Итоги 15-го тура ФНЛ-2
Тур, в котором борьба получилась невероятно яркой, и вновь принесла не самые очевидные результаты. «Волгарь» сохранила первую строчку, уступив, «Машук» не стал пользоваться ошибкой конкурента, сам споткнувшись в домашнем матче. «Динамо-2» завершает борьбу за сохранение в «Золоте», «Алания» де-факто также может смело рассматривать оставшиеся матчи как подготовку к следующему сезону в дивизионе ниже. Остальные команды в плотной борьбе.
«Сибирь» - «Алания» /4-2/
Как и ожидалось, яркий матч с обилием голов в Новосибирске. Хозяева одержали уверенную победу, вернувшись в борьбу за место в тройке, попутно став самой забивающей командой золотого дивизиона (на время). Виктор Тренев переиграл Гогниева и, по сути, закрыл для владикавказских парней надежды на спасение сезона. «Красно-желтые» будут подниматься (а может и продолжать своё падение) в следующем сезоне в «Серебре». Пока это ещё не официально, математические шансы у команды всё ещё есть, но по факту Осетия провалила этот сезон, и итог вполне заслуженный. Команда в регионе никому не нужна уже много лет.
Сибиряки выполнили свою задачу и заслужили три очка по праву. До 51-й минуты и пенальти, после которого счёт стал 2-0, футбол был равный. В концовке гости неслись в атаку, уже не думая об обороне (что, конечно, правильно: 0-2 или 2-4 особой разницы нет), и получили ещё два гола. «Барсы» не заслуживали такого разгрома и смогли ответить двумя дальними ударами, приведшими к окончательному результату. Особенно красивым получился финальный гол матча (дебютный в карьере) в исполнении 17-летнего Давида Тепсикоева. Отличный удар с левой ноги метров с 22, претендент на лучший гол тура.
«Динамо-2» - «Ленинградец» /0-2/
В пустых Химках «Ленинградец» добыл свою дежурную победу и закрепился в шестёрке сильнейших. При этом теперь претендует по итогам сезона забраться в призовую тройку. Парадокс и прелесть второй лиги: команда, ещё недавно боровшаяся за выживание, теперь запросто может закончить сезон выше «Машука», шедшего весь турнир на вершине.
«Лоси» под руководством Алексея Баги проводят противоречивый сезон, который, тем не менее, может быть вполне успешным. Команда приятна в атаке, умеет созидать и выдаёт весьма неплохие отрезки почти в каждой игре. Матч с «бело-голубыми» не стал исключением. Очередной приличный матч провёл Глеб Мирошниченко, и, кажется, мы его уже не увидим в «Серебре». Его пять мячей в 14 играх – это столько же, сколько забили нападающие «Машука» Хутов, Бутенко и Топурия вместе взятые. Мирошниченко – украшение сезона, лучший молодой игрок турнира.
Футбол до гола получался равным. Команды похожи по стилю, и, как часто бывает, играли до гола. Его забили гости. Суханов отличился на добивании и создал задел для успеха. В концовке тайма, в результате быстрой атаки, Кулишев сделал счёт 0:2, и «лоси» отпраздновали успех. «Динамо» ещё сохраняет математические шансы, но уже смело можно говорить, что сезон для команды окончен.
«Ленинградец» уже в четырёх очках от лидера, и в следующий их очный поединок в Астрахани – центральный матч тура.
«Текстильщик» - «Волгарь» /1-0/
Подопечные Кириченко дали бой новоиспеченному лидеру и притормозили победное шествие астраханской дружины. Верить в то, что во второй лиге можно обойтись без поражений и продолжать серию в пять побед кряду, могут только тренеры (и то на публике) да болельщики успешно идущей команды. То, что «Волгарь» оступится – очевидный момент, и мое мнение, оступится и в дальнейшем. Борьба за первую строчку будет непредсказуемой до 18-го тура.
Быстрый гол Мелексенцева, забитый на 11 минуте, определил сюжет матча. «Текстильщику», отчаянно ведущему борьбу за сохранение места в шестерке, победа была нужна как воздух. Отложенный матч с «Динамо-2» – дополнительный шанс для укрепления позиций. Тем не менее домашняя игра с лидером имела особое значение для ивановской команды. Именно после победы над «Текстильщиком» в первом круге начался подъем по турнирной лестнице команды Юхневича. 8 матчей без поражений при 7 победах – это невероятное достижение для сегодняшнего турнира. «Волгарь» выдал шикарные два месяца и, воспользовавшись осечками конкурентов, по праву возглавил дивизион. Но все серии рано или поздно заканчиваются. В таких матчах один гол порой и решает исход игры. Хозяева имели шанс забить второй мяч, все тот же Мелексенцев и в похожей ситуации (как при первом голе) не смог переиграть Ямпольского. Астраханцы лучше контролировали мяч, но серьезно воротам Рябинкина не угрожали. Спасти ничью шанс был в концовке, но Колесниченко не попал в пустые ворота. Хозяева одержали заслуженную победу и продолжают борьбу. Гости оступились, но сохранили первую строчку, т.к. прямой конкурент валится на ходу. Битва за первую строчку набирает все больший градус.
«Машук» - «Динамо Киров» /0-2/
В Ессентуках при отличной футбольной погоде «Машук» не смог порадовать местную публику, воспользоваться осечкой «Волгаря» и вернуть себе первую строчку.
Команда Артура Садирова провела очередной блеклый матч в атаке и закономерно уступила воспрявшей к концу турнира дружине Виктора Булатова. Кировчане весь сезон производили приятное впечатление, и отсутствие результата было лишь стечением обстоятельств. Виктор Булатов (для тех, кто не в курсе) был очень интересным и умным игроком, выполнявшим важнейшие функции в центре полузащиты московского «Спартака» 90-х. Таким же он и остается, став тренером: спокойным, вдумчивым и прививающим своим командам умный футбол. Сегодняшний матч тому подтверждение. Против силового футбола нужно играть умно. Динамовцы смогли воспользоваться ошибками хозяев и не уступили в единоборствах, при этом ничего не дав сделать беззубому нападению пятигорской команды. 17 мячей в 15 матчах (при всего 2-х в последних 6-ти играх) – цифры не впечатляющие, и то, что лучшим игроком и бомбардиром команды является защитник Рустам Мачилов (3 гола; капитан был вынужден пропустить этот матч), тоже многое говорит об нападающих пятигорской команды.
К сожалению, ни Хутов, ни Домоцев ни в этой игре, ни в осенней части сезона не похожи на самих себя в прошлом сезоне. Отсутствие интересной мысли и нестандартных решений делает игру пресной. К сожалению, «пятигорские орлы» в этом компоненте очень далеки от идеала. Команде предстоит сложный финиш. Главную задачу по сохранению места в топ-6 команда решила, но смогут ли пятигорчане вернуться в борьбу за первую строчку или хотя бы сохранить место в тройке – большой вопрос. Артуру Садирову будет чем заняться в оставшихся матчах сезона. Вынужденный переезд в Ессентуки и не самые простые условия при подготовке к матчам, определенно, мешают команде. Но жаловаться на это не стоит. Команда из Пятигорска развивается, и успех обязательно придет.
«Динамо» получает приятный импульс, выдавая хорошую концовку. Сохранить место в шестерке будет очень не просто, но уверен, команда Булатова будет сражаться до конца и запомнится в любом случае.
«Велес» - «Тюмень» /2-2/
Горячее противостояние получилось в Домодедово, куда «крылатые бычки» вернулись на остаток сезона. Обеим командам очки нужны, особенно сибирякам, которые рискуют начать следующий сезон в «Серебре». Стукалов, напротив, наверняка мечтает о первой строчке, которая, казалось, уже уплыла, но при той интриге, что творится в сезоне, всё меняется каждый тур. Вот уже «Велес» – в претендентах на первое место.
Удивительные качели и нестабильность всех без исключения участников. Этот матч получился интересным для болельщиков обеих команд. Боевая ничья, с моментами и отчаянной борьбой. Видно было, как важна победа для команд. Гол Шитова вывел гостей вперёд, и у ворот Мицаева в этот день было жарко. Не зря тюменцы – лидеры по голам в сезоне. Хозяева отыгрались во втором тайме с пенальти. «Тюмень» ответила в концовке, выйдя вперёд за 10 минут до конца игры. Казалось, вторая победа подряд уже в кармане у команды Тимура Касимова. Но, видимо, кому-то не интересны команды с периферии, иначе как объяснить ещё один пенальти (очередной в пользу подмосковного коллектива) и вновь, как и в матче с «Аланией», очень спорный. Работа «Велеса» с судьями поставлена у команды намного лучше, чем игра на поле. Браво!
«Тюмень» остаётся в зоне вылета, ну а «Велес» тянут, как могут, к верхушке таблицы. Видимо, в следующем году все будут рады почти домашним матчам с «Калугой» и «Родиной».

Таким получился очередной тур. Заставляющий о многом задуматься. Особенно, глядя на то, что делают судьи в играх с «Велесом». Такое ощущение, что футбол в регионах никому не нужен. Все у нас в стране централизовано в одном городе. Такого, пожалуй, нет нигде в мире, тем более в спортивном мире. Характерно, что команд вроде всяких «велесов», «родин» и т.д., в столице становится все больше и больше. Видимо, скоро у нас будет чемпионат исключительно Москвы и ее окрестностей и Питера на всех уровнях. В КХЛ в Питере играет китайский клуб, в футболе Москва и Питер доминируют, и даже во второй лиге команд в дивизионах «Золото» и «Серебро» становится все больше. Таких вот никому не нужных, но имеющих спонсоров команд.
При этом судьба «Алании», команды из красивейшего региона, никому не интересна. Как и амбициозный и интересный проект Садирова в Пятигорске, не вызывает симпатии у болельщиков столиц. В Пятигорске от 1000 до 2000-х стабильно ходят на футбол, «Алания» играй дома даже во второй лиге собирала бы минимум 3-5 тысяч и что мы видим на матчах того же «Велеса» в лучшем случае 200-500 человек. Это грустное зрелище и тем хуже что такие команды тащат на верх.
Отдельно хочется отметить расстройство болельщиков из-за тех или иных результатов команд. Стоит не ругать, а хвалить своих игроков, даже когда они не показывают желаемый результат. Все же у нас играют не звезды футбола, а обычные мужики, для которых футбол – работа. Проигрывают даже великие игроки, в нашем же случае парни бьются как могут и играют как умеют, не стоит завышать требования и негативить в социальных сетях.
Покажите хоть один чемпионат, где за три тура до конца шесть претендентов на трон. За эту интригу стоит поблагодарить команды, тренерский штаб и саму лигу, которая смогла сделать уникальный и интересный турнир.


























