android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Алекс Сандро Македонский. Кто будет определять будущее «Ювентуса»

Слухи о смерти «Ювентуса» оказались сильно преувеличены. Испытав жесточайший шок после лигочемпионской эйфории и ухода сразу нескольких лидеров, чемпион приходит в себя. Просыпается Погба, перестают трястись руки у Аллегри, в районе видимости мелькает любимое первое место. А главное − признаки жизни подают некоторые новички, заставляя нас пока отложить выводы о провальном межсезонье. В их числе защитник Алекс Сандро, ставший неожиданно для своей позиции второй по дороговизне покупкой лета.

 

Полтора года назад «Ювентус» провернул идеальный трансфер для Серии А времен кризиса. Всего за 3 млн евро из красного в черно-белое перекрасился Патрис Эвра. Он оказался настолько в порядке, что после Лиги чемпионов получил не меньше положительных отзывов, чем любая другая звезда. Существовал риск, что топовый защитник после АПЛ захочет слишком рано уйти на пенсию. Так, например, получилось в почти аналогичной ситуации у «Ромы» и Эшли Коула. Но «Юве» сделал правильный выбор, лишний раз показав разницу между чемпионом и претендентом. Эвра идеально вписался в схемы Аллегри, за исключением все того же минуса − он слишком возрастной, а потому недолговечный. Прошел лишь год, и клубу нужно было снова думать о позиции левого защитника.

Простые движения. Как Мауро Икарди увел жену у друга и стал капитаном «Интера»

Среди всех кандидатов до конца дошли двое: Гильерме Сикейра из «Атлетико» и Алекс Сандро из «Порту». Остановились на втором, хотя это получалось сильно дороже. Зато он моложе, подвижнее и креативнее. Скауты самых классных команд постоянно просматривают страничку с досье Алекса еще со времен его приезда в Европу в 2011-м. За годы в Поргугалии он превратился из просто техничного бегунка в квалифицированного защитника. «Порту», как образцовый производитель звезд, в курсе всех современных тенденций, поэтому из Сандро слепили тип латераля, который будет в моде еще очень долго. 78 килограммов функциональных мышц отличаются неуступчивостью, жестко ставят корпус, легко меняют направление движения и проводят на чужой половине поля основную часть матча.

При этом Алекс Сандро все еще далек от идеала. Нужно много работать над оборонительной фазой и рациональностью, чтобы эффектный финт против двоих соперников не приводил потом к трусливому пасу назад. Переход в «Ювентус» − инвестиция в следующий сезон. А в этом он пока побудет на подмене у француза. «Здесь я тренируюсь с великими игроками, такими, как Эвра, за чьей карьерой я слежу со времен «Манчестер Юнайтед». Я его большой фанат, и для меня большая честь работать вместе с ним», − Сандро правильно видит себя в сегодняшнем «Юве» и пока даже не лезет в звезды.

Вступление в наследство. Почему Неаполь боготворит Гонсало Игуаина

 

Одно из ключевых качеств бразильца для Массимилиано Аллегри − тактическая гибкость. Сандро одинаково спокойно действует как в оборонительной четверке, так и в схеме 3-5-2. В конце ноября он сыграл подряд две игры: против «Милана» и против «Манчестер Сити». В первом случае это был классический защитник, только в схеме без чистых атакующих вингеров. Во втором −латераль, сольно отвечающий за всю бровку. В обоих случаях его признавали лучшим игроком матча. Учитывая желание и умение Алекса играть в короткий пас, у Аллегри намечается мощнейшая связка Сандро-Погба, способная разорвать оборону задолго до подходов к штрафной.

Семейная ценность. Как сын нападающего сборной Бразилии завоевывает Серию А

«Сандро сочетает в себе готовность бомбить вперед в лучших бразильских традициях с врожденным чувством, когда это стоит делать, а когда лучше сдержаться», − описывают его знатоки португальского футбола. Когда Алекс окончательно найдет нужный баланс и свою глубину в поле, «Ювентус» закроет левый фланг на гораздо больший срок, чем намеченные два года Патриса Эвра. Отъезд Пирло, Видаля и Тевеса стоил «бьянконери» испорченного сезона и убитой нервной системы, но научил как минимум одной важной вещи: смену лидеров лучше готовить заранее.

Текст: Роман Абрамов 

Фото: Global Look Press

Аппсторgoogleplay 90 минут

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы