Football Maniacs
Блог

Возвращение Тулы в российскую элиту произошло именно благодаря Аленичеву

Андрей Тихонов принял «Астану», Сергей Юран возглавил хабаровский СКА. Это первые ласточки. Предполагаю, что зимой будут и другие назначения.

На сегодняшний день самыми востребованными тренерами на футбольном рынке будут 4 тренера: Дмитрий Аленичев, Вадим Евсеев, Кирилл Новиков и Дмитрий Парфенов. Перечислил их по алфавиту, и не потому что со всеми общаюсь и не хочу как-то ранжировать. Потому что у всех них есть свои достоинства, а объединяет их хорошая репутация. Уже опытные, но еще молодые. Дорожат своим именем, прошли через многое.

Пришло их время. Раньше старая гвардия ходила из клуба в клуб, сейчас этого уже нет.

Хочу еще раз поздравить Дмитрия Аленичева с прошедшим днем рождения. С удовольствием читаю его авторские колонки. Уверен, это правильно, что заслуженные люди делятся своим мнением. Матч ТВ многое выиграл, сделав бывших игроков, тренеров завсегдатаями своих футбольных студий. В печатных и электронных СМИ мне не хватает подобных материалов. Поэтому был рад, когда Аленичев начал вести эту рубрику. Знаю, насколько точен он в оценке игроков, в оценке матчей. Человек, который играл у Романцева, Семина, Капелло, Моуриньо, в футболе разбирается априори.

Нас познакомили, когда Дмитрий был еще игроком «Спартака», до отъезда в Италию. Познакомил Вадим Шпинев, сегодня известный агент, считаю трансфер Миранчука в «Аталанту» его заслугой. Но тогда ни я, ни Вадим не были еще в агентском бизнесе. Наши с ним Мытищи город небольшой, все так или иначе друг друга знают.

Я приехал к нему в гости, там был Аленичев, но тогда общения не завязалось. Думаю, он меня мог и не запомнить. А вот настоящее знакомство произошло благодаря еще одному моему мытищинскому другу, Вадиму Евсееву.

Вадим закончил карьеру игрока и пока у него не было никаких предложений поработать тренером, он играл за любителей в «Арсенале». Это было очень громкая история, похожая на ту, что сейчас делают в Ногинске. Аленичев тренировал Тулу, она претендовала на выход в ПФЛ, и за команду играли звезды: Титов, Хлестов, Ковтун. Евсеев предложил Аленичеву познакомиться и пообщаться, с той поры мы приятельствуем.

Сегодня «Арсенал» крепкий середняк премьер-лиги. Хороший бюджет, внимание губернатора, интересные игроки. Напомню, что возвращение Тулы в российскую элиту произошло именно благодаря Аленичеву. Еще когда клуб играл в ПФЛ, мы привели туда двух игроков. Когда команда поднялась в ФНЛ, у нас уже было плотное взаимодействие. Мы рекомендовали игроков, давали экспертные оценки, когда Дмитрий просили оценить возможность трансфера. Познакомились ближе, узнали друг друга в работе и вскоре Аленичев предложил мне стать спортивным директором «Арсенала».

Это был интересный вызов и интересный опыт. Сегодня, когда наше агентство растет и развивается, могу уверенно сказать, что тот опыт помогает мне в работе футбольного агента. Спортивный директор и агент работают над тем, чтобы найти интересного игрока, привести его в клуб, помочь развить лучшие качества, но это все-таки разные стороны бизнеса. Когда понимаешь, как мыслит спортивный директор, это помогает быстрее прийти к согласию в переговорах.

Вспоминая работу в «Арсенале», лучшим своим трансфером в Туле назову аренду вратаря сборной Словакии Яна Мухи из «Крыльев Советов». Он очень хотел играть и, конечно, имя Аленичева сыграло большую роль. Шел именно к нему, зная о тренерских принципах Дмитрия и отношениях в коллективе. Яна не смутило даже понижении зарплаты. Он нам очень помог.

Мы работали вместе с Аленичевым в РПЛ, а когда он ушел в «Спартак», связь не теряли. Общались и сейчас тоже поддерживаем отношения. Звонил на днях, поздравлял его с днем рождения. Дмитрий отдохнул, перезарядил батарейки и готов к работе. Его фамилия сейчас на слуху, уверен, что в скором времени услышим о новом вызове в его карьере.

Я видел, как Аленичев работает в Туле, знаю, как он работал в Красноярске. Вариант с «Енисеем» возник, когда Андрей Тихонов принял предложение из Самары и клубу было нужно громкое имя взамен. В разговоре с тогдашним генеральным директором клуба Денисом Рубцовом я назвал нескольких кандидатов и он, услышав про Аленичева, сразу сказал: да, это то, что нам надо, разговаривай с ним. Договорились очень быстро, поскольку для Дмитрия всегда на первом месте была работа.

Помогал ему в трудоустройстве и комплектовании «Енисея». В ФНЛ мы за месяц собрали команду, когда ушла половина состава. Продолжили сотрудничество и в премьер-лиге.

Сейчас я не его агент. Но мы на связи и ценим мнение друг друга.

Сегодня тренеру мало быть тактиком, мало иметь имя в футболе. Очень важна стала мотивация, умение выстроить отношения в коллективе. Те качества, что есть у Аленичева, мне импонируют. Дмитрий человечный. Порядочный, добрый. Я не воспринимаю воспитанность и доброту как слабость, ценю это в людях. Аленичев именно такой, а еще и очень надежный человек.

В последние месяцы его фамилия звучала применительно к нескольким клубам. Не сомневаюсь, что скоро мы снова увидим его в деле.

Подписывайтесь на наш инстаграм и телегам-канал о тонкостях агентского бизнеса, там горячо!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные