Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football Archive

Кубок УЕФА в 1984-м - последний европейский трофей «Тоттенхэма»

 И 35 лет назад "шпоры" умели совершать камбэки.

"Это вечер для тех, у кого крепкие нервы" – так комментатор ITV Брайан Мур предварил второй круг финала Кубка УЕФА 1984-го. В первой игре, проходившей в Брюсселе, "Тоттенхэм" сыграл вничью (1:1) с действующим обладателем трофея, "Андерлехтом".

Более 46.000 фанатов заполнили "Уайт Харт Лейн", чтобы поддержать свою команду в непростом поединке. Сегодня они увидят легендарный матч, который войдет в историю "шпор", завоевавших свой третий, и последний на данный момент европейский титул. Каждая минута этой игры станет повышать градус и без того накаленного до предела противостояния, где крепкая бельгийская команда будет сражаться насмерть, а англичане вернутся в игру за 6 минут до ее окончания, чтобы решить судьбу Кубка в серии пенальти. Второй круг станет зеркальным отражением первого: в обоих матчах вперед выходили гости на исходе первого часа игры (Миллер на 57-й минуте в первой игре и Чернятински на 60-й во второй), и в обоих матчах хозяева сравнивали счет в последней десятиминутке (Ольсен на 85-й минуте и Робертс на 84-й).

***

"Тоттенхэм" завершил сезон-1982/83 на четвертом месте, на 13 очков отстав от невероятного "Ливерпуля" Боба Пэйсли и обойдя "Ноттингем Форест" лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Для "шпор" это было второе попадание подряд в четверку сильнейших английских команд – и такой результат нельзя было назвать случайностью. Тренер Кейт Беркиншоу собрал солидный состав, который мог побороться и за места повыше. Ворота команды защищал опытный Рэй Клеменс, пятикратный чемпион Англии в составе "Ливерпуля", в линии защиты блистали "герой финалов" Грэм Робертс, молодой Гари Маббут и надежный Пол Миллер. Капитан Стив Перриман, в 1982-м ставший футболистом года в Англии, был связующим звеном "шпор" в центре поля, а атаку "Тоттенхэма" разгоняли один из одареннейших футболистов своего поколения Глен Ходдл, первый темнокожий игрок, забивший в финале Кубка Англии, Гарт Крукс и лучший бомбардир чемпионата Англии в сезоне-1980/81 Стив Арчибальд. В команде Беркиншоу был идеальный баланс между опытом и молодостью, талантом и работоспособностью, острыми атаками и тактическими отходами в оборону. Все это уже конвертировалось в два Кубка Англии в 1981-м и 1982-м, но "Тоттенхэм" явно был готов к большему.

***

Грэм Робертс стал первым футболистом, который в одиночестве прошел от центрального круга к штрафной. В этот вечер защитник стал капитаном своей команды вместо перебравшего предупреждений Перримена, и должен был первым пробивать пенальти в послематчевой серии. Робертс не выказывал ни малейшей нервозности перед притихшей, немного раздраженной, ожидающей чуда толпой на трибуне за воротами. Длинный разбег, хлесткий удар – и мяч отправился в верхний левый угол, не оставив ни шанса голкиперу "Андерлехта" Жаки Мунарону. "Шпоры" повели в серии пенальти.

Пробираясь сквозь оглушительный свист, к отметке отправился лучший датский футболист 1983 года, герой первого круга Мортен Ольсен. Там, где Робертс стоял с каменным выражением лица, излучая невозмутимость и уверенность, датчанин выглядел слегка нерешительным. Мяч после его недостаточно сильного удара вильнул влево, и 21-летний Тони Парк, сменивший травмированного Клеменса, кончиками пальцев сумел отбить снаряд вызвав восторженый рев фанатов на "Уайт Харт Лейн". "Тоттенхэм" впервые за этот долгий вечер перехватил инициативу и вышел вперед. Сейчас все зависело только от молодого голкипера и четырех бомбардиров.

***

В сезоне-1983/84 в Кубке УЕФА от Англии, помимо "Тоттенхэма", приняли участие "Уотфорд", "Ноттингем Форест" и "Астон-Вилла". Фаворитами в этом квартете считались "лесники" и "шпоры", как наиболее сбалансированные команды с сильной атакующей линией. Первые уже брали европейские кубки наивысшей пробы, а вторые пару лет назад дошли до полуфинала Кубка Кубков, где уступили "Барселоне". Оба клуба надеялись на долгий и успешный европейский сезон.

Первый раунд соревнования успешно преодолели все английские команды, но самым безжалостным оказался "Тоттенхэм", уничтоживший ирландскую "Дроэду" с общим счетом 14:0. Во втором раунде английское представительство в Кубке УЕФА понесло первые потери: в упорном противостоянии "Астон-Виллу" переиграл московский "Спартак". Остальные, пусть и с трудом, но держались. Соперником "шпор" был голландский "Фейеноорд", и в матче первого круга "Тоттенхэм" за 39 минут забил четыре мяча – дублями отметились Арчибальд и вингер Тони Гэлвин. Во втором тайме англичане расслабились – и были наказаны Йоханом Кройффом и Иваном Нильсеном, забившими по мячу. Казавшаяся легкой победа была подпорчена, но спустя две недели "шпоры" одолели голландцев в Роттердаме со счетом 2:0 и вышли в третий раунд турнира – так тогда называлась одна восьмая финала.

Здесь английское трио превратилось в дуэт – "Уотфорд сошел с дистанции, уступив пражской "Спарте" с общим счетом 2:7. "Ноттингем" справился с "Селтиком" (2:1), а "Тоттенхэму" достался самый серьезный соперник в турнире, уже обыгрывавшая "шпор" в прошлом году в Кубке Кубков мюнхенская "Бавария". Впервые в сезоне команде Беркиншоу пришлось отыгрываться после поражения в первом круге (0:1). Ответный матч 7 декабря на "Уайт Харт Лейн" стал одним из лучших европейских противостояний за всю историю "Тоттенхэма". Это была качественная, плотная, солидная игра двух сильных соперников. Стив Арчибальд в начале второго тайма вернул противостоянию паритет, а за несколько минут до конца встречи свой гол забил нападающий Марк Фалько, после чего стадион утонул в шуме неистовых празднований. "Шпоры" вышли в четвертьфинал.

"Ноттингем" удержался в обойме и на этой стадии турнира, одолев "Штурм" из Граца. "Тоттенхэму" в соперники досталась венская "Аустрия", где играл блестящий венгерский футболист Тибор Ньилаши, ставший лучшим бомбардиром соревнования. В четвертьфинальных матчах в ворота "шпор" встал Тони Паркс, поскольку в январе травмировался Рэй Клеменс, сломавший ключицу в игре с "Фулхэмом". Англичане одержали верх над австрийцами с общим счетом 4:2. В полуфинале "Тоттенхэм" играл с "Гайдуком" из Сплита, и, несмотря на ранний гол Фалько, проиграл в гостевом матче 1:2. В ответной игре "шпоры" вновь быстро открыли счет, но на этот раз сыграли в обороне гораздо надежней, выйдя в финал Кубка УЕФА благодаря голу, забитому на чужом поле. Несмотря на это достижение, форма команды Беркиншоу в чемпионате Англии оставляла желать лучшего: когда футболисты выходили на поле "Уайт Харт Лейн" во втором финальном поединке, "Тоттенхэм" пребывал на восьмом месте в турнирной таблице, что было худшим результатом клуба за последние три года. Таким образом, от этой игры зависело, будет ли сезон признан успешным или так и останется провальным.

***

Следующим свой пенальти отправился пробивать Марк Фалько, один из воспитанников "Тоттенхэма", который присоединился к первому составу и сыграл восемь сезонов в составе "шпор", став одним из 50 лучших игроков в истории клуба согласно опросу фанатов. Футболист пробил с левой ноги аккуратно и точно, упрочив преимущество своей команды в серии одиннадцатиметровых, и отправился к центральному кругу, осторожно ступая на газон: сказывалось невероятное напряжение мышц после утомительного поединка. Защитник "Андерлехта" Жорж Грюн, без сомнения, испытывал колоссальное давление после промаха своего товарища по команде, но свой пенальти реализовал довольно уверенно, отправив Паркса в противоположный от мяча угол ложным замахом. Счет в серии стал 2:1.

***

Бельгийский "Андерлехт", под управлением одного из лучших бельгийских игроков всех времен Поля Ван Химста и с датскими легендами Мортеном Ольсеном и Франком Арнесеном в составе считался одной из наиболее стабильных и качественных европейских команд. В прошлом сезоне в финале Кубка УЕФА бельгийцы обыграли "Бенфику" (2:1) и готовились защитить свой титул. Но выход "пурпурно-белых" в финал в сезоне-1983/84 сопровождался скандалом, который, впрочем, был искусно замят футбольными чиновниками.

В первом полуфинальном матче против "Ноттингем Форест" бельгийцы потерпели поражение со счетом 0:2 благодаря дублю великолепного полузащитника Стива Ходжа, который тот оформил на последних минутах матча. В ответной игре "Андерлехт", казалось, снял все вопросы о финалисте турнира, переиграв "лесников" 3:0. Но второй гол бельгийцы забили после, мягко говоря, сомнительного пенальти, а третий, за две минуты до конца матча, впервые вывел команду Ван Химста вперед в этом двухматчевом противостоянии. Еще 100 секунд спустя болельщики гостей с изумлением увидели, как абсолютно легитимный гол их команды, гол, выводивший "Ноттингем Форест" в финал Кубка УЕФА, отменен испанским арбитром Эмилио Гурусетой.

13 лет спустя, в 1997-м, выяснилось, что руководство "Андерлехта" заплатило рефери 27.000 фунтов в качестве взятки, чтобы тот гарантировал бельгийцам победу в матче и выход в финал. Но в апреле 1984-го результат полуфинальных игр был абсолютно легитимен, и "пурпурно-белые" должны были встретиться с "Тоттенхэмом", чтобы попытаться защитить свой титул и выиграть Кубок УЕФА во второй раз подряд.

Финал турнира в то время был двухматчевым и игрался на домашних стадионах соревнующихся клубов. Первая игра, проходившая в Брюсселе, буквально утопала в жесткости и напряженности, которые царили на поле. Прошлой ночью в брюссельском баре был застрелен один из фанатов, возглавлявших движение болельщиков "Тоттенхэма", и этого человека многие футболисты знали лично, поэтому к горечи, которую вызывает смерть любого человека, примешивалось горячее желание отомстить – хотя бы на футбольном поле. "Шпоры" создавали множество опасных моментов, но Фалько и Арчибальд никак не могли реализовать хотя бы один из них. Наконец, Пол Миллер, обозленный после особенно жесткого стыка у своих ворот, конвертировал угловой в исполнении Мики Хазарда в неберущийся удар головой. "Андерлехт" сумел уйти от поражения силами Ольсена за несколько минут до конца встречи, после ошибки Тони Паркса, который выбил мяч прямо в ноги датчанину. Тем не менее, большинству любителей футбола казалось, что "Тоттенхэм" владеет инициативой в этом противостоянии и должен выйти из него победителем две недели спустя.

Болельщики "шпор" были разочарованы, что их команда не сумела выиграть в матче, большую часть которого доминировала на чужом поле. Все могло быть окончено еще в первой игре, но шаткое преимущество гола в гостях не давало никаких гарантий. Молодой голкипер мог вновь грубо ошибиться в ответной игре, капитан команды Стив Перриман получил вторую желтую карточку и пропускал матч, а Глен Ходдл был травмирован и не мог помочь своей команде.

***

Будущий защитник сборной Англии Гэри Стивенс отправился пробивать третий пенальти "Тоттенхэма". Также, как и Робертс с Фалько, он отправил Мунарона в неверный угол, уверенно реализовав свой удар. Вскинув руки вверх, защитник поприветствовал болельщиков "шпор", откликнувшихся настоящей овацией.

Его визави с бельгийской стороны был в самом начале своей карьеры. Атакующий полузащитник Энцо Шифо, которому три месяца назад исполнилось 18, уже считался одним из талантливейших бельгийских игроков. Этим вечером он не разочаровал поклонников "Андерлехта", аккуратно пробив в нижний угол и сократив отставание своей команды до одного забитого мяча.

***

Кейт Беркиншоу был довольно успешным тренером по меркам "Тоттенхэма". Начало его карьеры на посту главного тренера "шпор" никак нельзя назвать удачным: в первом же сезоне команда вылетела из высшего дивизиона. Но уже через год "Тоттенхэм" вернулся в высший эшелон английского футбола, после чего выиграл два Кубка Англии подряд, во многом благодаря двум трансферным удачам Беркиншоу, пригласившего в клуб аргентинцев Рикардо Вилью и Освальдо Ардилеса. Первый забил один из красивейших голов в истории финалов Кубка Англии на "Уэмбли" в 1981-м, а второй стал одним из лучших игроков в истории "шпор".

Перед вторым финальным матчем Беркиншоу объявил, что, в независимости от результата противостояния, он уйдет с поста главного тренера "Тоттенхэма". Таким образом, к мотивации футболистов "шпор" добавилось желание устроить своему наставнику достойные проводы, выиграв европейский клубный турнир. Это была тяжелая игра, где состав англичан, пострадавший от травм и отстранений, противостоял боевому "Андерлехту", который вышел на поле "Уайт Харт Лейн" заряженным на победу. На 60-й минуте игры Алекс Чернятинский перебросил Паркса, вновь выведя бельгийцев вперед в двухматчевом финале. Атмосфера на стадионе изменилась, то тут то там слышались свистки в адрес игроков "шпор", которые, после минутного замешательства, ринулись в бой с новыми силами.

***

Стив Арчибальд, шотландский нападающий "Тоттенхэма", был следующим, кто отправился пробивать пенальти в надежде упрочить преимущество англичан в серии. Он был ключевой фигурой в атаке "шпор" в течение четырех лет, забивая по голу в две игры. Сейчас форвард готовился нанести свой последний удар по мячу в качестве футболиста "Тоттенхэма", поскольку уже летом отправлялся в "Барселону", заплатившую за шотландца миллион с четвертью фунтов. Арчибальд мощно пробил в правый угол, и несмотря на то, что это был первый пенальти, направление которого Мунарон угадал, голкиперу не удалось добраться до мяча.

По направлению к штрафной пошел опытнейший Франк Веркаутерен, капитан "Андерлехта", хладнокровно не обращавший внимание на свист и крики в собственный адрес. Когда шум толпы на стадионе достиг крещендо, вингер издевательски слабо пробил по центру ворот, который освободил вратарь "шпор" Тони Паркс, прыгнувший в угол. Стадион застонал в ожидании: "Тоттенхэм" мог одержать победу, забей команда следующий пенальти.

***

Когда, ближе к концу матча, время неумолимо таяло, слишком быстро, по мнению игроков и болельщиков "шпор", нервы всех присутствоваших на стадионе с трудом выдерживали это испытание. На 73 минуте Беркиншоу бросил в бой не до конца оправившегося от травмы Освальдо Ардилеса в попытке усилить атаку, а через четыре минуты поменял защитника Пола Миллера на полузащитника Элли Дика. Давление атаки "Тоттенхэма" на оборону "Андерлехта" росло вместе с их отчаянием. Но удар Арчибальда после великолепного прыжка блокировал Мунарон, а Ардилес изо всех сил зарядил в перекладину. У англичан оставалось всего восемь минут, чтобы забить. В эти мучительные минуты, когда фанатов переполняло чувство разочарования напополам с надеждой, а Кейт Беркиншоу пытался докричаться до своих футболистов окончательно сорванным голосом, все вновь изменилось.

"Андерлехт", старательно выносивший все мячи, достигавшие его штрафной, неаккуратно обошелся с одной из передач, после чего снаряд оказался в ногах у Хазарда. Полузащитник тут же навесил в штрафную, где мяч на грудь принял Робертс, бросивший свою позицию защитника, чтобы помочь товарищам в атаке. Грэм легко прошел через неуклюже развернувшихся бельгийцев, остановился, чуть было не споткнувшись, и спокойно пробил мимо вратаря. "Шпоры" вернулись в игру. Дополнительное время не помогло выявить победителя, поскольку "Андерлехт" отсиживался у своей штрафной, играя аккуратно и точно, а у футболистов "Тоттенхэма", истощенных последними минутами основного времени, не хватало сил для победного рывка. Матч неумолимо перешел в серию пенальти.

***

Пятый одиннадцатиметровый за "шпор" пробивал молодой правый защитник Дэнни Томас, никак не ожидавший, что от его удара будет зависеть судьба команды. Отсутствующий Глен Ходдл наверняка бы взял на себя эту обязанность, также, как и Ардилес, будь он в хорошей форме. Томас пробил в правый угол, но еще в момент удара было ясно, что Мунарон угадал, в каком направлении полетит мяч, и сумеет дотянуться до него. Так и произошло. Защитник обхватил голову руками и побрел к своим товарищам, которые попытались утешить футболиста. Болельщики затянули песню в поддержку Дэнни, когда последний пенальти "Андерлехта" пошел пробивать Арнор Гудьонсен, чей сын Эйдур 16 лет спустя поиграет за "Тоттенхэм", а внуки еще через 8 окажутся в молодежной академии мадридского "Реала".  

Голкипер "Тоттенхэма" Тони Паркс начал сезон как второй вратарь команды, считавший Клеменса своим учителем и жадно перенимавший его опыт на тренировках. Воспитанник "шпор" был крепким, уверенным в себе футболистом, чьи бесстрашие и работоспособность компенсировали недостаток опыта. В этот вечер могла решиться его карьера, и большего давления на молодого голкипера оказать было бы непросто.

Гудьонсен недолго примерялся, затем, коротко разбежавшись, выстрелил в правый угол. Паркс, вытянувшись в стремительном прыжке, выбил мяч из ворот и вскочил на ноги, протягивая руки в сторону бегущих к нему одноклубников. По лицу голкипера потекли слезы.

*** 

"Тоттенхэм" одержал тяжелую, хоть и заслуженную победу, совершив камбэк по ходу встречи и не выключаясь из борьбы ни на минуту. Грэм Робертс, один из творцов этой победы, поднял над головой вожделенный трофей в качестве вице-капитана команды – и его выступление во втором матче финала Кубка УЕФА будет превзойдено лишь героической игрой запасного вратаря "шпор" Тони Паркса.

--

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+