11 мин.

Сергей Стрекаловский: «Новая Генерация будет существовать и дальше»

Сергей, расскажи, как ты оказался директором детско-юношеской школы по футболу Республики Коми?

- Я всегда играл в футбол, интересовался им. В моей карьере были и профессиональные вехи (я выступал в Екатеринбурге и Кургане), после чего вернулся в Сыктывкар, поработал в разных структурах, создал свою общественную организацию «Спортнация», начал организовывать спортивные соревнования, в том числе футбольные, в результате чего у меня сложились хорошие рабочие отношения с руководством Агентства по физической культуре и спорту Коми в лице Гордеева Николая Александровича. Предложение возглавить ДЮСШ по футболу поступило именно от него.

Как ты видишь, каким должен быть современный руководитель?

- Он должен в себе сочетать необходимый набор качеств, которые присущи любому лидеру. Он должен быть здоровым, мобильным, общительным, понимать систему управления любой организации, уметь общаться с людьми, быть терпеливым и спортивным.

alt

Что представляет из себя «Спортнация»?

- Это общественная структура, которая занимается популяризацией спорта на территории Коми. Более того, мы расширяем свою географию и готовимся стать межрегиональной спортивной организацией. Будем осуществлять свою деятельность также в Краснодарском крае и Ростовской области.

В чём состоит специфика работы в ДЮСШ?

- Главная специфика в том, что школа - это государственная структура. Всё подчинено чётким указаниям, существует программа, которой ты придерживаешься при реализации плана учебно-тренировочного процесса. Я выступаю в роли администратора, выстраиваю работу методической службы, тренерского совета. В нашей ДЮСШ хорошо развит не только учебно-тренировочный процесс, но и заложен большой объём воспитательной работы. Наша работа направлена на всестороннее развитие детей.  

Почему в названии школы присутствует словосочетание «по футболу», а не «мини-футболу», ведь наш регион не имеет профессиональных футбольных команд, в отличие от маленького брата («Новая Генерация» и «Ухта»)?

- Этот вопрос надо задать тем людям, которые создавали ДЮСШ. Мы культивируем два вида спорта: футбол и мини-футбол. В моём понимании «ДЮСШ по футболу» звучит более представительно, т.к. футбол – это Олимпийский вид спорта, один из базовых видов спорта в России. Все программы, которые пишутся на федеральном уровне, создаются под футбол. И Министерство спорта России и РФС активно развивают материально-техническую базу, прежде всего, большого футбола.

Кем из своих выпускников особенно гордится школа?

- В большом классическом футболе это, конечно, Александр Смирнов, который защищал цвета сборной России на Универсиаде в Корее. Я вообще не люблю понятие «большой футбол», т.к. есть два разных понятия «футбол» и «мини-футбол», хотя в республике у многих на языке словосочетание «большой футбол». Если говорить о наших выпускниках, больших успехов добились именно футзалисты. Это и сосногорский воспитанник Алексей Филиппов, который долгое время выступает в разных командах российской Суперлиги и  привлекался к играм за национальную команду. Также могу выделить Александра Эпштейна, который сейчас выступает за дубль подмосковного «Динамо», и многих выпускников, которые являются игроками «Новой Генерации» и «Ухты» (Кирилл Щурок, Дмитрий Леготин, Александр Семуков и другие).

О выпускниках поговорили, а кто из тренеров ДЮСШ сегодня на первых ролях?

- Совсем недавно мы ввели должность старшего тренера нашей школы, им стал Павел Эдуардович Латкин. Также мы укрепили методическую службу хорошими специалистами. Уже в этом году более половины тренеров подтвердили свои категории, либо получили категории выше. Основной костяк тренеров ДЮСШ – молодые специалисты, из которых уже можно выделить Кирилла Леонидовича Мосунова. Он совсем недавно достиг пока своего главного успеха – стал серебряным призёром чемпионата России в возрастной группе 2000-2001 г.р.

alt

Чем ДЮСШ отличается от других спортивных школ?

- У нас школа – республиканская, а потому с гордостью можно сказать, что в сравнении со школами других видов спорта, у нас самая большая географическая представленность. Это наш самый большой плюс. Но самый большой наш минус – мы единственная республиканская школа, которая не имеет собственной материально-технической базы, что не позволяет в полной мере реализовать потенциал тренеров и юных спортсменов.

Тренер Виктор Кубышкин – это реалии российского детского спорта?

- Даже во времена моего детства такие вещи трудно было встретить. Кубышкин – скорее исключение из работающих с детьми тренеров. Понятно, что такие тренера иногда встречаются, но я считаю, с ними нужно бороться, т.к. детей нужно любить, уважать и воспитывать в нормальных нравственных формах.

Москомспорт уволил Кубышкина, но родители детей просят восстановить его. Если бы Кубышкин был тренером твоего сына, ты бы подписал петицию о его реабилитации?

- Мне сложно сказать, я не был в такой ситуации, не общался с этим тренером как со специалистом. Судить о человеке только по одному видео, наверное, не правильно. Так что на данный вопрос не могу ответить однозначно.

Почему в России сложилась такая практика, что родители выступают в роли главных спонсоров детского и юношеского футбола?

- Хорошие родители заинтересованы, чтобы их дети были в гармонии с самим собой, своими сверстниками, росли нормальными, образованными людьми. Современные реалии таковы, что родители готовы вкладывать в своих детей. Это не то, что необходимость – это готовность самих родителей. Государственные учреждения ограничены бюджетом. Дети до двенадцати лет практически не выезжают на соревнования, т.к. существует понятие «всероссийского возраста», когда дети уже обладают определёнными навыками, теорией, тактикой игры в футбол и мини-футбол. Но до этого возраста детям тоже требуется игровая практика, соревновательный процесс. Мы своей школой проводим крупный республиканский турнир, у нас всегда очень много команд. В этом году мы решили провести турнир по футзалу в Сосногорске на большой хорошей площадке. Детям и самим очень интересны выезды, тем более в их возрасте речь не идёт о больших деньгах. Родители охотно финансируют их выезды. Лучше, чем поддержка родителей, для детей ничего не придумано.   

Тебе, как директору ДЮСШ, часто приходится участвовать в различных семинарах и учебных выездах. Расскажи о самых интересных из них.

- В семинарах, проводимых АМФР, зачастую принимают участие наши тренера ДЮСШ. Я также иногда выезжаю на учёбу. В прошлом году я был на семинаре, организованном Северо-Западным учебным центром РФС, обучался категории С. Я успешно сдал зачёты и моё выступление отметили. После этого был организован интересный семинар с участием тренеров различных академий России. Помимо этого, мы прослушали, как строится работа в западных школах, в частности английском «Тоттенхеме» и австрийском  и «Рапиде». Там же были специалисты из Испании, которые сейчас активно работают с академией московского «Динамо». Я почерпнул очень много полезной информации. Например, если в России привыкли работать с одним возрастом футболистов, в западных школах могут отбирать детей не по возрасту, а по амплуа. И даже при разнице детей в три-четыре года, они тренируются в одной группе.

alt

Как ты относишься к всероссийскому проекту «Мини-футбол – в школу»?

- Отношусь спокойно. Это проект, который направлен на массовое увлечение детей в спорт, в частности мини-футбол. Но моя принципиальная позиция, и это прописано в регламенте, в этих соревнованиях не должны принимать участие специализированные спортивные школы, иначе теряется спортивный принцип турнира.

***

При участии бывшего Главы региона Вячеслава Гайзера в Сыктывкаре были организованы очень интересные «выставочные» матчи. Какие воспоминания у тебя остались от игр  против звёзд московского «Спартака» и киевского «Динамо»?

- Я принимал участие в обоих матчах. Про легенд «Спартака» и «Динамо» знаю не понаслышке, т.к. эти футболисты были на виду, когда я активно увлекался футболом. Мой папа сам является поклонником «Спартака». Я особенно рад был видеть Вагиза Хидиятуллина, который даже в своём солидном возрасте остаётся в отличной форме. В киевском «Динамо» играли тоже сплошь легенды. Чего только стоит участие в матче Олега Саленко, лучшего бомбардира чемпионата мира по футболу 1994 года? Было интересно пообщаться и побыть вместе на площадке с этими футболистами. Это легенды, это атмосфера, спортивная футбольная магия. Полный зал болельщиков подтвердил, что интерес к этим футболистам был, есть и будет.

alt

Как игралось под комментарии Геннадия Орлова?

- Было очень волнительно! Но я всё-таки на порядок моложе соперников, да и площадка была мини-футбольная. И всё равно ещё раз хочу отметить, что ветераны показали, что являются настоящими профессионалами и мастерами мяча.

Давай вспомним твою профессиональную карьеру. Кто из футболистов, с которыми ты играл, сделали себе большие имена?

- Все ребята, с кем я играл в Екатеринбурге, были известными личностями. Прежде всего, мой хороший друг Коля Безрученко, который имел опыт выступления за сборную России. Из тех, кто сейчас на слуху – Сергей Покотыло из «Сибиряка», Анатолий Бадретдинов из «Динамо». Часть ребят, с которыми я выступал ранее, сейчас занимаются тренерской деятельность, в частности уралец Александр Черкасов.

Сколько ты отыграл на профессиональном уровне?

- Полтора года за уральский «УПИ» и еще год провёл в Кургане в составе «Русича». Впоследствии у клуба начались финансовые проблемы, его не стало, и я решил вернуться в Сыктывкар.

Мало кто помнит, но ты был в составе «Новой Генерации» в первый сезон её профессионального существования.     

- Я был в команде и должен был дебютировать на домашней игре, в то время клуб выступал ещё в Высшей лиге чемпионата России, но получил травму и так и не вышел в составе «жёлто-синих» на паркет.  

Не жалеешь, что не получилось?

- Думаю, что нет. Я к этому спокойно относился, у меня было понимание, что с профессиональной карьерой надо было заканчивать, хотя возраст позволял играть.

В последнее время в футзальных кругах ходят разговоры, что «Новая Генерация» с нового сезона может прекратить своё существование. Насколько это возможно?

- Я уверен, что команда будет дальше существовать, но только в каком виде это будет происходить? Понятно, что находить финансирование профессионального спорта всё труднее из года в год, но насколько я знаю у «Новой Генерации» утверждён бюджет на несколько лет, футболистам своевременно выплачивают зарплату. Конечно, хочется сохранить команду в Суперлиге. При всём уважении к ухтинской команде, «Новая Генерация» всё-таки столичная команда, своего рода бренд. И «ДЮСШ по футболу» очень хочется сотрудничать именно с сыктывкарским клубом.

Поделись своими тренерскими успехами в роли наставника любительского клуба Сыктывкара.

- Речь идёт о команде «Электросети». С ней я сотрудничаю уже пять лет. Я и раньше работал с любительскими командами – «Печорстрой», «Севергазбанк», был своего рода играющим тренером. Мы достигали определённых успехов. На сегодня все футболисты команды «Электросети» - сотрудники холдинговой компании «Комиэнерго» (за исключением вратаря). Профессионализм руководства компании проявляется и в управлении футбольной командой. «Электросети» поступательно двигаются вперёд, из года в год, улучшая свои показатели, укрепляясь сильными игроками. Мы целенаправленно двигаемся к тому, чтобы занять лидирующие позиции в чемпионате города. Также мы показываем неплохие результаты на всероссийских турнирах ТЭК. В прошлом году, например, заняли четвёртое место. В этом году мы приняли участие в корпоративном большом празднике в Москве в турнире на искусственном покрытии, где в утешительном серебряном финале завоевали кубок.

alt

Сергей, ты один из первых людей в Сыктывкаре, кто занялся развитием женского мини-футбола.

- Параллельно с созданием общественной организации «Спортнация» была создана женская мини-футбольная команда с одноимённым названием. В городе было всего три-четыре женских команды. Так получилось, что самый боевитый коллектив был сформирован мной. Мы начали учебно-тренировочный процесс, девчонки активно тренировались, и на протяжении нескольких лет эта команда была № 1 в городе и  республике. Впервые в прошлом году мы провели первый чемпионат города по женскому мини-футболу,  а затем и клубный чемпионат республики.

Удалось завлечь девчонок заниматься мини-футболом?

- Да, безусловно. Сегодня в женском республиканском футболе есть костяк из шести клубов, которые активно занимаются развитием и популяризацией данного вида спорта. Я знаю, что команда «Спортнация», уже под названием «ЦСМ» впервые выехала на соревнования Северо-Западного федерального округа, где попробовала свои силы. А для сведения, мы в начале нового учебного года запланируем и откроем в нашей ДЮСШ одну женскую группу, будем работать с ними. 

Помимо мини-футбола ты активно участвуешь в популяризации армрестлинга. Это что-то личное?

- Мне посчастливилось познакомиться с одним из активистов этого вида спорта в регионе Борисом Стениным. Это было одно из модных веяний в спортивной индустрии. Совместно с Борисом я принял участие в организации одного из турниров, мне очень понравилось. Армрестлинг достаточно сложный вид спорта, но интересный и увлекательный. 

А какому футбольному клубу ты отдаёшь свои симпатии?

- Для меня есть один клуб – лондонский «Челси». Я даже был с друзьями в Лужниках на матче Лиги чемпионов «Челси» против «Спартака». Было приятно болеть против семидесятитысячного стадиона, который поддерживал «красно-белых» (смеётся).

Тогда твоё мнение, в Сыктывкаре есть предпосылки создания профессионального футбольного клуба?

- Я неоднократно говорил, что такие перспективы есть в любом регионе. Просто к этому нужно системно подходить, в создании клуба должна быть заинтересованность высшего руководства региона. Это проект не одного года и не пяти лет. Если целенаправленно работать на реализацию этой идеи, то в течение десяти лет можно создать очень хороший коллектив, который будет выступать на всероссийском уровне. Ничего невозможно нет, тем более с учётом современных технологий искусственных покрытий.