6 мин.

Финиш осенней части сезона ФНЛ-2

16 ноября закончилось первенство команд второго дивизиона. Победителем стал подмосковный «Велес». Финальный тур с интригой в каждом матче – явление в футболе редчайшее, нам повезло стать свидетелями уникальной развязки. Четыре коллектива боролись за первую строчку, ещё три – за сохранение места на следующий сезон. Киров, потерявший шансы на спасение, тем не менее мог сравняться по очкам с командой из шестёрки. Плотность результатов и ровный состав участников – главная удача этого сезона.

Даже заранее вылетевшие «Динамо-2» и «Алания» доказали, что умеют играть в футбол, и в последнем туре дали результат. «Барсы» разнесли борющийся за место в шестёрке «Ленинградец» 5:2, выдав отличный матч и вселив уверенность в возрождение команды в следующем году. Команда Гогниева провела отличный матч в атаке, и усилиями молодого Закирова, оформившего хет-трик и поучаствовавшего во всех пяти голах, должна была отправить подопечных Алексея Баги в «Серебро».

На помощь ленинградцам пришли сначала молодые динамовцы, сумевшие дать бой сибирякам и едва не добившиеся победы, завершив матч 0:0. Хугаев ещё долго будет вспоминать попадание в перекладину с 7 метров. Подопечные Алпатова покидают дивизион на положительной ноте и вполне возможно вернутся в ближайшее время. Отмечу Глеба Мирошниченко, надеюсь, этот парень получит шанс сыграть на более высоком уровне.

Ещё один матч, решавший в том числе судьбу как самих участников, так и того же «Ленинградца», состоялся в Тюмени. Хозяева упустили победу над «Текстильщиком» (1-1) в концовке матча, а с ней и лишились возможности всё же спасти довольно провальный сезон. Напрямую дивизион «Золото» покидают оба участника первой лиги прошлого сезона.

Команда Кириченко провела ударную концовку и сумела взобраться в тройку, что наверняка будет признано отличным результатом. У команды хороший подбор исполнителей, и уже весной от ивановцев можно ждать дальнейшего прогресса.

В Кирове на замерзшем поле стадиона «Вятка» команда Булатова смогла навязать борьбу астраханцам, но все же уступила 0:1. Динамовцы при этом все равно могут считаться командой-открытием и заслужили похвалу. Вряд ли Киров можно считать футбольным городом, и тем не менее Булатову удалось создать здесь интересную, самобытную команду. «Волгарь» занимает вторую строчку и наверняка будет одним из претендентов на высокие места в следующем году, особенно если команда прибавит в атаке (18 голов за сезон маловато для лидера); с обороной Юхневич справился.

Главное и решающее сражение прошло в Домодедово. Около семисот болельщиков увидели победу домашней команды, а с ней и первую строчку в осенней части сезона. «Крылатые бычки» добыли победу, нанеся один удар в створ ворот и отбиваясь большую часть игры. «Машук» как всегда давил и «ломал», но ничего не мог придумать в завершающей стадии. Проблема в атаке очевидна, и её решение – важнейшая задача тренерского штаба Садирова. Команда из Пятигорска проиграла первое место не в этой игре, а в матчах с «Тюменью» (3-3), динамовцами Москвы и Кирова. Из сезона в сезон команде с курортного края голы даются очень тяжело. Стоит отметить, что нападающий Андрей Домоцев, проводя второй сезон и играющий в стартовом составе львиную долю матчей, так и не открыл счет своим голам во взрослой карьере. Пятигорчане хороши в физическом давлении и контроле мяча, но на этом всё и заканчивается. У ворот команда играет примитивно и без интересных и нестандартных действий, сбиваясь на пустые подачи и удары издали, как правило мимо цели. Количество ударов у команды на очень высоком уровне, при этом точность их минимальна. Сезон в целом можно занести в актив: четвертое место на бумаге не отражает реального потенциала команды. Ряд упущенных матчей не позволил команде Артура Садирова выиграть сезон заранее. Тем не менее команда в непростых условиях из года в год дает результат и двигается вперед. За это большое спасибо Артуру и всем причастным к команде людям. Коллектив, характер и сплоченность – это фундамент успеха.

«Велес» Стукалова заслуженно занимает первое место, и несмотря на мое не самое лучшее отношение к этой команде, результат, как говорится, на табло. Подмосковный клуб уходит на зимнюю паузу с хорошим настроением и верой в такой же результат весной.

В сухом остатке мы увидели, пожалуй, самый интригующий сезон в новом формате и смело можем рассчитывать, что и весной будет как минимум не менее интересно. Команд, которые поведут борьбу за путевку в ФНЛ, будет немало. Подводя итог, хочется еще раз поблагодарить всех участников за яркую борьбу и плотные результаты. Пожелаю всем хорошего отдыха и сил на яркое продолжение борьбы за выход в «Лучшую Лигу Мира».


«Динамо Киров» - «Волгарь» /0-1/
«Алания» - «Ленинградец» /5-2/
«Тюмень» - «Текстильщик» /1-1/
«Динамо-2» - «Сибирь» /0-0/
«Велес» - «Машук» /1-0/