16 мин.

«Первый пожар – фаршмачный опыт». Игрок Медиалиги работает спасателем и ездил волонтером в Мариуполь

Каждую пятницу – в церкви.

В медиафутболе по-прежнему есть не только селебрити и бывшие профи, но и простые парни, совмещающие футбол с работой. Один из них – 25-летний хавбек «Эгриси» Евгений Егорашев. Он в Медиалиге с первого сезона: выигрывал бронзу, побеждал 2Drots, подружился с Уткиным. Но и за пределами поля у Егорашева насыщенная жизнь. Параллельно с футболом он трудится пожарным спасателем, регулярно ходит в церковь – из-за религии даже ездил волонтером в Мариуполь и сыграл свадьбу без алкоголя. 

Ниже – большой монолог Егорашева. Из него вы узнаете:

● Поездка в Мариуполь – самое страшное в жизни?

● В чем удовольствие свадьбы без алкоголя?

● Какой подарок Василий Уткин приготовил для родителей Егорашева (у них нарушение слуха)?

● Хватает ли денег от футбола и работы пожарным?

● День, когда «Эгриси» играл за бронзу, Егорашев провел в церкви – почему? 

Оказывался от съемок в стиле Counter-Strike, не матерится на поле. Влияние веры на жизнь Егорашева

До 17 лет я жил так, чтобы нравиться Богу. Ходил в церковь и воскресную школу, был паинькой. Во время ссор с друзьями – не отвечал. Если до друзей докапывался кто-то левый – терпел. Одноклассники знали, что я не отвечу, оскорбляли и унижали меня. Я подавал пример христианина, который терпит унижения так, как терпел Христос. Но когда люди видят, что им не отвечают, оскорбляют еще сильнее. Взрослея, понял, что мне тяжело. 

Потихоньку стал меняться в их сторону – начал пить, материться. Жизнь превратилась в прах: я не поступил в институт, были непонятки с клубом, не было работы, деньги куда-то уходили. Вернувшись из армии, я понял, что больше так не могу. Нет кайфа бухать днями напролет.

Пришел обратно к Богу: попросил прощения, раскаялся в грехах. Жизнь начала налаживаться. Я устроился на работу, поперло в футболе, познакомился с Уткиным и меня позвали в «Эгриси». А главное – в этот год встретился с будущей женой. С Богом жизнь другая. Живешь не ради себя, а ради него.

Мы – баптисты. Мы тоже христиане, исповедуем одного Бога, живем по слову Божьему. Разница с православными в том, что мы не верим в иконы. Мы не отрицаем, что были святые, но исповедуем одного господа – Иисуса Христоса. Я знаю, что за меня умер Иисус Христос, и я обязан ему служить – творить добро, не делать зла. Я знаю, что после смерти меня ждет рай. Я буду рядом с Богом. Уверен в этом, потому в моей жизни нет ничего порочного. Я его исповедую, люблю. Когда я умру, не знаю, что ему скажу. Просто обниму.

Сейчас я регулярно хожу в церковь. По пятницам молимся за нуждающихся, за тех, кто болеет. В понедельник разбираем глубокие смыслы Библии.

Из-за религии я отказываюсь от некоторых съемок в «Эгриси». Однажды попросили сняться в промо в стиле Counter-Strike. Нужно было изображать стрельбу. Я понял, что не хочу. В Библии написано «не убивай»: Бог не любит насилие, не одобряет убийство. Могу пострелять на стрельбище, поиграть в пейнтбол, подержать оружие. Но убивать – конечно же, нет.

На поле я опорник – позиция агрессивная, даже грубая. В игре я злой. Но все мы – люди, Бог это понимает. В каких-то моментах я срываюсь, но главное – следить за языком, не кричать. Представьте, как Христос страдал. И он не кричал, не гневался на людей, а наоборот – терпел и говорил: «Господи, прости их, неверующих».

Конечно, я не такой идеальный. Бывают моменты, когда закипаю. Но стараюсь держать себя в руках, потому что настоящий верующий показывает веру делами. Люди увидят, что я матерюсь на поле, и спросят: «Какой ты верующий? Посмотри на себя со стороны!»

Егорашев ездил волонтером в Мариуполь: «Вокруг церкви все разбомблено – вообще нет живого места»

Осенью 2022-го я от церкви ездил в Мариуполь. Мы помогали людям, которые потеряли дома и близких – готовили для них, ухаживали, проводили собрания. 

Я ожидал увидеть развалины и обстрелянные машины. Еще на подъезде к границе почувствовал, что там идут боевые действия. Нас предупредили, что на «Азовстали» (она была неподалеку) сидят больше двух тысяч украинцев. Было жутко.

Привезли к церкви, в которой нам предстояло жить. Вокруг все было разбомблено, вообще не было живого места. Нас предупредили, что когда выходишь вечером в магазин, нужно брать паспорт. 

Была очень страшная ночь, когда летели «хаймарсы» (американская система залпового огня – Спортс’’). Мы слышали, как ПВО их сбивает. Если по нам попадет, то я готов к встрече с Иисусом – так я думал. Но быстро очнулся: еще рано, не хочу. Это точно не самый страшный момент в жизни. Я переживал, когда рожала жена, переживал за новорожденного сына – эти чувства намного страшнее той ночи в Мариуполе.

Отчасти я поехал чтобы посмотреть, что происходит в Мариуполе. Но главная миссия поездки – помощь людям. Хоть где-то не быть бесполезным, а послужить и Богу, и людям. Мы помогали бабушкам, дедушкам, которые все потеряли и жили в чужих домах. Приносили им еду, лекарства и рассказывали о Боге. Распорядок был такой: подъем в семь, готовка завтрака и обеда. Потом молились, читали Библию, получали короткое наставление. После готовили еду для подопечных. В 10 утра расходились по локациям. За два часа обходили, возвращались обедать – и снова шли кормить нуждающихся. После обеда проводили для них собрание в церкви, рассказывали об Иисусе. Где-то к пяти вечера приходили дети. Два-три часа мы с ними играли. После – ужин, подготовка к завтрашнему дню. Все время было посвящено людям – и так восемь дней подряд.

Я никогда не забуду один момент. Утром я приготовил на завтрак блины для команды и подопечных. У меня классно получается – мама-повар научила. Все говорят, что это лучшие блины в их жизни. Мы пошли кормить бабушку лет 80. Она на коляске, ест и плачет: «Блины как из моего детства. Самые лучшие блины, которые я ела». Смотрю на нее, и слезы текут. Отдал бы все в мире, чтобы еще раз прочувствовать момент, когда я сделал кому-то так хорошо.

Воевать самому, конечно, не хотелось бы. Я – военнообязанный, но в пожарке у меня бронь от армии, а сам я бы не пошел. Просто не хочу.

У родителей Егорашева нарушение слуха. Уткин готовил к его свадьбе стих на языке глухих

С родителями общаюсь на языке жестов. Мама родилась глухой и не разговаривает. Папа разговаривает, но перестал слышать в полтора года после болезни.

Учить язык жестов было несложно: мне показывали – я запоминал. Голосом я учился разговаривать, общаясь с братом. Он старше на 11 лет, родился здоровым – как и я. Получается, я знаю язык глухих и русский. Мы как армяне, живущие в России – они тоже знают два языка.

Вася Уткин знал, что у моих родителей нарушение слуха. Когда я пригласил его на свадьбу, он предупредил: «Я тебе сюрприз сделаю».

– Какой? Костюм себе поменьше?

– Лучше. Готовлю стих на языке жестов для твоих родителей.

Евгений Егорашев первый справа от Василия Уткина

Вспоминаю, и у меня мурашки. Я обычные стихи боюсь на людях рассказывать, а он был готов на языке жестов. Я ощутил гордость за то, что знаком с Василием. Но какой стих он учил – я так и не узнал.

Мы с Василием постоянно разговаривали. Я мог ему позвонить в любое время. Он говорил: «Жек, ща, через две минуты перезвоню». Или: «Жек, на записи, перезвоню». Он поддерживал меня, помогал финансово. Но в первую очередь помогал советами: например, похудеть, чтобы хорошо играть.

Полгода я работал с Василием в офисе «Симпл Спорт» помощником продюсера. Я видел, как он общается с людьми, и считаю его хорошим человеком. Говорят, будто бы у Васи плохая репутация. Но я восхищался тем, что он всегда все говорил прямо. Не каждый способен говорить правду на многотысячную аудиторию.

Я не молюсь за Василия. У баптистов другое понимание церкви. Моя молитва не повлияет на то, как ему будет там, где он сейчас. Он получил то, что ему было уготовано. Поэтому я молюсь и благодарю Бога за то, что в моей жизни был такой человек.

«Атмосфера была такой, будто с нами Бог». Егорашев сыграл свадьбу в церкви и без алкоголя

Мы поженились весной 2024-го. Жена договорилась с церковью в Новомосковске, нам разрешили отпраздновать в пристройке на веранде. 

Моя жена прихожанка этой церкви, а я из московской. У нас был выбор – делать в Москве, либо в Новомосковске. Мы выбрали Новомосковск, потому церковь не просила с нас денег за зал. Будем откровенны, в Новомосковске делать свадьбу намного дешевле, чем в Москве. Можно было снять ресторан, но зачем, если есть такое классное место? Мы сами его улучшили: смотрели в интернете задумки для интерьера, по ночам вешали украшения.

Еще важно, что мы сделали свадьбу в воскресенье – в божий день. В субботу расписались в ЗАГСе, а в воскресенье поехали на венчание. После помолились и поехали фотографироваться. А потом поехали в зал, где нас ждали гости. Помолились и сели кушать. Праздновали до вечера. А на следующий день собрались там же молодежью.

На нашей свадьбе не было алкоголя. Я бывал на свадьбах c алкоголем. Сначала люди зажаты, а как только выпьют, сразу друзья на всю жизнь. Но отпраздновать свадьбу без алкоголя – это эмоции, чувства, жизнь. Всех верующих, объединяет христианство. Даже с незнакомым ты общаешься как с братом. У нас это заложено. 

На свадьбе были не только верующие. Я приглашал всех друзей, но приехали только несколько – все-таки дорога дальняя. Команду сразу предупредил, что алкоголя не будет. В ответ услышал: «Уууу, что вы там будете пить? Воду?» Но те, кто постарше, оценили. Тренер вратарей Дима Ломоносов сказал: «Жека, красавчик! Уважение!»

Сейчас я вспоминаю свадьбу как что-то чистое, непорочное, без зла и греха. Никто не дерется, нет плохих мыслей, все проходит на чистой, веселой ноте. Атмосфера была такой, будто с нами был Бог.

Я не против алкоголя, но мне не нравятся его последствия. В Библии не написано, что пить нельзя. Христом и сам превращал воду в вино. Но Библии прописаны моменты, когда от алкоголя замутняется разум и наступают плохие последствия. Мир придумал алкоголь не для того, чтобы славить Бога, а чтобы утопать в своих похотях. Выпьешь – и не мыслишь, что делаешь.

Невозможно представить, что если с тобой рядом сядет Христос, и ты такой: «Давай выпьем! Опрокинем по коньячку? Или водочки хряпнем?» Подумай, как Бог отреагирует на это? Выпьет он с тобой или нет?

Главное, что людям надо знать обо мне – у меня шикарная жена. Мы познакомились еще в детстве, когда я каждое лето ездил в церковный лагерь. Яна запала мне в душу, но ей было на меня пофигу. В начале года Яна родила сына. Ему уже два месяца. Назвали Сашенька. Определялись четыре или пять месяцев. Даже после рождения ребенка не выбрали – неделю называли просто малышом. Выбор имени не связан с религией. Просто Саша – самое нормальное русское имя. Александр Евгеньевич, звучит.

«Вытаскиваешь обгоревшее тело, а кожа остается на перчатках». Егорашев – пожарный-спасатель

Познакомившись с будущей женой, я понял, что одним футболом не вытяну. Брат работает оператором в службе 112, предложил пойти к нему. Но сидеть на телефоне не для меня – люблю подвигаться, получить адреналин. Он предложил пойти спасателем в пожарку. 

Чтобы туда попасть, нужно профильное образование. Но я служил в армии, поэтому хватило курсов на 2,5 месяца. С 2023-го я – пожарный-спасатель.

У меня две смены в неделю. Бывает вообще без выездов, а иногда уезжаем на 6-7 часов. Первый пожар – фаршмачный опыт. Горела огромная мусорка. Все выгорело, но оседало на дне. Мы тушим, а мусорка продолжает гореть. Мне говорят лезть в эту вонючую жижу и проливать изнутри. А я в новой чистой боевке, только сфоткался красивый. После мусорки непонятно на кого стал похож.

На крупных пожарах был несколько раз. Первый – квартира, сгорел мужик. Мой первый опыт с трупом. Вытаскиваешь обгоревшее тело, а его кожа остается на перчатках – ужасно. Спрашивал коллег, сколько у них было таких трупов? Мне ответили: «Миллион, куча просто. Практически каждый раз их вижу». Для пожарных это нормально, надо привыкать. Если ты боишься трупов, то не сможешь работать.

Но не в каждом пожаре рискуешь жизнью – я еще не попадал на такой. Особенно опасно на складах и подземных парковках. Там много метров, ничего не видно. В квартире ты понимаешь: помещение небольшое, выход где-то недалеко. На складе не знаешь, что тебя ждет. 

Когда тушишь пожар, страха нет. Я не лечу с дурной головой. Все спокойно, без паники. Нас в первую очередь учили, что главное – не паниковать. От паники ошибки, а от ошибок – смерти. Поэтому все спокойно: пришел, подсоединил рукава (гибкие трубопроводы для транспортировки воды или других огнетушащих средств – Спортс’’), включил воду и тушишь. Хотя может я сам до конца не понимаю, о чем говорю. Ведь я еще не залезал в самое пекло.

Зарплата зависит от звания и выслуги. Высокопоставленные люди говорят, что дают много денег. Я работаю за жесткие гроши – 44 тысячи в месяц после налогов. А у меня аренда квартиры стоит 55 в месяц.

Был хороший месяц: суммарно заработал 200 тысяч с пожарки и футбола. Но даже тогда не почувствовал себя богатым. Заплатил за квартиру, перевел жене, починил машину – и все, даже отложить не получилось, осталось на жизнь до следующей зарплаты.

Многие работают по 20 лет и не понимают, что должно произойти, чтобы зарплату повысили. Просить руководство о повышении бессмысленно. Что они сделают? Они сами гроши получают. Бюджет распределяет бухгалтерия.

Я – старший пожарный. С вышкой мог бы пойти на офицерскую должность – лейтенант, начальник караула. Но никто не хочет туда. Потому что чуть выше берешь – сразу ответственность, миллион документов, постоянно напрягают. А разница в зарплате – всего две тысячи. Это никому не надо.

Егорашев попал в «Эгриси» через Шнякина: удалился в важнейшем полуфинале, день матча за бронзу провел в церкви

В футболе я с восьми лет. Начинал в «Смене», забрали в «Динамо» – играл четыре года. Пришел новый тренер, приехали ребята из Тольятти – среди них были Митрога из «Народной Команды», Умяров из «Спартака». Началась жесткая конкуренция. Я вернулся в «Смену» – глупое решение, шаг вниз. В 2018-м меня забрали армию, вернулся – без команды, без перспектив. Пошел играть в ЛФЛ за «Ураган Люблино». Там был Дима Шнякин, он подтянул меня в ФК «Матч ТВ». Я дебютировал на Московском Кубке Селебрити – в том самом матче, когда Широков ударил Данте. Так попал в медиафутбол.

В это же время в моей жизни появился «Эгриси». Команда искала центрального полузащитника с характером. Дима хорошо общался с Васей Уткиным и порекомендовал меня. Первые два сезона Медиалиги я играл за «Матч ТВ», а в ЛФЛ – за «Эгриси». Но перед третьим сезоном Вася поставил мини-ультиматум: «Если ты в «Эгриси», то играешь везде. Либо «Эгриси», либо «Матч ТВ». Вася стал для меня очень близким, во всем помогал. Я легко определился.

Перед четвертым сезоном в «Эгриси» пришел новый главный тренер. Илья Лисицын зажег команду: изменилась атмосфера, появилась мотивация. Мы все сыграли лучше обычного – поэтому выиграли бронзу.

В полуфинале с «Броуками» я удалился. Был максимально злым: не понимал, почему нападающий убегает один на один. И почему именно я – центральный полузащитник – несусь за ним. Мы проигрывали 0:1, второй пропускать было нельзя – поэтому пошел на фол. 

Было очень обидно пропускать матч за бронзу. Я и так мало играл, бывало, даже не замену не выпускали из-за высокой конкуренции. День матча за бронзу провел в церкви. Игру не смотрел. Очень люблю команду, но быть просто зрителем слишком волнительно. Когда узнал о победе особо не радовался – потому что не поучаствовал. Я был счастлив за команду – это классный, впечатлительный момент, но не больше. Когда отдали медаль, положил ее в рюкзак и поехал домой.

Перед шестым сезоном Медиалиги я продлил контракт с «Эгриси». Новый главный тренер Андрей Чернышов подозвал меня и еще одного парня: «Ребят, вы очень хорошие, вы нам нужны. Но надо схуднуть». Было обидно, потому что я и так сильно худею, даже сел на правильное питание. Но ребята успокоили: сказали, что тренер просто не знал, какой я был раньше, а они изменения видят. Но я постараюсь еще похудеть. Самое главное: тренер сказал, что нуждается во мне. Это мотивирует.

Год назад не стало Никиты Финито. Большой разговор с его женой Ингой – о жизни и смерти

«Я живой, #####!» Монолог Отара Кушанашвили: как боролся с раком и что понял о мире

Телеграм-канал Ильи Ковалева

Фото: соцсети Winline Медиалига, личный архив Евгения Егорашева, соцсети «Эгриси»; East News/STRINGER / AFP