Фигурный лед
Блог

Валиева, Косторная и Туктамышева пропустят Гран-при Канады? Вылет через два дня – визы им одобрили, но паспорта не отдали

За два дня до вылета на Гран-при Канады многие российские фигуристы все еще без паспортов с визами, а до самого этапа осталась неделя. Неужели  часть сборной пропустит важные соревнования?

Что произошло?

24 октября в Ванкувер должны вылететь российские фигуристы, заявленные на второй этап Гран-при. Соревнования стартуют 29-го: ранний вылет, вероятно, связан с акклиматизацией и тренировками, предшествующими турниру – разница у Ванкувера с Москвой 10 часов, очень существенно.

За два дня до предполагаемого вылета Федерация фигурного катания России (ФФКР) сообщила, что в Канаду летят не все – по крайней мере, пока. У некоторых фигуристов паспорта на руках (получили 21-го), а вот у большинства еще не готовы. В лучшем случае ситуация изменится в понедельник 25-го (запас перед соревнованиями, хоть и небольшой, но есть).

«Данное обстоятельство явилось полной неожиданностью, поскольку визы для российских фигуристов были одобрены еще в середине месяца», – удивились в ФФКР. 

То есть еще раз, получается так: визы одобрили всем, но паспорта вернули не всем – почему?

Кто рискует пропустить этап Гран-при?

Паспортов с визами нет у всех одиночниц, которые должны катать в Ванкувере: Валиевой, Туктамышевой и Косторной.

Для каждой пропуск этапа будет очень болезненным: Камила должна дебютировать на взрослой серии Гран-при – после мировых рекордов это было бы ярко и красиво, Елизавета начала сезон в отличной форме и с лучшими компонентами в карьере, а Алена восстанавливает триксель и не унывает на тренировках.

Проблемы возникли не только у девушек: у Евгения Семененко и Макара Игнатова паспорта тоже не готовы, как и у тренеров Алексея Мишина и Евгения Рукавицына.

Среди фигуристов, о которых в федерации ничего не сказали: Александр Самарин, пара Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, танцевальные дуэты Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Елизавета Шанаева – Дэвид Нарижный. Вероятно, у них с документами все в порядке.

И что теперь делать?

Важно: информация о неготовых документах актуальна до понедельника. Хоть фигуристы пропустят запланированный рейс, шанс добраться до Канады еще есть.

«В настоящий момент ФФКР прорабатывает с организаторами турнира и Международным союзом конькобежцев возможные пути выхода из сложившейся ситуации, включая изменение дат и маршрута перелетов».

Прямо сейчас начинается первый этап Гран-при – в Лас-Вегасе (США), и с американскими визами у наших тоже были сложности. Дарья Усачева, Артур Даниелян, Андрей Багин, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, как и некоторые тренеры, получали документы в Узбекистане. Правда, тогда визы подготовили с запасом – за две недели до соревнований.

Сейчас ситуация другая, но есть шанс, что ФФКР найдет выход – опыт решения подобных проблем имеется. Российские юниоры пропустили первые два этапа Гран-при из-за ковидных ограничений на въезд во Францию, после этого ISU дал россиянам дополнительные квоты на оставшихся этапах. А вот пересмотр отбора в финал серии оказался не в пользу России.

Может, хотя бы для взрослых подобные меры не понадобятся и в понедельник наши лидеры улетят в Канаду?

Как устроена серия Гран-при в фигурном катании: где выступят Трусова, Валиева, Щербакова – и возможен ли русский финал?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные