Блог Football Archive

Пир во время чумы: первый Кубок Франции проходил во время Первой мировой и пандемии испанского гриппа

В начале ХХ века футболом во Франции рулили сразу 5 (!) организаций. Революцию произвел Шарль Симон

Первой французской ассоциацией, признавшей футбол отдельным видом спорта, стал в 1894 году Союз Французских Атлетических Спортивных Сообществ (USFSA), одним из основателей которого был Пьер де Кубертен. Первые любительские футбольные соревнования во Франции организовал именно USFSA. Вскоре и другие спортивные организации страны заинтересовались новой игрой. Всего через три года Федерация Атлетических Сообществ Франции (FSAF) объявила о создании своего футбольного турнира, в котором могли участвовать игроки, нарушившие правила USFSA. В частности, это были махинации с зарплатами. Футбол во Франции был любительским, то есть игроки не могли получать зарплату от своих клубов. FSAF принимала в свои ряды всех, кто нарушил это правило.

Еще через год доктор Поль Мишо основал религиозную Французскую Патронажную Федерацию Гимнастики и Спорта (FGSPF), запустившую свой футбольный чемпионат в 1901 году. А год спустя Французская Федерация Велоспорта и Атлетики (FCAF) решила расширить круг своих полномочий и организовала футбольные соревнования для своих спортсменов во время перерывов между велогонками. Кроме этого, футболом занималась Любительская Федерация Атлетов (FAA). Таким образом, всего через десять лет после признания футбола во Франции отдельным видом спорта, им руководили сразу четыре организации, хотя USFSA оставалась самой многочисленной и влиятельной. К примеру, в самом населеннном департаменте страны Сены (около 3 миллионов жителей) к 1906 году под эгидой USFSA выступали 40 клубов, у FGSPF было 25, FSAF обладала десятью и у FCAF оставалось всего два.

Вражда между двумя первыми организациями обострилась после поражения клуба «Галлия» (USFSA) от «Этуаль ле Дью» (FGSPF). В итоге, USFSA запретил своим командам любые матчи с клубами FGSPF. Помимо спортивных разногласий, вражду между двумя ассоциациями усилили идеологические противоречия. В начале ХХ века во Франции приняли закон, разделявший государство и церковь. FGSPF была религиозной организацией, USFSA – светской. Но после принятия закона Союз Атлетических Сообществ вообще исключил из своего устава помощь любых политических или религиозных организаций, чем сильно обидел Патронажную Федерацию. Всего через три месяца FGSPF самовольно организовала матч между «национальной сборной федерации» (хотя настоящей сборной Франции руководил USFSA) и сборной любителей Северного Лондона. Игру посетило несколько тысяч зрителей – большое достижение для французского футбола тех лет, а победу в ней со счетом 4:3 одержала команда FGSPF.

Победа над родоначальниками футбола считалась настоящим успехом, и на фоне этого успеха президент клуба «Этуаль ле Дью» и секретарь Патронажной Федерации, 24-летний Шарль Симон, решил объединить все организации, занимавшиеся футболом, чтобы сообща противостоять USFSA.

Шарль Симон

В марте 1907-го был основан Французский Межфедеральный Комитет (CFI), куда вошли практически все крупные ассоциации, занимавшиеся футболом, за исключением USFSA и FSAF. Комитет организовал новый турнир, получивший название Trophée de France, в котором принимали участие все клубы страны, кроме тех, что находились под эгидой Союза Атлетических Сообществ.

USFSA, за четыре года до этого принявшая деятельное участие в создании ФИФА, объявила 7 июня 1908 года о выходе из федерации в знак солидарности с Английской ассоциацией любительских клубов, которой отказали в членстве. Шарль Симон не упустил шанса отомстить соперникам. CFI подал заявку на вступление в ФИФА, которую одобрили в мае 1910-го. Таким образом, Комитет стал единственной французской организацией, имевшей право организовывать международные клубные матчи и игры национальной сборной. Это означало настоящую катастрофу для парижских команд USFSA, большую часть дохода которых составляли выставочные игры и турне за рубежом. Руководители четырех парижских клубов основали первую независимую французскую футбольную организацию, Футбольную Ассоциацию Лиги (LFA), под эгидой которой стартовал чемпионат страны, после чего LFA присоединилась к CFI. Наконец в 1913-м USFSA объявил об объединении с Комитетом и разрешил своим клубам принимать участие в Trophée de France. Шарль Симон окончательно победил.

Кубок Франции придумали, чтобы объединить нацию во время войны. Выбирали между футболом и регби

В августе 1914-го началась Первая мировая война, и французский футбол вновь поделили между собой несколько ассоциаций, проводившие каждая свои турниры в военные годы. USFSA придумал Кубок Союзников, LFA – Межфедеральный Кубок. CFI не регулировал эти соревнования, которые считались товарищескими, и никакой официальной статистики по ним не велось. В октябре 1916 года журнал Lectures pour tous предложил организовать крупный национальный спортивный турнир, призванный сплотить французов в тяжелых военных условиях и помочь развитию спорта среди молодежи. Подобной идее соответствовали только командные виды спорта, а самыми популярными их видами во Франции в те годы были футбол и регби. Выбор пал на футбол, поскольку считалось, что это более легкая игра, требующая меньших затрат и физической подготовки. Журнал предложил сделать турнир ежегодным, открытым для всех клубов из всех федераций и назвал его Coupe de France – Кубок Франции.

CFI одобрил идею, но предложил изменить название соревнования на Кубок Шарля Симона, в память об основателе организации, павшем на поле боя за год до этого в возрасте 32 лет. Анри Делоне, будущий создатель и первый генеральный секретарь УЕФА, возглавлявший тогда CFI, разработал регламент турнира. За образец он взял Кубок Англии, соревнование, которым искренне восхищался с тех самых пор, когда в 18 лет посетил финал (и переигровку финала) турнира в 1902 году, где «Шеффилд» одолел «Саутгемптон».

Анри Делоне

Трофей, за который боролись команды, подарил турниру доктор Поль Мишо, основатель FGSPF. Это была серебряная чаша на постаменте из белого мрамора, стоимостью 2000 франков (около 20 тысяч долларов в наше время). По предложению Lectures pour tous победители соревнования получали уменьшенную копию кубка, а всем финалистам и арбитрам полагались памятные медали.

Календарь, регламент и участники первого общенационального турнира Франции

Соревнование стартовало в октябре 1917-го, проводилось в шесть туров, и организаторы постарались распределить команды так, чтоб до четвертьфиналов они не покидали своих географических регионов: путешествовать по стране в военное время было очень сложно. Финал, запланированный на 5 мая 1918 года, должен был состояться на стадионе «Оливье де Серр» в Париже.

Из 48 участников первого розыгрыша Кубка Франции по футболу ровно половина представляла столичный округ. Остальные 24 команды были с запада и юга страны: север и восток не могли участвовать в турнире из-за войны. По четыре клуба выставили Ренн и Лион, а самыми экзотичными участниками соревнования стали команда британского банка с Вандомской площади Парижа «London County Sports Club» и команда британской авиации, собранная из летчиков, расквартированных на территории страны. Подавляющее большинство клубов представляли USFSA (26), двенадцать относились к FGSPF, девять к LFA и всего один к FCAF.

Из-за большого количества федераций и турниров во Франции начала ХХ века, в первом Кубке Франции принимали участие десять чемпионов страны – по версиям трех разных турниров. В их числе были парижский «Расинг», старейший футбольный клуб Франции «Гавр» и уже знакомые нам «Этуаль» и «Галлия». Еще четыре команды получали различные награды в соревнованиях военного времени: от Кубка Союзников (бронзовый призер последнего чемпионата страны «Ренн») до Вызова Славы (марсельский «Олимпик»). 32 команды играли на выбывание в первом туре, еще 16 ждали победителей этих противостояний во одной шестнадцатой, куда попадали автоматически благодаря жеребьевке.

Ход турнира

7 октября 1917 года немецкая субмарина SM U-106 наткнулась на мину у голландского острова Терсхеллинг и затонула вместе со всем экипажем, 41 моряком. В тот же день на тысячу километров южнее стартовал Кубок Франции. Провинциальная спортивная пресса жаловалась на то, что турнир начинается слишком рано: в отличие от парижских команд, клубам из регионов было тяжело укомплектовать составы в самом начале сезона, да еще и во время военных действий. Часть тренировочных полей была разрушена, за другими не ухаживали несколько лет, не хватало спортивного снаряжения, а за опытными тренерами велась настоящая охота. 

Из 16 матчей первого тура не были сыграны три. «Кадеты Бретани» и «Ле-Ман» не вышли на поле из-за того, что в тот же день в регионе состоялась большая велогонка, которую не согласовали с CFI. Комитет предложил переигровку, но «Ле-Ман» отказался, и дальше прошли «Кадеты». Матч между «Сен-Жозефом» и командой «Интернациональ» из Тулузы состоялся, однако тулузцы не смогли найти хоть какого-нибудь голкипера, поэтому в ворота встал полевой игрок, а команда играла вдесятером и проиграла 1:3. Афиша еще одной несостоявшейся встречи выглядела солидно: «Олимпик Марсель» принимал «Херкулис», который вскоре станет футбольным клубом «Монако». Монегаски попросили отсрочку до 21 октября, а накануне матча объявили, что не смогут сыграть: пятеро игроков основного состава отправились на фронт.

На следующей стадии турнира в начале ноября сразу в двух матчах наколотили больше десяти голов, причем в обоих случаях в одни ворота. Команда «Суисс», основанная парижскими швейцарцами, уничтожила лионский «Жан Масе» 15:0, а еще один столичный клуб, «Франсе», в котором тогда играл будущий создатель Кубка Европейских чемпионов Габриэль Ано, раскатал «Клиши» 13:0. Стоит отметить, что посещаемость матчей Кубка Франции была далека от сегодняшней. На дерби между двумя клубами из Ренна присутствовали 600 человек, и даже это смешное по сегодняшним меркам количество зрителей считалось неплохим результатом в условиях военного времени, когда французские мужчины находились на фронте или оправлялись от ран в госпиталях.

В матчах одной восьмой, проходивших в начале декабря, вновь доминировали парижские клубы. «Франсе» раскатал «Этуаль» 8:1, с покером нападающего по фамилии Сойка, который наколотил десять голов за два матча. «Расинг» выбил «Шарантон», «Олимпик Пантин» одну из лионских команд, а еще один столичный клуб, «КАСЖ», забил 11 безответных мячей в ворота «Стар». Все четыре парижские команды, вышедшие в четвертьфинал, считались фаворитами турнира.

Матчи одной четвертой игрались в феврале 1918-го, когда во Франции разгоралась вспышка испанского гриппа. Судя по всему, в города испанка проникла из полевых госпиталей, откуда тяжелораненые поступали в благоустроенные больницы. Несмотря на пандемию, спортивные соревнования решили не отменять, и никаких ограничений на многолюдные сборища введено не было. В игре между «Олимпик Пантин» и «Клеб Франсе» впервые на турнире пришлось применить новое правило овертайма, когда в основное время команды забили друг другу по два мяча. «Олимпик», начавший игру в неполном составе (один из футболистов просто опоздал к началу матча), додавил соперника в дополнительное время. В парижском дерби между «Франсе» и «Расингом» победу одержал «Франсе», «ФК Лион» (здесь в свое время играл Жоан Гампер, основатель «Барселоны») – не путать с «Олимпик Лион» – выбил из турнира «Ренн», а «КАСЖ» без труда разобрался с «Райнси Спорт» (4:1).

Матч с участием «ФК Лион»

3 марта на стадионе «Стад де Пари» 700 человек, собравшихся несмотря на сильный холод и туман, наблюдали, как играют самые сильные команды USFSA и LFA, «Олимпик Пантин» и «КАСЖ». Несмотря на ранний гол номинальных гостей, хозяева поля отыгрались еще до конца первого тайма, и выиграли матч благодаря голу полузащитника сборной Франции Луи Дарке на 85 минуте, который журналисты описали как «великолепный удар с 30 метров, шокировавший вратаря Юно и всю команду противника». В параллельном матче в Лионе встречались команды с лучшей атакой и лучшей обороной на турнире. Местный клуб стал автором первой сенсации в истории Кубка Франции, переиграв сильнейший «Франсе» с минимальным счетом. Автором единственного гола стал полузащитник Анри Бар, один из лучших французских футболистов первой половины ХХ века, капитан сборной Франции, дошедшей до полуфинала Олимпиады-1920. «Франсе» не забил пенальти, и ничего не смог сделать с обороной «Лиона». Судил противостояние лионского и парижского клубов сам Анри Делоне.

В финале первого Кубка Франции победила команда, которая распалась через восемь лет

За несколько недель до матча трофей доктора Мишо выставили в витрине магазина издательства Hachette, крупнейшего во Франции.

Трофей Шарля Симона

Журнал Lectures pour tous распространял бесплатные программки, а CFI запретил проведение других игр в день финала. 5 мая 1918 года на стадионе «Оливье де Серр» в Париже собрались 2000 зрителей. Билеты стоили от полутора до трех с половиной франков (15-35 долларов в наше время).

Столичный «Олимпик» считался фаворитом встречи. Клуб трижды становился обладателем Вызова Славы и выигрывал Trophée de France. Кроме того, футболистам парижан не надо было добираться через полстраны по разбитым военным дорогам. Всего за два дня до финала тренерский штаб «Олимпика» все еще не знал, в каком составе команда выйдет на поле: несколько бельгийских игроков клуба задержались на фронте. В итоге, лишь один из них не смог принять участие в игре, и в стартовый состав попали четыре игрока из Бельгии, которая через два года завоевала золото на Олимпиаде-1920. Главными звездами «Олимпика» были полузащитники Жюль Девакез, сыгравший в пяти финалах Кубка Франции и выигравший три из них, и Луи Дарке, дубль которого обеспечил клубу выход в финал.

«ФК Лион» неожиданно для всех выбил из турнира несколько сильных клубов, в том числе «Олимпик Марсель», «Ренн» и «Франсез». В составе лионцев выделялись быстрый форвард Алексис Солиньяк, чемпион Франции по бегу на 100 и 200 метров, уже упомянутый Анри Бар и великолепный уругвайский вратарь Карлос Мутти. Голкипера, который воевал за Францию в составе Иностранного Легиона, вызвали на фронт за месяц до матча. Руководство клуба обратилось к командованию за разрешением отпустить футболиста на важный матч и получило его. Одноклубники должны были встретиться с уругвайцем уже в Париже, но когда они с большим трудом (война разрушила дороги, испанка остановила движение) добрались до столицы, вратарь так и не появился в расположении команды. Лишь после возвращения в Лион футболисты нашли письмо от Мутти, в котором он писал, что получил увольнительную, но знал, что его взвод примет участие в боевых действиях через пару дней. Карлос, по его словам, сделал свой выбор между товарищами в шинелях и товарищами в футбольной форме в пользу первых. Лионцы больше ни разу не встретились с Мутти: его убили на фронте 26 августа того же года. В финале Кубка Франции на ворота встал правый защитник команды Поль Уэбер из Люксембурга.

С первых минут игры обе команды показывали быстрый атакующий футбол. Главное событие встречи произошло в середине первого тайма. Вратарь «Олимпика» Рене Деко во время борьбы в штрафной отвесил хук правой игроку «ФК Лион» Андре Веберу. Рефери Жак Батталь тут же удалил голкипера, но за него вступился капитан лионцев Роже Эбрар, хотевший, чтобы финал первого Кубка Франции проходил в честной конкурентной борьбе. Батталь вернул Деко на поле, а зрители, поддерживавшие «Олимпик», устроили Эбрару настоящую овацию. Сразу после этого футболисты столичной команды открыли счет силами защитника Эмиля Фьеве, переигравшего безупречного до того Уэбера после навеса Девакеза и ошибки защитников лионцев. Всего через пять минут Эмиль сделал дубль, и вновь ему ассистировал Девакез. Команды ушли на перерыв при счете 2:0, после того как Уэбер потащил пенальти в исполнении Дарке.

Во втором тайме «ФК Лион» бросился отыгрываться и выглядел сильнее парижан большую часть второй сорокапятиминутки. Анри Бар с помощью Роже Эбрара нанес несколько опасных ударов по воротам Деко, но голкипер «Олимпика» играл безукоризненно. А в конце матча Луи Дарке после ошибки лионцев в передаче и сольного прохода по флангу забил третий гол своей команды.

После матча трофей торжественно вручили президенту «Олимпика» Габриэлю Балестре и капитану парижан Луи Дарке. Журналист Lectures pour tous Жорж Розе раздал медали арбитрам и игрокам. До недавнего времени считалось, что не осталось ни одной фотографии с первого финального матча Кубка Франции, но архивариусам удалось найти раритетный (пусть и не слишком четкий) снимок той игры. 

Судьба финалистов

«ФК Лион», получивший профессиональный статус в середине 30-х, всего через два года после этого вернулся в статус любителей. Сейчас клуб играет в региональной лиге Рона – Альпы на шестом уровне в системе футбольных лиг Франции.

«Олимпик Пантин» еще дважды выходил в финал Кубка Франции, но больше не сумел завоевать трофей. Домашние матчи клуб проводил на новеньком стадионе «Бержер» вместимостью 15 тысяч зрителей, построенном в августе 1918 года. Место для стройки, старинный курган на северо-востоке города, было выбрано неудачно, клубу приходилось постоянно финансировать работы по укреплению фундамента и борьбу с эррозией почвы. У «Олимпика» начались денежные сложности, которые усугубились жилищным кризисом в Париже, вызванного нехваткой земли под застройку. В итоге после долгих переговоров семья Гастона Сиграна, владевшая стадионом, продала свою землю крупной строительной компании Шарля Пелисье. Застройщик решил снести стадион и заложить на этом месте новый жилой район. В апреле 1926-го парижский клуб «Ред стар», основанный создателем чемпионата мира Жюлем Риме, объявил о слиянии с «Олимпиком», который обыграл за пять лет до этого в финале Кубка Франции. В течение 19 лет новый клуб назывался «Ред Стар Олимпик», и выиграл за это время еще два Кубка страны. «Ред Стар» до сих пор играет в зеленой форме – цветах «Олимпик Пантин».

«Олимпик Пантин», 1918 год

В мае 2018-го в столетнюю годовщину первого в истории финала Кубка Франции, Французская Федерация футбола организовала матч между «ФК Лион» и «Ред Стар», который на один вечер вновь назывался «Олимпик Пантин». Игра завершилась со счетом 4:4.

–-

Самые рок-н-ролльные годы чемпионата Франции

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья