Марио Фернандес завершил карьеру. Никогда не забудем тот гол Хорватии
И мощные годы в ЦСКА.
Марио Фернандес завершил карьеру. Объявил в день рождения: 19 сентября исполнилось ему 35 лет.
Больше года прошло с отъезда Марио из «Зенита». Он так и не нашел новый клуб, хотя ездил на сбор «Торпедо» этим летом – контракт с ним не подписали. Пишут, что смутила травматичность ветерана и высокие запросы по зарплате.
В январе Марио верил: еще вернется – делает для этого все возможное. Не вышло. Очень жаль.
Марио пришел в ЦСКА в 2012-м – за защитника «Гремио» тогда заплатили 10,5 млн евро. На тот момент это самый дорогой трансфер в истории армейцев. Кажется, Евгений Гинер знал: удачно вложился.

Фернандес дебютировал в игре с «Ростовом», а ЦСКА победил благодаря голу Сейду Думбия. В том же сезоне Марио выиграл первые титулы в карьере: золотой дубль – победили и в кубке, и в Премьер-лиге.

Первый гол Фернандеса – в 2014-м в Кубке России. В бразильском стиле: с фланга ворвался в штрафную «Сокола», накрутил защитников, с первым ударом справились, со вторым – никак.

2014-й принес второе чемпионство в России.

Чемпионат-2015/16 начался с первого мяча Марио в РПЛ. На 3-й минуте в третьем туре бразилец забил «Анжи». Кстати, гол остался единственным – и стал победным. А закончилось все третьим чемпионством Фернандеса в России.

Марио никогда не берег себя на поле и из-за этого часто играл в маске. Впервые это случилось в 2013-м – Фернандес сломал нос в кубковом матче с «Тюменью». На «Зенит» вышел в маске, но в перерыве снял – признался, что мешала.
Потом к маске из-за переломов носа возвращались. В мае 2017-го он сделал операцию – после нее аксессуар вернулся на нос на несколько месяцев. В 2018-м Марио получил коленом в затылок от Александра Коларова и некоторое время вообще играл в шлеме.

В 2017-м Марио Фернандес получил российское гражданство: на Кубок Конфедераций не поехал как раз из-за операции на носе. Поэтому дебютировал в эпохальном матче против «Динамо» – и даже забил.

Первый гол Марио за сборную в официальном матче вы точно запомнили: 115-я минута матча с Хорватией в четвертьфинале ЧМ-2018. Навес Алана Дзагоева – и Фернандес навсегда в истории нашей сборной.

Да, потом Марио не реализовал послематчевый пенальти, но ругать его совсем не хотелось.

Фанаты ЦСКА в сезоне-2018/19 выбрали Марио главным игроком сезона. Из яркого – ассист на Георгия Щенникова при легендарной победе 3:0 над «Мадридом» на «Сантьяго Бернабеу».

Последний трофей русского бразильца в ЦСКА – Суперкубок-2018 сразу после ЧМ.

Марио уже подумывал завершить карьеру в сборной, но Валерий Карпин убедил его вернуться. Последняя игра – символично, что против хорватов в сентябре 2021-го.

Уже 2019-м «Зенит» смотрел на Марио, но тогда не договорились с ЦСКА – в Санкт-Петербурге оказался Вячеслав Караваев. Через четыре года «Зенит» вернулся за 32-летним Марио, но это выглядело абсурдно. Однако контракт подписали.

После отъезда из РПЛ защитник полгода не играл. За первую половину 2023 года провел пять матчей в «Интернасьонале», нарушил джентльменское соглашение с ЦСКА и пришел на переполненную позицию: справа в защите и так остались Караваев, Алексей Сутормин, Арсен Адамов.

В итоге Фернандес запомнился мемами о лишнем весе, постоянными травмами, ускорением в 33,84 км/ч при праздновании гола «Зенита» в ворота ЦСКА и непродлением контракта после года в Петербурге.

Стопроцентный провал.

Но сейчас хочется вспоминать только хорошее.
11 лет в РПЛ.
347 матчей за ЦСКА и «Зенит» – четыре чемпионства, по два Кубка и Суперкубка России.
11 мячей за ЦСКА во всех турнирах.
33 матча в сборной России и 5 голов. Тот самый Хорватии, который никогда не забудется.
Самоотверженность на несколько сломанных носов и сотрясений мозга.
Марио, спасибо!
И ждем в новой роли: «Я хотел бы остаться работать в футболе. Рассмотрю возможность стать спортивным директором или помощником главного тренера».
Рейтинг бразильцев «Зенита»: какое место у Клаудиньо и Вендела?
8 лет матчу Россия – «Динамо». Как его вообще придумали?
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Антон Денисов, Алексей Филиппов, Максим Богодвид, Павел Лисицын, Григорий Соколов, Павел Бедняков; Christian Charisius/dpa, Christian Charisius/dpa, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages/Gonzalo Arroyo Moreno














а всему виной жадность…
Но за многие годы игры в РПЛ и за нашу сборную - спасибо.
И по причине того, что у нас во все времена не особо то густо мягко говоря обстояли дела с крепкими, стабильными и квалифицированными защитниками, можно ещё вспомнить в свое время "натурализованного" спартаковского ЖКТ, которому не дали проявить себя в сборной в силу разных обстоятельств, каких то своих комплексов скорее.)