Блог Блог еженедельника «Футбол»

Дом престарелых. Как проходят матчи самого древнего лондонского клуба

Лондонский «Крей Уондерерс» – второй по продолжительности жизни клуб в мире. Он основан в разгар викторианской эпохи, когда правила главной командной игры еще только формировались, а спортсменам не было принято платить зарплату. Побывав на матче клуба-ветерана, еженедельник «Футбол» убедился, что вечная молодость существует.

 

Тетрадь в клеточку

Седовласый билетер старательно пересчитывает мелочь. Наконец на его лице появляется довольная улыбка. «Хорошая работа!» – говорит он и заносит в потертую тетрадь еще один плюсик. В это мгновение футбольный клуб «Крей Уондерерс» становится богаче на 10 фунтов – именно столько стоит обычный билет на его матч в Трофее Футбольной ассоциации. Этот турнир объединяет команды, плавающие далеко за буйками – вне пределов четырех высших дивизионов Англии. «Крей Уондерерс» играет как раз в восьмом, его соперник «Ист Гринстед Таун» – тоже, но в другом региональном отделении. В прошлом сезоне хозяева должны были опуститься еще ниже, но десять побед на финише превратили их из безнадежного аутсайдера в крепкого, как лесной орех, середняка. А теперь команда претендует на повышение. Полторы сотни болельщиков, регулярно посещающих матчи команды, вне себя от радости.

Несмотря на малочисленность фанатской базы, хозяева арендуют пятитысячный «Хейс Лэйн» – стадион, который принадлежит более успешному «Бромли» и обычно принимает матчи Национальной конференции. Находится он в одноименном районе Лондона. Метро сюда не дотягивается, а вот электричка с центрального вокзала – легко. В этом есть что-то символичное: вокзал назван в честь королевы Виктории, в эпоху которой и возник «Крей Уондерерс».

По дороге в Бромли еще раз убеждаешься, насколько английский футбол крут. В вестибюле главного транспортного узла по субботам встречаются болельщики самых разных команд: «Ноттс Каунти», «Портсмута», «Дерби Каунти»… По их футболкам можно изучать географию! Тем временем в десяти милях отсюда фанаты «Крей Уондерерс» прочищают слуховые аппараты, надевают на голову счастливые кепки и не спеша выдвигаются на стадион. Многие болельщики этого клуба лишь вдвое его моложе.

Работа в офисе. В какой футбол играют в третьей английской лиге

 

По полю с конем

Признаки жизни в Бромли можно обнаружить лишь в окрестностях железнодорожной станции. Магазинчики, банкоматы, будка, раздающая Wi-Fi, – по мере удаления от низенького кирпичного здания все это куда-то исчезает. О цивилизации напоминают красные автобусы, но, в отличие от центра города, здесь они одноэтажные и пустые. Людей на улице практически нет: жители Бромли закупорились в частных домиках с аккуратно подстриженными газонами, в изобилии разброшенных по обе стороны Хейс-роуд.

Идти можно долго, но спасительная табличка Bromley FC появляется максимально вовремя. Указатель ведет к полю, только не к футбольному, а к тому, на котором пасутся кони. Настоящие кони с хвостами и гривами. Они спокойно щиплют траву и даже не догадываются, что соседствуют с одной из старейших команд в мире. Стадион расположен чуть дальше. Парковка перед ним постепенно заполняется машинами. На стекле одного из автомобилей видна черно-оранжевая наклейка с надписью «Крей Уондерерс». Он наверняка принадлежит кому-то из клуба – болельщики добираются сюда в основном своим ходом. Да и водить машину в силу возраста многие уже не могут. Для большинства путь на стадион – это дорога длиной в несколько сотен метров.

В конце неспешной прогулки болельщики утыкаются в двери, за одной из которых сидит тот самый седовласый билетер с тетрадкой. Таблички над входом позволяют сравнить ценовую политику играющих здесь команд. В случае с «Крей Уондерерс» все просто: есть стандартные билеты – по 10 фунтов (т.е. около тысячи рублей). И детские – за них просят четыре. Детей поблизости, впрочем, не видно. Предложение «Бромли» более разнообразно: нормальная цена билетов – 15 фунтов, но лиц пожилого возраста, военнослужащих, спасателей и держателей абонементов на матчи Премьер-лиги (!) пускают за 2/3 стоимости. Студентам достаточно наскрести в кармане пять фунтов, а для школьников вход вообще свободный.

Дверные проемы на «Хейс Лэйн» по-британски узкие. Точно такие же, к примеру, больше ста лет функционируют на стадионе «Фулхэма» «Крейвен Коттедж». Экскурсоводы объясняют, что в XIX веке английские мужчины были более подтянутыми. Судя по всему, они держали себя в форме минимум до 1938 года – времени открытия «Хейс Лэйн». Кассы этого стадиона – возможно, единственное место в Лондоне, где не принимают кредитные карты. Так что приходить сюда без наличных себе дороже: банкомат есть только в почтовом отделении, но местные говорят, что по субботам оно закрыто.

Солдаты у дачи. Что потеряет Премьер-лига при вылете «Фулхэма»

Палатка с мороженым на стадионе 

В гостях у «Бромли»

«Крей Уондерерс» вполне мог называться «Локомотив» Лондон – рождение клуба связано со строительством железной дороги. В свободное время трудящиеся гоняли мяч в одной из деревень, причем делали это там, где сейчас находится кладбище. «Крей Уондерерс» – это в каком-то смысле еще и «Спартак». Слово wanderer в переводе с английского означает «бродяга». В позапрошлом веке оно часто использовалось в названиях футбольных клубов, но далеко не всегда передавало суть, как в случае со вторым по старшинству английским клубом. «Крей Уондерерс» меняет стадионы на протяжении всей 155-летней истории. Точно установить, где и когда он играл, не всегда реально: информация на эту тему появляется на форумах и в специальных книгах, издающихся перед каждым юбилеем «Уондерерс». Более-менее стабильных периодов в истории клуба четыре: первая треть XX века, послевоенное время, когда «бродяги» нашли пристанище в Орпингтоне, потом вынужденный переезд на Оксфорд-роуд и, наконец, продолжающийся с 1998 года роман с «Хейс Лэйн». Начался он из-за того, что на прежней арене отсутствовало освещение и лига Кента уже не разрешала проводить там матчи.

Дух клуба, к слову, проявляется и в постоянных метаниях между лигами Кента и Лондона, которые создавались, закрывались и преобразовывались едва ли не каждую неделю. Из-за этого в клубном музее пылится куча необычной посуды, добытой преимущественно в 1950-1960-х, когда за «Уондерерс» играл самый великий футболист в истории команды – нападающий Кен Коллишоу, на счету которого 274 гола.

Нынешний состав «Крей Уондерерс» тоже богат на звездные имена. Правда, разглядеть их сияние можно лишь с помощью телескопа высокой точности. Только шестеро игроков имеют профили на Трансфермаркте, похвастаться, что эти профили заполнены, могут единицы. Но на деле все указанные там футболисты давно ушли из команды. В том числе и Йаннулис Факинос, в биографии которого «Уондерерс» соседствует с «Олимпиакосом» и юношеской сборной Греции.

Стадион

Руководители «Крей Уондерерс» хотят построить собственный стадион. Жители Бромли относятся к этому с пониманием, но жертвовать чем-либо не собираются. Проект, по которому клуб должен был обрести пристанище на уровне Конференции к началу сезона-2014/15, был свернут как раз из-за этого: финансировать его планировалось за счет постройки на зеленой территории жилого комплекса. В конце концов «Уондерерс» решил переехать в Сент-Пол-Крей, но это путешествие носит виртуальный характер: год назад клуб договорился о покупке спортивного центра «Фламинго Парк», и теперь он должен убедить Совет Бромли в том, что идет туда с миром. От того, насколько быстро это удастся, зависит будущее клуба, мечтающего однажды пробиться в Конференцию.

Пока же «Крей Уондерерс» приходится делить стадион с «Бромли» и ежесекундно чувствовать себя в чужой тарелке. Самое яркое напоминание о том, кто здесь хозяин, украшает фасад единственной полноценной трибуны. Она построена на деньги болельщиков, и именно об этом говорит размещенная здесь мемориальная доска. Это единственная трибуна, оборудованная сиденьями, в то время как три четверти стадиона остались в 1980-х. На «центре» достаточно свободных мест, но некоторые болельщики принципиально идут куда угодно, только не туда.

Гончарный круг. Как играют в футбол в самом суровом городе Англии

Древа жизни

Публика на стадионе ведет себя на удивление скромно. Она встречает аплодисментами даже удачные действия соперников. Гости действительно смотрятся интереснее: в их составе выделяется человек, внешне похожий на Сола Кэмпбелла, – при каждом удобном случае он старается отдать пас пяткой или обвести в одиночку всю команду. Но в десяти случаях из десяти это оказывается не к месту. Есть у гостей и свой Дэвид Бекхэм, причем, судя по прическе, образца 1998 года. В отличие от настоящего Бекса, «двойник» утюжит не правую, а левую бровку, но в конце концов забивает бананообразный гол в лучших традициях оригинала. По ходу первого тайма «Крей Уондерерс» проигрывает – 0:3, но перед уходом в раздевалку хозяевам удается размочить счет.

В перерыве на стадионе играет бодрый брит-поп. Вместо игроков на поле выходит мужчина с вилами, пытающийся вернуть газону состояние близкое к идеальному. Оно, впрочем, заслуживает комплиментов и так. В конце месяца между болельщиками, платящими взносы в специальный фонд, разыгрывают денежные призы. Но сегодня не тот случай, поэтому зрители спускаются в бар, ассортимент которого видится российским болельщикам в самых сладких снах: вермуты, виски и конечно же пиво. Цена пенного напитка – около четырех фунтов. В баре не принимают шотландские банкноты, зато на стенах висят футболки с росписями чемпионов мира 1966 года. Пополняя запасы «горючего», заблудшие на «Хейс Лэйн» души рассаживаются за столами и смотрят на экраны, где в это время показывают live-таблицы высших английских дивизионов. Предсказуемо выясняется, что одним «Крей Уондерерс» интересы собравшихся не ограничиваются и они вполне могут опознать Уэйна Руни и нескольких игроков из Чемпионшипа.

Деннис Уайз: «В мире кино я был бы Аль Пачино»

Во втором тайме ситуация на поле накаляется, и призывы к судье закончить матч звучат из VIP-ложи все громче. В одном из эпизодов следует чересчур жесткий стык, после чего игрок буквально улетает в щиты. Раздается звук, от которого у всех присутствующих перекашиваются лица. Хозяева наседают, но в итоге матч заканчивается со счетом 2:3. Болельщики довольны: играя далеко не основным составом, «Уондерерс» был близок к тому, чтобы свести дело к переигровке. Зрители опять спешат в бар, но прежде они хотят поблагодарить команду. Сделать это можно без всяких проблем, просто подойдя к тоннелю и пообщавшись с нужным футболистом. К тому же игроки «Крей Уондерерс» не торопятся покидать поле и устраивают послематчевую разминку.

– Тренер, я сейчас усну! – жалуется автор первого гола Дэйн Мур, когда футболисты лежат с закрытыми глазами около щитов. Этот парень чем-то напоминает Рахима Стерлинга.

Фунты за Стерлинга. Как «Ливерпуль» пережил потерю самого перспективного игрока

Уснуть на матчах «Крей Уондерерс» сложнее. Команда, возможно, показывает не самый привлекательный футбол в мире, но бьется так, что щепки летят. Пока что обладатели черно-оранжевых цветов бьются в лучшем случае для двухсот человек, часть из которых – знакомые, друзья и родственники игроков. Но каждый верит, что однажды все изменится.

Лондон 

Текст: Ярослав Кулемин 

Фото: Ярослав Кулемин

Аппсторgoogleplay 90 минут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья