Для своих
Блог

Новая позиция Кристенсена, топовый Брэйтуэйт и подобие «Саррибола»: Дания раскатала Фареры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бесполезный товарняк?

Вот эти первые игры октябрьских матчей сборных – самое лучшее время опробовать совсем уж глубокие резервы национальных команд. Те, кто видел матчи среды, это понимают – в Италии блистал Капуто, Жерар Морено был главной надеждой испанской сборной в атаке, Манданда и Крул были основными вратарями Франции и Нидерландов, второй состав играл и у немцев. Дания, разумеется, исключением не стала. Зачем тратить силы основного состава на лишний в календаре матч?

В старте с Фарерами вышло лишь трое игроков основного состава – Шмейхель, а также Эриксен и Брэйтуэйт, просиживающие штаны в своих клубах и нуждающиеся в практике. Остальные – это третий-четвертый выбор на позиции, но были и абсолютные дебютанты в лице нового центра поля (Биллинг из «Борнмута» и Йенсен из «Брентфорда») и правого вингера (Ольсен из «Болоньи»). В течение игры выйдет еще парочка – соперник позволяет экспериментировать.

Мы не будем останавливаться на подробном анализе матча с огромным количеством тактических скринов и текста, залитыми водой дабы сделать материал объемней и разборчивей. Не тот контекст – ранг встречи очень незначителен, кому хочется читать про атаки Фарерских островов или идеальные комбинации датчан? В других играх – матчах Лиги Наций и непосредственно перед Евро - такое обязательно уместно, а сейчас сделаем просто небольшую выжимку самых важных моментов. Ведь нас интересует то, как Дания подготовится к встрече с Россией на Евро, а Фареры – это даже не Финляндия.

Каспер Юлманд не продемонстрировал 200 зрителям «МСН Арены» какой-то излишней тактической гибкости – Дания вновь вышла на матч со схемой 4-2-3-1. Датская интенсивная карусель в позиционной атаке сохранилась, в том числе за счет уже классического блуждания Кристиана Эриксена по всей средней линии. В какой-то момент даже показался «Саррибол», так как пятеро-шестеро активно атакующих и передвигающихся у штрафной игроков – это типичный признак футбола экс-тренера «Наполи» и «Ювентуса». Выход в атаку, впрочем, далеко не всегда шел через центр – как и в сентябрьских встречах, примерно половина первых передач в созидании были длинными переводами на фланги. Делал их не только Эриксен, Йенсен или Биллинг, но и Шмейхель. Чаще мяч доставлялся на левый край – Мартин Брэйтуэйт постоянно там открывался.

Дальше атака организовывалась по всей ширине поля – датчане раскатывали мяч и пытались найти щелочку в защите фарерцев, чтобы сделать прострел или навес в штрафную. Вновь центрфорвард играл больше в подыгрыше, что скорее разочаровало. Я ожидал, что с выходом Корнелиуса решится проблема нападающего, который будет классическим Йоном-Далем Томассоном, но похоже, что установка для нападающих в сборной Юлманда несколько иная – разыгрывать мяч до последнего, до входа едва ли не во вратарскую. Хотя гол Андреас забил довольно классический, но индивидуальное мастерство Брэйтуэйта с Ольсеном плюс позиционные ошибки защитников соперников зарешали больше. Как-то не доходит мяч в этой сборной до центрфорварда – ни верхом, ни низом. Особенность футбола Юлманда?

Раз уж мы заговорили про голы, то первый из них пришел после подачи углового. Датчане в игре с Фарерами просто толпой ходили на стандарты, тем самым измотав к 20-й минуте выбивающих мяч хоть куда соперников, что и привело к удару Ольсена из пределов штрафной. Это важно, так как в сборной России защитники на стандартах играют средненько.

Как-то слишком много Брэйтуэйта, не замечаете? Все верно – в матче с Фарерами он был лучшим игроком датчан по мнению автора. Причем он не был прямо уж прикреплен к позиции левого вингера – он перетягивался в центр и направо, во втором тайме какое-то время играл на привычной позиции нападающего, а также менялся флангами с Пионом Систо. Он сделал великолепный разрезающий пас на Мэле в ситуации с третьим мячом, а также отвлек внимание защитников, когда Эриксен делал предголевой пас на Ольсена в моменте с четвертым голом, находясь у центра штрафной. Вездесущий Мартин был куда живее Кристиана, проявив себя только с хорошей стороны.

А вот диктор на стадионе в концовке огласил, что лучшим игроком матча был признан Андреас Сков Ольсен. Гол, пас и заработанный пенальти за тайм – статистически и правда лучше Брэйтуэйта, а для дебюта и вовсе великолепно. Показав хороший выбор позиции и неплохой дриблинг, его вполне можно теперь выпускать и в матчах с серьезными соперниками – он реально готов к этому. Хотелось бы посмотреть на него с исландцами и англичанами, минут на двадцать с топами выпустить можно.

Другие дебютанты – игроки центра поля Матиас Йенсен и Филип Биллинг. Было ощущение, что они идеально влились в эту датскую карусель, особенно Филип, действовавший куда выше Матиаса. Возможно, такую иллюзию дает уровень соперника, но серьезных претензий к ним нет. По крайней мере, Кристиан Нергор и Томас Дилэйни могут полагаться на хороший резерв за их спинами. На замену хорошо вышел и Кристиан Педерсен из «Бирмингема», выглядевший куда активней Дальсгора (и которого Юлманд даже переставлял с фланга на фланг во втором тайме), а вот Йонас Винд, кажется, не совсем понял место, на котором должен был играть после выхода на замену, поэтому немного потерялся. Впрочем, автор статьи тоже в этот момент не совсем понял, что происходит на поле.

В концовке творилось непонятно что – Винд играл в нападении с Поульсеном, неподалеку от них блуждали Брэйтуэйт и Систо, в центре поля оказывался в основном лишь один Йенсен, на краях будто бы латералями играли Мэле с Педерсеном, а Кристенсен играл то «шестого номера», то третьего центрального защитника. Что это было – вопрос. 4-2-2-2 превращались в 5-1-4 и обратно. Возможно, этого и сами игроки не поняли, так как в концовке было много неточных передач и ошибок.

Матч, конечно, был выигран в первом тайме, и интенсивность была показана не только в позиционных атаках, но и при прессинге соперника на чужой половине поля. Там было все просто: 5-6 датчан начинали прессинговать защитников, коих было легко на классе вынудить на ошибку. Защитникам ничего не оставалось, как выбивать мяч верхом, а дальше датчане забирали мяч себе. Прессинг вынуждал ошибаться и так не самых техничных соперников. На чужой половине датчане мяч приобретали не так часто, но именно благодаря прессингу был заработан пенальти, с которого был забит второй гол.

Вновь хочется отметить, что при аутах датчане разбирают каждого игрока. Фарерцы очень медлили с розыгрышами аутов, потому что не знали, на кого и скинуть. Всех ближних разбирают индивидуально, дальних плотно не держат, но добежать до них, пока летит мяч, спокойно можно. Тоже отличный способ завладеть мячом.

Однако не все было идеально в датском королевстве. Да, датчане превзошли фарерцев практически во всем, но Каспер Шмейхель мог и не уйти с нулем в графе «пропущенные голы». Мало того, что сам матч начался с владения мячом Фарерами на чужой половине поля, так у них было еще около трех реально опасных моментов, после которых они были обязаны забивать. Большая часть атак гостей проходила на левом фланге – возможно поэтому в перерыве и был заменен Дальсгор. Оттуда фарерцы наносили и несильные дальние удары в руки Шмейхелю, но реально опасные моменты создавались уже в зоне ответственности Занки.

Ошибался даже сам Каспер Шмейхель. Но думается, это от чрезмерного спокойствия.

Такие звоночки – не в интересах Занки. Хотя думается, что с основной парой центрдефов и так все ясно.

Да и контратаки сборной Дании – это что-то инородное. Была в первом тайме ситуация, когда датчане убегали 5 в 4, но слишком забежали во фланг, а пас Биллинга с него в центр не удался. Понятно, что в матчах с такими соперниками их и не должно быть, но даже тогда, когда в середине второго тайма фарерцы осмелели и сидели минут пять на чужой половине, когда было две-три возможности у датчан убежать, они этого делать не стали, помня о ситуации в первом тайме. В матчах с англичанами и бельгийцами была та же история. Возьмите на заметку – они не будут убегать, а оставят мяч себе.

Нужно еще отметить, что отсутствие голов во втором тайме – совершенно не показатель. Датчане могли забивать и после удара головой Брэйтуэйта в перекладину, и если бы Систо лучше пробил после розыгрыша штрафного с Эриксеном, и когда удар Кристенсена в концовке потащил кипер. И если бы был назначен абсолютно чистый пенальти на Поульсене. Просто результат был уже сделан. Винить резерв за отсутствие голов не стоит.

Он мог быть и больше – 25 ударов, из них 10 в створ, где-то 3-4 верных момента, не поставленный пенальти, владение за 65 процентов. Хорошая тренировка. Большего не надо. Тем более от полурезервного состава.

***

Итог: у Юлманда есть четкое видение собственной игры, поэтому в матче с Фарерами он лишь продолжил менять солдатиков по позициям, подбирая лучшие варианты. Первый вызов юношей, приглашение старых добрых работяг спустя годы (привет Систо), ротация форвардов – такой матч нужен был только для просмотра резерва. И ни зачем больше. Скучно. Хотя если странности в концовке будут повторяться (все-таки Кристенсен в опорной зоне – это решение крайне неординарное), то за этим будет крайне интересно смотреть. А вдруг это проба плана «Б»? Ведь в сентябре его просто… не было.

И уж поверьте, по этой игре нет никакого ответа на вопрос: «Сможет ли сборная России выиграть эту Данию?». Потому что тот, кто попробует ответить, покажется странным человеком. Оставим это до официальных встреч. Исландия уже в это воскресенье – вот там уже будет полноценная основа. И будет про что писать.

Фото: Gettyimages.ru/Lars Ronbog/FrontZoneSport

Самый перспективный телеграм

Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия

Смотрюсь в тебя, как в зеркало. Похоже, что сборная Дании – это вылитая Россия Черчесова

Польша разгромила Финляндию, но это ничего не значит

3 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Рязанов
Спасибо, буду знать об этом, потому что в клубах смотрел статистику - появлялся в опорной зоне буквально раз или два upd: да, глянул статистику и в сборной - как минимум с французами на ЧМ он играл опорного
Помню с ирландцами в стыке, когда 5-1,он играл опорного в основе. И ещё пару раз, но, когда выходил на замену.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рязанов
Автор
Ответ laudrup
Благодарю за обзор. Что касается Кристенсена, то он уже играл опорного хава в сборной и не один раз. Правда, было это при предыдущем тренере. Кстати, весьма неплохо у него получалось. Даже забивал.
Спасибо, буду знать об этом, потому что в клубах смотрел статистику - появлялся в опорной зоне буквально раз или два


upd: да, глянул статистику и в сборной - как минимум с французами на ЧМ он играл опорного
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Благодарю за обзор. Что касается Кристенсена, то он уже играл опорного хава в сборной и не один раз. Правда, было это при предыдущем тренере. Кстати, весьма неплохо у него получалось. Даже забивал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий