7 мин.

Выберем худший «Спартак» в XXI веке? В рейтинге семь мощных конкурентов – от Чернышова-2003 до Кононова-2019

Голосование дня.

В новом сезоне «Спартак» не впечатляет, но пока не будем делать серьезных выводов. Хотя бы потому, что даже Леонид Федун не торопится и дает Рую Витории поработать. 

А с чем вообще сравнивать? Предлагаем вспомнить худшие перфомансы «Спартака» в 21-м веке. Мы отобрали семь вариантов и расположили их по степени ужаса – от плохих до катастрофических. 

7-е место. «Спартак»-2004

 

Это был страшный сезон. «Спартак» занял 8-е место, а год начинал с четверкой защитников, которые еще неделю назад друг друга не видели. Парфенов – Йенчи – Петкович (настоящий!) – Тамаш – так «Спартак» вышел обороняться против ЦСКА в Суперкубке и выстоял даже до дополнительного времени.

Писали, что новый опорник Марсело Соса страдает энурезом, смеялись над Люком Зоа и ждали, когда наконец выстрелит Алеш Урбанек. «Спартак» мог победить «Амкар» 6:0 (легендарный хет-трик Самедова), а сразу после проиграть шесть матчей подряд. Весь этот кошмар закончился благодаря приходу Леонида Федуна и покупке действительно сильных футболистов.

Появились Видич, Йиранек, Аленичев, Кавенаги и Родригес, а вместо Невио Скалы пришел сверкнувший с Латвией на Евро-2004 Александр Старков. При всем ужасе тот сезон стал началом больших перемен и возвращению в топ российского футбола.

Поэтому будем его считать самым приятным из неприятных. 

6-е место. «Спартак»-2008

В 2008-м «Спартак» тоже занял 8-е место, но есть как минимум две причины не считать год безнадежно потерянным.

Первая – конец жуткой 7-летней серии с ЦСКА. Спасибо Никите Баженову и расслабленным армейцам, которые перед дерби не проигрывали 13 матчей подряд и были уверены, что легко разнесут «Спартак». 

Вторая – тогда же Валерий Карпин посмотрел на тренерские скиллы Микаэля Лаудрупа и понял, что сам может тренировать не хуже. Уже в 2009-м датчанина быстренько убрали, а Валера вскоре побился за чемпионство.

Зато футболисты «Спартака» увидели, что такое суперзвезда. 44-летний Лаудруп был в полнейшем порядке: на равных играл в двусторонках, делал волшебные кроссы, возил на замахах и впечатлял умением четко положить корпус и пробить с лета. 

5-е место. «Спартак»-2014/15

 

Истории с позитивным финалом закончились – остались совсем беспросветные сезоны. Команда Якина была крайне вялой, но поставим ее выше всех среди подобных. Во-первых, болельщики хотя бы не требовали его отставки. Во-вторых, тогда открыли стадион, в-третьих, привезли Квинси Промеса.

Но это редкие хорошие радости. Обычно Мурату Якину приходилось выпускать в нападение Вячеслава Кротова и Дениса Давыдова, слушать претензии Тимура Журавеля и встраивать в состав Романа Широкова.

Команду тащил разве что Квинси Промес (13+3), а больше выделить совсем некого. Кроме Артема Реброва, который внезапно из вратаря-мема превратился в капитана и основного кипера. 

Это был слабый и скучный сезон, который закончился хоть и без истерик, но на грустном 6-м месте. 

4-е место. «Спартак»-2013/14

 

Вылет от «Санкт-Галлена», поражение от «Тосно» из ПФЛ, непопадание в еврокубки на следующий сезон – и все это буквально через полтора года после того, как вели на «Камп Ноу» в матче с «Барселоной». 

Отсюда ощущение безнадеги и необходимости срочных перемен, хотя на самом деле было все не так печально. Карпина сняли, когда команда шла в тройке и отставала всего на 4 очка от «Локомотива» и на 1 – от «Зенита». Но Валера приучил к максимализму, поэтому позор с «Тосно» и упущенную победу с «Анжи» (помните же гол Сердерова?) ему простить не могли. Ни болельщики, ни Федун.

Тренером стал Дмитрий Гунько, откатился куда-то совсем вниз и взбесил даже Александра Бубнова. После очередного поражения мэтр пришел отчитывать тренера на пресс-конференцию. 

3-е место. «Спартак»-2015/16

 

Дмитрий Аленичев пришел в «Спартак» возрождать традиции и ставить атакующий футбол, но в итоге оборонял 1:0 с «Ростовом» в семь защитников, занял 5-е место и надеялся только на креатив Промеса – Квинси тогда настрелял 18 голов и сделал 4 ассиста.

«Спартак» и близко не играл в обещанный Аленичевым футбол Бескова, а с каждым матчем вынуждал все больше разочаровываться в легенде. Попытка Федуна «передать клуб профессионалам» закончилась крахом – ее итоги лучше всего подводит цитата Артема Реброва:

«Вроде бы обыграли Тулу 4:0, но сразу случился АЕК. Когда Тричковски забил и мы вылетели из Лиги Европы, в голове была одна мысль: «Как же со стадиона уезжать, нельзя же так, извините за выражение, обсираться».

Ведь нет ничего хуже, чем выходить со стадиона с опущенной головой, потому что в глаза людям смотреть просто стыдно. Тогда ощущение этого стыда было какое-то запредельное».

2-е место. «Спартак»-2018/19

До сих пор больно вспоминать, как трибуны хором посылали Олега Кононова в его прощальном матче с «Оренбургом», а команда не могла сделать ни одного подхода к штрафной соперника, который играет вдесятером.

Тренер включал игрокам голы «Спартака» из 70-х, просил петь гимн клуба и рассказывал про атакующий футбол, но получалось даже хуже, чем у Аленичева. Тем удивительнее, что через два года Доменико Тедеско почти тем же составом взял второе место.

1-е место. «Спартак»-2003

Сложно представить, какой сезон «Спартак» должен провести, чтобы превзойти бромантановое безумие 2003-го. Ни Аленичев, ни Кононов, ни даже Зарема не приблизились к той жути, которая творилась тем летом. 

Клуб развалился буквально за несколько месяцев и умирал со страданиями. Баги и Шафар, Хрман и Станич, Деменко и Белозеров – любому болельщику «Спартака» хочется стереть это из памяти, но воспоминания работают как иммунитет против новых сложностей.

10-е место, накаченные допингом футболисты, дисквалифицированный Титов, ушедший Романцев и каким-то чудом выигранный Кубок России – вот тогда действительно было погружение.

В 2004-м Федун забраковал Хенрика Ларссона: его посчитали старым. Дальше уговаривали Кежмана, а взяли Кавенаги