Виды прикрытий в защите. Часть вторая
Cover 2 Zone
В Cover 2 Zone 2 сэйфти делят глубокую зону пополам, и каждый их них отвечает за свою сторону, примерно на 15 ярдов в глубину. А пять других защитников, не играющих линейных, покрывают короткие средние и ближние зоны.

Эти 5 защитников могут противостоять короткому пасу, в то время как сейфти будут оберегать от дальних бросков глубокие зоны по бокам.

Слабость Cover 2 Zone в том, что глубокая середина между двумя сейфти уязвима, а также в выносной игре, которая может быть успешной против более слабых защитных лайнменов.

Такое прикрытие часто играется на 2 даунах, а также против команд, пасующих очень часто. Вы можете распознать Cover 2 zone по двум сейфти, играющим в глубине, а также по двум корнербекам, расположенным к принимающим близко, но не вплотную

Также такую защиту часто называют «bend but don't break» (прим. пер: я не знаю как адекватно перевести данное словосочетание, его суть такая: фокус на игре против биг плейев, то есть длинных глубоких пасов с попытками противодействовать короткому пасу атаки. Если короткие пасы удачны - ничего страшного, играем дальше, так как конечная цель - противостоят успешно любому биг-плею и изнурить, вымотать атаку, вынужденную играть в короткие передачи и вынос. За примерами игры по этой концепции оглядываться на лет 10 назад не нужно - ее зачастую успешно применяют соперники Канзас Сити Чифс). Против Cover 2 Zone квотербекам необходимо найти уязвимые места, расположенные между зонами. Глубокая середина - оптимальная зона между двумя сейфти.

Время решает все. При слишком раннем броске 5 защитников сделают свою игру, при слишком позднем - сейфти закроют форточку между своими зонами.

Терпеливые квотербеки могут использовать comeback маршрут принимающих, проходящий между зонами ответственности корнербеков и сейфти.

Быстро сыгранные пасы раннинбекам также могут быть эффективны, поскольку зона ответственности лайнбекеров часто расположена глубже.

Cover 2 Man
В Cover 2 Man также как и в cover 2 zone два сейфти находятся в глубине поля, но все остальные играют плотно один-в-один против своих оппонентов, а не зонно. Такое прикрытие сочетает в себе плотную персональную защиту с защитой в глубине двух сейфти, что затрудняет возможность принимающих оказаться свободными на своем маршруте

Уязвимости: быстрые и ловкие принимающие все еще могут обыгрывать защитников, персонально прикрывающих их; а пасы в глубину поля могут найти форточку между двумя сейфти.

Обычно Cover 2 man играется на таких третьих даунах, где атака через пас весьма вероятна. Это прикрытие можно определить по 2 корнербекам, стоящим почти вплотную к принимающим и двум сейфти, играющим глубоко. Некоторые называют его sticky coverage из-за того как защитники прилипают к принимающим, играют с ними плотно. Такое прикрытие сочетает в себе сложность персональной защиты с поддержкой от глубоких сейфти, форсируя квотербеков действовать безупречно

Квотербекам при игре против данного прикрытия нужны принимающие, способные выигрывать индивидуальные противостояние, но также кьюби стоит опасаться двух глубоко расположенных сейфти, присматривающих за боковыми линиями.

Лучшая стратегия часто заключается в атаке по стыку(seam) в центре между сейфти или использовании принимающими перекрестных маршрутов для помощи в отрывании их от защитников, так как маршруты игроков защиты сталкиваются-пересекаются меж собой.

Мобильные квотербеки также могут воспользоваться скремблом, поскольку защитники, повернутые боком или спиной к линии скриммиджа, прикрывая принимающих, не увидят выбегающего квотербека.

Cover 2 Buzz
Cover 2 Buzz - это ловушка, обман. Хотя оно выглядит как cover 3 (прим. пер: о прикрытиях cover 3 будет следующая часть) с сейфти, перемещающимся вниз на пре-снэпе, на самом деле это cover 2.

Защита инвертирует-обменивает зону ответственности: Сейфти продолжает движение вниз, чтобы оберегать flat зону корнербека, в то время как корнербек поднимается выше, чтобы контролировать зону в глубине поля.

Такое прикрытие эффективно защищает от быстрого скрин-паса (прим. пер: короткий пас принимающему, которого заслоняют блокировщики от защитников) , сохраняя при этом глубокую защиту.

Когда сейфти спускается вниз, корнербек сохраняет внешнее преимущество (прим. пер: корнербек ближе к бровке, его тело располагается к внешнему плечу принимающему; внешнее - это к близкой бровке, на фланг, а внутреннее - от близкой бровки, то есть к центру) прежде чем подняться глубоко, позволяя защите быстро закрыть внешние бреши

Это прикрытие можно узнать, если Вы увидите сейфти подкрадывающего к линии пре-снэпа, в то время корнербеки будет уходить чаще, чем обычно, в сторону от принимающего.

Для квотербеков это настоящая головная боль. Они распознали прикрытие как cover 3 перед снэпом, но внезапно столкнулись с cover 2. В том месте, где должны были быть бреши cover 3, находятся ловушки

Умные квотербеки должны распознать вид прикрытия после снэпа и быстро перестроиться на игру против слабостей cover 2, как только они распознали его

.
Tampa 2.
(Прим. пер: о Tampa-2 есть отличный материал на Тейлгейте от Станислава Рынкевича, оставлю ссылку на него в комментарии под статьей.)
Tampa 2 начинается как Cover 2, но в нем есть отличие: мидл-лайнбекер поднимается в глубину по центру, создавая треугольник между ним, как глубоким защитником, и сейфти

Этот поднимающийся лайнбекер закрывает уязвимость в середине глубины обычного cover 2, перекрывая маршруты, которые обычно находят пространство и форточку в cover 2.

Но, когда мидл-лайнбекер уходит в глубину поля, открывается больше пространства для и выноса и быстрого паса за линию скриммиджа.

Такое прикрытие применяется против команд с тайт-эндами, атакующими брешь cover-2, например против Чифс. Вы сможете отличить Tampa 2 по тому как сразу после снэпа мидл-лайнбекеров поднимается почти как третий сейфти в глубину. Tampa 2 специально лишает квотербека излюбленной цели cover-2– уязвимой центральной зоны в глубине.

Умным квотербекам придётся искать другие варианты, часто атакуя зоны, освобождаемые уходящим центральным лайнбекером, shallow crosses и quick slants маршрутами принимающих.

Есть и другой подход: использовать плей-экшн чтобы на мгновение заморозить мидл-лайнбекера, не давая ему занять зону в глубине. Квотербеки также могут использовать corner маршруты принимающих, чтобы вытягивать сейфти, особенно если им удастся вывести своего тайт-энда или слот-ресивера на противостояние с корнербеком.
