Про-Лига
Блог

«Андерлехт» и «Стандард» перевернули игру в концовке, а «Гент» деклассировал чемпиона, хоть и пропустил первым

Cегодня в блоге Про-Лига — обзор 23-го тура чемпионата Бельгии. О том, как прошёл предыдущий тур, можно прочитать здесь.

«Стандард» 2 — 1 «Остенде»

Первый тайм «Стандард» провёл небрежно и невзрачно. Реальная угроза у ворот Ондоа возникла только ближе к перерыву, но Амалла и Лестьенн упустили свои шансы забить. «Остенде» же на первых порах смотрелся поярче, однако Батаю и Сакала тоже не хватило точности. Видимо, в раздевалке Прюдомм разразился филиппикой, поскольку после паузы «Стандард» тут же бросился в атаку и предупредил «Остенде» о серьёзных намерениях ударом в штангу от Карселы-Гонсалеса. Впрочем, «Остенде» это совершенно не смутило. Батай исправился за промах и изящно замкнул прострел Скуласона с левого фланга, а вот Сакала не повезло: нападающий получил травму паха, вынужден был покинуть поле и на скамейке запасных не смог сдержать слёз. Вместо него вышел Гури. 

«Остенде» был близок к тому, чтобы увезти из Льежа три очка, но «Стандард» снова переломил игру в концовке. На 80-й минуте Войвода отыгрался с Карселой и внешней стороной стопы закрутил в дальний угол — Ондоа коснулся мяча кончиками пальцев, но спасти ворота не смог, — а на 89-й Лайфис подхватил мяч примерно в 25 метрах от ворот и точно пробил низом. «Остенде» снова остался ни с чем, несмотря на достойное сопротивление, а «Стандард» одержал первую домашнюю победу с середины декабря (отличный подарок Прюдомму, которому в день игры исполнился 61 год) и в очередной раз проявил характер. В этом сезоне льежский клуб забил 17 из 42 голов в лиге в последние 15 минут матча: из них шесть оказались победными, а ещё два помогли добиться ничьей.

«Нам не хватало скорости и техники, чтобы нейтрализовать оборонительный блок «Остенде». Слишком много неточных передач, а точные — без продвижения. Кроме того, поле не было в отличном состоянии. Этот фактор тоже можно учитывать, но главное, что мы сами должны были сыграть лучше в некоторых моментах. Победа — логичный результат, но она далась нам нелегко», — сказал главный тренер «Стандарда» Мишель Прюдомм.

«Остенде» проиграл оба матча в лиге под руководством нового тренера Денниса ван Вейка. «Конечно, нам не повезло, потому что пришлось делать три вынужденных замены. Это разрушило систему. После этого возрос страх, и команда стала отползать назад вместо того, чтобы дальше давить и атаковать, что у нас весьма неплохо получалось. Мы должны брать очки в ближайших играх, но для начала нужно найти 11 здоровых игроков. Сейчас у нас серьёзные кадровые проблемы, теряем футболистов одного за другим», — посетовал голландец.

«Мускрон» 1 — 3 «Сент-Трюйден»

В первом круге «Мускрон» одержал минимальную победу на выезде, так что «Сент-Трюйден» приехал брать реванш. «Мускрон» подошёл к игре без главного тренера: у Бернда Холлербаха диагностировали пневмонию, поэтому его функции в матче против «Сент-Трюйдена» взял на себя новый спортивный консультант Руди Вата. В первом тайме хозяева больше владели мячом и чаще атаковали, но неточность в завершающей стадии сводила все усилия на нет, в то время как «Сент-Трюйден» редко угрожал воротам Бюте, зато открыл счёт. Колидио отрезал передачей двух защитников, после чего Сузуки оставалось только подставить ногу. 

После перерыва команды вернулись совершенно иными: как выразился мой бельгийский коллега, «игроки «Мускрона» вышли, словно агнцы на заклание, а «Сент-Трюйден» хорошенько заточил нож». Уже через десять минут Ботака удвоил преимущество, а за десять минут до конца Асамоа мощным ударом из-за пределов штрафной довёл счёт до разгромного. В обоих случаях ассистентом снова выступил Колидио — после зимнего перерыва аргентинец уже записал в актив гол и четыре голевых передачи в двух матчах. 

А на 87-й минуте Бойя забил фантастический гол престижа штрафным ударом с центра поля! Степпе вышел из ворот и, видимо, из-за тумана слишком поздно заметил летящий мяч, поэтому выручить не смог. Так или иначе, на итоговый результат это не повлияло. «Сент-Трюйден» одержал уверенную победу, а «Мускрон» потерпел третье поражение в лиге подряд.

Без главного тренера Бернда Холлербаха «Мускрон» не справляется

«Сегодня мы не заслужили ни одного очка, — считает Руди Вата. — Соперник был настырнее, чаще выигрывал единоборства. Поначалу мы играли неплохо и даже создавали моменты, но после первого гола «Сент-Трюйден» стал агрессивнее. Невозможно победить, если не выигрываешь единоборства. Невозможно победить без боевого духа. К тому же мы играли дома — нужно уважать болельщиков и работать гораздо усерднее. Нам не хватает тренера и его жёсткой руки. Надеюсь, он скоро вернётся».

Мы хорошо начали матч, много владели мячом и атаковали, но после пропущенного гола всё пошло насмарку, — признаётся защитник «Мускрона» Бруно Годо. — Во втором тайме почти ничего не получалось. Против «Гента» мы очень хорошо играли 75 минут, а сегодня целый час играли плохо».

Главный тренер «Сент-Трюйдена» Милош Костич остался доволен выступлением своей команды, однако подопечных не перехваливает: «Две победы подряд — хороший результат. У нас классные игроки, но они должны показать, на что действительно способны. Думаю, что с каждым матчем они будут становиться только сильнее. Как я и обещал, мы сохранили агрессивную игру, которая заложена в ДНК клуба. Даже после перерыва мы не перестаём создавать моменты и забивать».

 «Мы приехали сюда, чтобы победить, хотя знали, что будет сложно. Думаю, все видели, что выиграла команда, которая сильнее этого хотела и была более эффективной. Мы двигаемся от матча к матчу. Наша цель — остаться в высшем дивизионе. Думаю, вылет нам больше не грозит, но мы всё равно постараемся финишировать как можно выше. Можно было подумать, что при таком национальном многообразии в команде будет трудно сыграться, но мы стали настоящей семьёй», — подытожил нападающий «Сент-Трюйдена» Джордан Ботака.

«Васланд-Беверен» 0 — 1 «Эйпен»

«Васланд-Беверену» не удалось добиться рекордной серии из четырёх побед подряд: команда проиграла дома «Эйпену». Над стадионом в Беверене тоже сгустился туман. В условиях плохой видимости команды с трудом развивали атаки, но в середине первого тайма «Эйпен» всё-таки вышел вперёд: Колс после подачи Миличевича с углового переправил мяч на дальнюю штангу, где комбинацию головой замкнул Кох. Вскоре у Кобаяси был отличный шанс сравнять счёт, но Де Вольф был начеку. На исходе часа игры голкиперу «Эйпена» снова пришлось спасать ворота, на этот раз — от Схрейверса.

Главный тренер «Васланд-Беверена» Арно Мерсье освежил оба фланга атаки, а также выпустил второго нападающего вместо опорника, но даже эти изменения не помогли команде изменить ситуацию. Что касается «Эйпена», то Беньяту Сан-Хосе ещё в первом тайме пришлось сделать вынужденную замену: Мусона неудачно упал на газон после верховой борьбы с Бизиманой и покинул поле в сопровождении врачей. Тем не менее, гости довели дело до конца и без него.

«Это крайне важная победа для нас, — сказал главный тренер «Эйпена» Беньят Сан-Хосе. — На выезде всегда очень сложно играть, да и «Васланд-Беверен» сейчас в отличной форме. Я очень горжусь своими игроками. В первом тайме мы играли очень хорошо, были намного сильнее соперника. Нет ничего удивительного в том, что после перерыва команда не хотела упускать лидерство в стрессовой ситуации».

Автор победного гола Менно Кох не считает себя героем матча: «Это действительно командное достижение, но я очень рад, что мой долгожданный первый гол за «Эйпен» принёс нам три очка. Мы отрабатывали розыгрыши угловых — это принесло плоды». 

«Матч получился сложным для обеих команд, — считает главный тренер «Васланд-Беверена» Арно Мерсье. — «Эйпен» забил победный гол с углового, мы плохо сработали в том эпизоде. Обидно, что мы проиграли, ведь мои игроки отдали все силы, особенно во втором тайме. До перерыва мы играли слишком статично, чтобы создать сопернику проблемы. У нас были шансы, но, к сожалению, мы их не использовали. Теперь расссматриваем каждый матч как финал. Впереди их семь».

«Гент» 4 — 1 «Генк»

«Генк» пять матчей не проигрывал «Генту» на выезде и, казалось, сможет снова оказать серьёзное сопротивление, но всё оказалось иначе. И хотя именно гости открыли счёт в матче на 16-й минуте и чуть вскоре не забили второй гол, замешательство «Гента» длилось недолго. Кумс сравнял счёт, но судья не засчитал взятие ворот из-за спорного офсайда у Дэвида. Тем не менее, перед самым перерывом «Гент» всё-таки прошил оборону: Мохаммади замкнул прострел Дэвида и забил свой первый гол в составе «буйволов». 

В начале второго тайма Безус красивым ударом с лёта вывел «Гент» вперёд, но вскоре чуть не пропустил снова. Деваст мощно пробил с линии вратарской прямо в лицо Каминскому. Это был последний опасный момент у ворот Томаса — дальше «Гент» стал планомерно низвергать чемпиона и добил его в концовке. Оджиджа-Офоэ, для которого этот матч стал 50-м в составе «Гента», ушёл от Деваста финтом и катнул мяч в дальний угол мимо Кауке, а уже в добавленное время отличился дебютант Ньянгбо. Теперь беспроигрышная домашняя серия «Гента» составляет 18 матчей.

«Поначалу нам не везло, но мы здорово отреагировали, — считает полузащитник «Гента» Свен Кумс. — Мы вовремя сравняли счёт, как раз перед перерывом. Во втором тайме старались добиться большего, и у нас получилось. Думаю, это заслуженная победа. Жаль только, что судья отменил мой гол из-за офсайда, он был хорош».

«Серкль Брюгге» 1 — 2 «Андерлехт»

Недавно я рассказывал вам историю о том, как вратарь «Серкль Брюгге» Мигель ван Дамм мужественно борется с лейкемией уже во второй раз. В октябре он успешно перенёс трансплантацию стволовых клеток и встал на путь выздоровления, но судьба приготовила ему новое испытание. Неделю назад медобследование снова выявило в крови Мигеля лейкозные клетки. «Мне снова нужно лечиться. Будет сложно, но, как говорится, на третий раз повезёт. Я никогда не сдаюсь», — сказал Ван Дамм в видеообращении к подписчикам.

Перед матчем болельщики обеих команд почтили минутой молчания бывшего нападающего «Андерлехта» Робби Ренсенбринка, который скончался в прошлую пятницу, а на 16-й минуте (игровой номер Мигеля) поддержали громкими аплодисментами своего вратаря и всех, кто борется с лейкемией. После этого «Серкль» воодушевился и взял игру под свой контроль, а затем превратил игровое преимущество в гол. Огга забил с третьей попытки, филигранно уложив мяч в дальний нижний угол после прострела Петерса.

«Андерлехт» до перерыва не ответил ничем, в то время как «Серкль» продолжал атаковать, но всё никак не мог переиграть ловкого Ван Кромбрюгге. Во втором тайме «Андерлехт» стал смотреться чуть лучше. На 75-й минуте Веркаутерен впервые в этом сезоне выпустил Баккали, но Заккари так и не смог толком войти в игру после долгого отсутствия. Концовка матча получилась чрезвычайно драматичной: за пять минут до конца Ван Кромбрюгге спас ворота после удара Де Бельдера, «Андерлехт» бросился в контратаку, которую голом завершил Амузу, а на последних секундах добавленного времени Влап замкнул навес Мурильо и принёс команде волевую победу.

«В таких матчах нужно доминировать, а мы этого не сделали. Впрочем, учитывая наше нынешнее положение, самое главное сейчас — это три очка. Нужно всегда уважать соперника и никогда его не недооценивать. Сегодня нам не хватало интенсивности и мастерства, но мы всё-таки смогли выиграть благодаря нашему менталитету», — заявил вратарь «Андерлехта» Хендрик ван Кромбрюгге.

Главный тренер  «Серкль Брюгге» Бернд Сторк в ярости, но не от игры команды, а от судейских решений: «Мне очень обидно за игроков. Мы провели 89 минут идеально, всё контролировали, а потом не забили второй гол и допустили несколько роковых ошибок. Но главное, что соперник дважды безнаказанно сыграл рукой. Резервный судья сказал, что бригада VAR не увидела нарушений, но лично я в этом сомневаюсь. Такое происходит не впервые. Примеров много. Если они не хотят видеть «Серкль» в высшем дивизионе, то лучше мы прямо сейчас снимемся с чемпионата, чем вылетим из-за таких глупых решений. Да, окей, мы проиграли из-за собственных ошибок, но мы заслуживали право на пенальти. Я просто хочу справедливости».

«Кортрейк» 2 — 2 «Брюгге»

«Брюгге» потребовалось всего восемь минут, чтобы пробить оборону «Кортрейка». Дели избавился от опеки и замкнул навес Вормера с углового. Хозяева тут же ответили опасной атакой. Митрович чуть не срезал мяч в собственные ворота, но Миньоле выручил. На исходе получаса началась потасовка после того, как Рикка, чисто отняв мяч у Ван дер Брюггена, получил по ногам от Эзекиэла. Нападающий «Кортрейка» отделался предупреждением, а пострадавший — лёгким ушибом, который не помешал ему удвоить преимущество «Брюгге» на 42-й минуте.

Впрочем, ещё до перерыва «Кортрейк» отыграл один мяч: Мбойо откликнулся на радиоуправляемый кросс Каже. Перед началом второго тайма Ив Вандерхаге заменил Эзекиела на Моффи, и это решение оправдалось почти сразу. Терем ворвался в штрафную с левого фланга, оттёр Дели и поразил дальний угол. Примечательно, что даже на этом «Кортрейк» не успокоился и попытался добиться волевой победы, но счёт не изменился. «Брюгге» снова пришлось тяжело на стадионе «Гюлденспорен». За последние десять лет клуб лишь дважды обыгрывал «Кортрейк» на выезде в рамках лиги. 

«Взять очко в матче против лидера приятно, особенно если уступал в два мяча, — говорит главный тренер «Кортрейка» Ив Вандерхаге. — Я доволен тем, что команда до перерыва забила гол, который позволил нам вернуться в игру. Я рад, что на следующей неделе нас ждёт ещё один топ-матч — против «Стандарда». Это лучший способ подготовиться к кубковой игре с «Антверпеном». Что касается эпизода с Эзекиелем, то мне показалось, что сначала сфолили на нём, и он агрессивно на это отреагировал. Если он заслужил удаление, нужно было показать ему красную карточку, но этого не произошло».

«Я уже говорил, что здесь нам будет сложно из-за небольшого поля и прессинга «Кортрейка». Мы знали об этом заранее. Конечно, нужно упомянуть и эпизод с участием Эзекиеля — один из важнейших в матче. Думаю, это был фол на красную. Не понимаю, почему бригада VAR не вмешалась. При счёте 2:0 у нас были моменты, но мы их не реализовали, а «Кортрейк» использовал оба своих шанса. Мы заслуживали победу, но таков футбол, в нём бывает всякое», — подвёл итог матча главный тренер «Брюгге» Филипп Клеман.

 «Антверпен» 2 — 1 «Зюлте-Варегем»

«Зюлте-Варегем» приехал в Антверпен в надежде прервать серию из трёх поражений и открыл счёт уже на 13-й минуте. Бруно получил мяч от Сиссако и кручёным ударом уложил его под дальнюю штангу — Болат вытянулся, но спасти ворота не смог. На 33-й минуте «Зюлте» отыгрался: после прострела Родригеса мяч прокатился вдоль всей линии вратарской площади в свободную зону, куда ворвался Бута и первым же касанием переиграл Боссюта.

После перерыва «Зюлте» стал контролировать игру, и это послужило сигналом к решительным действиям для главного тренера «Антверпена». На 75-й минуте Бёлёни провёл двойную замену, выпустив Ламкеля Зе и Гано вместо Дефура и Бенсона, однако исход матча решили не они. Неугомонный Бута ворвался в штрафную, а Бьордаль срубил его в подкате — очевидный пенальти, который хладнокровно исполнил Мбокани. «Антверпен» продлил беспроигрышную серию в чемпионате до 11 матчей (9 побед, 2 ничьи).

«У нас были хорошие моменты, но я не могу сказать, что «Антверпен» украл у нас победу, — говорит главный тренер «Зюлте-Варегема» Франки Дюри. — Мы знали, что Бута — взрывной игрок, который уже заработал четыре пенальти, а теперь и пятый. Я не виню Бьордаля, он ещё молод. Выяснение отношений не поможет нам продвинуться дальше. Мы не набрали ни одного очка в четырёх матчах и обязаны реабилитироваться. Я всё ещё верю, что мы можем попасть в плей-офф».

«Сегодня мы были недостаточно умны. Если хотим финишировать в первой шестёрке, нельзя пропускать такие голы. Обычно я злюсь на судью, но в этом матче к нему претензий нет. Мы знали, на что способен Бута — именно поэтому особенно больно проигрывать из-за пенальти, но сваливать всю вину на парнишку нельзя», — убеждён защитник «Зюлте» Оливье Десхахт.

Матч «Шарлеруа» против «Мехелена» не доиграли из-за плохой видимости. Он начнётся заново 11 февраля. Первоначально его назначили на 4 февраля, но по просьбе «Шарлеруа» лига согласилась отложить игру на неделю.

Турнирная таблица чемпионата Бельгии

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные