3 мин.

Почему мы ненавидим «Золотой мяч»?

Финал Лиги чемпионов 2013 года, 88-я минута. Франк Рибери легким касанием отдаёт мяч Арьену Роббену, и тот аккуратно проталкивает его мимо Романа Вайденфеллера. Любимая «Боруссия» терпит поражение от столь ненавистной «Баварии», которая в том сезоне окончательно возвращает себе доминацию в Германии. Сердце разбито. Эра дортмундского Юргена Клоппа подходит к концу.

haberturk.com

Франк Рибери не только отнимает у «шмелей» главный европейский трофей, но и не позволяет им выиграть даже немецкий Суперкубок. Этот сезон становится для него великим: 13+27 голов в 52 матчах за клуб, 5+7 — за сборную. Он собирает все возможные командные трофеи и личные награды, кроме одной — «Золотой мяч». 

Именно из-за столь нелюбимого «ФК Голливуд» я начал ненавидеть эту премию. Парадокс?

Давайте разберёмся, почему мы так не любим «Золотой мяч».

Причина 1. Пункт имени Ван Дейка.

В последние годы «Золотой мяч» всё чаще присуждают не лучшему футболисту сезона, а лучшему атакующему игроку, помноженному на медийность. В истории этой премии есть только один вратарь — Лев Яшин. С вратарями действительно сложно сравнивать полевых игроков, они словно из другого вида спорта. Им нужна отдельная награда небожителей и не спускаться вниз к этим земным полевым игрокам.

express.co.uk

С защитниками ситуация ненамного лучше. Всего пять наград получили защитники: Франц Беккенбауэр (1972, 1976), Лотар Маттеус (1990), Маттиас Заммер (1996) и Фабио Каннаваро (2006). Но чем дальше, тем меньше шансов у защитников на победу. Яркий пример — Вирджил Ван Дейк в 2019 году. Он выиграл Лигу чемпионов и довёл сборную до финала Лиги наций. В АПЛ его «Ливерпуль» набрал невероятные 97 очков, но этого оказалось недостаточно для чемпионства. Ван Дейк был настолько хорош, что никто не смог обыграть его один в один за сезон — космическая аномалия!

Причина 2. Выбор голосующих.

Отсутствие чётких критериев и использование продвинутых статистических метрик в голосовании, помноженные на безответственные голоса. Статистика развивается, и если раньше никто не брал в расчет голевые передачи, то сейчас они почти равны голам. Возможно, в будущем наберут популярность оборонительные метрики, которые будут учитываться наравне с атакующими действиями, и первая причина из этого текста потеряет свою актуальность. Но пока мы имеем то, что имеем.

cbssports.com

В своих выборах журналисты, которые одновременно являются болельщиками, могут быть предвзятыми. Часто, как настоящие правдорубы, они этого не скрывают. Тренеры и капитаны сборных ушли ненамного дальше. Для тренеров это еще один педагогический инструмент, а для футболистов — возможность выразить респект своим друзьям. Например, Месси и Роналду голосовали друг за друга считанные количества раз. Плавно подходим к следующей причине.

Причина 3. Месси и Роналду.

Есть две причины, за что я благодарю Бога или еще какого-нибудь создателя. Первая — что родился в одном времени и месте со своей супругой. Вторая — что Месси и Роналду родились в одну эпоху. Сейчас оба развлекаются в чемпионатах для богатых пенсионеров, не претендуя на важные позиции в мировом футболе. Но спор о том, кто из них лучше, не утихает. Великие взяли 13 «Золотых мячей» на двоих. Но у каждого из них накопились награды, полученные не за текущие успехи, а за авторитет и репутацию, наработанную годами.

sportskeeda.com

Я не являюсь фанатом ни одного из них, но понимаю, что они подарили футболу настолько много, насколько много забрали у этой награды. Жалеть об этом балансе точно не надо, ведь футбол мы с вами любим больше, чем золотистую статуэтку.

Если текст отозвался сердцу, поддержи и подпишись на мой телеграмм-канал🙏🏻

Ваш Футбольный Гештальт