Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог еженедельника «Футбол»

Путеводитель - Варшава. Чем живет футбольная столица Польши?

Еженедельник «Футбол» продолжает путешествовать по городам Европы. На очереди - Варшава.

Расстояние до Москвы: 1284 км

Разница во времени с Москвой: минус три часа зимой, минус два часа летом

Население: 1 800 000 человек

Как здесь называют футбол: piłka nożna

Количество команд в высшей лиге: 2

 

В Варшаве прописаны две футбольные команды: титулованная «Легия» и более скромная «Полония», значимые трофеи которой можно пересчитать по пальцам одной руки. Но при этом столичному дерби не свойственна игра в одну калитку, а количество побед друг над другом у команд приблизительно одинаковое. В этом сезоне «Полония» на удивление хороша и неожиданно претендует на место в еврокубках, где последний раз варшавские клубы были близки к крупному успеху около двадцати лет назад: в 1991 году «Легия» оступилась в полуфинале Кубка УЕФА. Нашим же болельщикам этот клуб хорошо знаком по недавним матчам в Лиге Европы против «Спартака», когда ведомая Даниэлем Любойей польская банда вырвала победу в Москве и не пустила красно-белых в групповой турнир.

К прошедшему чемпионату Европы в Варшаве возвели 58-тысячный Национальный стадион. До этого на его месте зарастал сорняками стадион Десятилетия, который давным-давно признали недееспособным и в предсмертные дни использовали в роли базара. Интересно, что к Евро новую арену с трудом успели отстроить хотя бы до возможности принимать матчи, а всю остальную инфраструктуру вроде крытого бассейна на 4 тысячи зрителей, гостиницы и офисов в подтрибунных помещениях доделывали уже после форума.

Хозяйничать здесь должна была «Легия», однако полноценного переезда в новый дом не состоялось. Среднестатистические матчи армейский клуб продолжает проводить на стадионе Войска Польского, ныне «Пепси-Арена», лишь по большим праздникам выбираясь на главную арену города. Напоминает она увеличенных размеров стадион «Локомотив», причем не только планировкой, но и качеством газона: поле в Варшаве на прошедшем европейском первенстве было признано худшим.

Польские фанаты — пожалуй, самые безбашенные в мире. Вражда существует в основном между болельщиками двух грандов – «Легии» и «Леха» из Познани. Зарождалось их соперничество еще в 1980-х, продолжается оно и сейчас. Правда, в наши дни это уже не такое кровожадное и беспощадное зрелище: раньше фанатские войны сопровождались применением бутылок, арматуры и даже ножей. Сражаться болельщикам «Легии» доводилось не только с себе подобными. Однажды армейские фаны отомстили Федерации футбола Польши и сожгли ее офис в ответ за несправедливое решение отобрать у команды только что завоеванный чемпионский титул.

Но самый удивительный конфликт у поклонников «Легии» случился с нынешним спонсором клуба, который в свое время спас армейцев от банкротства. Вслед за актом милосердия компания ITI тут же выдвинула ряд своих требований: взвинтила цены на билеты, ввела клубные карты, запретила фан-группировкам самостоятельно организовывать выезды и даже со временем поменяла герб команды. Несколько лет недовольные почитатели армейцев срывали и бойкотировали матчи, а когда умер один из владельцев клуба, на трибунах напевали песню «Эх, раз, еще раз!», намекая на его коллегу, с которым они вместе возглавляли ITI. Поняв, что противостоять фанатам невозможно, спонсоры и руководители сдались, пойдя на максимальные уступки.

Во время Евро российским болельщикам наверняка запомнился район Прага, ставший одним из центров баталий с польскими коллегами. Между тем это редкая территория, не разрушенная во время Второй мировой, оттого сохранившая стиль довоенной Варшавы. Местность почему-то считается опасной и преступной, хотя больше напоминает культурный центр: к примеру, здесь одновременно расположены православная церковь Марии Магдалины, неоготический кафедральный собор архангела Михаила и святого Флориана, а также еврейский дом молитвы. В Праге полно артистов, а с ними – галерей, театров, мастерских и различных тематических ресторанов, которые местные жители называют «климатическими».

Лучше любого экскурсовода столицу Польши описывает форвард дортмундской «Боруссии» Роберт Левандовски, советующий туристам сначала посетить Старый город – место, полностью уничтоженное войной и заново воссозданное. Побывав там, складывается полнейшее впечатление Средневековья, которое не очень-то типично для Варшавы. Лучше всего этот контраст виден с 30-го этажа Дворца культуры и науки – главной смотровой площадки, откуда особенно красивый вид открывается ночью.

Варшава, как и вся Польша, – это плавный переход из российской действительности в европейскую. Образовавшуюся здесь западную ауру нарушает советская архитектура строений, которая не дает избавиться от ощущения, что родину вы и не покидали. Впрочем, незнакомый язык, с трудом читаемые надписи и причудливые автомобили с этой миссией справиться все же позволяют. Нельзя не отметить бешеную популярность лавок с надписью «Кебаб» – мясо в лаваше здесь очень любят и делают буквально на каждом шагу. Но подкрепляться все-таки лучше в многочисленных ресторанах: готовят там очень вкусно, а цены совсем не кусаются. Кроме того, Польша – вторая родина водки, а напиток представлен в меню практически каждого заведения. Там же любой официант вам скажет, что в России идею «беленькой» украли и выдали за свою.

Глеб Чернявский

Следуйте за еженедельником «Футбол» в соцсетях:

  

Как Станислав Черчесов стал тренером в Австрии? Кого в первую очередь должны поддерживать футбольные болельщики по мнению Владимира Стогниенко? Что думает о премиальных российских футболистов Юрий Дудь? Как уживаются друг с другом украинские клубы? Все это и многое другое – читайте в свежем 12-м номере еженедельника «Футбол».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья