12 мин.

Пифагор в бутсах. История одного интервью с Йоханом Круиффом

24 марта в Барселоне ушел из жизни Йохан Круифф - обладатель трех «Золотых мячей» и трех Кубков чемпионов. Единственный советский и российский журналист, который делал эксклюзивное интервью с легендой, — Леонид Федорович Трахтенберг. Материал вышел в 52-м номере еженедельника «Футбол-Хоккей» за 1982 год. Спустя 34 года Леонид Федорович, ныне работающий директором департамента по связям с общественностью «Спартака», вспоминает историю того разговора, а еженедельник «Футбол» перепечатывает то самое интервью. 

alt

- 1982 год, июнь-июль, чемпионат мира по футболу в Испании. Я работал на турнире спецкором. А поскольку был в хороших отношениях и с Бесковым, и с Лобановским, на меня возлагались обязанности разведчика. На втором групповом этапе мы играли с Польшей и Бельгией. Я, как аккредитованный журналист, в отличие от членов делегации, мог присутствовать на тренировках соперников. Из-за этого Константин Иванович и Валерий Васильевич просили меня накануне матчей просматривать занятия оппонентов. Например, перед нашей встречей с Бельгией я находился в расположении бельгийской сборной. Игра ей уже ничего не давала, потому что команда потеряла все шансы выйти в полуфинал. Ее тренер Ги Тис, по прозвищу Хитрый Лис, даже назвал мне состав на матч. Кстати, за день до встречи с СССР бельгийцы вообще провели целый день в Барселоне на экскурсии.

Что надо знать, если вы отправляетесь на футбол в Амстердам

Наша команда жила в Эль-Монтанье, живописном местечке в 50 километрах от Барселоны. В небольшой гостинице, целиком отданной сборной СССР, чем хозяин очень гордился. Эль-Монтанья — место курортное и славится тем, что в нем совсем не бывает осадков. Если однажды хоть три капли дождя упадут с неба, вам вернут 50% платы за отель. Когда наша сборная жила в этом месте, там была зафиксирована рекордная температура за последние 100 лет — 45 градусов в тени. Тем не менее ребята иногда покидали прохладные номера с кондиционерами и отдыхали на лужайке рядом с гостиницей. Я часто приезжал к ним, общался, делал репортажи, меня даже подкармливали, потому что в отеле для сборной был открытый счет.

На улице располагался бассейн. Мы с игроками лежали недалеко от воды, и вдруг совсем рядом увидел Круиффа. Я хорошо знал его в лицо, потому что наряду с Пеле он был моим кумиром. После 1974 года голландца нельзя было не полюбить. Круифф — тогда его называли именно так — вместе с женой и детьми загорал в плавках рядом с бассейном и гонял мяч с сыном. Тогда я сказал Геннадию Логофету — он был помощником Бескова: «Ты знаешь английский лучше меня. Если он согласится на интервью, поможешь мне с переводом?» — «Конечно, о чем речь? Главное, чтобы согласился».

alt

Ребята с серьезным видом стали говорить, что Круифф — игрок такого ранга, что за каждое интервью берет деньги. На самом деле деньги за интервью с зятем брал его тесть, между прочим, богатый голландский ювелир. Но тогда все думали, что Круифф поступает так же. Поскольку у советского журналиста за границей были деньги только на еду, на секунду засомневался. Потом подумал: «Ладно, объясню ему, выложу всю сумму, что у меня есть». В итоге никаких денег он не взял, и об этом вообще не было разговора.

Подошел к Круиффу, представился. Сказал, что он один из моих любимых игроков. Объяснил, что понимаю: он отдыхает с семьей, но упустить такого шанса не могу. Он подошел к жене, перекинулся с ней парой фраз, потрепал детей по голове и, к моему удивлению, согласился. Мы отошли в сторону метров на 10 и легли на траву. Я курил в то время, поэтому с собой у меня была пачка «Мальборо». Йохан оставил сигареты около бассейна и спросил: «Я могу брать ваши?» — «Конечно». Было приятно, что такой человек выкурил несколько моих сигарет.

Круифф был откровенен, ответил на все вопросы, которые, кстати, были экспромтом. Я ведь не готовился к разговору. В конце я поблагодарил его, и тут он сказал: «Я могу организовать вам интервью с Ринусом Михелсом. У него дом по соседству с моим». Оказалось, что у них у обоих виллы в Эль-Монтанье. Там же планировал жить и Неескенс, но его жене не понравился дом.

В общем, мы договорились на определенную дату, но наша сборная выбыла, и я переехал из Барселоны в другой город. Интервью не состоялось. Но ошибку исправил спустя 14 лет в Англии. Там встретился с Михелсом, который был наблюдателем от ФИФА на Евро. Даже рассказал ему ту историю. И получается, что сначала поговорил с капитаном голландской команды-1974, а потом и с тренером.

alt

Попрощавшись с Круиффом — после разговора выключил диктофон, мы выкурили по сигарете и поговорили на общие темы, - я понял, что в тот момент он был в раздумьях о будущем. По-моему, голландец не был связан ни с кем контрактом и размышлял о том, что делать дальше. Поэтому хорошо помню, чем кончается материал. Вечером должны были встречаться ветеранские сборные, а его не пригласили. И я написал, мол, правильно сделали, потому что он еще поиграет. Великие журналисты учили меня: «После интервью в блокноте всегда должно оставаться что-то неопубликованное». Тогда у меня тоже осталось. Помню, спросил Круиффа: «Вас все время бьют по ногам, но вы не отвечаете. Как так: крепкие нервы?» Он сказал: «Я мщу другим методом. Эффектно обыгрываю соперника-грубияна и показываю ему, как надо играть в футбол. А самое лучшее наказание — это забитый мяч или голевая передача».

«Футбол – это спектакль, если же это не так – это не футбол». Каким мир запомнит Йохана Круиффа

Потом я следил за судьбой Круиффа и был счастлив видеть его в качестве тренера и наблюдать за тем, какую сумасшедшую игру он поставил «Барселоне». Это были ростки того футбола, в который потом играла «Барса» его учеников — Гвардиолы и Энрике. Но из всего разговора мне больше всего запомнились его слова о том, что на поле всегда должен быть игрок, который может сам перестроить игру. Не дожидаясь подсказок тренера. То есть мозг команды, который чувствует перемены и может сам внести коррективы.

С тех пор прошло много лет, но я остался при своем: Круифф — самая яркая звезда. Да, Беккенбауэр — великий футболист, Месси, Марадона и Пеле – тоже, но чем от них отличается Круифф — так это тем, что он думал за всю команду. Он действительно был играющим тренером. А они — выдающиеся футболисты.

***

Из испанского блокнота

Один тайм с Йоханом Круиффом

— В нашем распоряжении 45 минут, то есть один тайм, — сказал Круифф. — Потом я поеду на матч ветеранов. 

— Вчера вы, конечно, тоже были на футболе. Если не секрет, кому принадлежали ваши симпатии: бразильцам или итальянцам?

— Мне всегда нравится атакующая игра. Такая игра прекрасна. Она доставляет радость не только публике, но и нам, футболистам. Я люблю импровизацию и сам стараюсь на поле делать что-то неожиданное, удивляющее соперника. Хотя понимаю, что рискую ошибиться. Так играет бразильская команда, в которой больше других мне симпатичен Сократес. Он всегда знает, что произойдет на поле дальше, у него редкий дар предвидения.

На поле стремишься к победе, но не знаешь, выиграешь или проиграешь. Победителям зрители всегда воздают должное, но от игры бразильцев, независимо от результата, они получают наслаждение. Потому что бразильцы хотят играть и потому показывают футбол высочайшего класса.

Я несколько раз видел эту команду, и она мне все больше нравилась. Правда, ей не повезло в матче с итальянцами…

— Что касается бразильцев, то создается впечатление, что их крайние защитники могли бы успешно справиться с ролью форвардов…

— Не уверен. Защитники появляются на передней линии эпизодически и, как правило, внезапно. К тому же в единоборство с ними чаще всего вступают нападающие, не владеющие в совершенстве отбором. А вот играть постоянно впереди, находиться под пристальным вниманием защитников и тем не менее обыгрывать их, забивать голы — с такой задачей может справиться лишь профессиональный форвард. Так что, каким бы универсальным ни становился футбол, команда должна располагать квалифицированными защитниками и квалифицированными нападающими. И каждый из них будет приносить максимум пользы на своем месте.

— Вам ближе бразильцы. Но что же это такое — атакующий футбол?

— Понимаю, что вы имеете в виду. Да, мне приходилось сталкиваться со специалистами, отдавшими предпочтение оборонительному футболу. Но я лично двумя руками голосую за атаку. Я думаю, что надо больше играть в атаке, чтобы вас меньше вынуждали играть в обороне. Хотя, разумеется, в команде должны быть игроки, ну, скажем, пять человек, умеющие уверенно отбирать мяч и отправлять вперед. Их может быть и шестеро, если вы имеете крайних защитников ярко выраженного атакующего плана.

— Что нового открыли вы для себя в ходе испанского чемпионата?

— Как приверженец атаки, я внимательно слежу за тем, как развивают ее команды. Хочу выделить один тактический прием, который используют некоторые сборные.

Вот команда завязывает атаку на правом фланге с участием нескольких человек. И в то же самое время по противоположному флангу параллельным курсом двигается вперед, поддерживая наступление, другая группа игроков. Она готова к приему мяча. Важно только перевести мяч ей точно и неожиданно для соперника. Словно бы все достаточно просто. Но в футболе даже простой тактический ход сложен по исполнению. Он требует от игрока одновременно и совершенной техники, и умения ориентироваться на поле. Вообще я больше всего ценю в игроке способность мыслить.

alt

— Существует мнение, что роль личности в современном футболе стала менее значительной, чем прежде…

— Это абсурд, невежество. Личности в футболе во все времена были и остаются на первом плане. Они нужны любой команде. Люди ходят на стадионы смотреть игру людей. Лучшим игрокам подражают дети. И вся молодежь. И чрезвычайно важно, чтобы звезды показывали хороший пример не только игрой, но и поведением на поле. Дети захотят быть такими же, придут в спорт, и мы отвлечем их от отрицательных явлений жизни. Я часто задумываюсь над этим, у меня самого растут две дочери и сын. Кстати, восьмилетний Хорди был сейчас на лужайке моим партнером.

Как правило, звезда — человек с характером, имеющий свою точку зрения, в том числе на выбор атаки, на отведенную ему роль на поле и в команде. И не всегда эта точка зрения совпадает с тренерской. Это извечный вопрос. Но ограничить звезду невозможно. И обойтись без нее – тоже. Попробую объяснить почему.

Отношения между тренером и командой имеют очень существенное значение для игры, для результата. Понимаете, тренер, даже самый знающий, вынужден оставаться во время игры на скамейке. Он видит игру снаружи. А игроки — изнутри. Тренер, в отличие от игроков, не может до конца прочувствовать, что именно происходит на поле в данный момент. И мыслящий, авторитетный игрок в случае необходимости вправе без подсказки тренера внести какие-то изменения в тактику.

К примеру, Беарзот поручил опекать Марадону Джентиле. Итальянец получил желтую карточку, а мог заработать и красную. Если бы я был на поле в составе итальянской команды, то после предупреждения Джентиле посоветовал бы другому защитнику держать Марадону. Минут двадцать. А потом перепоручил бы его третьему. Конечно, трудно так перестраиваться в игре. Но этот ход, по-моему, был бы разумным.

По-моему, в команде должны быть один-два игрока, имеющие особо доверительные отношения с тренером. Это как раз те игроки, которые вместе с тренером (естественно, последнее слово остается за ним) выбирают тактику на тот или иной матч, игроки, готовые на поле помочь команде выполнить поставленные тактические задачи, игроки, которые в любой момент в состоянии по просьбе тренера изменить игру: сменить темп, рисунок… Кому это по силам? Только звездам! Но они, звезды, обязаны работать на поле больше других, быстрее других. Звезды и физически, и душевно тоже устают больше других. Мой любимый тренер Ринус Михелс, у которого я играл 11 лет, не забывал об этом никогда.

alt

— Повернем время на восемь лет назад. На первой минуте финального матча со сборной ФРГ Неескенс реализует пенальти. Однако вашей прекрасной команде не суждено было стать чемпионом мира. Что вам тогда помешало?

— Во-первых, мы играли на поле соперника. Во-вторых, забитый в самом начале игры гол сделал нас настолько счастливыми и безрассудными — надо знать психологию наших игроков, — что мы потеряли бдительность. Мы забыли, что нам противостоит сборная ФРГ, которую опять-таки в силу психологии ее игроков не выбьет из колеи не только один пропущенный гол, но и два, а то и три… Игроки этой сборной всегда работают изо всех сил все девяносто минут независимо от счета.

— После странствий вы вернулись в «Аякс». Изменилась ли ваша игра?

— В сегодняшнем «Аяксе» немало молодых футболистов. Я стараюсь помогать им: больше играю в середине поля, чем впереди, чаще владею мячом. Приходится кое-чем жертвовать в интересах молодых партнеров. И потому моя игра, наверное, не так выразительна, как прежде.

Наш тайм подходил к концу. Я задал Круиффу последний вопрос:

— Довольны ли вы своей футбольной судьбой?

— Я не вправе обижаться на судьбу. Я играл в футбол так, как мог, и верю, что не мог бы дать футболу больше. А если бы мог дать больше, то дал бы.

…Вечером 6 июля 1982 года на маленьком стадионе в Барселоне встречались европейские и южноамериканские звезды прошлых лет. Среди них были и те, кому довелось в свое время играть вместе с Йоханом Круиффом и против него. Герой же мирового чемпионата 1974 года сидел на трибуне. Он не имел права участвовать в матче ветеранов.

Он остался действующим игроком.

Текст: Леонид Трахтенберг 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                                

App Store:https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор
googleplay 90 минут