Блог Football Explorer

You’re in the army now, или 80 дней без футбола

Дорогие подписчики блога «Football Explorer», конечно, я не могу оставить вас без новогоднего поздравления. Пусть этот текст будет полным оффтопом, но зато искренним. Всё, что накопилось за 3 месяца службы в эстонской армии, для вас!

Знаете, за последние лет 15-20, когда я полностью осознаю себя в этом мире, я привык быть в курсе всех событий, будь то местечковые известия, политические новости или новости шоу-бизнеса. Ну и особняком стоят новости спорта и конкретно футбола. Очень сложно взять так и в один момент перестроиться, попасть в информационный вакуум. Нечто подобное случилось со мной в 2004 году во время афинской Олимпиады, когда я поехал с мамой отдыхать в Геленджик. Какие-то спортивные новости тогда было узнать архисложно, журналы и газеты там продавались с «протухшими» датами, спасал лишь старенький радиоприемник. Не думал я, что спустя 8 лет окажусь в ситуации еще более ужасной. Век телевидения, интернета, твиттера и фейсбука взял и закрыл передо мной двери 9 октября, когда пришлось ехать в армейскую часть отдавать долг родине.

В армию добровольно я идти, конечно же, не хотел. Первый раз даже прокатило – 5 лет назад мне дали отсрочку – поучиться и подучить эстонский язык. А вот в 2012 году решили брать всех без разбора (позже у нас в части обнаружились парни, у которых нет одной почки или серьезные проблемы с сердцем), как будто почувствовали какую-то страшную угрозу с Востока. Неужто эстонскому государству помогут русскоязычные военнослужащие в гипотетической войне с Россией? Это просто смешно. Но чем дольше я находился в части, тем отчетливее вырисовывался тот самый единственный «враг», к противостоянию с которым всех нас и готовят. Точнее мы будем лишь защищаться, атаковать не будем. Даже армия у нас не sõjavägi (военная часть), а kaitsevägi (защитная часть).

Часть, кстати, попалась уникальная. Всего в часе езды от Нарвы. А какой это у нас регион Эстонии? Конечно же, русскоязычный. Так что и около половины солдат там русскоязычные. Смешение национальностей, языков и присутствие/отсутствие патриотизма, а следовательно и желания служить – вот что отличает эту часть от большинства других в Эстонии. Конечно, везде есть русские солдаты, но тут их по максимуму, а значит достаточно русских сержантов, прапорщиков, лейтенантов и более высоких чинов. Да и эстонским солдатам желательно уметь разговаривать по-русски, ведь иначе просто не поймут.

Еще одна отличительная особенность нашей части – если русские тут в большинстве своем с северо-востока и из Таллинна, то эстонцы – со всех уголков нашей маленькой страны - и с южных глубинок, и с островов. Ну и, понятное дело, эстонцам сложно ужиться друг с другом. Я практически не слышал, чтобы эстонцы, даже живущие в одной комнате, называли друг друга по имени и говорили не по существу, тогда как русские моментально перезнакомились и стали общаться абсолютно на любые темы. Постепенно перезнакомились русские со всего батальона, тогда как эстонцы так и остались единичными боевыми единицами. Также важен тот факт, что практически все русские сержанты (и те солдаты, которые собирались ими в дальнейшем стать) намного добрее и пофигистичнее, чем их эстонские коллеги. Эх, русская душа...

Многие спрашивали, чем же я в «этой своей эстонской армии» занимаюсь. Наверное, различий не так много даже с той же российской армией. Это точно не курорт, как считают некоторые, но и не тюрьма строгого режима. Хотя дедовщины нет, кормят очень хорошо, иногда отпускают на выходные домой. Служба протекает 8 или 11 месяцев (для водителей), по выбору. Первые три месяца занимает достаточно жесткий курс молодого бойца. Слава богу, две недели назад он у меня закончился, я принял присягу и теперь состою в роте связистов противотанковой дивизии. Говорят, что попалась халява (мало занятий на воздухе и лесных лагерей), что несомненно хорошо. Но я и не напрягался, чтобы показать хорошие результаты на экзаменах и достичь чего-то серьезного в военной карьере. Армия – это определенно не мое, но раз надо...

Октябрь, ноябрь и добрая половина декабря практически лишили меня возможности тщательно наблюдать за футбольными событиями, как я привык последние несколько лет. Конечно, я мог воспользоваться пару раз в неделю смартфоном и интернетом для просмотра основных новостей (чаще не получалось), но подробных мелких деталей футбольной осени и, собственно, просмотра футбольных матчей меня эти три месяца лишили. Тоже самое уже можно сказать и про следующие месяцы наступающего 2013 года вплоть до июня.

Вот и в чем прикол недобровольной армейской службы в 24 года на чужом для себя языке, скажите мне? Одни минусы – работающий человек теряет деньги (компенсация в размере 75 евро в месяц – это смешно) и возможность профессионального роста, семейный человек теряет возможность общения. Приобретается же немного – улучшенное владение эстонским языком, новые друзья, хорошая физическая форма (если не пролежать все три месяца в лазарете). Ах да, еще зависимость от однообразного режима, так непохожего на свой прошлый, частые ночные кошмары, различные мелкие болячки, суперскилл уборщика.

Что же я теперь умею? Я могу много ходить (но только в армейских ботинках, в другой обуви болят ноги), я могу долго стоять (но только в положении вольно или смирно), я могу быстро и красиво заправить кровать (но только специфическую армейскую), я могу поставить палатку (но только специфическую армейскую), я могу стрелять из оружия (но только из автомата Galil AR), я могу ползать в грязи (но зачем?), я могу орать дурацкие строевые песни на эстонском (типа такой), «vasak, parem, vasak» («левой, правой, левой») и «MINA!» («Я!»). Короче, мало что мне может пригодиться в обычной жизни. В то, что скоро начнется война, я абсолютно не верю. Может, где-то и начнется, но ко мне и к моей стране она точно никакого отношения иметь не будет. Потерянный год...

Ах да, надо бы и про футбол написать, футбольный же блог. У нас в части был один младший сержант, который дембельнулся в конце ноября. Полузащитник нарвского «Транса» Виктор Плотников. Да, у нас и некоторые профессиональные футболисты служат в армии, как в старые добрые советские времена. Спасибо Виктору за минуты прекрасного общения на мою любимую футбольную тематику. Удачи ему в карьере, тем более что молодой еще и перспективный. Раз задумал попасть в сборную и уехать в хороший зарубежный клуб, значит так и будет! А еще прямо у нас в роте нашелся большой поклонник «Милана» (тем более, что хоть как-то интересующихся футболом я встретил очень мало), еще большее удивление вызвал тот факт, что он частенько посещает sports.ru и почитывает наших Carlitto и Игоря Новикова. Костя, и тебе привет!

Собственно про футбольную составляющую армейской жизни всё. Остается лишь переживать, что я пропустил:

  • как закончился конфликт Игоря Денисова с «Зенитом»
  • как ЦСКА вырулил на первое место в чемпионате России
  • почему уволили Эмери и снова вернули Карпина
  • откуда пошли наибредовейшие мысли по поводу чемпионата СНГ
  • что случилось со слабым «Вест Бромвичем» и сильным «Реалом»
  • кучу красивых голов Ибрагимовича
  • кучу классных матчей из Лиги Чемпионов
  • окончание чемпионата Эстонии и завершение карьеры Макса Грузнова (нашего великого нарвитянина, оставившего след в футбольной статистике)
  • выход Football Manager 2013
  • кучу выпусков «Футбольного Клуба» и «Удара Головой»
  • миллиард веселых постов из «ВЭВ»
  • множества интереснейших предложений от Юрия Дудя в рабочей почте сделать материал на ту или иную тему 

Короче, я пропустил всё, что только можно. Пропущу еще больше. Только Аршавин, не попадающий в запас «Арсенала», тут в роли константы, как нечто постоянное и неизменное. Но зато, когда дембельнусь, ууух... будет достаточно времени, чтобы нагнать и перегнать. Осталось лишь дождаться. Так что впервые в жизни я не жду Нового Года (ведь 1 января надо возвращаться назад в часть), я жду сразу лета.

Всем читателям блога хочется тоже пожелать скорейшего наступления лета, ЛЕТА, ЛЕЕЕТААААА! Не идите в армию (нечего там делать!), наслаждайтесь свободой и каждой минуткой вашей жизни.

Head Uut Aastat!

Reamees Alexander Krivolap aka AreYouReady

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья