3 мин.

Битва умножением на ноль. Сонное дерби

С одной стороны вышла сотканная из вчерашних дублеров и ноунеймов (знатоки балканского футбола - ваш выход) команда, которая предыдущими играми пыталась доказать, что считаться с ней всё-таки надо. 

Им противостояли вроде как более опытные и искушенные дяди, которые на поле боролись не столько с соперником, сколько с собственными комплексами. 

Начало было многообещающим - на удар головой неприкрытого Влашича в ответ пальнул Адриано. Но потом началась увлекательнейшая, искрометная, зажигательная борьба бобра с козлом в партере. ЦСКА периодически подлавливал спартаковских полузащитников средним пасом через голову и вываливался в опорной зоне по центру. Однако за весь матч армейский клуб выжал из себя только слабый и неопасный удар Чалова левой ногой, выстрел Дзагоева в перекладину ("Спартак" отскочил) и гол Влашича. У ворот красно-белых было напряженно, но обороняющиеся игроки блокировли удары. Со своей стороны, дяди смотрелись посолиднее , когда получали мяч, да вот незадача: куда его девать? Бежать в атаку? Не, не слышали. Зобнин протащил мяч 40 метров - а зачем ему помогать? Всего пара ударов мимо - Акинфеев большую часть матча мог грызть семечки. Суммарно самое принципиальное противостояние разродилось тремя ударами в створ. 

Особенно зрелищностью "отличился" левый фланг ЦСКА и, соответственно, правый фланг "Спартака". Мастерам опасных атак, искусного скоростного дриблинга и изящных передач Набабкину и Облякову противостояли Рассказов и вдруг материализовавшийся на поле Самедов, который, видимо, должен был подавить соперника авторитетом посеребренных висков. Потому что традиционной тактической фишки с уходом в центр для комбинаций с центрхавами не было. Справедливости ради стоит отметить, что именно Набабкин выдал голевую на Влашича, а Рассказов хорошо справлялся с непосредственными обязанностями защитника. 

Весь матч напоминал скучный поединок двух бойцов ММА, где по обоюдному согласию один сел сверху на второго, периодически постукивает, но без проблем для второго, а тот удобно устроился внизу, думает о чем-то своем, отбивает редкие атаки и пару раз за минуту без особого напора бьет куда-то в направлении соперника. Ничья устраивала обоих.

ЦСКА не боялся соперника - в  том числе потому, что пополнившие клуб игроки просто не чувствуют всей принципиальности игры. В этом была сила армейцев, но игра с открытым забралом делала их уязвимыми. Однако "Спартак" не принял заманчивого предложения игры без автобуса и играл с явным намерением не проиграть. Не проиграл. Но если бы не испугался сам себя, то мог бы попытаться добиться и большего.

Оба тренера отметили удовлетворение результатом, признав, что получилось далеко не все. Команды преуспели в умножении планов друг друга на ноль, но это явно не то, чего зритель ждал от "дерби всея Руси". По зрелищности эта игра уступила матчу "Зенит" - "Спартак", хотя там голов вообще не было. Однако и в этой бочке дегтя обнаружились и две вкуснейшие ложки великолепного меда в виде ударов Фернандо и Влашича. 

Стоит отметить двух участников игры. Дзагоев, некогда опаснейший игрок ЦСКА, все еще далек от боевых кондиций и растворился на поле, однако именно он имел самый верный момент красно-синих. Если наберет форму и не получит травму, то может снова стать лидером этого ЦСКА. Ханни - товарищ старался, выдал пару умных передач, во втором тайме даже перестал бояться силовой борьбы. Возможно, с октября он образует сдвоенный мозговой центр с Еременко и они будут ситуативно меняться позициями (фланг и центр). Это перспективно.

Если подвести итог несколько более серьезно, то имеем следующее:

ЦСКА - успешно сдал тест в матче с первым серьезным соперником. Прибавится уверенности, но при этом и соперники наконец поняли, что этот ЦСКА - сила, и будут соответственно готовиться к играм с ним.

"Спартак" - в кои-то веки в игре с ЦСКА у красно-белого вратаря почти не было работы. В принципиальном поединке команда, далекая от оптимальной игры, не дрогнула.