Football Archive
Блог

Англо-итальянский кубок: самый абсурдный, жестокий и уникальный международный турнир

Рассказываем о нелепом соревновании, которое придумал один из первых футбольных агентов.

История футбола знает множество примеров уже не существующих и многими позабытых международных соревнований. Давно перестали проводиться Кубок Центральной Европы, чемпионат Великобритании, Латинский Кубок, Кубок Ярмарок, Кубок Митропы, Кубок Кубков, Межконтинентальный Кубок, Кубок Интертото и многие другие турниры. Одним из самых необычных соревнований такого рода был Англо-итальянский кубок, на протяжении 26 лет неоднократно сменивший название, регламент и критерии отбора. Всего за это время трофей разыгрывался девятнадцать раз.

Крестный отец турнира

Джиджи Пероначе влиял на европейский футбол 60-х и 70-х примерно так же, как сейчас это делают Жорже Мендеш и Мино Райола. Он родился в Калабрии, играл на позиции голкипера в любительской команде, а когда во время Второй Мировой войны в Италии оказались британские солдаты, 19-летний Джиджи организовывал для них футбольные матчи, совершенствуя разговорный английский язык. Впоследствии Пероначе участвовал в самых знаковых трансферах английских футболистов в Италию, став, как его описывали, «первым настоящим британским футбольным агентом». Он привел Джона Чарльза и Лиама Брейди в «Ювентус», Джимми Гривза в «Милан», Дениса Лоу и Джо Бейкера в «Торино». Пероначе дружил с Мэттом Басби, приятельствовал с династией Аньелли и, по слухам, общался даже с членами английской королевской семьи.

Джимми Гривз писал о Пероначе в своей автобиографии:

«В 1961-м Марио Пьюзо писал «Крестного отца», и Пероначе выглядел так, как будто он сошел со страниц этого романа о жизни мафии. Если бы крокодил мог говорить, это звучало бы как голос Джиджи. Он был внушительной фигурой, одновременно угрожающей, как капо, и очаровательной, как браслет на женской ножке».

Джиджи стал автором идеи о создании одного из самых абсурдных, жестоких и уникальных турниров, которые когда-либо видел мировой футбол.

Англо-итальянский кубок был создан в 1970-м, после успеха соревнования с похожим названием, Кубка Англо-Итальянской Лиги, впервые проведенного годом ранее и организованного в качестве компенсации клубу «Суиндон Таун». УЕФА отказался допускать «красных» к участию в Кубке Ярмарок, несмотря на то, что команда выиграла Кубок Лиги. Организация мотивировала отказ тем, что «Сунидон» играл в Третьем английском дивизионе. Подобное положение дел не устраивало Английскую футбольную ассоциацию, которая провела переговоры с «Ромой», обладательницей Кубка Италии, о создании нового турнира. В первом розыгрыше в двухматчевом противостоянии выясняли отношения обладатели Кубка Английской Лиги и Кубка Италии, впоследствии родоначальников футбола должны были представлять лишь обладатели Кубка страны. «Рома» завершила тот сезон на восьмом месте в Серии, что не помешало ей крупно проиграть «Суиндону» с общим счетом 5:2.

Джиджи Пероначе почтил своим присутствием оба матча, и задумался о потенциале регулярного турнира, в котором играли бы итальянские и английские команды. Нажав на все возможные рычаги, предприимчивый калабриец уже через полгода наслаждался первым матчем нового соревнования.

Абсурдные правила

Необычный, мягко говоря, формат соревнований в полной мере отражал яркую индивидуальность итальянца. С современной точки зрения, правила и регламент турнира могли быть разработаны лишь под воздействием определенных веществ – но в те годы клубы покорно следовали всему, что от них требовалось. Итак, постараемся не запутаться.

Команды разбивались на три группы по четыре клуба в каждой – два от каждой из стран. Каждый клуб играл дома и в гостях, но не проводил матчи против команды из своей страны. Вместо таблицы рейтинга команды делились по странам, и две английские команды, набравшие наибольшее количество очков, встречались с двумя итальянскими в полуфиналах. Пока держитесь? Тогда ловите еще порцию правил. Очки на турнире не начислялись обычным образом: в то время, как за победу полагалось два пункта, а за ничью один (так было принято в те годы), клубы получали дополнительные очки за каждый забитый ими гол (!). Теоретически, клуб, проигравший все матчи в группе, мог возглавить таблицу своей страны, и точно также команда, одержавшая четыре победы, могла оказаться на дне рейтинга.

Если этих откровенно бредовых нововведений вам (вдруг) недостаточно, то вот еще несколько. Офсайд фиксировался только в пределах штрафной площади (так по замыслу организаторов поощрялся атакующий футбол), позволялось делать по пять замен, причем две из них следовало использовать уже в первом тайме. К счастью для зрителей, многие из этих правил были переработаны и отменены к 1973 году.

Странный выбор участников и три эры

В первые годы существования турнира выбор представителей обеих стран вызывал некоторое удивление. В теории, в Кубке должны были играть клубы, не участвующие в еврокубках, но на практике итальянцы отправляли тяжеловесов Серии А – «Рому», «Ювентус», «Интер», а англичане ограничивались клубами из второго и даже третьего дивизиона. При этом, поначалу откровенно слабые британские клубы переигрывали итальянские. Вот некоторые результаты матчей, проводившихся в Италии в первых четырех розыгрышах Англо-Итальянского Кубка: «Ювентус» 0:1 «Суиндон Таун», «Интер» 1:2 «Кристал Пэлас», «Рома» 2:3 «Карлайл», «Сампдория» 1:4 «Блэкпул» – и это лишь небольшая часть шокирующей статистики.

В 1973-м турнир был заброшен на три года из-за потери интереса к соревнованию и вспышек жестокости на поле и на трибунах (об этом – ниже). В течение десяти лет с 1976-го по 1986-й Кубок стал полупрофессиональным и проводился между клубами из итальянского третьего и английского пятого дивизиона. В этот период доминировали команды с Апеннинского полуострова, выигравшие девять финалов из десяти. Лишь «Саттон Юнайтед», обыгравший «Кьети» в 1979-м, принес единственную победу команде из Англии.

Идейный вдохновитель турнира Джиджи Пероначе скоропостижно скончался от инфаркта через год после этого в возрасте 55 лет.

После шестилетнего перерыва соревнования возобновились и вновь сменили формат: в качестве участников опять выступали профессиональные клубы из вторых дивизионов Италии и Англии. В двух группах играло по четыре команды из каждой страны, в полуфиналы выходили по две лучших итальянских и английских команды, а финал игрался на «Уэмбли». В подобном виде турнир просуществовал еще четыре года, после чего был окончательно свернут. Лиги не могли договориться о времени проведения соревнования, болельщики потеряли к нему интерес, а футбольные ассоциации обеих стран были обеспокоены насилием и жестокостью как со стороны фанатов, так и со стороны самих футболистов.

Жестокость и насилие

В финале первого же розыгрыша Англо-Итальянского Кубка, когда на стадионе «Сан-Паоло» «Наполи» принимал «Суиндон Таун», произошли столкновения между полицией и тиффози. Англичане вели в счете 3:0 к 63-й минуте, и болельщики «Наполи» принялись швырять на поле бутылки и камни. В ответ полицейские применили слезоточивый газ, после чего происходящее, по словам журналиста Питера Шелдона, перестало напоминать футбольный матч.

«Группы молодых людей ломали деревянные сиденья и кидали их в полицейских. Один из обломков ранил лайнсмена, и арбитр Пауль Шиллер остановил игру, сказав футболистам укрыться в подтрибунных помещениях. Несколько игроков «Суиндона» получили легкие травмы, в частности, у Хорсфилда было повреждено бедро».

Матч был прерван на 79-й минуте, и клуб из Англии стал первым обладателем Кубка. Итогом беспорядков стали 30 арестованных и более 100 травмированных болельщиков и футболистов.

Три года спустя во время матча «Халл Сити»-«Лацио» (2:1) матч останавливался дважды из-за стычек между футболистами, но полиция вмешалась после того как физиотерапевт итальянского клуба Томассо Мастрели ударил по лицу сдерживавшего его стюарда и выбежал на поле, атаковав игроков «Халла». Игра, тем не менее, была доиграна до конца.

Один из самых жестких матчей прошел в последнем розыгрыше Англо-Итальянского Кубка и стал одной из главных причин закрытия соревнования. «Бирмингем» прибыл в гости к теперь уже не существующей «Анконе», и матч проходил перед жалкой аудиторией в 800 зрителей, 92 из которых приехали в Италию из Уэст-Мидленда. Когда англичане забили два безответных мяча, итальянские футболисты начали провоцировать соперников, толкаясь и совершая неоправданно жесткие подкаты. Наконец, игрок «Бирмингема» Пол Тейт не выдержал, и после очередного фола на нем ударил Марко Сезию. Началась массовая драка, перекинувшаяся и на трибуны, в ходе которой тренер «Анконы» Массимо Качьятори выбежал на поле и схватил за горло вингера Рики Отто. Арбитр с трудом разнял дерущихся, и игра продолжилась, но мелкие стычки между игроками продолжали вспыхивать то тут, то там. В ходе одной из них защитник Давиде Тентони набросился на физиотерапевта англичан Нила МакДиармида. Итогом матча, помимо счета, стали два перелома: скулы у Качьятори и пальца у рефери Джона Ллойда.

Итальянская полиция не нашла ничего лучше, кроме как конфисковать паспорта у футболистов «Бирмингема». Документы были возвращены лишь после вмешательства консула и угрозы международного скандала. Игрокам Майклу Джонсону, Лиаму Дайшу и тренеру Дэвиду Хауэллу были предъявлены официальные объявления, но англичане отказались присутствовать на судебных слушаниях и ходят слухи, что они до сих пор рискуют быть арестованными, возвращаясь в Италию сегодня.

Англо-итальянский кубок – Love & Amore

Несмотря на абсурдность организации, странный подбор участников, насилие во время матчей, можно понять, почему такой дурацкий, жестокий и странный турнир и через 25 лет после его закрытия с ностальгией вспоминают болельщики и бывшие футболисты в Англии и Италии.

Для британцев соревнование давало возможность встретиться с гламурными итальянскими командами, с которыми они не могли пересечься ни при каких обстоятельствах, что, вероятно, было захватывающей перспективой в те дни, когда невозможно было смотреть еженедельные трансляции матчей с участием «Фиорентины» или «Интера». Болельщики «Суиндона» никогда не забудут, как их команда обыграла «Ювентус» в Италии, а фанаты «Карлайла» бережно хранят воспоминания о победе их клуба над «Ромой» на «Стадио Олимпико».

Поклонники итальянских команд, в свою очередь, могли гордиться подавляющим преимуществом своих клубов в общем зачете Кубка: четырнадцать побед против пяти в финалах соревнования. В последнем из них, который состоялся на «Уэмбли» 17 марта 1996 года, «Дженоа» разгромила «Порт Вейл» 5:2.  

Это был чертовски странный турнир, но иногда именно подобные странности заставляют нас ностальгировать по тому, что давно закончилось и больше никогда не вернется.

–-

Телеграм-канал блога:

3 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, зато с 1976-го у английских полупрофов участий в еврокубках солидно прибавилось за счет этого кубка))
В 1977 приняли участие Челмсфорд Сити, Нортвич Виктория, Скарборо, Реддитч Юнайтед, Йовил Таун (сейчас в Национальной Лиге).
Праздник нон-лиги какой-то.
+13
0
+13
Помню, когда совсем пацаном играл в Championship manager ’93, меня этот Англо-Итальянский кубок весьма удивлял.
+9
0
+9
А ещё не нужно забывать, что благодаря этому турниру британская фан-движуха открыла для себя мир итальянской спортивной моды, не потратив при этом ни пенса))
+6
0
+6
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий