Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football Archive

На Аркане. Как сербский военный преступник вывел свой клуб в Лигу чемпионов

От редакции: вы находитесь в блоге Football Archive! Его автор Егор Мичурин регулярно пишет о необычных личностях, забытых командах и ключевых событиях футбольной истории. Поддержите его подпиской и плюсами, чтобы на сайте было еще больше классного ретро!

Дикая история из 90-х.

В коррупционном скандале, разгоревшемся вокруг ФИФА в мае 2015 года, было что-то очень швейцарское: переговоры в шикарных отелях, дизайнерские сумки женам политиков, баснословные суммы на чеках в коричневых конвертах. Американская прокуратура предъявила обвинения футбольным чиновникам в соответствии с законами, принятыми еще во времена борьбы с мафией, но лощеные высокомерные люди в безумно дорогих костюмах были далеки от устоявшегося представления о типичных мафиози. Их преступления не выходили за границы мирка, где из со вкусом обставленных кабинетов миллионы бесшумно отправлялись на оффшорные банковские счета.

Однако в Сербии 90-х годов преступность в футболе принимала совсем другие формы. Там криминальный авторитет мог купить клуб из второго дивизиона и привести его в Лигу чемпионов, запугивая, подкупая и устраняя футболистов и судей. На угрозу санкций со стороны УЕФА бандиты даже могли организовать покушение на одного из представителей организации. Именно по такому сценарию и произошел настоящий взлет белградского клуба «Обилич». Правда, удержаться на скользкой вершине команде было не суждено.

КЛУБ

Свое название клуб получил от полумифического рыцаря 14 века Милоша Обилича, который, согласно легенде, во время одной из битв сербов за независимость пробрался к турецкому султану и зарубил его, после чего был убит янычарами. Исторических документов, подтверждающих существование рыцаря нет, однако ему посвящены множество художественных произведений, от поэтических эпосов до картин. 

«Обилич» был основан в 1924 году, и долгие годы прозябал в полупрофессиональном статусе, пробравшись в третий югославский дивизион лишь в конце 80-х, перед самым распадом Югославии. В 1995-м белградцы, пребывавшие в статусе середняков второго дивизиона, дошли до финала Кубка СРЮ (Сербия и Черногория по-прежнему оставались частью Союзной Республики Югославия), но проиграли «Црвене Звезде» со счетом 0:4.

Уже через год история «Обилича» сделала крутой поворот, когда клуб приобрел Желько Ражнатович, известный как Аркан, белградский криминальный авторитет и военный преступник, разыскиваемый Интерполом. Под его руководством команда с первой попытки выиграла повышение в классе, а в следующем сезоне стала первым (и единственным!) клубом за последние 29 лет, который выиграл чемпионство, нарушив монополию «Црвены Звезды» и «Партизана».

АРКАН

Не нужно быть футбольным аналитиком, чтобы понять, каким путем скромный «Обилич» взобрался на вершину югославского футбола. Аркан официально был владельцем пекарни, но ни один человек на Балканах не сомневался в источниках его доходов и не посмел бы недооценить его влияние на жизнь всей страны. Свой путь к славе Желько Ражнатович начал с ограблений банков и ювелирных магазинов в Нидерландах, Германии, Швеции, Австрии, Бельгии в 70-х и 80-х годах. Все это сопровождалось перестрелками с полицией, четырьмя арестами, побегами из тюрем и попаданием в список Интерпола, что делало Аркана, пожалуй, самым опасным пекарем в мире.

Международный преступник быстро переквалифицировался в народного героя, когда на него вышли югославские спецслужбы (УДБА), по версии Интерпола вытаскивавшие Желько из различных передряг в обмен на устранение лидеров хорватских и косовских диссидентов, собиравших средства и сторонников в Европе. Известны, как минимум, три таких заказных убийства. В начале 80-х, когда оставаться заграницей стало совсем небезопасно, Аркану предложили вернуться на родину, где он продолжил свою криминальную деятельность, с удовольствием пользуясь «крышей» в лице УДБА. Так, Аркан ранил в перестрелке двух сотрудников МВД, пришедших к нему в дом, чтобы арестовать за ограбление банка в Загребе. За подобные преступления на Западе человеку грозило бы лет 20 тюремного заключения, но Ражнатович был освобожден через два дня после задержания. Поддержка на самом высоком уровне была очевидной.

Взамен Аркан оказывал властям различные услуги. Так одиозный авторитет впервые соприкоснулся с миром футбола, сплотив вокруг себя националистически настроенных болельщиков «Црвены Звезды» и направив их фанатизм в нужное режиму русло. Об этом Желько попросил лично Слободан Милошевич. Аркан быстро понял, что ему не помешает статус национального героя и борца за свободу сербов, после чего, используя риторику, почти не отличимую от нацистской, он объединил соперничавшие между собой фракции болельщиков. Затем новый лидер переименовал свою группировку. «Цигани» (цыгане) стали «Делие» (герои), и называют себя этим именем до сих пор, хотя фанаты остальных сербских клубов по-прежнему уничижительно называют болельщиков «Црвены Звезды» цыганами.

Уже через год после этого, в октябре 1990-го, Аркан сформировал Сербскую Добровольческую гвардию (известную также как «тигры Аркана»), военизированное формирование, которое должно было сражаться за независимость в Боснии и Хорватии.

Для вербовки Желько использовал свой авторитет в фанатской среде и быстро набрал внушительное войско в 10.000 бойцов. «Тигры» с удовольствием выполняли все приказы Аркана и скоро освоились в новой для себя роли. Грабежи, пытки, насилие и убийства мирных жителей стали нормой в отряде Желько Ражнатовича, а сам он начал активно заниматься политикой, основав Партию сербского единства.

После окончания военного конфликта в 1995-м, Желько распустил свое войско, предупредив, что вновь соберет его ветеранов в случае новых осложнений, и переключился на бизнес. Параллельно с активным участием в жизни черного рынка Союзной Югославии, превратившейся за годы войны в настоящее мафиозное государство, Аркан окончил Высшую тренерскую школу. В футболе, как и во всех остальных сферах жизни на Балканах, в те годы правила организованная преступность. За 9 лет были убиты одиннадцать президентов клубов. Бандиты активно участвовали в трансферах талантливых игроков, взимая за них немалые проценты и ставили футболистов на счетчик, отбирая у них машины и квартиры в счет долга.

Ражнатович попытался было взять под контроль свою любимую «Црвену Звезду», но потерпел неудачу. Клуб по-прежнему, как и во времена социализма, оставался государственным предприятием, поэтому никто не мог просто взять и купить его в стиле Абрамовича. Вместо этого нужно было пройти длинный и скучный путь, попав в правление команды, которое и без Аркана было переполнено коррумпированными политиками и военными героями. Тогда Желько решил начать все с нуля, и обратил свой взор на клубы из низших лиг. Его внимание привлек «Обилич».

СОЮЗ

Летом 1996 года Аркан купил «рыцарей», после чего клуб стал чемпионом второго дивизиона с отрывом от ближайших преследователей в 15 очков. Второе место занял «Железник», который по странному совпадению возглавлял один из бывших соратников Желько по имени Юсуф Булич. Его убьют через год, расстреляв из автомата в собственной машине. Уже в следующем сезоне «Обилич» стал чемпионом Югославии, обойдя «Црвену Звезду» на два очка и потерпев лишь одно поражение за весь сезон. «Рыцари» едва не оформили дубль, выйдя в финал Кубка, где играли с «Партизаном», но проиграли в матче, который, по слухам, был договорным.

Дело в том, что в концовке сезона, когда на чемпионство осталось лишь два явных претендента, «Партизан», безнадежно отставший от лидеров, «слил» свой матч «Обиличу» (за 90 минут одна из лучших балканских команд не нанесла ни одного удара в створ ворот), чтобы титул не достался его злейшему сопернику «Црвене Звезде». В благодарность «рыцари» позволили своим соперникам по финалу Кубка завоевать этот трофей.

Но это были лишь цветочки по сравнению с другими обвинениями, которые (негромко, вполголоса) выдвигались команде Аркана по итогам чемпионского сезона. Игроки клубов, игравших с «Обиличем», получали перед матчами звонки с угрозами, самой распространенной из которых было обещание всадить пулю в коленную чашечку: правую или левую, на выбор. Одного из футболистов заперли в гараже в день матча, и он опоздал на стадион. Во время матчей Аркан, получивший профессиональную лицензию, сидел на скамейке запасных рядом с тренером, наводя ужас на противников одним своим присутствием. Много позже судья УЕФА Зоран Арсич признавался, что в перерыве одного из матчей раздраженный президент «Обилича» штурмовал полицейский кордон, выкрикивая угрозы в адрес рефери, укрывшегося в раздевалке. Позже люди Аркана схватили Арсича, приставили к голове пистолет и сильно избили. Футбольные чиновники умоляли Зорана умолчать об этом происшествии в обмен на обещание никогда больше не ставить его на матчи «Обилича». Не то, чтобы выходки Аркана были большим секретом для общественности, но руководство ассоциации пыталось «держать лицо».

При этом, Желько Ражнатович не забывал и о собственном заработке. Талантливого вингера клуба «Воеводина» Николу Лазетича засунули в багажник автомобиля, когда он отказался переходить в «Обилич», после чего, подписав его за сущие копейки (примерно, как Сутормина), перепродали в турецкий «Фенербахче» за огромные для местного футбола 6 миллионов долларов.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Победа команды Аркана в чемпионате Югославии, согласно регламенту, позволяла ей принимать участие в квалификационных раундах Лиги чемпионов. Неудивительно, что в УЕФА с ужасом смотрели на клуб, возглавляемый бывшим полевым командиром и одним из самых разыскиваемых Интерполом преступников. Напряжение в чиновничьих кругах возросло, когда «Обилич» выиграл со счетом 2:0 у чемпионов Исландии «ИБВ» в первом матче первого раунда. После напряженных переговоров, в ходе которых УЕФА пригрозило снять команду с турнира, Аркан покинул свой пост 25 июля 1998 года, за четыре дня до ответной встречи с исландцами. «Рыцари» выиграли со счетом 2:1 и прошли во второй раунд.

Но на этом мыльная опера не закончилась. Место Аркана на посту президента футбольного клуба «Обилич» заняла популярная сербская поп-певица Цеца (Светлана), оснащенная каким-никаким голосом, слухом, крупногабаритными силиконовыми имплантами, и, что самое главное, статусом законной жены Желько Ражнатовича. Их свадьбу в свое время отмечал весь Белград, а запись торжества разошлась тиражом в сто тысяч видеокассет.

Аркан затаил обиду на руководство УЕФА и решил отомстить. Тогдашний президент организации Леннарт Юханссон подвергался нешуточной опасности, поскольку мишенью для мести сербского авторитета стал именно швед. В Вене из бойцов балканской мафии даже был сформирован ударный отряд, но после неудачной попытки покушения Аркан отозвал своих людей. Обо всем этом рассказал сам Юханссон в телеинтервью, вышедшем на экраны через девять лет после этих событий.

Уже во втором раунде квалификации «Обилич» столкнулся с грозным соперником: мюнхенской «Баварией». На полях сражений в еврокубках Желько Ражнатович никак не мог помочь своему клубу, и «рыцари» проиграли с общим счетом 1:5, вылетев из турнира, как оказалось впоследствии, навсегда.

СМЕРТЬ АРКАНА

В следующем сезоне команда Аркана не смогла защитить чемпионский титул, поскольку чемпионат Югославии прервался из-за бомбардировок НАТО. На момент прекращения соревнований «Партизан» опережал «Обилич» на два очка и был признан чемпионом страны. Несмотря на то, что клуб мог претендовать на попадание в еврокубки, Международный трибунал признал Ражнатовича виновным в геноциде и преступлениях против человечности, после чего УЕФА запретило белградской команде участвовать в международных соревнованиях. Учитывая, какой ценой «рыцари» достигали вершин турнирной таблицы в стране, это решение казалось справедливым.

Сезон-1999/2000 «Обилич» начал довольно бодро, потерпев лишь одно поражение к зимнему перерыву, но 15 января 2000 года история «рыцарей» вновь круто изменилась. В лобби гостиницы Intercontinental в Белграде 23-летний полицейский Гаврич расстрелял Аркана и двух его друзей. Ражнатович получил три пули в голову и умер в машине скорой помощи на руках своей жены Цеци. По злой иронии судьбы, именно в этом отеле, который был снят целиком, пять лет назад гуляла шумная свадьба поп-певицы и полевого командира.

До сих пор неизвестно, кто был заказчиком убийства Желько. Некоторые называют Слободана Милошевича, недовольного влиянием Аркана в стране, другие считают, что серба убили американцы, поскольку он грозился опубликовать правду о действиях войск НАТО на Балканах.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Как бы то ни было, со смертью одиозного криминального авторитета, без поддержки которого некому было угрожать соперникам «Обилича» и подкупать судей, клуб начал медленно тонуть, потерпев понижение в классе в 2006-м и стремительно скатившись в седьмой дивизион за семь лет.

Мыльная опера, тем не менее, продолжалась. Цеца, по слухам, продолжила заниматься криминальной деятельностью и укрыла в своем доме бандитов, убивших премьер-министра Сербии Джинджича в 2003-м. Полиция получила ордер на обыск ее шикарного особняка, в котором изумленные стражи порядка обнаружили 11 незарегистрированных единиц огнестрельного оружия, а также огромные суммы наличными в немецких марках и долларах. Круговая порука в судебной системе Сербии действовала еще много лет после смерти Аркана, так что к ответственности Цецу удалось привлечь лишь в 2011-м. Ее обвинили в незаконном хранении оружия и присвоении 7 миллионов долларов после продажи 10 игроков «Обилича» в европейские клубы после смерти Желько. Среди них был и уже упоминавшийся Лазетич.

Приговор, тем не менее, оказался на удивление мягким и напоминает подобные акты в отношении Сердюкова и его любовницы. Вдова Аркана получила 18 месяцев домашнего ареста и была оштрафована на 1.5 миллиона евро. Сейчас 46-летняя певица по-прежнему ведет шикарный образ жизни, продолжает гастрольную деятельность и сидит в кресле судьи в сербской версии шоу «X-Factor».

***

До сих пор на внешней стене стадиона «Обилич» в Белграде можно увидеть граффити с изображением Желько Ражнатовича с беретом на голове.

Несмотря на то, что и сам полевой командир, и его клуб канули в небытие, подпись под рисунком по-прежнему утверждает:

«Желько живой!»

–-

Телеграм-канал блога:

Фото: REUTERS/Ivan Milutinovic, Stringer; wikipedia.org/Ron Haviv/VII Photo; footballflash.it; fosmedia.me; balkaninsight.com/Milka Domanovic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья