Блог Футбольная жизнь Петербурга

Бывший игрок «Зенита» Максим Астафьев: Болельщики хотят видеть 11 питерских воспитанников в майках «Зенита»

В 2001 году я еще школьником смотрел, как Максим Астафьев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Алексей Катульский, Вячеслав Малафеев, Игорь Недорезов выиграли под руководством "Деда" Ю. А. Морозова бронзу. Был горд, что в команде столько воспитанников нашего футбола. Именно поэтому в нашем проекте  "Футбольный Петербург" мы сейчас уделяем время не только “Зениту”, но и всем командам Питера, чтоб все наши питерские ребята были на виду, и их успехи не остались незамеченными.

С 19-21 апреля в Колпино пройдет пятый юбилейный юношеский турнир имени В. А. Казаченка. Наш портал помогает в проведении этого турнира, чему мы очень рады. И одним из пунктов подготовки к нему будут интервью с “легендами” колпинского футбола. 

Первым нашим собеседником стал Максим Астафьев, воспитанник колпинского футбола.  Бывший игрок “Зенита”, “Луча-Энергии”, “Ростова”, “Сибири”. В настоящем,  игрок екатеринбурского “Урала”, который возглавляет  турнирную таблицу первенства ФНЛ.

С восьмого класса уроженец города Колпина Ленинградской области занимался в училище олимпийского резерва № 1 Санкт-Петербурга. Причем Максим был моложе всех, так как день рождения у него в декабре. После одиннадцати классов и трех курсов училища поступил в НГУ имени Лесгафта на заочное обучение. Диплом тренерского факультета по специализации "Футбол" Астафьев защитил лишь в прошлом году, будучи уже игроком "Сибири".

А в 17 лет он попал "Зенит-2", который тренировал Лев Бурчалкин. Летом 2001-го Юрий Морозов стал подпускать его к основе главной команды, и юный игрок отличился в трех матчах подряд, забив "Сатурну", "Факелу" и "Динамо". Домашняя игра с воронежцами 28 июля стала для Астафьева дебютом в стартовом составе петербуржцев. "Зенит" провел тот матч с тремя форвардами, а выдвинутому на острие Астафьеву с флангов помогали Андрей Аршавин и Александр Кержаков. Болельщики, сравнивая Астафьева с Александром Пановым, из-за небольших габаритов и похожего стиля тут же прозвали новичка Малой Колпинской Ракетой.

- Максим, здравствуйте.  Вы воспитанник колпинского футбола. Расскажите о ваших первых шагах в футболе. Как попали в футбольную школу "Ижорец". Кто был вашим первым тренером?

- Здравствуйте. Первые шаги были как, наверное, и у большинства детей. В 9 лет сам попросил родителей отвести меня в секцию футбола. Привели меня в “Ижорец”, где старшим тренером был С.Б. Баюшев, а тренером моего 1982 года был А.С.Йовик. Так и началась моя футбольная карьера.

- В каких условиях проходили тренировки на "Ижорце". Экипировка, мячи, травяное покрытие. Вот Игорь Денисов на ужасном газоне "Турбостроителя" оттачивал мастерство. Вам больше повезло?

- О чем вы говорите, были только 10 мячей на всю команду, да гаревое поле. Но в  то время, нам кроме футбольного мяча и ворот, ничего и не нужно было. Тренировались с огромным желанием, летом выезжали в спортивные лагеря, а зимой в школьных залах тренировались. Сейчас , конечно, с завистью смотрю на ижорских мальчишек, у которых условия уже совсем иные. Но опять же все это у ребят ,благодаря А.Г. Ильюшкину.

- Кстати, а из вашей детской команды кто-то заиграл на приличном уровне?   Может, играет до сих пор?

- У нас хороший был год, "плодородный”, можно сказать. Вадик Янчук поиграл в первой лиге, сейчас в Латвии. В том году стал лучшем бомбардиром и, если не ошибаюсь, чемпионом  Латвии. Во второй лиге поиграл вратарь Андрей Прокофьев за команду Владимира Казаченка " Светогорск".  Много хороших ребят, которые могли бы из той команды играть, но в какой -то момент выбрали учебу, а кто-то выбрал другой жизненный путь.

- Вот парадокс, условия тогда были хуже, но Вы, Константин Лобов, Александр Панов - все воспитанники колпинского футбола, сумели пробиться в главную команду города. Вам доверили место - и вы оправдали. Что сейчас поменялось? Пришли большие деньги - и сейчас игрока проще купить, чем вырастить, дать ему больше шансов?

- Этот вопрос очень сложный. С одной стороны главная команда, с очень высоким уровнем футболистов, а с другой футбольные школы Петербурга, которые дают много талантов каждый год, вот только где обстреливать эту молодежь, когда у главной команды одна цель чемпионство. Сложно игроку прошедшему путь от детской школы до дубля, потом сразу заиграть в главной команде. Нужна, наверное, лестница.  Я имею в виду команду первой лиге, где можно было бы наигрывать молодежь и планомерно готовить к главной команде, а у нас получается игроки после дубля или те, которые не попали в дубль, оказываются никому ненужными, а ведь далеко не все раскрываются в 18-22, кто то гораздо позже. Поэтому и получается, что зениту проще купить готового футболиста, чем ждать или давать шанс нашим питерским мальчишкам.

- То есть получается, что позиция: один город - одна команда, пусть даже и очень сильная, это тупик - для питерских ребят, в настоящем. Заиграть-то почти не реально получается, если нет возможности подготовить себя к этому уровню в первом дивизионе, допустим.

- Я могу ошибаться, но раньше не помню такого: один город - одна команда. Как мне кажется,  у болельщиков  есть желание видеть 11 своих питерских воспитанников в майках “Зенита”, а сейчас пройдет время, уйдут последние питерские: Кержаков,  Денисов, Быстров , Малафеев и что, кто придет на их место?! А ведь они тоже ни сразу стали звездами.  Саня Кержаков забил в 15-ом матче за “Зенит”, а Ю. А. Морозов ставил все 15 игр его в состав, вот это доверие, сейчас даже представить такое сложно.

- Да, я помню то время. Сейчас Канунникову или Игнатовичу 15 игр точно бы не дали. Ладно, вернемся в Колпино, потому что говорить о проблеме юношеского питерского футбола можно часами.

В апреле, в вашем родном Колпино, пройдет пятый  юбилейный по счету международный турнир имени В.  А.  Казаченка. Слышали ли Вы о нем, а может быть, уже даже были на одном из первых четырех турниров?

- Не был, но очень много слышал хорошего. Привезти такие команды в Колпино - это хороший праздник для любителей футбола и колоссальный опыт для юных футболистов. На тот турнир не получается попасть в связи с тем, что играю в другом городе.

- “Тоттенхэм”, “Боруссия”, “Лацио”, “Спартак”, “ЦСКА”, “Краснодар”, “Амкар”, “Чертаново”, “Рапид”, команда  Академия ФК "Зенит", команда СДЮСШОР "Зенит",  “Ижорец-Инкон”. 12 отличных коллективов. Важно ли в возрасте 14 лет уже думать о конечном результате или просто надо получать удовольствие от футбола, на ваш взгляд?

- Хорошо бы совместить, и результат и удовольствие, в этом и есть заслуга тренера. Я уверен, что ребята получат массу положительных эмоций и порадуют болельщиков азартной, а может местами и авантюрной игрой.

- Следите ли за выступлением питерских команд? 

- Слежу, конечно. Ведь везде играют мои товарищи. В Руси, например, играет мой лучший друг Костя Лобов, в “Петротресте” Миша Козлов, а в “Зените” все наши питерские, с которыми еще в дубле начинали играть. Так что слежу за развитием питерского футбола.

- После окончания футбольной карьеры собираетесь ли вы вернуться в родной город, чтобы тренировать детей, как Лобов, или может просто продолжать быть в футболе в каком-то другом качестве?

- Я рассчитываю еще поиграть 3-5 лет.

- Спасибо Максим за интервью.  Было приятно с вами пообщаться.

- И вам спасибо за хорошие вопросы.

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Все о футболе в СПб на нашем портале

Наш твиттер 

Ну и подписывайтесь здесь и ставьте плюсики! Спасибо.

Автор
  • furiaroja85

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья