Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Football Explorer

Футбол в английской глубинке

 Почти 3 месяца мне потребовалось, чтобы эмоции от поездки в Англию немного утихли, а я успел даже соскучиться. Самое время, чтобы подготовить пост об, как говорят, истинном и настоящем английском футболе и том, что этот футбол окружает в маленьком никому не известном городке.

Забавно, но ровно год назад я тоже сделал пост об Англии, о своей первой поездке туда. Там я рассказал и показал фотографии с выезда в Манчестер. Теперь я расскажу о том, как обстоит с футболом в маленьком английском городке.

Футболом заражена вся Англия, ведь официально там в него там стали играть в 1863 году, сейчас в стране существует уже более 40 000 футбольных клубов. В какой регион не двинешься, везде найдется куча клубов, о которых захочется рассказать. Возьмем, к примеру, Нортгемптоншир, где я прожил уже полгода за свою недолгую жизнь. Приличный срок, надо сказать. Нортгемптон, Кеттеринг, Корби, Рашден, Веллингборо - неполный список городов и одноименных клубов, играющих на приличном уровне в английских лигах. А еще неподалеку Питерборо, Милтон Кейнс и другие известные "футбольные" названия. Расскажу немного об этих клубах, ведь они мне уже как родные.

В первые же дни пребывания в Англии мне пришлось съездить в Питерборо по делам, чтобы заполнить бумаги для получения работы. Питерборо - самый крутой близлежащий город, если судить по статусу футбольного клуба, но туриста ему впечатлить нечем. Что же делать в таком городе, помимо обхода магазинов? Конечно, идти искать стадион. Ну мы и пошли с другом. Стадион оказался совсем недалеко от автобусного вокзала, был запрятан где-то между главного проспекта и маленьких жилых домов. К нему было не подобраться, никак. Всё огорожено забором:

С другой стороны тоже нет ничего живого, всё закрыто, идет какая-то стройка. Стадион клуба из чемпионшипа меня, конечно, изрядно разочаровал... Где памятники, билетные кассы, фан-зона, фанатские магазины?.. Ничего этого нет и в помине.

А ведь когда-то за этот клуб выступали Дэвид Симэн, Джимми Буллард, Зэт Найт, Саймон Дэвис, Мэттью Этерингтон. Тренером, между прочим, является никто иной как Даррен Фергюсон, сын того-самого-самого-великого-тренера-на-свете!

"Питерборо", кстати, в 2011 году удивил всех еще и своими абонементскими предложениями. Сезонный абонемент за 15 тысяч фунтов включает в себя самые лучшие места, бесплатную еду и напитки в неограниченном количестве, общение с игроками команды и регулярные визиты с директорами клуба на выездные матчи. А вот "всего" за 12 тысяч фунтов можно купить "пожизненный" абонемент, рассчитанный, правда, всего на 75 лет. Пока экстремалов, пожелавших купить какой-нибудь из предложенных абонементов, не нашлось. Но согласитесь, что выглядят предложения довольно оригинально.

Самое полезное действие, которое я совершил в Питерборо, так это купил футболку... московского "Спартака". Да-да, там и такие продаются, со скидкой, всего за 10 фунтов.

Лигой ниже располагается еще один примечательный клуб "Милтон Кейнс" или просто "МК Донс". Примечателен он прежде всего тем, что сейчас за него выступает известный воспитанник "МЮ" Люк Чэдвик. Команду тренировали известные специалисты в лице Роберто ди Маттео и Пола Инса. А стадион "МК Донс" фигурировал в заявке Англии на ЧМ-2018.

Да в каждой лиге есть клубы, милые теперь моему сердцу. Взять тот же "Нортгемптон Таун" или "Кеттеринг Таун", играющий сейчас на арене расформированного в этом году "Рашден энд Даймонс". Когда я был около того стадиона в 2009 году на ярмарке, то никаких признаков упадка не приметил, жаль, что и в Англии нередки случаи банкротства среди футбольных клубов.

Наверное, для кого-то будет открытием, но около Корби, всего в каких-то 50 километрах, расположен городок Регби. И это именно то место, где зародилась всемирно известная командная игра настоящих мужчин. Футбольная команда там тоже, конечно, есть, но в регби, понятное дело, в Регби играют лучше.

Теперь перейдет к главному городу моего долгосрочного путешествия - Корби. Наверное, это самый "польский" город в Англии, потому что там поляки просто на каждом углу. Польская речь, польские магазины, всё польское. Такое ощущение, что в Польше на ЧЕ-2012 я уже побывал, ничего нового я бы точно там не увидел и не услышал. Пшек-пшек-пшек.

Ну а если абстрагироваться от всего этого, то город, конечно, хороший. Маленький и уютный, как и, наверное, большинство английских городков. И даже там можно сделать много открытий. Например, с голоду точно умереть не дадут. Везде растут кусты ежевики, яблони, сливы нескольких сортов, а англичане почему-то их не собирают. Мы там даже персиковое дерево нашли!

И персики были круче магазинных! Огромные, вкусные, сочные! Я был очень удивлен. Да как не удивишься, ведь погода в Британии не ахти. Особенно шоковое впечатление она производит на тех, кто приехал туда первый раз. Дождь и солнечная погода сменяются там с невероятной быстротой, и так может продолжаться несколько раз в день. Ливни сильные, но поливают обычно не более минуты. А вот туманов я там особо не наблюдал, зато наблюдал красивую двойную радугу:

Идешь вот так идешь по городу. Бац! KFC стоит. Вы, москвичи и питерцы, привыкли, наверное, к такому фастфудному ресторану, а вот я посетил его впервые. Качество обслуживания просто на высочайшем уровне, с Макдональдсом даже сравнивать стыдно! Ну и невероятно вкусные наборы, особенно Big Daddy, теперь я фанат Big Daddy бургера. Понимаю, что вредно и всё такое, но.. сынок, это тааак.. ©

Идешь по городу дальше. И можешь встретить кого угодно. От гуся, очень наглого делового гуся..

..до белки или кролика. Последние почему-то у меня абсолютно перестали вызывать какие бы то ни было эмоции. Слишком уж много я их там повидал.

Еще один огромный плюс это пейзажи. Куча самых разнообразных природных и не очень творений. Дикие озера:

Цветочные сады и парки:

Частные средневековые замки, кусты невиданной формы и горные склоны на горизонте:

Где футбол, спрашиваете? Ведь статья называется "футбол в английской глубинке".. Сейчас будет и футбол, потому что он везде, куда ни посмотри. Даже в этом пропитанном поляками и фабриками очень не футбольном городке Корби.

Например, за теми симпатичными кустами из прошлой фотографии находится футбольное поле. Прямо на территории замка, прямо с воротами и сеткой. Как же без футбола жить средневековым рыцарям-то?

По городу тоже раскиданы футбольные поля, где играет куча народу. Предназначены поля традиционно еще и для регби, но все играют в футбол.

Также в футбол играют не только на траве, но и на асфальте. Если бы там была песчанная пустыня, то играли бы на песке, можно и не сомневаться.

Играют в футбол и прямо на улице на проезжей части.

Играют и на у себя на участке. Не важно, что там порой места метр на метр.

Играют даже там, где запрещено играть.

А те, кто не играют, собираются в пабах и обсуждают этот футбол, смотрят и болеют.

Болеют по-разному, но всегда искренне, с душой. Посмотрите на эмблему какого-то фанатского общества. Ничего не напоминает?)

В магазинах, кстати, продается всё, что пожелаешь. Цены совсем не кусаются. Это я понял, когда вернулся в Эстонию и увидел "родные" евро на ценниках. Купить можно и очень модные бутсы, которые рекламируют модные ребята:

А вот выбор футболок так себе. Все-таки город небольшой, постоянного завоза футбольной атрибутики не наблюдается. В одном магазине можно найти футболки одних клубов и сборных, в другом - совсем других. Вот, например, футболки "Галатасарая" и "Алеманнии" по соседству:

И все равно магазины меня не переставали удивлять. Вот это один из самых продаваемых товаров в одном популярном отделе:

Но давайте перейдем к главному. К походу на футбольный матч. Я всё же посетил его! Не важно, что это конференция, не важно, что уровень команд даже явно не дотягивает до чемпионата Эстонии, а я в этом уверен. Все равно организация, да и атмосфера, просто волшебные...

Путь на стадион, который находится на окраине города, пролегал по трассе с очень оживленным движением, а немного в стороне - поля, поля.. тренировочные и обыкновенные, любительские и профессиональные..

Местоположение стадиона, кстати, намного удобнее, чем в Питерборо. Места больше что ли... А пройти-то надо лишь такие импровизированные ворота..

Неожиданно огорчили цены на билеты. 11 фунтов! Это ж дофига! Раз в 6-7 дороже, чем на матчи эстонской вышки. :)

А вот и трибуна. Она всего одна, домашняя-то. Есть еще небольшая гостевая. Посещаемость не очень высокая, но опять же она выше, чем в эстонской вышке.

Но ничего страшного. Скоро в Корби построят новый стадион. Летом, кстати, проводили конкурс на название этого стадиона. Тогда, может быть, уровень ФК "Корби" еще поднимется на пару ступенек. Хотя и так клуб можно назвать довольно успешным. Еще недавно вышли из низшей лиги (7-й уровень) в конференцию и уже снова претендуют на очередное повышение в классе. Сейчас команда идет на шестом месте в своей лиге, шестое место как раз дает право на выход в плей-офф. Тогдашний соперник "Иствуд Таун" сейчас на 21-м месте, но тогда, в шестом туре, мы не знали, конечно, насколько эта команда слаба. ФК "Корби" даже своим футболом невысокого уровня доказал, что сильнее, выиграв 5:0. "Иствуд Таун" же, показался командой инвалидов, а не полупрофессиональных футболистов.

Так команды тренировались. Для более полного впечатления вам, конечно, не хватает видео. Как же еще насладиться атмосферой и хотя бы одним глазком взглянуть на уровень футбола в конференции. Знаю, что даже у нас на сайте есть несколько фанатиков этого дивизиона Англии, им будет особенно интересно.

Я же советую посмотреть этот видеоролик всем читателям. Все-таки я потратил на него гораздо больше времени, чем на написание этого текста. А еще мне там очень повезло, я успел поймать аж 4 гола из 5, сняв лишь несколько отрезков матча.

Смотреть желательно в формате HD (720 p) и в полноэкранном режиме. Приятного просмотра!

Такой вот футбол в конференции. Сравнить мой видеоотчет с оригинальным (CorbyTownTV) и попытаться найти меня на трибуне можно здесь.

Закончить хотелось бы еще одним рассказом. В аэропорту (Лондон Стэнстэд) при отлёте домой собралась огромная по численности группа североирландцев. Они, конечно же, летели на футбол. С нами в одном самолете. В Таллинн. На матч со сборной Эстонии. Увы для североирладнцев, сборная Эстонии разгромила тогда их 4:1, а потом еще и 2:1 в гостях. Ну а весь полет мы слушали их пьяные задористые мотивы, даже на стадионе не было такой футбольной атмосферы. Послушать ( и посмотреть) их песню в аэропортовской электричке можно здесь!

Последним кадром во всех фотоотчетах с какого-то путешествия обычно идет вид из иллюминатора. А я что рыжий что ли?

Спасибо всем за внимание! Летайте в Англию! Ну или хотя бы играйте в футбол!

podpiska

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+