Трибуна
11 мин.

«Антверпен» перевернул дерби благодаря спецу по маловероятным голам, а «Стандард» опять влетел 0:3 и уволил тренера

Обзор 5-го тура чемпионата Бельгии сезона-2025/26.

Тур был неполным: матчи «Брюгге», «Генка» и «Андерлехта» перенесли из-за участия этих клубов в последних отборочных раундах еврокубков.

Обзоры предыдущих туров: 1 | 2 | 3 | 4

«Стандард» 0:3 «Серкль Брюгге»

«Серкль Брюгге» установил окончательный счет еще в первом тайме – и это довольно удивительно. 

Гости смотрелись лучше в первые полчаса и вполне закономерно вышли вперед. А вот потом доминировал «Стандард», причем уже до конца матча, но пропустил еще два удара перед самым перерывом из-за ужасной игры в обороне. Как пишет Sporza, получил двойной апперкот.

От такого он уже не оправился. «Серкль» во втором тайме забил еще, но гол отменили из-за офсайда. А так повторил бы результат мая-2023: тогда он вынес «Стандард» 4:0 на выезде в плей-офф.

Тем не менее, победа и так получилась убедительной. «Серкль Брюгге» разошелся: после первых трех туров он был единственным клубом лиги без забитых голов, а следом одержал две победы подряд с разницей в три гола – 4:1 и 3:0. В прошлый раз «Серкль» забивал семь мячей в двух матчах в октябре-2020: 2:1 с «Эйпеном» + 5:2 с «Гентом».

Капитан Ханнес ван дер Брюгген указывает: результаты – еще не все, надо смотреть и на игру.

«Мы проиграли «Брюгге» и «Андерлехту» всухую [во втором и третьем турах], но в обоих матчах реально могли набрать очки. Теперь мы развиваем этот импульс. Тренер, безусловно, обеспечил более спокойную игру, добавил новый слой. А еще у нас много талантов в атаке. Да, им требуется огранка, зато у них уже есть запал – и это команде только на пользу», – говорит он.

Ханнес убежден, что «Серкль» находится на правильном пути и прогрессирует – и «рад быть частью этой команды сейчас».

У «Стандарда» – противоположная ситуация. В первых трех турах клуб набрал 7/9 очков, а вот в следующих двух влетел по 0:3 – «Юниону» и «Серклю». Руководство вмешалось и уволило старого нового тренера Мирчу Редника, назначенного летом.

На освободившееся место переманили Винсента Эврара из «Дендера». Да, «Дендер» тоже неудачно начал сезон и сейчас замыкает таблицу, но в прошлом сезоне он занял с Эвраром самое высокое место в клубной истории: стал четвертым во втором плей-офф, то есть десятым в общем зачете.

«Зюлте-Варегем» 0:2 «Сент-Трюйден»

«Сент-Трюйден» одержал третью победу подряд!

Первый тайм этого не предвещал. Да, гости там были получше, но значительной угрозы не создавали. «Зюлте-Варегем» давал отпор. А вот во втором тайме делать этого уже не мог, поскольку на 52-й минуте остался в меньшинстве. Падая, нападающий Хедль попал Хате шипами по лодыжке.

«Сент-Трюйден» уже в третий раз за пять стартовых туров получил численное преимущество. Напомню, против «Шарлеруа» во втором туре он играл в большинстве с 65-й минуты, против «Дендера» в третьем туре – с 49-й.

«Пока мы играли в равных составах, игра тоже была равной. Обе команды создали несколько моментов. После удаления ситуация изменилась. Я был далеко от эпизода, но, по-моему, Тобиаса дернули за плечо – он пытался дотянуться до мяча и попал по лодыжке. Возможно, наказание слишком суровое, но нам пришлось с этим смириться», – говорит защитник «Зюлте» Антон Танге.

Главный тренер «Зюлте» Свен Ванденбрук считает, что основания для красной карточки есть «в любом случае»: «Он наступил сопернику на лодыжку, это невозможно игнорировать».

Свен был доволен игрой команды в обороне, но при этом указывает, что она почти ничего не придумала в нападении. После удаления – тем более. Ну а «Сент-Трюйден» после перерыва реализовал большинство: забили Ямамото и Гото. 

«Не думаю, что они хоть раз создали угрозу. Мы хорошо контролировали матч. Против десяти игроков все равно нужно играть до конца, и мы это сделали», – отмечает нападающий «Сент-Трюйдена» Ванвесемал. 

Главный тренер «Сент-Трюйдена» Ваутер Вранкен согласен: «За 90 минут мы практически не теряли контроль. Почти не отдавали мяч и сохраняли спокойствие. В первом тайме мы были сильнее, но надо было действовать более хладнокровно в штрафной. Будучи вдесятером, мы действовали очень зрело и терпеливо. Упустили несколько моментов, но все же забили заслуженные голы».

Забегая вперед, скажу, что из-за осечки «Юниона» команда Вранкена стала единоличным лидером. 13/15 – в прошлый раз такой старт у «канареек» был в сезоне-1988/89.

Что же касается положения в таблице после пяти туров, то наконец удалось превзойти достижение сезона-2009/10: тогда шли вторыми. Про тот «Сент-Трюйден» Гидо Брепулса я подробно рассказывал.

«Антверпен» 2:1 «Мехелен»

«Мехелен» забил быстрый гол благодаря ошибке защитника «Антверпена» ван ден Босха: тот опрометчиво отпасовал назад – Куду перехватил и поразил ближний угол.

Затем у гостей было еще несколько неплохих моментов, но выручал Тулен – кстати, бывший вратарь «Мехелена». Сенне Ламменса, как и Мишеля Анжа-Баликвиши, в заявке не было: они решали трансферные вопросы.

Надо было забивать, поскольку вскоре «Антверпен» отыгрался за счет единственного удара в створ в первом тайме. Мяч после подачи с углового отскочил к Тибо Сомерсу во вратарскую – тот шанса не упустил. Так во всех пяти стартовых матчах «Антверпена» сработало «обе забьют».

Начало второго тайма у «Антверпена» вообще не задалось. Сначала из-за травмы выбыл защитник Фулон, героически помешавший забить Лаубербаху после спринта через полполя. Затем прямую красную схватил Прат, хоть и не имел умысла навредить Мрабти.

Давление «Мехелена» стало нарастать. Казалось, что «Антверпен» может рассчитывать разве что на ничью, и то если грамотно доиграет в обороне. Но хозяева вдруг все перевернули – вопреки обстоятельствам.

На 80-й минуте Думбия зарядил издалека и попал – де Волф даже не дернулся.

Маамаду – вообще спец по маловероятным голам с игры. Вспоминаем: гол «Стандарду» в феврале-2024 – 0,04 xG; «Андерлехту» в мае-2024 – 0,06 xG; «Сент-Трюйдену» в августе-2024 – 0,02 xG; «Брюгге» в феврале этого года – тоже 0,02 xG. Здесь – 0,04.

«Я знал, что забью, если ударю, – заявляет полузащитник. – Дела у нас шли не очень хорошо, и я захотел взять на себя ответственность. Вся команда переживала за Денниса [Прата]. В итоге мы победили, так что он может быть доволен».

«Антверпен» остается одним из трех клубов без поражений после пяти туров – наряду с лидером «Сент-Трюйденом» и его ближайшим преследователем «Юнионом». До этого тура четвертой такой командой был «Мехелен».

«Ла-Лувьер» 0:0 «Юнион»

Чемпион «Юнион», наколотивший 12 голов за четыре тура, так и не смог вскрыть новичка лиги! Причем предпринял не так уж много попыток: нанес лишь десять ударов. «Ла-Лувьер», к слову, не отсиживался и нанес пять.

Полузащитник хозяев Сами Лассени после матча сиял: «Я очень счастлив, как и все остальные сегодня. Просто послушайте, как звучит стадион! Ничья здесь с чемпионами сродни победе. Может, она даже ценней. Мы знали, что должны выложиться на все сто, чтобы завоевать это очко, и вся команда выполнила свою работу».

Защитник «Юниона» Кевин Макаллистер ищет плюсы: «Мы сыграли не лучшим образом, но хорошо, что мы вообще не проиграли на таком поле». Что он имеет в виду? «Ла-Лувьер» – второй клуб высшей лиги после «Сент-Трюйдена» с искусственным газоном.

Но Кевин не сваливает все на условия и отдает должное сопернику: «Я смотрел их матчи еще в прошлом сезоне, потому что болею за их вратаря Пеано. Он тоже аргентинец, иногда мы вместе едим мясо. Я рад за них. Видно, что они усердно работают. С таким противником непросто».

По словам Макаллистера, «команда разочарована, но это здорово: так и должно быть, когда не получается победить». Теперь «Юнион» постарается порадовать фанатов в брюссельском дерби против «Андерлехта».

Главный тренер «Юниона» Себастьян Поконьоли тоже видит позитив: «Мы хорошо начали сезон, набрали 11 очков из 15, еще не проигрывали». Тем не менее, игрой здесь он крайне недоволен. Поконьоли хочет, чтобы команда извлекла уроки из этой ничьей, но в то же время надеется, что такого больше не повторится. 

«Фолы, навесы мимо, отсутствие дисциплины. Это была плохая игра, – говорит он. – Мы выступили ниже нашего уровня во всех отношениях, а в таком случае трудно добиться результата».

«Ла-Лувьер» уже сумел победить «Шарлеруа» в дерби провинции Эно и отнять очки у «Юниона» – и в обоих случаях звучало мнение, что соперник провел пока худший матч в сезоне. Главному тренеру Фредерику Такену подобная формулировка не нравится, поскольку умаляет достижения его подопечных.

«Мы сами создали «Юниону» много проблем. Наша организация способна доставить неприятности и другим командам. Если соперники показывают «худшую игру», не наша ли это заслуга? В начале сезона мы сказали, что будем играть каждый матч как финал. И в финале всегда можно выиграть, если добавить правильные ингредиенты».

«Дендер» 0:1 «Левен»

Предыдущие встречи этих клубов получались результативными: прошлая – 5:0 в пользу «Дендера», позапрошлая – перестрелка 4:4, до этого – 3:2 в пользу «Левена». А здесь зрители вдруг увидели всего один гол: его на 71-й минуте после навеса со стандарта забил Плетинкс.

«Левен» победил заслуженно: он активнее и качественнее атаковал. До этого матча он вместе с «Дендером» болтался на дне таблицы без побед, а теперь наконец набрал три очка и сумел приподняться.

«Первая победа – самая важная, – говорит главный тренер «Левена» Давид Юбер. – Мы играли зрело, моменты у нас были опаснее, это было совершенно очевидно. Исходя из этого, мы заслужили победу. Мы забили и довели дело до конца, отыграв на ноль. Вы видели, как мы отдали мяч в матче с «Шарлеруа» – так вот, мы сделали выводы и исправились».

Напомню, в первом туре «Левен» упустил преимущество 2:0, дважды пропустив от «Шарлеруа» на последних минутах.

«Победа – огромное облегчение», – радуется автор победного гола Плетинкс. Здесь он впервые сыграл с новичком «Левена» Ноэ Дюссеном, который провел уже две сотни матчей в чемпионате Бельгии. Понравилось: «Это человек с лидерскими качествами и большим опытом в обороне, и это сразу же дало свои плоды. Он — хорошее дополнение к нашей команде».

Теперь защитник надеется, что «Левен» повторит успех в матче против «Стандарда» – кстати, бывшего клуба Дюссена.

Ну а «Дендер» пока остается последним. У него лишь два очка и уже три поражения подряд. Вместе с этим клуб потерял важные фигуры: перед уходом Эврара в «Стандард» он продал «Шарлеруа» Орельена Шедлера, основного нападающего и одного из лучших бомбардиров «Дендера» в прошлом сезоне. Как выкарабкиваться?

У клубов со звездочкой – матч в запасе.

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»

Если вам понравился обзор, можно поддержать блог донатом через комментарий.