Новая форма «Насьоналя» – память о европейском путешествии
Уругвайский «Насьональ» представил четвертую форму от Umbro на сезон 2025 года, созданную в честь столетия знаменитого европейского турне клуба 1925 года.

В том году «Насьональ» стал первым клубом из своей страны, который играл в Европе, путешествуя в течение 190 дней, посетив 23 города и приняв участие в 38 матчах. Команда добилась 26 побед, 7 ничьих и забила 130 голов, оставив неизгладимый след в истории южноамериканского футбола за рубежом.

Сама футболка светло-голубого цвета, отсылающая к сборной Уругвая, которая одержала победу на Олимпийских играх 1924 года в Париже, команде, состоящей в основном из игроков «Насьоналя». Она также напоминает о белой форме, которую носил клуб во время тура 1925 года, с красными, белыми и синими деталями, отдавая дань цветам команды.

Дизайн включает в себя специальный герб, сделанный в виде кармана, повторяющий типографику и макет версии 1925 года. Внутри эмблемы находится скрытая печать со списком матчей, результатов и голов тура.

На воротнике и манжетах рукавов изображен клубный триколор, а на внутренней ленте горловины есть надпись, напоминающая о том, что «Насьональ» был первым уругвайским клубом, игравшим в Европе.

На задней части воротника выгравирована надпись «La Gira 1925 Más Grandiosa» («Самый грандиозный тур 1925»), сравнивающая путешествие «Насьоналя» с европейскими турне аргентинской «Бока Хуниорс» и бразильского «Атлетика Паулистано» того же года.

Футболка также дополнена тканой биркой подлинности на подоле, на которой изображена карта европейского маршрута команды.

А что вообще уругвайская команда забыла в Европе?
Проведение турне явилось прямым следствием победы сборной Уругвая на Олимпиаде в Париже 1924 года (наиболее представительный из всех проводимых футбольных мировых первенств в межвоенное время), дававшей в то время право считаться лучшей командой мира. Основу той команды (7 игроков) составляли именно футболисты «Насьоналя».
Уругвай был первой южноамериканской командой, которая приняла участие в Олимпийском футбольном турнире и, после короткого подготовительного тура в Испании стал сенсацией соревнований, обыграв Югославию – 7:0, США – 3:0 и Францию – 5:1. В полуфинале они победили Нидерланды со счетом 2:1, а гол с пенальти был опротестован европейской командой. Опасаясь репрессий, уругвайское руководство оспорило назначение голландского судьи на финальный матч перед Олимпийским комитетом, поэтому вместо него был выбран французский арбитр Марсель Славик. Уругвай наконец-то завоевал свое первое олимпийское золото, обыграв Швейцарию со счетом 3:0.

Сенсационный триумф уругвайской сборной вызвал внезапный интерес спортивной среды и мировой общественности к южноамериканским клубам и национальным командам, который был незамедлительно удовлетворён данным турне.
С начала 1920-х уругвайский футбол переживал типичный для южноамериканского футбола тех времён раскол между конкурирующими Футбольной ассоциацией Уругвая и Федерацией футбола Уругвая. Каждая из этих организаций проводила свой чемпионат, формировала свою национальную сборную и опиралась на ряд клубов: так, большинство из них во главе с одним из грандов — «Насьоналем», поддерживало Ассоциацию, а «Пеньяроль» и «Уондерерс» – Федерацию. В конце концов, Ассоциация была признана ФИФА и послала на Олимпиаду свою команду, тон в которой создавали игроки «Насьоналя», а футболисты другого гранда — «Пеньяроля» были отлучены от сборной как диссиденты.
В свете этого положения проведение национального чемпионата было сорвано, что сделало возможным осуществить столь длительное турне.
Организация европейского путешествия «Насьоналя»
Турне, несомненно, виделось весьма прибыльным с коммерческой точки зрения. Основные средства в его проведение вложил клуб «Насьональ» и лично его президент Нума Пескера. Как это было принято в Уругвае, была получена существенная поддержка правительства республики и даже его дипломатов в Европе, которыми были обеспечены определенные соглашения с работодателями футболистов на время турне; уругвайские консулы в разных странах содействовали договорённостям о проведении матчей.
Указанные льготы футболистам, а также довольно значительные финансовые требования к прибыли от матчей, предъявляемые организаторами турне, заставили некоторые страны отказаться от приема у себя «Насьоналя», мотивируя свой отказ непризнанием за уругвайскими футболистами статуса «любителей», что в те времена было исключительно важным. Так, футбольные власти Германии отменили изначально запланированные матчи турне, не удовлетворившись объяснениями уругвайского консула о том, что «президент страны лично разрешил полугодовой отпуск с сохранением рабочего места всем футболистам — государственным служащим и призвал остальных работодателей поступить так же».
Отсутствие чемпионата страны позволило привлечь в поездку, помимо игроков собственно «Насьоналя», ряд ведущих футболистов других клубов, собрав практически полный состав национальной сборной, победившей на Олимпиаде годом ранее. Поэтому многие источники тех времен представляют уругвайскую команду как сборную команду Уругвая или просто — «чемпионы мира».
Состав команды: Андрес Масали, Висенте Клавихо (вратари); Альфредо Фольино, Роберто Фьорентино, Рамон Бусетта, Педро Ариспе (приглашен из «Рампла Хуниорс») (защитники); Хосе Леандро Андраде, Хосе Ванццино, Альфредо Зибечи, исенте Клавихо, Диего Каррерас, Орестес Диас, Рикардо Мирамонтес (полузащитники); Сантос Урдинаран, Эктор Скароне, Педро Петроне, Анхель Романо, Эктор Кастро, Артуро Суффиотт, Родольфо Маран, Норберто Кассанелло, Карлос Скароне, Консепсьон Мартинес, Анхель Барлокко и Эктор Субисаррета (нападающие).
Позднее (в мае) из Монтевидео в Европу прибыли и присоединились к команде защитник Хосе Назацци («Белья Виста»), полузащитник Альфредо Гьерра («Универсаль»), нападающие Рене Борхас («Уондерерс») и Хосе Педро Сеа («Лито»).
Ход проведения турне
7 февраля команда поднялась на борт парохода «Ре Витторио» в Монтевидео, после трёхнедельного плавания и остановки в Барселоне высадилась 26 февраля в Генуе, откуда 1 марта отправилась в Париж.
Франция
Дебют «Насьоналя» состоялся 8 марта в Париже на знакомом по Олимпиаде стадионе «Коломб» в присутствии 35 000 зрителей против сборной парижской футбольной лиги, в составе которой было четыре представителя сборной Франции. Судьей матча был Марсель Славик – тот же, что и на олимпийском финале прошлого года. «Насьональ» уверенно победил 3:1, но матч омрачили первые травмы: Скароне получил небольшой разрыв, из-за которого он пропустил четыре игры, Урдинаран – травму лодыжки, а Андраде начал чувствовать боль в пояснице.
Неделю спустя «Насьональ» легко обыграл в Руане сборную Нормандии (основу которой составляли футболисты ФК «Руан» — финалиста Кубка Франции 1925 во главе с британским вратарем Билли Барнсом) со счетом 5:0, а уругвайский нападающий Педро Петроне забил все голы того матча, оформив пента-трик.

Вернувшись в Париж, «Насьонал» играл против сборной Франции на стадионе «Баффало» перед более чем 35 000 зрителей. Матч был сокращенный, по запросу Федерации футбола Франции было проведено два тайма по тридцать минут, так как на следующий день французские игроки должны были уехать в Турин, чтобы встретиться с Италией. Матч закончился нулевой ничьей, но местная публика и пресса праздновали паритет как памятную победу, до такой степени, что толпа несла своих игроков на руках.
Следующий матч был против команды Северной лиги на стадионе «Парк Жан-Дюбрюль» в Рубе. Перед игрой президент Нума Пескера пообещал команде приз в тысячу французских франков, если они выиграют с той же разницей мячей, которую бразильский «Паулистано» достиг неделей ранее — 7:0. С пятью голами Петроне, одним голом Кастро и еще одним голом Суфиотти, игроки выиграли матч с идентичным счетом и получили обещанный приз.

В последнем матче первого французского этапа тура «Насьональ» встретился с чемпионом Юго-Западной лиги, «Стадом Борделе». Они обыграли их со счетом 4:0 на «Парк де Депортес де Бордо» на глазах у более чем 20 000 болельщиков.
Италия
В единственном за турне матче в Италии уругвайцам противостоял чемпион страны прошлого сезона – «Дженоа». Этот матч был своеобразным матчем-реваншем за поражение, которое потерпела «Дженоа» полугодом ранее от сборной Уругвая в Монтевидео (1:2), когда проводила своё ла-платское турне. На глазах у толпы (в дополнение к публике на трибунах, планировка стадиона «Марасси» позволяла присутствовать нескольким тысячам зрителей на склонах окружающих гор) «Насьональ» обыграл чемпионов Италии со счётом 3:0, с голом Петроне уже на первой минуте и двумя голами Скароне сразу после его восстановления от травмы. Эта победа вызвала похвалу со стороны итальянского клуба, поскольку они заверили, что «Насьональ» был лучшей командой, которая когда-либо ступала на их спортивное поле.

Испания
Уругвайцы выехали в Испанию на поезде вдоль побережья Средиземного моря и прибыли в Барселону 8 апреля, где их встречала восторженная толпа поклонников, среди которых были сотрудники каталонской федерации футбола, президент «Барселоны» Жоан Гампер и уругвайский консул. Первоначально у «Насьоналя» не было чётких планов на матчи в Каталонии, приоритетными считались запланированные встречи в Стране Басков с «Атлетиком» из Бильбао, а также «Реалом Унионом» из Ируна — действующим обладателем Кубка Испании.
Однако настойчивые каталонцы добились проведения четырех встреч, которые состоялись в весьма жестком режиме – играть ежедневно в течение трёх дней с 11 по 13 апреля. Организация трех матчей подряд была воспринята уругвайцами как ошибка, но усилия их делегатов, пытавшихся перенести матч против сборной Каталонии с 13-го на 15-е число, не увенчались успехом, так как лидеры «Барселоны» выступили против из-за проведения первого полуфинала Кубка Испании против мадридского «Атлетико» 19 апреля. Руководство «Европы» согласилось перенести их матч с 11-го на 15-е число, но это было невозможно, так как все билеты на тот матч уже были проданы.
Предвидя серьёзную нагрузку на игроков, в первый день против клуба «Европа» были выставлены резервисты (с основным вратарём Масали в нападении), которые уступили 0:1 (впервые в турне).
На следующий день «Насьональ» разыграл трофей, предложенный местным отделением автомобильной компании «Альфа Ромео», против «Барселоны» на стадионе «Лес Кортс», заполненном 50 000 зрителями до такой степени, что гражданской гврадии пришлось вмешаться, чтобы избежать несчастных случаев.
На поле «Лес Кортс» было очень твердое покрытие, без травы, и были предположения о том, как это может повлиять на уругвайский футбол. Петроне играл с туфлями на высоком каблуке, одолжив свои туфли на гладкой подошве Андраде. Уже на 7-й минуте первого тайма он попытался повернуться и сила поворота привела к тому, что он порвал мениск, что вынудило его быть замененным. «Без преувеличения скажу вам, что боль была такова, что, если бы у меня под рукой было оружие, я бы в отчаянии прибег к нему» — вспоминал об этом случае Петроне. Серьезность травмы заставила нескольких близких друзей опасаться, что это конец карьеры игрока. Он провел несколько дней в Барселоне в сопровождении членов делегации, а затем вернулся в Монтевидео для проведения операции.
Каталонцы вопреки договоренностям временно подменяли уставших игроков, что вызвало гнев уругвайских футболистов, так как это создавало неспортивное преимущество, однако их жалобы ни к чему не привели. Игра завершилась со счетом 2:2. Каталонская команда дважды выходила вперед благодаря Хосе Самитье, но «Насьональ» сравнял счет благодаря голам Урдинарана и Скароне.

Из-за финальной ничьей директор «Альфа Ромео» в Испании, инженер Рафаэль Андрес Гонсалес-и-Фабиа, сохранил кубок, который хранят его внуки в Мадриде.
На следующий день сборная Каталонии (те же «Барселона» и «Европа») сумела обыграть и сильнейший состав «Насьоналя» – 2:1. К концу этого матча, признанного первым поражением основной команды, уругвайцы понесли потери в лице Мазали и Эктора Скароне, которые пропустили оба следующих матча.
Последний матч в Каталонии (реванш против «Европы») удалось перенести на один день. Он был проведен 16 апреля и также не принес «Насьоналю» победы – 1:1.
Уругвайцы, по их признанию, покидали Каталонию в смешанных чувствах: с одной стороны, они получили существенную материальную выгоду, с другой — не сумев одержать в этой гонке из четырёх матчей ни одной победы, потеряв до конца турне Петроне, они были вымотаны морально и физически.
После Каталонии делегация отправилась на «Месталью», чтобы встретиться с чемпионом региона «Валенсией» в двухматчевом противостоянии, однако накопившаяся усталость и травмы нарушили эти планы. Из этих матчей был сыгран только один, дату которого уругвайские лидеры пытались отложить, но снова безуспешно. Он завершился в ничью – 2:2.
Усталость, вызванная многочисленными матчами – одиннадцать всего за сорок с лишним дней, в семи разных городах – в сочетании с травмами, полученными в последних матчах, заставила делегацию принять решение отправиться на Балеары, где занялась восстановлением, одновременно сыграв несколько «лёгких» матчей с местными командами (четыре победы над «Манакор» (13:1), «Балеарес» (6:0), «Реал Альфонсо XIII» (2:1) и сборной Балеар (4:1)). Из-за этого команде пришлось отменить запланированные встречи и в некоторых случаях даже платить неустойку — в результате Мадрид и Бильбао так и не увидели уругвайцев.
Нидерланды
О встрече с голландцами уругвайским эмиссарам удалось договориться не без труда: в Нидерландах помнили матч годичной давности на олимпиаде и считали себя несправедливо обойдёнными в нём в результате предвзятого судейства, затаив обиду на уругвайцев. Согласие сыграть с «Насьоналем» после некоторых уговоров дала федерация футбола Роттердама, выставившая на бурно анонсируемый прессой матч-реванш сборную города, включавшую ряд игроков национальной сборной, в том числе и одного из лидеров сборной на олимпиаде – Кейса Пейла из «Фейеноорда», забившего в том памятном матче.
Договоренность о проведении этого матча, а также участие в нем членов сборной Нидерландов, вызвало удивление и возмущение в голландской футбольной среде. Капитан национальной команды Гари Денис и большинство голландских клубов официально призвали своих болельщиков бойкотировать матч, но несмотря на это, толпа заполнила стадион в Спарте и на глазах у 20 000 зрителей отдохнувшие уругвайцы деклассировали соперников, обыграв их со счетом 7:0 при участии специально приглашенного ими квалифицированного английского рефери, доказав тщетность их амбиций.

Чехословакия
После «страны тюльпанов» уругвайцы отправились в Чехословакию, где 14 мая их ждал матч против «Спарты», где «Насьональ» столкнулся с мощной командой под лидерством одного из лучших европейских футболистов в истории – Карела Пешека-Кади.

Ожидание публики дошло до крайности, зрители размещались даже на крышах соседних домов, а полиции пришлось закрыть вход на стадион, чтобы избежать травм.
«Насьональ» показал не самую лучшую игру и упорнейший поединок на «Летне» в присутствии 40 000 зрителей завершился со счетом 1:0 в пользу «Спарты». Игра была окончена за пять минут до основного времени арбитром Франтишеком Цейнаром из-за темноты.
Бельгия и Франция
Получив долгожданное подкрепление в лице Назацци, Гьерра, Сеа и Борхаса, уругвайцы, испытывавшие ещё недавно непреодолимые, казалось бы, кадровые проблемы, провели 17 мая сразу три матча: в Париже был обыгран «Клуб Франсез» (3:0), в Брюсселе – сборная Бельгии (2:1), а в Монтевидео был сыгран матч чемпионата с «Белья Вистой» (1:1). После этого 21 мая в Страсбурге «Насьонал» со счетом 2:1 обыграл сборную Эльзаса.
24 мая 1925 года правило офсайда было изменено путем снижения требования о том, что между игроком, получившим мяч, и воротами соперника должно быть три игрока соперника, до двух. В тот же день «Насьональ» встречался со сборной Бельгии, которую обыграл со счетом 5:1. Бельгийская команда была ослаблена недавним матчем против Швейцарии, поэтому реванш было решено провести перед 55 000 зрителей на Олимпийском стадионе в Антверпене, где в 1920 году «красные дьяволы» выиграли олимпийское золото. Этот матч анонсировался как «битва олимпийских чемпионов 1920 и 1924 годов», сборная Бельгии вызвала своих лучших игроков, которые выступали в других странах и с третьей попытки сумела обыграть «Насьонал» со счетом 2:1. После этого уругвайцы отправились в Париж, чтобы во второй раз встретиться со сборной Франции, которую они в итоге победили со счетом 6:0.

Швейцария
В течение нескольких месяцев уругвайская делегация вела переговоры с «Серветтом», тогдашним победителем Западной группы, а затем чемпионом швейцарской Серии А, но они были отложены из-за высоких гонораров, требуемых уругвайцами. Благодаря вмешательству местного общества, было достигнуто соглашение о проведении матча в Женеве 7 июня, но позже стало известно, что в этот день «Серветт» должен будет сыграть решающий матч на чемпионство Швейцарии. В итоге «Насьоналю» пришлось искать нового соперника, и он отправился в Базель, чтобы встретиться с одноименной командой из этого города. Матч проходил на «Ландхофе» и закончился победой уругвайцев со счетом 5:2.
Австрия
В те годы австрийский футбол всегда был одним из лучших в Европе, но времена «Вундертим» ещё не наступили. В трех достаточно упорных матчах с лучшими австрийскими командами обладавшие большим соревновательным опытом уругвайцы все же выиграли дважды при одной ничьей (1:1 с «Ферст Виенной», 6:0 со сборной Тироля и 2:1 с венским «Рапидом).
Между матчами с Тиролем и «Рапидом» уругвайцы вернулись в Цюрих, чтобы сыграть против сборной Швейцарии. Матч завершился победой «Насьоналя» со счетом 5:1.
Последний матч в Вене прошел 28 июня против сборной Австрии и в присутствии 50 000 зрителей завершился победой уругвайцев – 2:0, с двумя голами Хосе Насацци, который, несмотря на то, что был защитником, играл на позиции центрального нападающего.

Каталония
Команда выехала из Вены на поезде и после пересечения Альп, Италии и французского побережья Средиземного моря снова прибыла в Барселону, где у уругвайцев осталось несколько футбольных «долгов» с предыдущего посещения.
Победить неуступчивую «Европу» не удалось и с третьей попытки (0:1), зато была разгромлена «Жирона» (4:0). В следующем матче они встретились со сборной Каталонии, состоящей из игроков «Европы» и «Барселоны», недавних чемпионов Кубка Испании. На переполненном стадионе «Насьональ» попрощался с болельщиками «Барселоны», одержав свою единственную победу в этом городе со счетом 4:0. Полузащитник каталонской команды Виченса Пьера получил травму в середине первого тайма и был вынужден покинуть поле. У хозяев не было запасных, но они смогли заменить его на Пейро, игрока из резерва «Европы», который случайно оказался на стадионе. Однако из-за полученной позже травмы Серры каталонцы все равно заканчивали матч вдесятером.

Португалия
Продвигаясь к концу своего путешествия, «Насьональ» посетил Португалию, где одержал победу во всех трех сыгранных матчах. Сначала был повержен «Порту» (7:2), затем «Спортинг» (5:0) и «Сальгуэйруш» (5:2).
Матч против «Спортинга» был отложен на один день из-за одного из многочисленных военных восстаний, часто происходящих в Португалии в те годы.
Галисия
Галисия являлась конечной точкой турне. Прежде чем отправиться из Виго на родину, «Насьональ» провел последние три матча. После ничьей 2:2 с «Сельтой», он сыграл две игры против «Депортиво Ла-Корунья». Первый матч завершился нулевой ничьей, отчасти благодаря игре вратаря Кандидо Мартинеса, арендованного у мадридского «Реала», а второй – победой уругвайцев со счетом 3:0.

Отказавшись от предложенных в последний момент новых матчей в Барселоне, уругвайская команда на пароходе «Альманзора» отправился из Виго и прибыла в Монтевидео 30 августа. За шесть месяцев турне «Насьональ» прошел 15 000 морских миль на корабле и 15 000 километров проехал по суше.
На этом история новой формы уругвайского «Насьоналя» завершена! Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые статьи, посвященные футбольным джерси и если еще не видели, ознакомьтесь с уже имеемым там материалом!
А также заходите на наш Телеграмм-канал «Футбольный гардероб», в котором выкладываются все свежие новинки футбольной формы и другой атрибутики!
Изображения: https://www.footballshirtculture.com/, Европейское турне «Насьоналя» — Википедия
Материал: https://www.footballshirtculture.com/, Anexo:Gira europea del Club Nacional de Football de 1925 – Wikipedia, la enciclopedia libre, Европейское турне «Насьоналя» — Википедия
Слева направо,стоят - Эктор Скароне - El Mago (волшебник), El Garibaldi, Rasquetita, El Gardel del Futbol. Изобретатель «стенки». Эктора Скароне на родине считают сильнейшим футболистом страны всех времён. Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион Южной Америки; Анхель Романо - el Loco (Сумасшедший), одна из первых звёзд уругвайского футбола, олимпийский чемпион и шестикратный чемпион Южной Америки; Хосе Педро Сеа – Е, l Vasco (Баск). Лучший бомбардир сборной Уругвая на победном чемпионате мира 1930 года с 5 мячами. Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион Южной Америки; Андрес Масали - El Buzo, вратарь, Двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион Южной Америки; Хосе Леандро Андраде - «Чёрное чудо», «Чёрная жемчужина», «Музыкант футбола». Лучший футболист мира 20-х годов, Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион Южной Америки; Педро Петроне. Perucho. Один из лучших бомбардиров в истории уругвайской сборной. Высшая Лига Уругвая 97 матчей 103 гола. Сборная -24 (28). Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и двухкратный чемпион Южной Америки. Лучший бомбардир чемпионата Италии 1932. Один из самых быстрых спортсменов своего времени — пробегал 100 метров за 11 секунд; Хосе Видаль, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Южной Америки; Хосе Насасси - El Mariscal (Маршал). Лидер и капитан команды в течении 13 лет. Лучший игрок первого чемпионата мира. В его честь называется одна из неофициальных систем определения сильнейшей команды мира — «Эстафетная палочка Насасси». Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион Южной Америки; присели - Сантос Урдинаран - Vasquito (Маленький баск). Чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион Южной Америки; Умберто Томассина, олимпийский чемпион и чемпион Южной Америки; Альфредо Гьерра - El Tuertos (Одноглазый), олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Южной Америки; Педро Каселья – резервный вратарь, олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион Южной Америки.