Football In Law
Блог

Франсеск Фабрегас.Кем он был и кем он стал

Каких только «похвал» не был удостоен этот футболист.Его путь профессионального игрока был тернистым, несмотря на его высокий уровень игры в футбол.Болельщики «Арсенала» звали и продолжают звать его «предателем»,фанаты «Челси» обвиняют его в причастности к увольнению Жозе Моуринью после провального сезона 15/16 в Премьер-Лиге.

Франсеск Фабрегас Солер, более известный фанатам английского футбола (и футбола в целом) как Сеск Фабрегас, родился 4 мая 1987 года в портовом городке под названием Ареньс-де-Мар, на побережье Средиземного моря.Юному испанцу исполнилось всего лишь десять лет, когда он перешёл из своего первого клуба «Матаро» в академию испанского гранда, «Барселоны». Будущий игрок сборной Испании во всём соответствовал своему кумиру, Хосепу Гвардиола—он даже выступал на той же позиции, что и знаменитый в своё время нынешний тренер «Манчестер Сити».Тогда Фабрегас выходил на поле с такими известными сейчас звёздами, как, например, Лионель Месси и Жерар Пике.

Тогда Сеск в юношеской команде играл блестяще.Тем не менее, перспективы юноши в стане «сине-гранатовых» не были ясны никому. Арсен Венгер, небезызвестный тренер "Арсенала", в свою очередь, «поймал момент» и без труда заманил испанца в академию лондонского клуба,в которой Сеск и состоял уже летом 2003 года.Естественно, место в основном составе «Арсенала», к которому Фабрегас так стремился, тренер не смог дать сразу. Юноша, феерически выступавший ещё совсем недавно за юношескую команду «Барселоны», как ни странно, не был готов к игре на таком уровне.На его счастье, тогда Венгер позволил ему выступать в Кубке Футбольной лиги. Впервые выйдя на поле в основном составе «канониров» в матче против «Ротерем Юнайтед», Сеск стал самым молодым на тот день дебютантом Арсенала. Несколько позже, в поединке с «Вулверхэмптон Уондерерс», он забьёт свой первый гол, играя в основном составе.Та игра окончилась с разгромным счётом 5:1 в пользу лондонцев.Спустя примерно год, Сеск начинает стабильно выходить на поле в основном составе, будь то хоть Чемпионат, хоть тот же Кубок Футбольной лиги. Этому поспособствовали также травмы центрбеков клуба.Первый профессиональный контракт Фабрегас подписывает в 2004 году. Тогда начался насыщенный сезон, который Сеск закончил крайне успешно , когда одержал победу в финале Кубка Англии, выйдя в основном составе «канониров». Несколько лет спустя, он станет самым молодым капитаном в истории лондонского клуба. Причиной этого стало стечение обстоятельств: француз Патрик Виейра ,тогдашний капитан «Арсенала», покинул клуб ради перехода в «Ювентус»,а Вильям Галлас попал в конфликтную ситуацию с тренером клуба.Сеск к тому времени считался лидером своей команды, был трижды признан лучшим игроком «канониров». А в сезоне 09/10 он стал лучшим по количеству голевых передач, уступив лишь легенде «Челси», полузащитнику Фрэнку Лэмпарду.

Стоило ему раскрыться в «Арсенале»,как вдруг испанские СМИ начали возвращать его в Каталонию, туда, где он начал развиваться.Открытие каждого трансферного окна сопровождалось нескончаемыми слухами о том, что Сеск всё-таки принял решение вернуться в «Барселону».Все они опровергались немедленно. Наверное, многих повергло в шок заявление испанца о том, что «играть за «Барселону» является его мечтой, и если он покинет Лондон, то только ради каталонцев». Летом 2010 года Барселона всё-таки сделала первое официальное предложение ,которое было отвергнуто. Главный тренер лондонцев заявлял, что Фабрегас является ключевым игроком и в «Барселону» его не отпустит. Но испанский гранд не был намерен останавливаться, и его представители через прессу открыто призывали Сеска сделать всё возможное для совершения данного трансфера.Арсен Венгер своей позиции не менял, и в 2011 году ситуация накалилась до предела.Фабрегас уже не скрывал того, что хочет перейти в стан «сине-гранатовых» прямо сейчас.Переговоры получились затяжными из-за нежелания «Барселоны» платить большие деньги за своего воспитанника.Тем не менее, официальный сайт канониров объявил о достижении договорённости двух клубов на предмет трансфера Сеска из «Арсенала» в «Барселону».Уже через 3 дня он дебютировал в одном из самых жарких и зрелищных матчей того времени — Эль-Классико в Суперкубке Испании. Все же помнят тот грубый подкат Марсело и его последствия?Массовая драка игроков, тренеров, и последующее удаление сразу ТРЁХ игроков.Свой первый гол за «Барсу» Сеск забил в матче с «Наполи»—Кубок Жоана Гампера, 22 августа 2011 года.Второй—в Суперкубке УЕФА, в матче против «Порту». Часто выходил на поле в стартовом составе каталонцев, успешно отыграв несколько сезонов и пополнив коллекцию трофеев титулом чемпиона Испании.

В 2014 году Фабрегас вернулся в Лондон…подписав контракт с «Челси».История пребывания испанца «по другую сторону баррикады» сопровождалось провоцирующими плакатами на трибунах и едкими выкриками болельщиков. Сначала он был просто «предателем» для болельщиков «Арсенала», но потом обрёл хейтеров и среди болельщиков «Челси».

Сейчас Сеск по-прежнему играет в стане «синих», и не планирует менять клубную прописку.Заполучив доверие Антонио Конте, нынешнего главного тренера «пенсионеров», он часто выходит на поле в основном составе.В последнем матче Премьер-Лиги против «Эвертона» Фабрегас отличился голевой передачей и помог тем самым своему клубу стать первым в этом сезоне, кто победил на «Гудисон Парк».

Если отойти от темы футбола, то у испанца и здесь всё замечательно.Он состоит в браке с Даниэллой Семаан, у них трое детей, из которых две дочери—Лия и Капри, и сын Леонардо, которому сегодня исполняется месяц.Хотелось бы пожелать Сеску успешного завершения этого сезона, достойного продолжения карьеры в сборной Испании и на клубном уровне.

Feliz cumpleaños, Cesc Fabregas!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные