🍊 Почему Нидерланды играют в оранжевой форме, хотя на флаге этого цвета нет?
Пестрая классика.
Оранжевая форма сборной Нидерландов – это что-то очень привычное и знакомое еще из детства. Будто бы так было, есть и должно быть.
При этом вполне логично задаться вопросом: а почему вызывающий и нестандартный оранжевый, если на флаге этого цвета нет? Да, то же самое касается и Италии в синем, и Германии в белом, но сегодня мы поговорим о Нидерландах.

Три года назад об этом спросили даже Артема Дзюбу.
– Артем, почему у сборной Голландии оранжевая форма?
– Хм, интересно. Ну они накуренные все, может быть, дружно? Я не знаю, почему оранжевая! Но голландцы сейчас сильные. Крутые!
Так откуда взялся оранжевый?
Оранжевый – цвет голландской королевской семьи. Он появился в 1570-х, когда Нидерланды начали бороться за независимость.

Дело было так: после раздела Священной Римской империи Нидерланды отошли к Испании, но новые порядки не вдохновили голландцев. Людям не нравилось повышение налогов, подавление протестантизма и централизация власти.
Начался бунт, который перерос в Восьмидесятилетнюю войну Нидерландов – именно столько голландцы сражались за независимость. На старте протест возглавил принц Вильгельм Оранский – в 11 лет он унаследовал княжество Оранж на юге Франции и оттуда получил фамилию.
Оранж знаменит плодородными землями, там в том числе растут и апельсины. Они есть даже на гербе княжества.
Оранжевые корни отразились в образе Вильгельма Оранского. На поле боя принц надевал небесно-голубой мундир, легкие латы, пышный галстук из брюссельских кружев, широкополую шляпу с перьями и – главное – вызывающе яркий оранжевый шарф.
Стиль переняла и армия. Оранжевые ливреи отличали голландцев в бою от противника – испанцев и немецких наемников, которые зашли на территорию страны.
Оранжевый нанесли и на флаг, под которым случились первые победы голландских повстанцев. Армия Оранского под оранжево-бело-лазурным триколором отбила город Брилле – первый шаг к освобождению страны. Этот же флаг развевался и на военных кораблях.
Триколор назвали Флагом принца, а потом он и вовсе стал государственным.

Четыре поколения принцев Оранских; Вильгельм Оранский – крайний слева
Только в дальнейшем оранжевый заменили на красный. Есть три версии, почему так произошло:
1. Краситель для создания оранжевого цвета состоял из двух пигментов – желтого и красного. Желтый пигмент был не очень долговечен и быстро выцветал на солнце, из-за чего оранжевая полоса быстро превращалась в красную.
2. Оригинальные цвета флага были слишком блеклыми, чтобы рассмотреть их издалека. Например, на море. Поэтому лазурный цвет заменили на синий, а оранжевый – на ярко-красный.
3. Во время оккупации Францией на стыке 1700-1800-х годов новая власть настояла, чтобы голландский флаг соответствовал по цветам французскому.
В 1813 году власть в Нидерландах вернулась к дому Оранских, а красную полосу даже заменили на оранжевую – таким образом демонстрировали единство народа с правителями. Правда, ненадолго: Королю Вильгельму I больше по душе был флаг с красной полосой.
При этом нашли компромисс: иногда красно-бело-синий флаг вывешивали с оранжевым вымпелом, эта традиция сохраняется и сейчас.
Последний раз идею вернуть оранжевую полосу выдвигали незадолго до Второй мировой голландские социал-националисты, но Королева Вильгельмина в 1937 году почувствовала тревожный сигнал (правда, будущее все равно было неизбежно) и издала указ, что голландский флаг – это красный, белый и синий.
Впрочем, оранжевая традиция никуда не делась. Это символ и Королевской семьи (да-да, там до сих пор наследники Дома Оранских), и страны в целом. Отсюда – и форма футбольной сборной, и многое другое оранжевое в Нидерландах.
В Амстердаме даже есть большой оранжевый праздник – 27 апреля. В этот день весь город отмечает день рождения Короля Виллема-Александра и поет «Оранжевые наверх, оранжевые наверх, да здравствует Король!»




Интересно, что раньше оранжевый праздник отмечали 30 апреля. В день рождения Королевы Юлианы, которая отреклась от престола еще в 1980 году. Тем не менее многие туристические гиды и путеводители до сих пор ошибочно сообщают, что надевать оранжевое и гулять нужно 30-го числа.
Туристы следуют указаниям, но в итоге выглядят очень нелепо. В Амстердаме над ними любят посмеяться. Есть даже специальный тег #vergistoeriste (на русский переводится с трудом, по смыслу означает «ошибающиеся туристы») и несколько видео об этой неловкой ситуации.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Olaf Kraak; globallookpress.com/SCS/Soenar Chamid, Sylvia Lederer; unsplash.com/Abinash Satapathy; en.wikipedia.org
Оранжевый – цвет голландской королевской семьи.
*
Тот момент, когда убийцу раскрыли на первой странице детектива и дальше читать нет смысла...
Голландское дворянское семейство Нассау породнилось с французскими Оранж (это недалеко от Авиньон) и получилось семейство Нассау-Оранские. Когда началась борьба за религиозную свободу (переросло в национально-освободительную 80-летнюю войну), её возглавил глава этого семейства. После его убийства - его сын. Оба были весьма уважаемыми лидерами. Т.е. Нидерланды (Объединённые Провинции) были Республикой, то пост этих вождей звучал как ’штатгальтер’ (по английски ~стейтхоулдер, смысл понятен). После ликвидации Республики (крушение наполеоновской Франции повлекло за собой вытаптывание всех намёков на саму возможность республики где-либо в Европе) штатгальтеры стали королями.
Также оранжевый стал одним из цветов протестантизма, в политическом смысле. Например марши оранжистов в Ольстере - протестантское меньшинство ходит и бесит католическое большинство. "Бесит" потому что отмечает день резни католиков, и делает это под защитой английской армии.
Оранжевого цвета нет в геральдике, поэтому на флаге вместо него красный.
Вообще эта тема - цвета династии либо небесного покровителя - в Европе встречается: раньше ФРГ предпочитали играть в чёрно-белом, лазуревые итальянцы, синие французы, красный англичане.
Доклад окончил.
Или Португалия, которая от турнира к турниру меняет основную форму с красного на бордовый.
В Нидерландах эти события так и называются - Восьмидесятилетняя война или война за независимость.
Таким образом дата изменилась относительно недавно, а много десятилетий подряд праздник отмечался 30 апреля, поэтому неудивительно, что какие-то путеводители еще сохранились с 2013 года. Не с 1980 года, как пишется в статье.
--------------------
Да какая разница, если флаг с оранжевой полосой реально существовал и использовался? То есть какое-то время всем было по барабану, какие там геральдические правила.
синие французы, красный англичане
----------------------
У французов синий - часть флага, как и у англичан - красный.
Другое дело, что англичане играют в белых футболках и синих шортах, и это не имеет отношения ни к флагу, ни к династии. А к цветам эмблемы футбольной федерации Англии - она бело-синяя.
* Первый официальный матч сборная Нидерландов провела в апреле 1905 г. против Бельгии (победа в д.в 4-1). Играли в белых рубашках с голландским флагом по диагонали.
* До 1905 года "как бы сборная" играла с клубами Англии, Германии и Дании, но голландские футболисты выходили на поле в клубных цветах. Каждый приезжал со своей формой.
*А вот первый официальный матч именно в оранжевом и с гербом королевского дома (лев) на форме сыграли два года спустя 14 апреля 1907. И также против Бельгии (победа 3-1 в д.в). Любопытно, что дублем в том матче отметился нападающий Харлема Лотарь ван Гог, родственник художника (Винсент ван Гог был двоюродным братом отцу футболиста).
* Одна из причин - привлечь внимание королевского дома. Правда, Вильгельмина жутко не любила футбол (жаловалась, что по воскресеньям из-за этого футбола было слишком шумно) и на матчах сборной не появлялась.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/2942734.html