Блог Про-Лига

Фанаты «Андерлехта» против футбольного комментатора. Что произошло?

Десять дней назад «Андерлехт» проиграл «Сент-Трюйдену» (0:1) в 27-м туре чемпионата Бельгии. Единственный гол в матче забил английский нападающий «канареек» Чуба Акпом, арендованный у лондонского «Арсенала».

В первом тайме фанаты «Андерлехта» зажгли файеры, из-за чего стадион «Стайен» вскоре заволокло густым дымом. Главный арбитр встречи Натан Вербомен принял решение приостановить игру. Через десять минут команды вернулись на поле.

В ходе трансляции матча на канале Proximus валлонский комментатор Марк Делир позволил себе неосторожное высказывание в адрес фанатов брюссельского клуба, использовавших пиротехнику: «Когда я вижу этих людей на трибуне, у меня создаётся впечатление, что я смотрю на кучу обезьян за забором». По информации газет La Dernière Heure и Sudpresse, он также употребил слово macaques — «макаки».

Франкоязычная ассоциация болельщиков «Андерлехта» опубликовала на Facebook открытое письмо, в котором обвинила Делира в расизме и потребовала публичного извинения. Комментатор отказался: «Нет никаких оснований. Если кто и должен извиниться, так это те, по чьей вине матч остановили почти на четверть часа».

Тогда оскорблённые болельщики сменили гнев на самоиронию. Во время вчерашнего матча против «Мускрона» фанаты «Андерлехта», надев маски обезьян, развернули баннер с надписью «М. Делир, макаки приветствуют вас».

«Андерлехт» победил со счётом 5:3 — пиротехника не понадобилась.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья