2Drots разочаровали, «Банка» – лучшие. Некласико, Минин и Федос о шестом сезоне Медиалиги
Верят, что 31 тысяча – не предел.
Шестой сезон Winline Медиалиги завершен. Перед его стартом журналисты, блогеры и комментаторы Медиалиги предсказывали, каким получится сезон. Спустя три месяца мы подводим итоги.
«Банка» – восторг! Искренне болел за них в каждом матче». Иван Кириллов, телеграм-канал «Некласико»

– 31 тысяча в «Лужниках», что дальше? Будет спад или клубы пробьют 40 тысяч?
– Верю, что дальше пробьют и 40 тысяч. Нужно работать, чтобы болельщики приходили не только на финал, но и на рядовые матчи. Медиалига должна стать местом, куда хочется попасть каждому.
– Провал сезона
– 2Drots. Ожидания перед сезоном и реальность, мягко говоря, не совпали.
– Прорыв сезона
– «СиндЕкат». Классно залетели. Команда нашла собственного болельщика, классно с ним взаимодействуя. С первого захода выход в полуфинал. Команда играет в зрелищный футбол, игроки запоминаются.
– MVP
– Ряба. Тут и объяснять ничего не нужно!
– Ты называл интригой сезона «Банку» и «Десятку». Они оправдали ожидание?
– «Банка» – восторг! Искренне болел за них в каждом матче. Идеальный баланс медиа и футбола. «Десятка» тоже красавцы. Всегда интересны, по-футбольному сильные. Если бы не удаления в матче с «Амкалом», думаю, стали бы чемпионами.
«2Drots – главный провал сезона. Полагаю, они сами это чувствуют и признают». Станислав Минин, комментатор Медиалиги

– 31 тысяча в «Лужниках», что дальше? Будет спад или вскоре клубы пробьют 40 тысяч?
– Я не думаю, что 31 тысяча – это предел. Мы просто не знаем, на каких стадионах дальше будут проходить турниры. В любом случае, 31 тысяча – это работа. Автоматически «Броуки» и «Амкал» не собирают столько. Были московские дни спорта в «Лужниках», финал стал частью большого фестиваля. Это тоже что-то добавило. Все должно сложиться – выходной день, хорошая погода, лето.
Думаю, 40 тысяч тоже возможны, если все будет сделано правильно. Конечно, многое пока зависит от вывески. «Десятке» и «СиндЕкату» в финале было бы сложнее собрать 31 тысячу. Работы понадобилось бы гораздо больше.
– Провал сезона
– Я бы назвал «Титан», если бы 2Drots вышли хотя бы в четвертьфинал. У 2Drots серьезный провал по качеству игры. Убедительным был только один матч – с DMedia. Качественная игра была только фрагментарно. Присутствовали внутренние конфликты, которые выливались вовне.
Постоянно на магию рассчитывать невозможно. Казалось, клуб провел хорошую работу, пригласил сильных игроков. В итоге не дошли даже до четвертьфинала, и никто не скажет, что это не по делу. 2Drots – главный провал сезона. Полагаю, они сами это чувствуют и признают. В итоге – отставка Кузнецова как знак того, что в этот раз не просто не повезло.
– Прорыв сезона
– «СиндЕкат». Дело не только в результате, они показали вообще все. Они два раза собирали дома стадион. Они устраивали настоящий медиафутбольный день по всем параметрам: прогревали, собирали людей, продавали билеты. У них была ультра, которая выезжала в Москву. Этих людей становилось все больше. Были очень активны.
Плюс куча новых игроков: Арап, Герас, Терри, Ландри, Златан. Подберезкин, конечно, себя очень зарекомендовал. Во всех линиях можно назвать игроков, которые выделялись. Команда с очень узнаваемым составом. За два с половиной месяца люди стали эту команду отличать от других. Проделана прекрасная работа.
Плюс характер. Когда они вырывали матчи в плей-офф, проигрывая по ходу: драматичный гол красным мячом с «литами». «СиндЕкат» собрал все, что можно. И даже скандал с «БрокБойз». Не по своей вине, но тоже у них это было. Блестящий сезон.
– MVP
– Думаю, мало кто будет оригинальным. Это Ряба. На всех значимых стадиях он забивал. Но дело не только в голах, он идеально чувствует, когда должен подключаться, вбегать в штрафную, отдать, завершить. У «Амкала» были проблемы с нападающими, Ряба выполнил значительную часть их функций.
Ко всему прочему, невероятная выдержка, хладнокровие. Ряба демонстрирует это уже не первый сезон. Сложно представить Рябу, который выходит из себя. Это передается команде. И танец, который он исполнил после гола в финале, показывает, что Ряба, оставаясь собой, стал медиафутбольной фигурой.
– Вы ожидали прогресс от Lit Energy. Команда дошла до 1/4 финала, но не была яркой. Что не сложилось?
– Вадим Гаранин – постановщик сложной по меркам медиафутбола игры. Поставить ее быстро – очень сложно. Полгода – это быстро. У него это до конца не получилось. В матчах с командами послабее были видны контуры этой игры. В плей-офф почти все сошло на нет.
Отчасти помешало то, что у «литов» не было большого нападающего. Не обязательно забивного, но такого, который мог цепляться за мячи. Потому что когда их чуть поддавливали, они не могли выйти в атаку. А если бы был форвард, на которого можно забрасывать, атака развивалась бы дальше.
«Десятка» упростила игру по сравнению с предыдущими сезонами. Сделала ее более прагматичной. В медиафутболе это работает лучше, чем усложнение. Усложнение работает в долгую, а в долгую в медиафутболе не получается.
К счастью, вроде бы Гаранин остается. Может быть, подумает и адаптируется. Может быть, появятся другие игроки, тот же нападающий. Хотя, пройди они «СиндЕкат», мы бы и не говорили о неудаче. Но по качеству игры действительно была неудача.
«Верю, что однажды пробьем 40 тысяч, но не верю, что в этом году». Дмитрий Зыков, телеграм-канал «Шугар»

– 31 тысяча в «Лужниках», что дальше? Будет спад или клубы пробьют 40 тысяч?
– У меня были большие сомнения в том, что получится побить питерский рекорд. Потому что «Амкал» – 2Drots – более хайповое противостояние, чем «Броуки» и «Амкал». Очень рад, что ошибся. Дальше Кубок Лиги, интересно посмотреть на обновленный формат. Очень жду новый турнир, так как не покидает ощущение, что сезон закончился слишком быстро. Пробьют ли 40 тысяч – зависит от места проведения. Если это будет другая страна, то вряд ли.
В целом, 40 тысяч зрителей – огромное число. Нам всем нужно сильно поработать, чтобы собрать столько народа на трибунах. Верю, что однажды пробьем эту планку, но вряд ли в этом году.
– Провал сезона
– Из очевидных – 2Drots. Худший результат за все время. Видимо, команде все же требовались изменения, которые уже вовсю происходят: уволили Кузнецова, взяли Смирнова, кикнули многих старичков, которые не очень ярко проявляли себя в предыдущих сезонах. Это пойдет на пользу клубу.
Еще могу назвать «Впорядке X Krap Team». Провал во всех аспектах: проиграли все матчи, почти ничего не показали в медиа, а косяки Крапа были обыденностью. Очень грустно, хотя надежды после турнира в Казахстане были большие.
– Прорыв сезона
– Мне очень нравится «Банка». Я не болею ни за одну команду, но за «Банку» невольно переживаешь в каждом матче. Сумасшедшие камбэки, невероятный Овчинников, классная медийка. Очень надеюсь, что Фикус, Млечный и Фил Воронин продолжат гореть проектом.
Еще один прорыв – конечно, «СиндЕкат». Первый кейс клуба не из Москвы, который отлично себя проявляет. Правда, есть ощущение, что если бы они плохо выступили в спортивной составляющей, восхищались бы меньше. С точки зрения роликов у них все довольно слабо.
– MVP
– Ряба. Побил рекорд Кутуза по «гол+пас». Потихоньку начинает привыкать к камере. Ряба – супер!
– У тебя не сбылось ни одно предсказание. Почему?
– Просто я – великий прогнозист. Даю предикты почти на каждый тур в своем паблике, и почти ни один не сбылся. При этом в Pick battle я на 13-й строчке. Как это работает? Не понимаю.
«Moneyken – редкий человек, который понимает, что такое медиафутбол». Денис Смирнов, редактор раздела Медиафутбол на Спортсе’’

– 31 тысяча в «Лужниках», что дальше? Будет спад или вскоре клубы пробьют 40 тысяч?
– Сильно зависит от афиши и изобретательности Медиалиги. Пока держать посещаемость финалов на уровне 30к удается за счет маркетинговых хитростей – хитовых музыкальных гостей, вписке на праздник московского спорта. Как будет дальше – не знаю, но топ-афиша, маркетинг и хороший стадион могут помочь пробить цифру.
Но популярность лиги я бы замерял не по финалу, а по рядовым матчам, просмотрам на трансляциях и контенте команд. И здесь все сложнее – по ощущениям, с точки зрения контента на ютубе сезон самый бедный за долгое время – спасали только гениальные промо «Банки».
– Провал сезона
– Дмитрий Сычев. За полгода из топ-вратаря в проблемного запасного, который привозит в матчах, жалуется на отсутствие мотивации тренироваться и отказывается выходить на замену. Грусть и тоска.
– Прорыв сезона
– Moneyken. Редкий человек в индустрии, который понимает, что такое медиафутбол.
– MVP
– Дмитрий Егоров весь сезон старался делать для нас шоу – и едва не перестарался.
– Ты говорил, что лучшими бомбардирами станут Кутуз и Гаучо. Почему форварды перестали забивать в МФЛ?
– Не сказал бы, что форварды перестали забивать.
В Медиалиге примерно три команды, которые играют в осмысленный футбол, могут разгромно побеждать и доходить до высоких стадий. И они спокойно обходятся без регулярных голов от форвардов. У «Десятки» много забивают хавбеки – кстати, в сезоне, когда Кутуз поставил свой рекорд, выбыли уже в 1/8 финала. У «Амкала» наверняка кто-то из форвардов забил бы больше пяти, если бы не травмы. А «Броукам» хватило голов Кента.
За пределами этих трех команд были симпатичные форварды. У Никиты Танкова четыре в шести матчах, Бакигол мог бы забить больше четырех, если бы не двинул в «Броуки». У Златана пять в 10 матчах » вполне на уровне настоящего Ибры в первом сезоне в Италии.
«Панов – величие. Физручелло попал в комфортную среду». Кир Воробьев, блогер

– 31 тысяча в «Лужниках», что дальше? Будет спад или вскоре клубы пробьют 40 тысяч?
– Посещаемость будет танцевать около тридцатки, если будут выходить «Амкал» или «дроты». Без этих команд собрать подобные цифры можно только в региональном городе – например, в Волгограде или Казани, где финал Медиалиги станет событием. В Москве это все уже немножко приелось.
31 тысяча в «Лужниках» – это достойно. Повторение этого результата будет классной цифрой. При этом будет расти средняя посещаемость за счет команд, которые прибавили в работе с болельщиками – это ФК «10», «Эгриси», «Броуки», СКА. Плюс «СиндЕкат», если матчи в Екатеринбурге. Особенно нравится как работают «Десятка» и «Эгриси»: по количеству, по шуму – это кайфец.
– Провал сезона
– СКА. Команда по именам – бомба. Я в прошлом болельщик ЦСКА, для меня фамилия Набабкин – нарицательная. Моя команда на квизах называется «Прорыв Набабкина». Тошич – любовь, его золотой гол в ворота «Локо» я видел вживую. Это не пустые имена для меня. Но видеть, как команда с легендами в ростере рыгает и страдает, набирая милиписечное количество очков, – больно и обидно. Басту жалко. Видно, что мужик любит футбик, любит бренд «СКА Ростов», но нет отдачи от людей, которые его окружают.
– Прорыв сезона
– Безусловно – «СиндЕкат». Да, денег вбухали конкретно, зэпки уважаемые. Но оченью эта команда даже в полуфинал Кубка Надежды не вышла. И тут скачок сразу в полуфинал МФЛ-6. Крутой прогресс. Медийно шумели не так сильно, хотя аудиторию прогревали нормальны – рилсы, собирали в Екб на домашних матчах.
Мне импонирует Вячеслав Подберезкин. Чувак на максимальной искренности двигается – русский Ванек, кандидат от народа, который не выпендривается, является самим собой. Хоть он и имеет черты гопника, который живет по понятиям. Но его самособовость влюбляет.
– MVP
– Если не называть MVP футболиста, то, безусловно, Виталий Панов. Он из «Амкала», который был пирожком с ничем все эти годы, сделал ультравау-конфету. Мое почтение и аплодисменты. Два топовых турнира подряд. Коронованный мастерюга, который в большом футболе не котируется. Физручелло попал в комфортную среду. За пару недель после срыва петличек и апатии и отторжения медийности превратился в самого востребованного, классного, желанного тренера Медиалиги. Невероятный карьерный ренессанс. Панов – величие.
Если говорить про игроков, тут только один номинант – Ряба. Чувак на три головы выше всех в Медиалиге. Его прорвало в шестом сезоне, хотя он должен был класть пачками еще в прошлом году.
– Ты говорил, что на MVP будет претендовать Биря из 2Drots. Почему он провалил сезон?
– «Дроты» – большое разочарование. Стать MVP в команде которая вылетела в 1/8 финала – практически нереально. Я бы не сказал, что Биря играл особенно плохо. Но почему он не сверкал как в «Родине Медиа» или «Титане» – непонятно. Мы ведь не знаем всей правды. Может травма, может конфликт с Кузнецовым.
Дотер Gostik сказал: «Успех строится из десятков тысяч мелочей. Если есть возможность повысить шанс на победу на 0,01%, надо ей воспользоваться». В футболе эта модель тоже применима. Совокупность мелочей дала такой результат в игре Бири. Миллион мелочей, которые сыграли против него. Но в другой раз сыграют за него, потому что Биря прекрасен тем, что никогда не опускается ниже определенного уровня.
«MVP – «Вайперы». Благодаря ним задумался о покупке парика». Федос, блогер, игрок «Банки»

– 31 тысяча в «Лужниках», что дальше? Будет спад или вскоре клубы пробьют 40 тысяч?
– Дальше будет очередной мощный скачок и рекорд, от которого у всех, кроме меня и Имая, встанут волосы дыбом на голове. На следующем финале мы можем увидеть внушительную цифру в 32 тысячи болельщиков. Так и должны расти наши цифры, маленькими шагами. Чтобы мы всегда могли говорить о рекордах, но при этом не сильно убегали вперед.
– Провал сезона
– Долго думал, но, кажется, в этом сезоне не было провалов. Все сыграли так, как и ожидалось. Разве что «Банка» могла пройти дальше – пробить еще один-два удара в серии буллиталити, но все равно проиграть.
– Прорыв сезона
– То, как лимон Азамата Мусагалиева каждый раз прорывался из термоса в кружку – достойно большого уважения. С этим будут связаны главные хайлайты, их будут крутить спустя годы, показывать детям и внукам. Не всегда лимону это удавалось, но раз за разом попытки предпринимались, и случались прорывы наружу.
– MVP
– «Вайперы», выступавшие на финале. Меня это откатило лет на 20 назад. Я смотрел на них и вспоминал Tokio Hotel, которых все слушали, когда я учился в школе. Это был первый случай за последние десять лет, когда я пожалел о том, что лысый и не могу носить такую челку. Благодаря «Вайперам» задумался о покупке парика, ведь хочется выглядеть так же.
– «Амкал» шестого сезона – самая сильная команда в истории медиафутбола?
– Для меня медиафутбол это не только турниры МФЛ, которые проводит Коля Осипов. Для меня сильнейшая команда – «Амкал» первого сезона проекта. Вспомните ее, какую она вызывала реакцию. Уверен, тот «Амкал» легко справился бы с нынешним. Тем более пересечений по игрокам нет. Идея заявить старый «Амкал» в Кубок России... Надо это обдумать.
А что говорили эксперты перед сезоном? MVP – Гайнулла, в 2Drots верят больше, чем в «Амкал»
«Амкал» впервые выиграл Медиалигу! Исторический трофей: теперь есть вся коллекция титулов
____________________
Я не знаю кто такие вайперы, но токио хотел слушали максимум девочки , которым нравился Бил. Кроме них никто их и не слушал