Блог 100 жизней

«Грацио, бл*#ь!»: станет ли «Спартак» чемпионом?

По нашей легенде, итальянский тренер получил предложение возглавить московский «Спартак» после серии неудачных игр под руководством Дмитрия Аленичева летом 2016 года. В реальной жизни «Спартак» лишился еврокубков, здесь же руководство решило не продлевать контракт Дмитрию Анатольевичу в мае 2016 года.

Дисклеймер: для своего эксперимента я взял стандартную базу данных Football Manager 2017 (февраль 2017 года). Эксперимент длится ровно сезон — с лета 2016 года по июнь 2017. К сожалению, подогнать результаты первого круга и сымитировать второй не представлялось возможным с технической стороны. В остальном всё настоящее — тренеры, игроки, стадионы т.п. 

Каррера провёл с командой полноценную предсезонную подготовку и лихо стартовал в чемпионате, занимая первую строчку после пяти туров. К сожалению для спартачей, в предсезонке команда Карреры из 9 игр выиграла лишь трижды, три проиграла и три свела к ничье. К началу чемпионата в головах руководства роилась мысль — а правильно ли мы сделали, назначив итальянца главным? К счастью, в официальных играх «Спартак» чувствовал себя гораздо увереннее. 

Хотя москвичи и проиграли «мужикам» из «Ростова» стартовую игру чемпионата. До зимнего перерыва красно-белые проигрывали лишь два раза — «Рубину» в чемпионате и «Анжи» со счётом 0:3 во второй стадии Кубка России. Впрочем, ничего нового. В домашнем дерби с «ЦСКА» была одержана победа со счётом 1:0. Пусть и не такая уверенная, как в реальной жизни. 

В еврокубках «Спартак» хорошо отличился. Во-первых, уверенно попал в группу, а во-вторых, вышел в плей-офф с первого места, оставив позади «Адмиру Ваккер», «БАТЭ» и «Аз Алкмаар». Здесь команда попала на «Янг Бойз» (такой до боли знакомый!) и прошла дальше по результатам двух игр (1:1, 3:1). Далее московской команде попалась «Рома», где «Спартак» сыграл в гостях 1:1 и оставил надежду на выход. Однако безобразная игра в обороне и счёт 0:2 поставили крест на еврокубковых амбициях Карреры и ко.

Выиграл ли «Спартак» чемпионат?

Начался второй круг и до апреля «Спартак» не могу одержать ни одной победы, пока не выиграл у «Оренбурга» со счётом 3:2. До этого матча состоялось второе дерби, где «мясо» и «кони» обменялись по паре забитых мячей и разошлись миром. 

В последних семи утрах случилось то, чего сейчас так боятся фанаты красно-белых — команда начала нервничать, потеряла веру в себя и концентрацию. Пять ничьих из семи игр — почти в каждом матче «Спартак» либо сравнивал счёт за 10-15 минут до конца, либо получал гол в свои ворота на последних минутах. Казалось бы, о чемпионском титуле можно забыть. Однако повезло: армейцы хоть и выиграли последние две игры, но это им не помогло. Всё решилось в последнем матче: «Спартак» разгромил «Амкар» со счётом 3:0 и взял «золото».

Вывод: «Спартак», имея внушительный гандикап, растерял своё преимущество и чуть не упустил титул. В итоге «ЦСКА» отстал от новоявленного чемпиона лишь на 1 (!) очко. Третьим стал «Зенит», отставший от армейцев тоже на 1 очко. Последнее еврокубковое место забрал «Краснодар». 

Главные трансферы

При Каррере в команду пришло всего двое игроков и оба — из казанского «Рубина». Красно-белые взяли центрального защитника Тараса Бурлака за 6,9 млн евро и полузащитника Руслана Камболова. За последнего отдали 2,8 млн евро с возможной доплатой 3,5 млн евро. Команду не покинул ни один игрок.      

Главные творцы успеха

Артём Ребров, вратарь. Провёл 11 «сухих» матчей за сезон, пропустив 21 гол в 28 играх (лучший показатель в чемпионате).

Луис Адриано, нападающий. Забил 13 мячей в 26 матчах, стал вторым после Джонатаса бомбардиром в этом сезоне.  

Квинси Промес, полузащитник. Забил 12 мячей в 29 играх, стал четвёртым бомбардиром чемпионата. 

Фернандо, полузащитник. Отдал 8 голевых передач, точность паса 85%, провёл 29 игр.

Денис Глушков, полузащитник. Второе место в лиге по преодолённому расстоянию за игру (в среднем 8,99 км). Первое — Бранислав Иванович.

P.s. большое спасибо всем читателям блога «100 жизней» за то, что дождались нового поста. И отдельное спасибо пользователю bastardo2829 за комментарий, типа «в этом блоге ещё что-то будет или можно расходиться?».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья