Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Герои третьего тайма

Много шума и ничего. Кому нужен «Золотой мяч»?

фото

Несколько лет назад в передаче "Временно доступен" между ведущим Дмитрием Дибровым и гостем программы Александром Гордоном развернулась дискуссия относительно того, кого можно считать циником. Дибров сказал, что "циник - это человек, который не боится дьявола". Гордон парировал ему, сказав, что "циник - это человек, которому дьявол не интересен". Мне позиция Гордона в этом вопросе ближе и поэтому могу уверенно признать себя циником в отношении всего, что связано с футбольным "селебрити" в целом и вручением "Золотого мяча" в частности. Да, "Золотой мяч" в своем текущем формате и контексте мне совершенно не интересн. На этом можно было бы поставить точку, но не все так просто.

"Золотой мяч" не интересен мне не просто так, а в силу ряда причин, о которых я вижу смысл написать. Просто накопилось несколько мыслей и наблюдений, которые захотелось свести в единый текст и на долгое время закрыть для себя эту тему.

Смешение опроса журналистов с опросом тренеров и капитанов.

ФИФА - удивительная организация, которая способна извратить даже самую благую инициативу. С 1956 по 2009 гг. "Золотой мяч", вручаемый еженедельником "Франс футбол" был понятной прозрачной наградой. Лучшие футбольные журналисты мира выбирали лучшего футболиста мира. Это было компетентное мнение, репрезентативная выборка и, что самое главное, это был взгляд "со стороны".

ФИФА, решив в 2010 г. к опросу журналистов прибавить опрос тренеров и капитанов сборных, отказалась от этого принципа. Таким образом, взгляд "со стороны" был смешан со взглядом "изнутри". На мой взгляд, главная ошибка состояла в этом соединении. Англичане, которые на генетическом уровне чувствуют футбол, поверьте, не просто так уже на протяжении 40 лет определяют лучшего игрока года как по версии журналистов, так и по версии самих футболистов. Примечательно, что примерно в половине случаев результаты этих опросов расходились. Что неудивительно.

Футболисты и журналисты имеют разные цели, зарплаты, кругозор, психологию, восприятие и т.д. Понятно, что когда Анри или Роналду были на две головы сильнее всех остальных, разночтений не возникало, но ведь такие явные фавориты видны далеко не всегда. Бывают сезоны, когда 3-5 футболистов выступили на примерно равном уровне и как их оценить? В ход вступают субъективные факторы. Не говоря о том, что любая индивидуальная награда в командном виде спорта субъективна по определению.

И в этой ситуации журналисты, при общих равных, если не более объективны, то, как минимум, более информированы. По сути, их работа и состоит в том, чтобы смотреть футбол и писать о нём круглыми сутками. Футболисты такой возможности не имеют, зато они могут подметить такие нюансы в игре, которые даже самые компетентные журналисты не увидят. В итоге получаются два принципиально разных взгляда на одни и те же моменты.

Возвращаясь к английскому опыту, можно добавить, что с 2001 г. лучшего футболиста там выбирают и болельщики. Не знаю насколько это сложно в организационном плане, но было бы занятно если бы лучшего футболиста года стали определять болельщики по всему миру. Объективности бы это, конечно, не добавило, но эффект причастности глобальным футбольным процессам точно бы усилился.

Шоу ради шоу

фото

Кто получает Золотой мяч ФИФА? Лучший игрок мира на данный момент или футболист, лучше всех сыгравший в истекшем календарном году? По логике правильным должен быть второй вариант. Но по факту на протяжении последних 5 лет оказывается первый. В противном случае Лионель Месси никак не мог получить свои Золотые мячи в 2010 и 2012 гг. Я не оспариваю гениальных способностей Лео, его особого места в современном футболе и его рекордов. НО! Какое отношение это имеет к конкретной премии, которая вручается по конкретному поводу?! К чему было тратиться на все эти дорогостоящие пафосные церемонии в стиле "Оскар"? Вручили бы пудовый мяч Месси из чистого золота, признав, что на ближайшие лет 5-7 его никто не переплюнет и успокоились бы.

Но есть одна проблема. На этом не сделаешь шоу. А именно шоу, как показывают последние годы, больше всего волнует как организаторов, так и зрителей. В топовых комментариях на сайте sports.ru под трансляцией церемонии Золотого мяча прошлого года было две основных темы. Пиджак Месси и платье Шейк. Ещё слезы Роналду. Это все было довольно красочно, забавно и, возможно, даже искренне, но у меня в этой связи возникал только один вопрос: "Какое отношение это все имеет к футболу?"

По мне, унылая нулевая ничья в матче команд ФНЛ имеет куда большее отношение к футболу, чем пять последних церемоний Золотого мяча вместе взятых. Там нет красоты, но там есть правда. А это важнее

- Кто этот загорелый парень? Он же рекламирует шампуни и машины?

- Вообще-то он забивает по 40-50 голов за год в форме мадридского "Реала"

- Кого это волнует?!...

Не исключаю, что такой диалог на сегодня кажущийся гротеском, в будущем может стать реальностью.

К этому добавляется постоянный шум в прессе, на ТВ, в Интернете, в болельщицкой среде. Кто же сегодня получит Золотой мяч? Один, другой или тертий. Ежегодно раздувается информационный костер, в который автор, сам того не желая, подлил свою каплю масла.

Уникум или никто

фото

Один популярный автор с этого сайта в своем предновогоднем тексте написал, что готов отдать титул лучшего игрока Криштиану, потому что он "позволяет взглянуть на футбол по-новому". Красивая фраза, которая имеет под собой основание и с которой в целом я готов согласиться. Но следуя этой логике, мы отсекаем от кандидатов на эту награду, целую россыпь отличных футболистов, которые не предлагают "нового взгляда", а просто очень качественно выполняют свю работу.

Скажем, Филипп Лам, выигравший с "Баварией" и сборной практически все возможные титулы и отыгравший на протяжении последних пяти сезонов практически все матчи без замен, не может даже мечтать о том, чтобы получить Золотой мяч. Между тем, на мой субъективный взгляд, Лам - лучший крайний защитник последних 10 лет. В отношении стабильности, профессионализма, мастерства, лидерских качеств. Он, по сути, футболист без слабых мест. Но в системе координат, где есть Месси, Роналду и все остальные, Лам оказывается чужаком.

Я не собираюсь сравнивать Лама с первыми двумя. Понятно, что игроки атаки всегда более на виду. К тому же Лам - это всего лишь пример, четко показывающий однобокость существующего подхода. Не менее яркий пример - это Арьен Роббен, который был однозначно лучшим игроком прошедшего ЧМ (при всем уважении к лидерским качествам Месси, которые аргентинец наконец-то показал). Роббен не попал даже в тройку претендентов на Золотой мяч в этом году, зато там оказался Нойер.

Очевидно, что Мануэль оказался в первой тройке только потому, что надо было выбрать кого-то из сборной Германии и желательно кого-нибудь необычного, что называется, "с изюминкой". На мой взгляд, Нойер не был даже лучшим вратарем прошедшего ЧМ. Не говоря уже о том, что бы получить Золотой мяч.

Да, он выиграл чемпионат мира, но он не выигрывал матчи для сборной Германии. Навас выигрывал для Коста-Рики. Очоа вытаскивал для Мексики. Крул выиграл важнейшую серию пенальти для Голландии. У Нойера таких матчей не было. Он сыграл ровно, надежно, креативно, но не было игры когда бы мы все схватились за головы и воскликнули: "Что он творит!" Как было с Ховардом после матча с Бельгией, который американцы проиграли, но вратарь сделал все для того, чтобы его команда этот матч выиграла.

----------------

Сегодня вечером снова будет красиво, шумно и пафосно. Дамы будут блистать в вечерних платьях, а их кавалеры в модных смокингах. Скорей всего, Криштиану получит свой третий Золотой мяч и в следующем сезоне будет делать все для того, чтобы получить четвертый и сравняться с Месси. Болельщики и специалисты будут рассуждать, что этот заслужил, а этот - нет. Безусловно, это будет увлекательное и достойнейшее зрелище.

Приятного просмотра всем тем, кто собирается следить за церемонией Золотого мяча!

А я - пас. Мне и так ясно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+