Блог Для своих

Детская книжка капитана «Аталанты» Папу Гомеса: яркая и поучительная, но про карьеру минимум

Кумир Бергамо теперь и в бумажном формате.

Детский фольклор про футбол - вещь весьма популярная. Футбол является таким желанным и мечтательным для многих мальчишек, поэтому пережить с героями восхождение до Олимпа через книгу - это очень хороший и познавательный способ мотивировать юных футболистов на достижение своих целей. И такой вид детских рассказов действительно популярен за все существование большого футбола - вспомните ту же «Команду Клапзуба», многие из вас читали «Вратаря республики» Льва Кассиля, а также ухахатывались от матча «Шайба» - «Зубило» в «Старике Хоттабыче». Некоторые идут в другую сторону - пишут не сказки, а книги о реальности футбола, чтоб дети знали все тонкости этой игры. К таким относятся, например, «Мяч в игре!» Алексея Дурново или - внезапно - книга автора Sports.ru Александра Муйжнека «Футбол. Книга о мастерстве и драйве» (это не реклама, и да, я тоже в шоке). Ну вы поняли, энциклопедии либо познавательные истории. Всё, преамбула соблюдена, пора уже и про Папу Гомеса писать.

Детских автобиографий куда меньше. На Западе из таких популярна серия «Ultimate Football Heroes» братьев Олдфилдов, а также релизы менее известных авторов, которые переписывают истории великих футболистов в яркой и образной форме для юных читателей. И вот совсем недавно личной автобиографией «Ciao, sono il Papu» поделился капитан итальянской «Аталанты» Папу Гомес.

«Однажды в далекой стране под названием Аргентина жил маленький мальчик, у которого была мечта – стать футболистом. Это моя история, пойдем и сыграем вместе!»

Я почитываю литературу через «Amazon Kindle», поэтому был заинтересован и в этом произведении – просто ради вас, чтоб сделать рецензию специально для блога. Я должен был написать о релизе еще на выходе в середине июня, но затем появилась идея рассказать про Гомеса в «Металлисте», а затем и вовсе отложил до этого момента.

Чего ты ожидаешь от автобиографии, пускай и для детей (заявлена «от 6 лет и старше»)? Наверное, полной истории, хоть и в сжатом, обыгрывающем все этапы жизни на легком для ребят языке. Самой главной интригой для меня как раз был вояж на Украину – да, это было довольно наивно, что вдруг футболист захочет рассказать детям про все тяжести жизни там (а уехал Гомес из Харькова только потому, что не вошел в другую культуру плюс началась война), но вдруг Папу из тех, кто решится на такое? Помимо этого, ожидаешь ярких сочных картинок – ведь итальянцы всегда были умелыми творцами в работе с печатными изданиями, вспомните хоть тот же «Panini» с альбомами наклеек. Ну и возвращаясь к языку – приставка «Мой комический рассказ» в названии намекает на доброжелательность автора.

Книжка вышла аж на 96 страницах в печатном издании (и 78 – в электронном). Звучит весомо, согласитесь. Но что мы в итоге видим?

«Привет, я Папу» состоит из трех частей: эпилог, состоящий из пяти-шести предложений, которые можно объединить в «Я родился в Буэнос-Айресе, а теперь я игрок Серии А» и два больших блока «Добро пожаловать в команду» и «Единство это сила». Все это сопровождается нарисованными иллюстраторами рисунками, которые составляют где-то половину всей книги. Это нормально, так как полистать и посмотреть – главное в таких выпусках. Все для детей.

Первая часть – это классический рассказ о том, как Папу пришел к футболу. Разбивал дома вазы, превращал отделы супермаркетов в футбольное поле… Увидев резвого малыша в парке, один сеньор посоветовал маме отдать его в школу «Расинга». Разумеется, он был сильно напуган перед первой тренировкой, дрожал перед выходом, смотря на своих соперников, хотя им тоже было по 5 лет. Но верил в себя до конца. «Мне не нужно бояться, - подумал я, - если я хочу достичь своей мечты… И я хотел этого всем сердцем». В итоге хэппи-энд и гол под перекладину.

Друзья, поддержка тренера, счастье. Вот уже и первый матч за детскую команду «Расинга». Перед игрой сильно нервничающий Алехандро спрашивает маму: «А если мы проиграем?». Она спокойно ответила: «Але, если тебе будет весело, то ты уже победил». И страхи исчезли. Главное – удовольствие.

Удовольствие от совершенствования дриблингу, пасам, забегам. От доверия тренера и друзей. Папу должен был просто развлекаться, и тогда бы он осуществил мечту. А то, что он там меньше сверстников – да это все чушь. Мечта выйти на поле, чтоб однажды услышать крики болельщиков «МЫ ВЫИГРАЛИ ЧЕМПИОНАТ!». По воскресеньям Гомес смотрел футбол по ТВ и мечтал об этом.

И с этими мечтами он с командой шел к трофею. Были тяжелые моменты, но поддержка команды – это первый шаг к успеху. Когда у тебя трудности, нужно понимать, что рядом есть кто-то, на кого можно положиться. И таким образом все вместе они дошли до последней игры чемпионата. И если бы они его выиграли, то выиграли чемпионат… Игра была тяжелейшая, но они все же одержали победу! Радость неописуемая – наконец он поднял трофей так же, как и сборная Аргентина с экрана телевизора. Счастью не было предела!

Из раздевалки ждала его мама. Он побежал к ней, и они обнялись. Она сказала: «Vamos, Papuchi!». С тех пор его звали Папу.

Вторая часть углубляет историю в юношеской команде. Сначала мини-история про скованность в раздевалке на первых тренировках, которую быстро решил главный добряк («такие всегда есть в раздевалке»), затем раскрытие секрета техничности южноамериканских игроков – первое время дети тренируются на бетоне, где мяч катится куда быстрее, чем на траве.

Затем про важность команды: в футбол играют не 1 на 1, на 11 на 11. И главное – это верить в свою цель, и все получится. Так Папу нашел друзей, которых разделяла одна страсть – футбол. Дальше кусочек про них, а точнее, про их прозвища: Патрисио называли «Пато» - «Уточка», а Хулиана «Пола», потому что был блондином, как будто из Польши. В общем, друзья это важно, они тебя поддержат во всем – проиграл ты, выиграл, когда тебя пинают, когда ты падаешь… С ними на футбольном поле легче, ведь вы знаете, когда нужно ассистировать или отойти в защиту. Футбол – это стратегия команды, и эгоизму здесь не место. Играть с друзьями в футбол – большего счастья нет.

Это был краткий пересказ книги.

Детям шести лет она просто идеальна – тем, кто любит футбол, она дает понять, что добиться результата можно, пойдя по пути Гомеса, капитана любимой многими «Аталанты». Она точно вызовет эмоции у детей, и они потянут своих родителей в футбольные секции. Они найдут в разбитых мячом вазах и мечтах завоевания кубка себя. К тому же, это неплохая сказка на ночь, под такую вполне можно заснуть. Красивая хорошая история с интересными деталями.

Кроме того, нужно выделить потрясающую работу иллюстраторов – компания «Rizzoli» является ведущей на итальянском рынке, ее заслуги признавали в «New York Times» («Rizzoli» долгое время являются одним из самых красочных издательств в мире» - цитата из газеты), а их релизы исчисляются десятками тысяч тиражей. Для Гомеса постарались тоже – очень хорошие рисунки, ради которых хочется купить именно печатную версию, потому что дети точно будут листать такую вещицу часами.

Мое личное желание, конечно, не свершилось – ни про какой «Металлист» и Украину речи не было. Более того, история не затрагивает путешествия по профессиональным клубам. Да, только юношеские годы, которые заканчиваются победой в молодежном чемпионате – в этом есть логика, чтобы у детей сначала было желание достичь триумфа в юном возрасте, а уже затем с этим можно идти выше. Перегружать лишней информацией детское чтиво – ну зачем это нужно.

Однако некоторую однобокость в подаче все же можно усмотреть – вторая часть, как вы заметили, во многом повторяет первую, что дает неоднозначную оценку после прочтения, будто текстовую часть не до конца закончили, и авторы решили вновь рассказать про важность дружбы и нацеленность на результат. Возможно, если бы не было деления на две части, то полноценный рассказ можно было воспринять куда комплекcней и органичней (и даже триумфальней, поставив победу в чемпионате в самый конец). Но вот найдут ли такой пробел сами дети? Пожалуй, нет. Визуалочка слишком сильная, она может закрыть детям глаза на наполнение текста.

Гомес выпустил «Привет, это Папу» не просто так – часть вырученных денег пойдет на благотворительность. Это не единственное его благое дело, в Бергамо он известен продажами футболок с аукционов и щедрыми пожертвованиями для больниц. Выпустить детскую книжку – это тоже доброе и нужное занятие. Пусть об этом лучше расскажет сам Гомес: «Мы, футболисты, являемся примером для будущих поколений, поэтому мы должны давать позитив. Мы должны рассказать свою историю и объяснить, как мы к этому пришли, потому что мы тоже обычные люди, которые реализовали мечту. Я хочу рассказать свою историю, попытаться передать мою страсть детям и дать им понять, что только усердно работая для достижения цели, мы можем ее достичь».

У всех детей в сердцах есть та же мечта, что когда-то была у Папу. Но невозможно ее достичь, не усвоив таких простых фундаментальных ценностей, как дружба и взаимопонимание. Это он и вкладывает в свою книгу, и вот за это Гомес заслуживает похвалы.

Фото: 2much.sport, FB/libreriaubikbergamo

«Команда Клапзуба» унизила обманщиков из «Барселоны» 31:0, воспитала лучшего форварда Англии и едва спаслась от людоедов

Капитан «Аталанты» в ужасе провел год в Харькове. Вместо Лиги чемпионов - война и депрессия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья