14 мин.

Пора выбрать нового тренера «Спартака». Карпин, Виллаш-Боаш, Калешин – кого зовем в Тушино?

Кандидаты от Sports.ru.

«Спартак» вернулся к схеме в три центральных, Тедеско сел в ложу к Федуну, команда крупно победила «Краснодар» – глядя на эти знаки, ожила надежда, что Доменико еще может передумать и остаться. Нет – ничего подобного.

Насколько известно Sports.ru, статус тот же – Тедеско уходит. Вернуться к разговору о новом контракте могут только при фантастических раскладах (вроде 9 побед подряд в оставшихся матчах), а пока у клуба с тренером общий и понятный интерес. «Спартак» хочет в Лигу чемпионов, Тедеско хочет уйти как можно эффектнее (не с 5-го места). 

Вчера инсайдер Сергей Егоров сообщил, что в шорт-листе с новыми тренерами четыре человека – все иностранцы, фамилии неизвестны. Окей, раз никакой конкретики, давайте выбирать «Спартаку» любого тренера, какого захотим. Можно даже русских – мы же знаем, как переменчив бывает Леонид Федун. 

Начинают авторы Sports.ru, а вы в комментах продолжаете. Поехали!

Глеб Чернявский – возвращает Карпина

Карпин мог оказаться в «Спартаке» в 2018-м – еще до Кононова. Насколько знаю, Федун пригласил Карпина на встречу, но тот даже не допускал такой вариант и ехать вообще не хотел. Встреча состоялась только благодаря тактичности «Ростова»: руководство клуба попросило тренера из уважения съездить и пообщаться с президентом «Спартака». В итоге все ограничилось одним разговором, а к этой кандидатуре больше не возвращались. 

Сейчас тот момент, когда надо пробовать еще. Я не очень представляю, что Карпина держит и мотивирует работать в «Ростове». Он всем доказал, что крутой тренер, что может сдерживать «Зенит» нападающим Соу, а еще способен превращать игроков чемпионата Узбекистана в нападающих Серии А. Карпин в «Ростове» уже больше трех лет – ему точно надо двигаться дальше.

А время с Тедеско показало, что Федун научился терпеть. Не убрал Доменико после провального прошлого сезона, не психанул после его заявления. Кажется, Лео реально созрел до того, чтобы создавать долгосрочный проект. И идея такого проекта с Карпиным – самая рабочая.

Валера, верим.

Вадим Лукомский – выбирает между Андре Виллаш-Боашем и Пеллегрино Матараццо

Поскольку мы фантазируем, а не прогнозируем, предложу два максимально смелых варианта развития событий.

Первый – продолжение пути Доменико Тедеско. Пеллегрино Матараццо получал тренерскую лицензию на одном потоке с Тедеско (еще там засветился Юлиан Нагельсманн). У них похожий базис, любимая схема и инструменты – только Матараццо более радикальный и атакующий тренер. В общих чертах, я бы описал его «Штутгарт» как Конте с элементами Бьелсы.

В «Спартаке» он получил бы качественно построенную Тедеско основу. Еще один плюс – статус одного топ-клубов лиги. В таких условиях его смелый стиль должен дать даже лучшие результаты, чем в «Штутгарте» (хотя и там все в порядке – в первый год после возвращения команда идет 10-й и уверенно обходит стороной борьбу за выживание).

Бонус: Матараццо – станет первым американским тренером в истории РПЛ (уже жду вердикты спартаковских ветеранов).

Второй вариант – поиски тренера под Квинси Промеса. То есть того, кто поставит его выше системы и выжмет максимум из индивидуальных навыков голландца. В категории топ все меньше готовых на такие жертвы. И, конечно, далеко не все готовы ехать в Россию.

В Андре Виллаш-Боаше вижу оптимальное сочетание тренерского уровня, заточенности на индивидуальные таланты, готовности ехать в Россию. Строит максимально случайный, понятный и зависимый от главной звезды футбол, но эта звезда получает действительно высокий уровень свободы (пускай команда и становится зависимой).

Следовательно, ключевой вопрос: есть ли в команде нужная звезда? Почти везде АВБ ее находил: Халк, Гарет Бэйл, снова Халк, снова-снова Халк, поочередно Димитри Пайет и Флорьян Товен. Для РПЛ Промес – звезда нужного масштаба. Его сочетание навыков отлично подходит, чтобы тащить в системе Боаша. Я отлично представляю, насколько это невозможно, но именно в футбольном плане получился бы интересный союз.

Бонус: АВБ – бывший тренер «Зенита» (здесь тоже жду вердикты спартаковских ветеранов).

Артем Денисов – хочет в «Спартак» Люсьена Фавра

К Фавру регулярно применяют императив «хороший человек – не профессия». В истории «Спартака» был как минимум один похожий персонаж, тогда все закончилось грустно.

Но со швейцарцем все иначе. Фавр – качественный тренер, который особенно хорош в двух аспектах: отличная работа с молодыми талантами (Ройс, Джака, Санчо, Рейна) и наличие четкого рисунка игры (атакующий футбол через владение). Он точно не задвинет в резерв ребят вроде Маслова и Умярова.

Клубы Фавра всегда превосходят показатели xG, то есть забивают больше ожидаемого. «Спартак» с убойной реализацией – оксюморон, который вмиг станет реальностью. Футболистам точно понравится перфекционизм тренера, Фавр учит даже правильно держать запястья при падении. Ветераны «Спартака» наконец успокоятся, неловко ругать такого скромного и сдержанного иностранца.

Главная проблема – после успешного первого сезона все команды швейцарца буксовали. Но даже здесь Люсьен отлично подходит – цикл жизни «Спартака» будет жить. Кстати, когда Фавр работал в «Ницце», жена президента клуба называла тренера очаровательным и обаятельным мужчиной.

Ярослав Сусов – дает еще один шанс Бердыеву

В недавнем интервью боссы «Спартака» Евгений Мележиков и Дмитрий Попов между строк буквально кричат, что клубу необходимо выиграть чемпионат к 2022 году. Кажется, сделать «Спартак» явным претендентом на титул за год может только чудо. Или Курбан Бердыев.

Почти пять лет назад Бердыев чуть не возглавил «Спартак». Курбан Бекиевич выкатил нереальные требования: запросил зарплату в три миллиона евро в год, несколько трансферов игроков «Ростова» и почти весь тренерский штаб. Федун согласился, но Бердыев параллельно начал общаться с «Локомотивом». Это взбесило владельца «Спартака», который написал Бекиевичу короткую смс: «Мудак».

В итоге Бердыев остался без «Локомотива», но погремел с «Ростовом» в Лиге чемпионов, а «Спартак» взял чемпионство с Массимо Каррерой.

Теперь «Спартаку» снова нужен тренер для победы в чемпионате, а Бердыев как раз ждет приглашения в такой амбициозный проект.

«Курбан Бердыев находится в творческом отпуске. Он ищет ту команду, в которой может себя реализовать и которая ставит максимальные задачи. Если это клуб из Азии, к примеру, то перед ним должна стоять задача выигрыша чемпионата и азиатской Лиги чемпионов. В России Бердыев пойдет в команду, которая хочет выиграть чемпионат. Идеальный для него вариант — «Локомотив» или «Спартак». Может, «Зенит». Думаю, что в 2021 году Курбан Бердыев трудоустроится», – сказал близкий к Бердыеву агент Сергей Новиков в программе «Инсайдеры».

Может быть, это шанс Федуна и Бердыева забыть все и начать сначала?

Максимилиан Алфимов – везет в Москву Евгения Калешина из «Балтики»

Думаю, что у меня – самый безумный вариант. Я на полном серьезе считаю, что Евгений Калешин – идеальный тренер для «Спартака». Не факт, что вы знаете его (но Александр Дорский делал с ним большое интервью, так что просто обязаны). 

Давайте честно: «Спартак», если бы ни чудо Массимо Карреры, вряд ли бы выиграл что-то за последние двадцать лет. Почти все решения Леонида Федуна и компании по тренерам – полный провал. Причем это вообще не зависит от статуса тренера. Легенда клуба? Была, Аленичев. Ничего не добился и под разговоры о спартаковском футболе еле заполз в еврокубки, чтобы уступить место будущему чемпиону под разговоры о багаже.

Был приличный иностранец? Был, Унаи Эмери, самый статусный тренер из-за границы в РПЛ (даже круче Спаллетти и Виллаш-Боаша). Тоже провал. Был подающий надежды иностранец? Был, Мурат Якин. Лучше не вспоминать, чем все закончилось (зато могли купить Салаха). Про Валерия Карпина отдельная история – он всегда мне нравился, но я не верю в его возвращение при Федуне.

«Спартаку» нужно довериться тренеру, который не болел за красно-белых и не имел к ним никакого отношения. При этом мне кажется, что нет смысла приглашать иностранца (хотя, очевидно, все к этому идет). И если говорить о русских тренерах, мне кажется, идеальный вариант – Евгений Калешин.

Смотрите сами: во-первых, Калешин точно понравится ветеранам и всем, кто все еще мечтает о спартаковском футболе. И «Кубань», и «Балтика» играли в чистейший контроль мяча, стеночки, забегания, неочевидные открывания – сейчас в России просто нет аналогов тому, во что играют калининградцы. «Калешин? Однозначно Гвардиола», – говорил Сергей Игнашевич в подкасте Cappucino&Catenaccio.

Во-вторых, он сам играл в футбол. Для многих это важный критерий (можно регулярно увидеть намеки на то, что Доменико Тедеско никогда не играл в футбол на топ-уровне, поэтому не может качественно тренировать). 

В-третьих, он сильный теоретик. Калешин тащится от школы Марсело Бьелсы: следит за всеми современными трендами, читает западных аналитиков и изучает работу топов (Пепа, Клоппа, того же Бьелсы).  

Возможно, это мое субъективное мнение, но Калешину тяжеловато работать с игроками уровня «Балтики». Да, в этом сезоне калининградцы явно не оправдывают возложенные на них ожидания – руководство открыто говорило, что хочет в РПЛ, но шансы оказаться там пока минимальны. 

Да, зарплатная ведомость калининградской команды раздута (топ-4 в ФНЛ), но стоит вспомнить, что по осени у «Балтики» регулярно вылетали игроки из-за коронавируса, а в какой-то момент выбыли и сразу три тренера – в Астрахань команду возил формально четвертый тренер Эдуард Штейнбрехер. Но в целом состав «Балтики» именно по уровню игроков тянет примерно на 5-10-е место ФНЛ (по трансферной стоимости – ровно 10-й). 

Для реализации потенциала Калешину было бы идеально принять «Спартак» – и если бы ему дали один сезон, чтобы построить игру (а молодежи в «Спартаке» прилично), он бы сделал яркую и достойную команду.

Александр Головин – предлагает Хуанде Рамоса и загадочного ноунейма из Болгарии (он гений)

За 17 лет при Федуне «Спартак» перепробовал столько тренеров, что появилась репрезентативная выборка. Нового можно выбирать не как обычно – рандомом, а отсекая лишние параметры.

Результат получается примерно такой: 

– недорогой (Жардим просил 6 млн евро в год – отказали, Луческу 4 млн еще до «Зенита» – тот же результат); 

– иностранец (достойных русских на рынке нет: Карпин так и не стал топом, Слуцкий поплыл еще в Европе, Федотова вряд ли отпустят, остальные – просто смешно); 

– с опытом за границей и еще лучше – в России (Эмери скис в том числе потому, что никогда не работал за пределами Испании);

– который показывал результат больше, чем в одном клубе (Якина взяли после феерии с «Базелем» – будущее показало, что это случайность; с Тедеско намечается похожая история); 

– не будет мямлить и мутить дела с агентами (Кононов и Каррера, здравствуйте). 

Так круг кандидатов сужается до минимального. Конечно, хочется еще написать что-то про игровую философию и атаку, но оставим это для музея на «Открытии». Нужен просто тот, кто объяснит игрокам, где стоять при атаке и при обороне. Практика подсказывает, что доступным языком это умеют делать не все. 

Но есть два идеальных кандидата. 

1. «Севильей» времен Хуанде Рамоса Тедеско и Хинкель восхищаются даже в 2021-м – как образцовой командой, которая не была суперклубом, но умела быть разнообразной. Испанец знает, как брать еврокубки и титулы за границей («Тоттенхэм»), любит русских (позвал Кержакова в «Севилью», а Павлюченко – в АПЛ), имеет опыт в топ-клубе («Реал») и СНГ – четыре сезона в «Днепре» с повторением лучшего результата в истории клуба.

В России у него вообще остается незакрытый гештальт – полтора месяца в ЦСКА получились скомканными. По наиболее распространенной версии, Рамос уехал из Москвы из-за снижения финансирования (есть еще теория про плохие результаты, но что можно показать за девять матчей посреди сезона?) – тем лучше для «Спартака». Хуанде не успел породниться с армейцами и быстро станет в Тушино своим. 

Другой вопрос – осталась ли у испанца мотивация. Ему 66, последние четыре года сидит без работы.

На этот случай в запасе лежит другой вариант. 

2. В России обожают Божовича и персонажей вроде Вулича, Скрипченко и Димитара Димитрова, но не видят по-настоящему качественных и свободных коучей, которые сидят под носом. Станимир Стойлов – из таких.

Легенда «Левски» начал тренерскую карьеру в этом же клубе в 38. Уже во второй сезон протащил его в 1/4 Кубка УЕФА, в третий – сделал чемпионом и впервые в истории Болгарии вывел в групповой этап Лиги чемпионов. После сборной Стойлов сломался, но переизобрел себя в середняках и поехал в Казахстан. В «Астане» Станимир повторил старый фокус: впервые в истории страны вывел клуб в группу ЛЧ и смотрелся там очень достойно: четыре ничьих в играх против «Бенфики», «Галатасарая» и «Атлетико». Потом была идентичная история с Лигой Европы – туда казахи тоже попали впервые, остались на второй сезон и вышли в плей-офф. Плюс четыре внутренних чемпионства. 

Уже два года Стойлов свободен – после того, как ушел из местной сборной. Что важно – ушел без компенсации, хотя команда при нем показывала лучший футбол за последние годы: второе место в группе Лиги Наций и всего три поражения в девяти матчах при трех победах – Бородюк за год до этого не выиграл ни разу из семи попыток. В «Астану» Стойлов возвращаться не хочет, потому что это пройденный этап, в «Лудогорце» осенью 2020-го отказался от миллиона евро – все ради того, чтобы продолжить карьеру в более топовой Европе. 

В «Спартаке» Станимир получит шанс всей жизни – когда, если не сейчас (в 54) выходить на новый уровень. Взамен клуб обретет коуча, который доказал уровень в еврокубках, умеет работать с истеричными владельцами в СНГ, быстро адаптируется (болгарам элементарно учить русский, а Стойлов изучал его в школе) и даже любит играть в атаку – просто промотайте пару матчей «Астаны» в Европе.

Денис Пузырев (наш новенький) – хочет тренером легенду клуба

Шутка про цикл жизни болельщика «Спартака» обросла настолько густой бородой, что в лучшем случае вызывает только ленивую улыбку. Но то, что российская история красно-белого клуба подвержена определенной цикличности – непреложный факт, проверенный временем.

Уход иностранного тренера Тедеско – окончание очередного цикла «европейский тренер у руля «Спартака». Настало время серии «легенда «Спартака» возвращает былое величие». На предыдущих отрезках этого легендарного сериала мы видели Валерия Карпина и Дмитрия Аленичева – сейчас тоже есть подходящие герои (хоть их и не много).

Среди тех, кто добывал золото романцевского «Спартака», есть только один человек, в тренерском резюме которого уже есть титул, причем добытый с весьма посредственной по именам командой. С другой, не самой сильной командой, он дошел до финала Кубка, а с третьей недавно выбил оттуда «Зенит». Человек, который довел до сборной и трансфера в тот же «Зенит» Антона Заболотного, а Павла Погребняка достал из глубокого динамовского нафталина и снова научил забивать. 

Страшно представить, что он может сделать из Александра Соболева! Да, вы правильно поняли – речь о Дмитрии Парфенове. Конечно, Парфенов никогда не станет радовать трибуны «Открытия» шоу на бровке, как это делали Массимо Каррера и Доменико Тедеско. Вряд ли он будет жечь напалмом в послематчевых интервью, как Валерий Карпин, или в инстаграме, как Вадим Евсеев. Он может показаться скучным. Но в «Спартаке» в последние годы царило такое веселье, что, может, это и к лучшему.

Фото: globallookpress.com/Christof Koepsel/augenklick/Witters, Nataliya Kondratenko/Russian Look; Gettyimages.ru/Alex Caparros, Martin Rose/Bongarts, Manuel Queimadelos Alonso, Steve Welsh; РИА Новости/Владимир Песня, Рамиль Ситдиков; vk.com/fcbaltika

За что мы полюбили Промеса в «Спартаке»

15 главных баек нашего футбола: Евсеев летит в лыжных ботинках, Широков в долгом запое, Галицкий на беговой дорожке находит Перейру