Блог Football Archive

Патрик Клюйверт: убийца поневоле

Как травмы, приступы депрессии после непредумышленного убийства и отсутствие самодисциплины помешали голландцу стать лучшим форвардом на стыке XX и XXI веков.

 

24 мая 1995 года, финал Лиги чемпионов на венском стадионе "Эрнст Хаппель". "Аякс" ван Гала, играющий против "Милана" Капелло, никак не может распечатать ворота неприступных итальянцев. На часах 21:00, и после свистка румына Иона Крэчунеску с поля уходит великий Яри Литманен, уступая свое место 18-летнему Патрику Клюйверту. Через четверть часа, за 5 минут до окончания матча, форвард получит пас от Франка Райкарда, ворвется в штрафную между двух защитников "Милана" и пробьет низом в ближний угол, пропустив мяч под рукой вратаря Себастьяно Росси. Клюйверт мгновенно влюбил в себя весь футбольный мир. Мало кто из игроков пользовался такой бешеной любовью болельщиков, и, казалось, Патрика ждет великолепное будущее и шикарная карьера. Так и получилось. Почти.

***

Клюйверт родился в 1976 году в Амстердаме, став третьим ребенком в семье Кеннета и Лидвины. Его отец был футболистом, который переехал в Нидерланды из Суринама, бывшей голландской колонии, ставшей родиной для целой плеяды знаменитых футболистов: Франка Райкарда, Рууда Гуллита, Эдгара Давидса. Патрик, как и многие дети спортсменов, с детства стал заниматься тем же видом спорта, что и его отец, уже в самом нежном возрасте проявляя необыкновенные способности. В шесть лет он уже занимался в детской команде местного клуба "Шеллингвуде", откуда всего через год попал в академию "Аякса", благодаря работе феноменального скаутского отдела клуба.

Амстердамский клуб по праву считается одной из лучших кузниц талантов в мире, и чтобы перечислить всех мало-мальски успешных футболистов, прошедших через горнило академии "Аякса", понадобится статья куда большего объема. Методы подготовки игроков в этой футбольной школе требовали, чтобы каждый футболист пробовал себя, как минимум, на четырех позициях, так что юный Патрик Клюйверт, прежде чем окончательно утвердиться на позиции центр форварда, играл и атакующего полузащитника, и вингера, и даже опорника. Эдгар Давидс, например, в свое время прошел обратный путь, начав в нападении, но став в итоге лучшим опорным полузащитником в мире. В "Аяксе" убеждены, что подобные методы универсализации футболистов позволяют им развивать видение игры и обостряют их чувство поля. Кроме того, выпускники академии, становясь членами первой команды, были готовы к "тотальному футболу", который изобрел в свое время Ринус Михелс, и суть которого заключалась в том, что каждый игрок на поле мог играть на любой позиции.

Одним из лучших игроков, которого когда-либо тренировал Михелс, был Марко ван Бастен, кумир Клюйверта, который следил за ним с детства. Ван Бастен сделал себе имя еще на ранних этапах карьеры, оборвавшейся слишком рано из-за травмы, и Патрик старался не пропускать ни одного матча великого форварда, который в последний раз вышел на поле в качестве футболиста в 1993 году, когда ему было всего 29.

Когда я был подростком, я много смотрел футбол по телевизору и Марко ван Бастен стал моим кумиром. Он забивал так много голов, я просто не верил своим глазам, и его стиль игры мне очень нравился. Я тоже был нападющим, поэтому было естественно пытаться учиться у него. Ван Бастен, без сомнения, очень повлиял на меня.

Марко ван Бастен со своим поклонником, юным Патриком Клюйвертом.

По мере того, как Патрик становился старше, он, как и еще несколько игроков академии стали понемногу отделяться от остальных. Тренерам стало ясно: в "Аяксе" подрастает золотое поколение футболистов, которые через несколько лет, при надлежащем подходе, могут стать ихвестными на весь мир. Это были Эдвин ван дер Сар, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Марио Мельхиот и сам Патрик Клюйверт, которые были примерно одного возраста и сформировали в середине 90-х костяк одной из самых успешных команд Европы того десятилетия. 

Единственной проблемой, которая могла встать перед молодыми талантами - это нежелание тренера подвергать риску собственные наработки в первой команде, вводя в нее молодых воспитанников клуба. Современный футбол очень динамичен и жесток, так что наставникам чаще всего не до экспериментов, когда на кону стоят возможные титулы, связанные с ними большие деньги и, в конечном итоге, их карьера. К счастью, воспитанники "Аякса" получили свой шанс закрепиться в составе первой команды благодаря тогдашнему тренеру амстердамского клуба Луи ван Галу. "Король Луи" никогда не колебался, ставя молодежь в состав, если считал, что игрок достаточно талантлив, чтобы выступать на самом высоком уровне - и возраст для него не имел никакого значения. 

Патрик Клюйверт стал одним из любимчиков ван Гала, который внимательно следил за развитием молодого нападающего, когда тот играл в молодежных сборных Голландии разных уровней и блистал в академии "Аякса". Многие тренеры привлекали игроков молодежки лишь на игры, не имевшие турнирного значения, например, на товарищеские матчи в предсезонной подготовке, кубковые встречи с соперниками из низших дивизионов страны и т. п., но и здесь ван Гал отличался от большинства. 

Клюйверт дебютировал в составе первой команды "Аякса" в 18 лет, когда вышел в стартовом составе на матч Суперкубка Голландии 21 августа 1994-го. Противники? О, ничего особенного, всего лишь разъяренный "Фейеноорд" с Хенриком Ларссеном на острие атаки, который твердо вознамерился не отдавать трофей своим злейшим врагам. Патрик, казалось, вышел на поле, чтоб принять участие в очередной тренировке, настолько он был не по годам хладнокровен и собран. Накал той игры мог бы смутить и куда более опытных футболистов, но Клюйверт был невозмутим. 

Через 20 минут после начала игры "Аякс" уже вел в счете 2:0, благодаря голам Яри Литманена и Тарика Улида. На 25-й минуте амстердамцы вновь отправились в прорыв. Джордж Финиди прошел по флангу и на секунду приостановился с мячом, увидев, как и все зрители, что тощий подросток с девятым номером на спине оторвался от своего опекуна, выдав первоклассный спринт по направлению к штрафной "Фейеноорда". Финиди вырезал великолепный пас на бегуна, который с одного касания переправил мяч в угол ворот. Счет в матче стал разгромным, а Патрик Клюйверт забил гол спустя лишь 25 минут после своего первого появления на поле в футболке "Аякса". Лучшего дебюта для воспитанника клуба, пожалуй, и быть не может.

Фанаты любой команды горячо приветствуют попадание в состав команды игроков собственной академии, даже если они несколько ниже уровнем, чем остальные футболисты первого состава. Но в случае с Патриком Клюйвертом и остальными талантами из "Золотого поколения Аякса" болельщикам не приходилось волноваться за результаты игр любимой команды. Патрик в своем дебютном сезоне принял участие в 25 матчах чемпионата Голландии, забив 18 голов, что помогло его команде стать чемпионом страны. Такая статистика легко вводила в заблуждение тех, кто забывал, что речь идет о 18-летнем футболисте, проводящем свой первый сезон на профессиональном уровне. Из современных игроков похожий дебют удался разве что Мбаппе, тогда как и Месси, и Роналду были далеки от подобных цифр. 

"Аякс", к которому в начале сезона в Европе относились довольно снисходительно из-за молодости состава и относительной неопытности главного тренера, сумел дойти до финала Лиги чемпионов в сезоне 1994/95, заняв первое место в группе с "Миланом", "АЕК" и "Зальцбургом". В четвертьфинале был обыгран "Хайдук", а во втором круге полуфинала в одной из лучших игр в истории европейского футбола со счетом 5:2 была повержена мюнхенская "Бавария". Молодая и амбициозная команда во главе с 44-летним Луи ван Галом отправилась в Вену, чтобы попытаться огорчить прошлогоднего обладателя титула, итальянский "Милан". Клюйверт, забивший до этого лишь один гол в рамках ЛЧ, остался на скамейке запасных. Команда Капелло выглядела грозным соперником, сенсационно обыграв "Барселону" со счетом 4:0 в прошлом финале турнира, и до 70-й минуты ни одна из команд не смогла распечатать ворота соперника. А через пятнадцать минут после выхода на поле Патрик Клюйверт в возрасте 18 лет 10 месяцев и 23 дней стал самым молодым автором гола в финале европейских соревнований.

Не меньше самого забитого мяча поклонникам футбола со всего мира запомнились слезы нападающего, поднимающего над головой только что завоеванный Кубок. А когда команда прилетела в амстердамский аэропорт, Клюйверт бросился в объятия матери, ожидавшей его в толпе встречающих. 

Ничего, казалось, не могло омрачить блестящего будущего форварда "Аякса", но его жизнь оставалась безоблачной всего четыре месяца. А потом случилось страшное: Патрик Клюйверт убил человека.

***

9 сентября 1995 года Мартен Путман, 56-летний болельщик "Аякса" с многолетним стажем и отец двоих детей ехал на своем "Форд Орион" вместе с женой, возвращаясь от друзей. Когда он выполнял поворот на 180 градусов, красный кабриолет Клюйверта врезался в дверцу машины Путмана, убив его на месте. Патрик не был пьян, но его машина двигалась со скоростью 89.2 км/ч при разрешенных 50. Ханна Путман, также пострадавшая в той аварии, говорила:

Машина ехала так быстро, что мы ее не видели. Я рада, что мой муж не успел испугаться и не почувствовал боли. Клюйверт послал нам потом письмо с сожалениями, но оно было очень маленьким и таким формальным, как будто оно было написано под диктовку учителя. Может быть, это из-за того, что ему всего 19, я не знаю. Он разрушил мою жизнь, но для меня очень важно, что его признали виновным. Да, он получил очень легкое наказание, но это нормально для Нидерландов. Мой сын всегда ходил на игры "Аякса" с отцом. Сейчас он смотрит их только в записи, и если видит Клюйверта, нажимает кнопку перемотки. 

Патрик Клюйверт был признан виновным в опасном вождении, повлекшем смерть. Судья приговорил его к 240 часам общественных работ, и это стало единственным наказанием для 19-летнего футболиста. 

Голландское общество также довольно мягко отнеслось к Клюйверту, но это не касалось футбольных болельщиков, которые скандировали "убийца" во время гостевых матчей "Аякса", вызывая все новые приступы депрессии у нападающего, который не избавился от этой болезни до сих пор. 

Что-то внутри меня сломалось. Я никогда не буду полностью счастлив. До этой аварии я иногда был гиперактивным и шаловливым, но это нормально для моего возраста. Сейчас это все ушло в один момент. Ребенок во мне был убит. Теперь я могу быть раскрепощенным и чувствовать себя полностью свободным только на поле, когда я не думаю ни о чем, кроме футбола. В первое время после инцидента я должен был заставлять себя выходить из дому, я боялся людей, боялся их реакции, слов, взглядов. Я постоянно видел картины произошедшего. Когда у меня хорошее настроение, тут же приходит мысль: этот человек больше никогда не почувствует радость, и я сразу перестаю радоваться тоже.

Многие психологи объясняют травмы футболистов, в том числе, и их психологическим состоянием. Примерами такого утверждения могут служить история Редондо, который не смог оправиться от травм после своего скандального ухода из "Реала", да и история самого Патрика Клюйверта. 

***

Травмы не заставили себя долго ждать, хотя поначалу год (в спортивном плане) складывался для нападающего неплохо. В том сезоне он забил 15 мячей в 28 матчах за "Аякс", а также вместе с Литманеном провел отличную игру против мадридского "Реала" в лиге чемпионов 1995/96, в которой голландцы вновь дошли до финала, где уступили "Ювентусу". Патрик, который еще в апреле повредил колено, вынужден был наблюдать поражение своей команды по пенальти со скамейки запасных. 

Будучи одним из членов голландской сборной с 1994-го, Клюйверт попал в состав команды на чемпионат Европы 1996-го, несмотря на бурный год и некоторые опасения по поводу его травмы, которая не дала форварду сыграть в матче против "Ювентуса". В последней игре группового этапа против сборной Англии, когда Голландия нуждалась в голе, он вышел на замену и забил, выведя свою команду в четвертьфинал, где "оранжевые" были обыграны Францией по пенальти.

К началу сезона 1996/97 ни для кого не было секретом, что Патрик Клюйверт не собирается оставаться в "Аяксе". Сам форвард свято верил, что ему необходимо начать все сначала, чтобы перечеркнуть травмы и автокатастрофу, перевернувшие его жизнь и карьеру в прошлом сезоне. Его друг Эдгар Давидс перешел в "Милан", и Патрик отказался от предложения "Аякса" о новом контракте. Он вышел на поле всего в 17 играх в том сезоне, мучимый травмами, а по его окончанию перебрался в "Милан" на правах свободного агента. Итальянцы надеялись, что Клюйверт станет своеобразной заменой ван Бастену, отсутствие которого "россонери" все никак не могли полноценно восполнить на протяжении этих четырех лет. Переход Патрика в миланский клуб был обставлен с большой помпой, и футбольные эксперты не сомневались, что в атакующую линию команды пришел форвард, который на протяжении многих лет будет ее главной ударной силой. Патрик Клюйверт получил то, чего он так ждал, попытавшись начать все сначала в "Милане". 

Но все сложилось совсем не так, как планировали голландец и руководство итальянского клуба. В 27 играх форвард забил всего 6 мячей, а болельщики противников "Милана" время от времени позволяли себе расистские выходки в адрес нового игрока, да и фанаты "россонери" не были образцом политкорректности. Все это означало, что уже летом 1998-го миланское приключение Патрика Клюйверта должно было подойти к концу. Однако сначало нападающему предстояло защищать цвета сборной Голландии на чемпионате мира во Франции. 

Голландцы, отправившиеся на ЧМ-98, были одной из сильнейших команд в истории сборной этой страны, по крайней мере, на бумаге. Ван дер Сар, Яп Стам, Франк де Бур, Кларенс Зеедорф, Марс Овермарс, Филлип Коку и нападающие в лице Клюйверта и Бергкампа - казалось, что сборная Голландии булет бороться за самые высокие места по итогам турнира. Но уже в первом матче "оранжевых" проявилась очередная проблема Патрика, которая наряду с депрессиями и травмами станет одной из причин, по которым его карьера не станет одной из лучших в мировом футболе. Клюйверт продемонстрировал свое отсуттвие дисциплинированности, будучи удаленным легендарным Пьером Луиджи Коллиной в игре против Бельгии, когда нарочно заехал локтем в лицо защитнику. Доверие тренерского штаба, который вызвал нападающего в сборную даже после неудачного сезона в "Милане", сильно поколебалось.

В следующий раз Клюйверт появился на поле чемпионата мира лишь в четвертьфинальном матче против сборной Аргентины. Он стал автором первого гола в ворота южноамериканцев в игре, которая навсегда запомнится поклонникам футбола благодаря победному мячу, забитому Бергкампом. 

Полуфинал против сборной Бразилии, дейсттвующего чемпиона мира, стал серьезным испытанием для "оранжевых". Рональдо забил гол на 46-й минуте, но в концовке встречи Клюйверт сумел сравнять счет после передачи Роналда де Бура. Несмотря на обуревавшие его эмоции, Патрик стал автором одного из самых холодных празднований забитого мяча на том чемпионате, просто отправившись к угловому флажку и спокойно дождавшись, пока товарищи по команде поздравят его. Голландцы, тем не менее, потерпели поражение по пенальти, а Клюйверт, вернувшись к клубному футболу, вновь сменил команду и страну.

***

Этому немало поспособствовал Луи ван Гал, который сумел убедить руководство "Барселоны", которую тогда тренировал, что несмотря на неудачный сезон в "Милане", Клюйверт стоит тех 20 млн евро - огромная трансферная стоимость по тем временам - которые запрашивали за него итальянцы. Так голландский тренер дал своему протеже второй шанс, и Патрик принял его предложение, начав сезон 1998/99 уже в качестве форварда испанской команды, где стал отличным партнером для пришедшего в стан "сине-гранатовых" Ривалдо. Клюйверт постепенно возвращался в привычную форму, забив в своем дебютном сезоне за "Барселону" 16 мячей в 38 играх и став чемпионом Испании. 

Следующий сезон также стал успешным для голландца в индивидуальном плане, но его роль в клубе оставалась несколько туманной, поскольку форвард никак не мог вписаться в концепцию команды. Два самых главных для него человека в каталонском клубе, ван Гал и Ривалдо, были в напряженных отношениях, что ставило Клюйверта в неудобное положение, поскольку он любил и ценил обоих. Эскалация этого конфликта привела к тому, что Луи ван Гал ушел в конце сезона, проиграв борьбу за чемпионство и поссорившись с руководством клуба. 

Летом 2000-го Пактрик отправился на чемпионат Европы в составе национальной команды, которой многие специалисты прочили первое место на турнире. Казалось, время сборной Голландии, наконец, пришло. После вялой игры против Чехии, выигранной с минимальным счетом и победы над Данией, в матче с которой Патрик отметился забитым мячом, голландцы провели один из лучших матчей в своей истории, обыграв действующих чемпионов мира, Францию, со счетом 3:2. Клюйверт сумел отличиться и в этой игре. В четвертьфинале сборная Голландии уничтожила невнятную сборную Югославии со счетом 6:1, а Патрик стал автором хет-трика в ворота многострадального голкипера Ивицы Краля. 

Но в полуфинальной игре со сборной Италии удача отвернулась от "оранжевых". Голландцы заработали два пенальти, но первый не забил обычно надежный в этом плане Франк де Бур, а со второго промахнулся и сам Клюйверт. Иначе, как аномалией, действия голландцев в том матче назвать никак нельзя, поскольку, когда основное и дополнительное время не выявили победителей, де Бур и Стам не смогли забить с точки и в серии послематчевых пенальти, а гол Клюйверта уже ничего не решал. Сборная Голландии вылетела на стадии полуфиналов во второй раз подряд.

С 2000-го года карьера Клюйверта пошла на спад. Сегодняшним поклонникам "Барселоны" сложно себе это представить, но до 2004 года клуб не завоевал ни одного титула, а в стане "сине-гранатовых" щцарили непривычные уныние и растерянность после все ухудшающихся выступлений в Ла Лиге. Патрик Клюйверт регулярно забивал, отметившись 124-мя голами в 249 матчах за "Барсу", но это никак не помогало его команде. Вместо того, чтобы попытаться вновь что-то изменить в собственной карьере, нападающий отпустил ситуацию. Вместе с усиливающимися приступами депрессии вернулись травмы, Клюйверт стал пропускать тренировки и ссориться с одноклубниками. В итоге, "Барселона" отказалась от услуг нападающего, а в прессу просочились сведения о сложностях в отношениях голландца с его командой, несмотря на то, что в тот же год каталонцы расстались с еще тремя представителями этой страны. Источники внутри клуба сообщили прессе, что Клюйверт "оказывал разлагающее влияние на товарищей по команде" и "не соблюдал режим тренировок". 

В 2004-м Патрик перебрался в "Ньюкасл", где играл вместе с легендарным Аланом Ширером, но рецидив травмы колена оставил его за бортом команды во второй половине сезона, и клуб решил не продлевать с ним контракт, несмотря на неплохие бомбардирские показатели - 13 забитых голов. В следующем сезоне Клюйверт оказался в "Валенсии", где из-за постоянных травм провел на поле всего 202 минуты, а через год вновь оказался в Голландии, но на этот раз в "ПСВ". Здесь нападающий также редко появлялся на поле из-за травм, а в 2007-м Патрик неожиданно перешел во французский "Лилль", в котором и завершил свою футбольную карьеру.

***

История Патрика Клюйверта - это летопись высочайших ожиданий и крушения многих надежд, поскольку все говорило о том, что голландский нападающий станет одним из лучших форвардов в истории футбола, но судьбе было угодно послать ему испытания, пройти через которые до конца оказалось выше его сил.

--

Не забудьте зайти на телеграм канал блога - ещё больше архивных фото и футбольной истории.

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.