В Лиге Чемпионов в дело вступили гранды! Разбираем отборы
Лигочемпионские отборы близки к своему финишу. На неделе сыграли первые матчи третьего раунда. Много огня, страсти и сенсаций!
В Алма-Ате “Кайрат” принимал “Слован”. Хозяева были на явном кураже после сумасшедшего камбэка с финнами в прошлом раунде (забили три за тайм). Начало было соответствующим. Казахи вжали соперника в штрафную и за первые 10 минут имели три отличных шанса, чтоб открыть счет. Но не Громыко, ни Рикардиньо, ни Жоржиньо моменты не реализовали. Белорус ужасно пробил, а латиноамериканцев опережали защитники в последний момент.
После градус игры уменьшился. А похвалы заслуживает и линия обороны. Алматинцы качественно закрыли бравую группу атаки словаков во главе с главным форвардом сборной Давидом Стрелецем.
Второй тайм начался не так бодро. Но, все изменилось с глупым удалением на Валерии Громыко. Он красиво ушел от одного защитника, а второй очень неоправданно сфолил на вторую желтую. Естественно, что получив большинство, казахи включились с новой силой. Это привело к очередной ошибке защиты гостей, но уже под занавес встречи. Пенальти реализовал вундеркинд Сатпаев (да-да, тот самый из Челси). Юный возраст не стал помехой, характера для реализации хватило.
В концовке матча он еще и вырезал шикарную передачу на партнера. Красочную, художественную. И Рикардиньо идеально ее замкнул. Но, счет на табло изменился ненадолго. Судьи усмотрели оффсайд и гол отменили. В любом случае, “Кайрат” абсолютно заслуженно победил. Жаль, что с таким минимальным преимуществом. В Словакии команде будет очень тяжело.
Теперь переносимся в Македонию.”Шкендия” принимала в Скопье азербайджанский “Карабах”. И для местного клуба этот матч тоже не совсем домашний. Их “Эколог Арена” не соответствует требованиям УЕФА (единственный международный матч в истории стадиона, со сборной Албании в 1994-м), поэтому команда играет в столице на стадионе Тоше Проески.
Начали обе команды достаточно волнительно. Обменялись несколькими не особо опасными моментами, которые были созданы за счет ошибок соперников. Обоюдный легкий мандраж привел к пенальти в ворота хозяев. И на 18-й минуте Турал Байрамов открыл счет с точки. Но хозяева сразу же ринулись отыгрываться. Реальный шанс имели уже на 25-й минуте, но хвала Бахлулу Мустафазаде. Защитник азербайджанцев вовремя среагировал и подставил ногу под удар форварда хозяев. Уже через минуту сами гости могли забить, но не срослось.
После часа игрового времени команды стали уставать. Сначала хозяева на минут 5-7 прижали гостей к штрафной. Особенно атаками через правый фланг. Отдельной похвалы заслуживает 21-летний сенегалец Фабрис Тамба. Молодой вингер заслуживает похвалы, от него исходило много опасности. На финальном отрезке уже азербайджанцы перехватили инициативу и очень плотно атаковали гостей. Но и им найти счастья у чужих ворот более не удалось. Неожиданно, но команды выдали равный и очень опасный поединок. Победа “Карабаха” сильно развязывает им руки, дома-то явно будет полегче. Но македонцы очень приятно удивили.
Откровенно скучным выдалось дерби между “Мальме” и “Копенгагеном”. Датчане смотрелись чуть лучше, но сама игра - скучный арт-хаусный фильм. Унылые нули на табло остались гореть до самого конца. Матч между “Лудогорцем” и “Ференцварошем” порадовал чуть больше. Да, там тоже счет так и не открыли. Точнее венгры забивали еще в первом тайме, но гол отменили из-за положения вне игры. Моменты были у обеих команд, но гости к победе были поближе.
Много внимания не будем уделять победе “Црвены Звезды”. Сербы на выезде разобрались с польским “Лехом” - 3:1. Да, поляки достойно смотрелись, но стоит признать факт - опыт сказал свое слово, а в Белграде “красно-белые” вообще им и шанса не дадут.

Матч между “Динамо” и “Пафосом” выдался достаточно содержательным. В первом тайме у украинцев порой проваливался левый фланг в защите. Влад Дубинчук точно в актив этот матч себе не занесет. Но и атаковали они в основном через этот же левый фланг усилиями Шапаренко. Во втором тайме градус игры повысился, команды регулярно обменивались опасными моментами. Все так же проваливался левый фланг защиты, а у “бело-голубых” в атаке феерил Ярмоленко. Ветеран создал сразу несколько опасных моментов для партнеров, был очень активен у штрафной, но на счет это влияния не оказало, а на 65-й минуте его поменяли. Атаковать “динамовцы” продолжили, но креатива стало в разы меньше. И по итогу, на 84-й минуте форвард гостей накрутил в штрафной все того же Дубинчука. Защитник откровенно провалил матч. Сил на отыграться у “Динамо” не хватило, хотя дважды были серьезные аппеляции к арбитру по поводу пенальти за второй тайм.
Переходим к более статусным матчам. “Рейнджерс” дома разгромили “Викторию”. Уже к перерыву счет был 2:0, а на 51-й минуте Гассама оформил дубль и установил окончательные - 3:0. Чехи играли, атаковали, но смотрелись слишком беззубо. Из 17 ударов по воротам - только 2 в створ. Большинство их атак - сплошная фикция без реальной опасности.
“Брюгге” удачно съездил в гости в Австрию к “Ред Буллу” - победили 1:0. Игра оправдала полностью ожидания. Огонь, множество голевых моментов, наростающая интрига от начала и до самого конца. Порой бедному Симоне Миньоле приходилось, как кузнечику, порхать в воротах и спасать команду от гола. Он - безусловный герой матча. Австрийцы играть ни чуть не хуже, даже, возможно симпатичнее. В ответном поединке, думаю, будет еще больше огня после такого результата.
Неожиданно “Фейеноорд” разобрался с “Фенербахче”. Вожак хозяев, Тимбер, ожидаемо вел команда со старта вперед. Он счет и открыл. И весь матч оставался мотором хозяев. Гости отыгрались еще до перерыва, но гол Эль-Несери отменили из-за офсайда. Во втором тайме команды снова обменялись голами, засчитали уже оба. Но, итоговая победа осталась за более юным ван Перси, который утер нос опытному лису Моуринью.
Пока не включились у “канареек” в игру новые лидеры. Дюран за полчаса с лавки ничего не показал. Шкриньяру тоже пока тяжело руководить линией обороны на новом месте.
Ну и самая громкая вывеска ждала нас во Франции. “Ницца с “Бенфикой”. Жаль, но вывеска оказалась намного презентабельнее, чем сама игра. Французы слишком биты трансферными потерями тех же Тодибо и Булки. В атаке нет новых идей. “Бенфика” же существенно усилилась в это трансферное окно. Один из голов забил как раз новичок - сербский форвард Иванович из “Юниона”. Итоговые 2:0 в пользу лиссабонцев более чем закономерны. Видимо, “Ницце” пора снова паковать чемоданы в Лигу Европы, где в прошлом сезоне у них совсем не задалось.
Вам же советую обратить внимание на ответные игры в Стамбуле и Брюгге. Это должно быть очень интересно. Ну и конечно, все внимание на Братиславу. Очень хочется пожелать удачи “Кайрату”.
Спасибо за ваше внимание!