20 мин.

Лучшие игроки в истории советского футбола, часть 1

Выбрать лучших игроков советского периода – это сложная и интересная задача; в отечественном футболе были свои непревзойденные мастера, много отличных игроков, настоящих легенд. Давайте же рассмотрим лучших, по нашему мнению, футболистов в истории СССР!

В первой части будет 11 человек и главный тренер.

ВратарьЛев Яшин.

Родился в 1929 году в Москве. Начал заниматься футболом в заводской любительской команде «Красный октябрь». Всю карьеру провел в московском «Динамо». 5-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР с «Динамо», со сборной СССР становился олимпийским чемпионом 1956 года, чемпионом Европы 1960 года, серебряным призером Чемпионата Европы 1964 года. Кроме этого, Яшин выигрывал и кубок СССР по хоккею с шайбой в составе хоккейного московского «Динамо». Трижды – в 1960, 1963 и 1966 годах –получал премию лучшему вратарю года; сегодня эта премия носит его имя. В 2003 году был был признан УЕФА лучшим российским футболистом за 50 лет. Первый и единственный вратарь в мировом футболе, получивший «Золотой мяч» – это случилось в 1963 году, при этом Яшин входил в расширенный список номинантов в 1956-1961 и 1964-1966 годах. Лучший вратарь XX века по версии ФИФА. Яшин – один из 4 советских игроков, включенных в список лучших игроков столетия в Европе, по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (занимает 1 место среди вратарей). В список 33-х лучших игроков чемпионата СССР попадал 16 раз – это рекорд. Находится на втором месте по числу игр за московское «Динамо» в истории. Часто Яшина вполне обоснованно называют лучшим вратарем в истории футбола. Он прославился не только благодаря сверхнадежной игре, отличной реакции и умению мастерски выбирать позицию в воротах, но и благодаря изменению всего вратарского ремесла в целом; Яшин одним из первых начал играть по всей штрафной площади. Яшин участвовал в четырех Чемпионатах мира и двух Чемпионатах Европы; на мундиале 1966 года в Англии Яшин защищал ворота в 4 матчах из 6, а сборная СССР добилась своего высшего достижения – 4 места. Был капитаном сборной, в частности, в матче за 3-е место против сборной Португалии на ЧМ-1966. За сборную СССР Лев Яшин провел 74 матча.

 «Кто-то однажды сказал, что команда, за которую играет Пеле, автоматически начинает матч со счета 1:0. Команда, в которой играет Яшин, автоматом получает преимущество в 2 мяча» – Пеле.

«Лев Яшин был первоклассным, настоящим супервратарем. Все, что он делал, было на высшем уровне. Он был образцом для вратарей на следующие десять-пятнадцать лет. Хотя я уже играл на высшем уровне, я учился у Яшина, постоянно что-то перенимал у него» – Гордон Бэнкс.

«Он сделал меня футболистом. Когда вы осознаете, что можете забить величайшему голкиперу в истории мирового футбола, вы понимаете, что можете забить кому угодно. Это запоминается на всю жизнь» – Эйсебио.

Правый защитникВладимир Бессонов.

Родился в 1958 году в Харькове. Воспитанник харьковского футбола, начал взрослую карьеру в местном «Металлисте», также выступал за «Динамо» Киев и израильский клуб «Маккаби» Хайфа. 6-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков в сезоне 1985/86 – все это в составе «Динамо». Серебряный призер Чемпионата Европы 1988 года, бронзовый призер Олимпиады 1980 года, чемпион Европы в составе юношеской сборной СССР в 1976 году, чемпион мира в составе молодёжной сборной СССР в 1977 году. Находится на 8 месте по числу игр за киевское «Динамо» в истории. 11 раз включался в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. Защитник, которого за его выносливость и стойкость иногда называли «железным», сочетал в себе оборонительные и атакующие способности; один из первых фланговых защитников нового типа, которые должны были уметь поддерживать атаку. Участник трех Чемпионатов мира и одного Чемпионата Европы. Находится на 5 месте по количеству игр за сборную СССР – в 79 матчах забил 4 гола.

«На мой взгляд, Бессонов олицетворяет собой современный тип футболиста, умеющего играть на любых позициях и в любой расстановке. Более того, я бы даже назвал его одним из первых наших футболистов будущего, имея в виду футбол, в котором все игроки умеют делать на поле буквально все, из чего состоит эта игра» – Валерий Лобановский.

Центральный защитникАльберт Шестернев.

Родился в 1941 году в Москве. Начал заниматься футболом в школе «Локомотива», но почти сразу перебрался в футбольную школу ЦСКА (в то время команда носила название ЦСК МО). Всю карьеру провел в армейском клубе. Впрочем, карьера Шестернева, по современным меркам, продлилась не так долго, как могла бы – в 30 лет он повесил бутсы на гвоздь из-за травмы. Чемпион СССР в составе ЦСКА, серебряный призер Евро-1964, лучший футболист страны 1970 года. Считался одним из лучших защитников не только Советского Союза, но и мира в целом. Входит в число 40 лучших центральных защитников в истории футбола  Свое знаменитое прозвище – «Иван Грозный» или просто «Царь» – Шестернев, как считается, получил за то, что он внушал страх и трепет в игроков соперника. Был капитаном сборной СССР на двух Чемпионатах мира – в 1966 и 1970 годах, а также на Чемпионате Европы 1968 года. 11 раз включался в список 33 лучших игроков чемпионата СССР. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1968-71 годах. Находится на третьем месте по числу игр за сборную СССР – в его активе 90 матчей за главную команду страны.

«Говоря о высоком классе футболиста Шестернева, не скажу, что он обладал техникой Пеле, хотя в 1968 году в товарищеском матче в Рио-де-Жанейро между сборными ФИФА и Бразилии он нейтрализовал короля футбола. У Шестернева были другие козыри. Прежде всего, у него была сумасшедшая для футболиста скорость – стометровку он пробегал за 11 секунд. Футбол для него был открытой книгой, которую он читал без запинки. Благо и с головой у Шестернева и в прямом, и в переносном смыслах было все в порядке: на поле легко выигрывал верховые мячи, а за карточным столом ему не было равных в преферансе. Не случайно в команде Алика называли Профессором» – Владимир Пономарев.

«Он никогда не подведет, сумеет отработать в игре за двоих. Но сказать резкое слово, даже прикрикнуть — не в его характере. На личном примере показывал игрокам, что значит быть капитаном сборной. Рядом с ним было стыдно плохо играть» – Валентин Иванов.

Центральный защитникМуртаз Хурцилава.

Родился в 1943 году в селе Бандза в Грузии. Воспитанник тбилисского футбола, почти всю карьеру провел в «Динамо» Тбилиси, также играл за «Торпедо» Кутаиси. Чемпион СССР с «Динамо», серебряный призер Чемпионата Европы 1972 года, бронзовый призер Олимпиады 1972 года. В список 33 лучших игроков СССР включался 10 раз. Грузия подарила советскому футболу много ярких, самобытных игроков, но именно Хурцилава в 2003 году был признан лучшим грузинским футболистом за прошедшие 50 лет. Невысокий, не самого атлетического телосложения грузин, тем не менее, считался одним из лучших защитников СССР своего времени и, вероятно, одним из лучших специалистов по персональной опеке. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1968 и 1972 годах. Участник двух Чемпионатов мира и двух Чемпионатов Европы. Был капитаном сборной СССР на Евро-1972. Всего за сборную провел 69 игр, забил 6 голов.

«Именно в споре против определенного, «персонального» соперника, в стремлении не проиграть ему этот спор, не дать себя перехитрить я вижу одну из интереснейших сторон игры… Если у соперников есть ярко выраженный лидер, то он требует особого внимания. Тут уж знаешь, что против тебя – сильнейший из нападающих, и мобилизуешь все свое умение» – о себе.

Левый защитникАнатолий Демьяненко.

Родился в 1959 году в Днепропетровске. Воспитанник школы «Днепра», помимо выступлений за родной клуб, играл также за киевское «Динамо», немецкий «Магдебург» и польский «Видзев». Больше всего игр провел в составе «Динамо». 5-кратный чемпион СССР, 4-кратный обладатель кубка СССР, обладатель Кубка кубков в сезоне 1985/86 – все это в составе «Динамо». Серебряный призер Чемпионата Европы 1988 года, победитель Чемпионата Европы среди молодежных команд в 1980 году.  Входит в десятку лучших левых защитников мира в XX веке по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Лучший футболист СССР 1985 года. Неутомимый фланговый защитник, который не только отлично оборонялся, но и очень качественно умел подключаться к атаке; иногда Демьяненко называют лучшим левым защитником 80-х. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1985 и 1988 годах. Участник трех Чемпионатов мира и одного Чемпионата Европы; был одним из капитанов сборной на мундиалях в 1986 и 1990 годах. По числу игр за сборную СССР находится на 4 месте – в 80 матчах забил 6 голов.

«Анатолий числится левым защитником, но кто сумеет определить его нынешнее амплуа? На поле он вездесущ и всегда там, где мяч, где горячо, где можно затеять острую и искусную игру. Он настолько вырос в классе, его вклад в командную игру столь неоценим, что я рискну дать определение его предназначению на поле – он лидер» – Сергей Балтача.

Опорный полузащитникВалерий Воронин.

Родился в 1939 году в Москве. Воспитанник школы московского «Торпедо» и ФШМ (Футбольной школы молодежи), всю карьеру провел в родном клубе. 2-кратный чемпион СССР, обладатель кубка СССР с «Торпедо». Серебряный призер Евро-1964. Лучший футболист СССР 1964 и 1965 годов. 6 раз включался в список 33 лучших игроков чемпионата страны. Универсальный полузащитник, сочетавший в себе и великолепные оборонительные навыки, и отличные созидательные способности. Воронин – не только один из лучших полузащитников своего времени, но и человек с трагической судьбой. Его называли «Аленом Делоном советского футбола» за яркую внешность и образ жизни, который больше соответствовал кинозвезде, чем советскому спортсмену. Предметный интерес к Воронину имели серьезные европейские клубы вроде мадридского «Реала» или миланского «Интера». В 1968 году он попал в автокатастрофу, в которой получил серьезные травмы; из-за этого футболист был вынужден завершить карьеру через год, в возрасте всего лишь 30 лет. Участник двух Чемпионатов мира и одного Чемпионата Европы; попал в символическую сборную Чемпионата мира 1966 года в Англии. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1964-67 годах. За сборную СССР провел 66 игр, забил 5 голов.

«Валерий Воронин принадлежит к тому типу спортсменов, которые в советском спорте все еще не могут найти себе место. Он является ярко выраженным индивидуалистом и высокоинтеллигентным человеком» – журнал Kicker.

«Он казался не то чтобы утомленным, но как бы потерявшим вкус к игре. Чувствовалось: что-то с ним творится. Нет в нем прежнего отношения к футболу. А такого, как у него, отношения я не припомню, у кого и встречал. …Ощущение игры начиналось у него где-то в кончиках ногтей, а затем охватывало его всего…» - Эдуард Стрельцов.

Опорный полузащитникИгорь Нетто.

Родился в 1930 году в Москве. Воспитанник московского «Спартака», всю карьеру провел в родной команде. 5-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель кубка СССР со «Спартаком»; чемпион Олимпийских игр 1956 года, победитель Чемпионата Европы 1960 года. В список 33 лучших игроков СССР был включен 13 раз – это третий показатель в истории. Рекордсмен по числу матчей за «Спартак» в чемпионатах СССР. Входит в число двадцати лучших левых полузащитников в истории мирового футбола. Настоящий лидер на поле, мастер комбинационной игры, Нетто отличался и джентельменским поведением – наиболее известен случай на Чемпионате мира в Чили, когда он честно сообщил судье, что мяч после удара Игоря Численко оказался в воротах сборной Уругвая с боковой стороны сетки. Известно, что заинтересованность в Нетто проявляли европейские футбольные гранды, например, все тот же «королевский клуб». Нетто был в списке кандидатов на «Золотой мяч» в 1957 году. Был капитаном сборной СССР на Олимпиаде 1956 года, на Чемпионате Европы 1960 года и Чемпионате мира 1962 года, при этом он пропустил почти весь Чемпионат мира 1958 года из-за травмы. Стоит отметить, что Нетто был капитаном сборной СССР и в знаменитом матче против сборной ФРГ в августе 1955 года. Эту игру, имевшую серьезную политическую подоплеку и закончившуюся победой советских игроков над действующими чемпионами мира, некоторые эксперты называют важнейшим и самым памятным матчем в истории отечественного футбола. Отдельные специалисты указывают именно этот матч в качестве одного из лучших в карьере спартаковского капитана. Именем Нетто назван символический клуб, объединяющий футболистов, сыгравших за сборные СССР, СНГ и России более 50 игр. Сам Игорь Нетто за сборную провел 54 матча, забил 6 голов.

«Влияние Игоря на других футболистов было огромным, и неслучайно, несмотря на его юный возраст, игроки выбрали его капитаном «Спартака», хотя были и другие, более опытные кандидаты. Вскоре после этого Нетто стал капитаном национальной сборной, и неудивительно, что за это время сборная СССР добилась двух серьезных успехов: выиграли Олимпиаду и Кубок Европы» – Николай Старостин.

«В чем его величие как игрока? Нетто был очень техничным футболистом. Техника технике, однако, рознь. Есть жонглеры, которые могут своей работой с мячом поразить воображение неискушенного зрителя. Я же считаю высокотехничным того игрока, который может выйти из любой экстремальной ситуации на поле благодаря умелому обращению с мячом — то ли с помощью обводки, то ли отдав вовремя передачу партнеру, то ли сделав хитрый финт… Нетто как раз и был образцом такого футболиста» – Валентин Бубукин.

«Нетто, безусловно, был футболистом, опережавшим свое время. Он был слишком талантлив, чтобы продолжать играть на левом краю обороны или быть вингером, потому, благодаря его тренеру, мы увидели одного из самых талантливых плеймейкеров прошлого столетия. У него была «золотая» левая нога, а такое невероятное видение поля и потрясающее умение находить товарищей точными передачами в самые нужные моменты редко встретишь и у современных игроков» – Жоэль Аморим, современный португальский журналист.

Атакующий полузащитникГригорий Федотов.

Родился в 1916 году в деревне Глухово около города Богородска (сейчас это город Ногинск в Московской области). Воспитанник ногинской фабричной команды «Красное знамя», также выступал московские «Серп и молот», «Металлург» и ЦДКА (ныне ЦСКА). Именно с армейским клубом связаны главные успехи Федотова. 3-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель кубка СССР с ЦДКА. 2 раза вошел в число 33 лучших игроков чемпионатов СССР (следует отметить, что в период с 1939 по 1947 года этот список не составлялся). Федотов был одним из лидеров «команды лейтенантов»; их атакующий дуэт с Всеволодом Бобровым, созданный знаменитым тренером Борисом Аркадьевым в виде сдвоенного центра атаки, уничтожал оборону соперников в послевоенные годы. Федотов обладал великолепным ударом, классным видением поля и мастерски владел искусством паса; поэт Евгений Евтушенко назвал его, ни много ни мало, «гением паса». Стал первым футболистом, забившим в чемпионатах СССР 100 голов; собственно, именем Федотова назван символический клуб, объединяющий игроков, забивших сотню и более мячей.

«Нападающий всегда должен помнить о своей личной ответственности за усилия всей команды» – о себе.

«В отечественном футболе не было за всю его историю форварда, равного Федотову» – Борис Цирик, советский тренер.

Правый нападающийЭдуард Стрельцов.

Родился в 1937 году в поселке Перово Московской области (сегодня это район на востоке Москвы). Воспитанник команды московского завода «Фрезер», всю карьеру провел в московском «Торпедо». Чемпион СССР, обладатель кубка СССР с «Торпедо»; чемпион Олимпийских игр 1956 года. Лучший футболист СССР в 1967 и 1968 годах. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР попадал 7 раз. Стрельцов – один из 4 советских игроков, включенных в список лучших игроков столетия в Европе, по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (занимает 46 место). Один из лучших отечественных футболистов; сочетал в себе изящную технику и мощь, за которую получил прозвище «Русский танк». Одним из первых в мировом футболе начал активно применять свой фирменный прием – игру пяткой. Стрельцов должен был стать одним из ведущих игроков на Чемпионате мира 1958 года, но незадолго до начала турнира произошла печально известная криминальная история, в результате которой молодой форвард отправился в тюрьму, а не на футбольные поля Швеции. После освобождения играл на все еще очень высоком уровне. Входил в расширенный список номинантов на «Золотой мяч» в 1956, 1957 и 1967 годах. За сборную СССР Стрельцов сыграл 38 матчей, в которых забил 25 голов.

«Стрельцов — это величайший футболист. Вспоминаю, когда он играл, яблоку негде было упасть на трибунах — столько зрителей ходило на игры, чтобы увидеть в деле этого замечательного футболиста. И если бы его жизнь сложилась иначе, в нашей стране вырос бы футболист уровня Пеле, а может, даже и выше» – Николай Озеров.

«Такие футболисты, как Стрельцов, рождаются раз в сто лет. Он обладал такими качествами, каких не было ни у кого. Физическая мощь, скорость и самое главное — ум. Эдик, как никто другой, умел мыслить на поле, знал, когда бежать, когда постоять. Пеле — великий мастер, но у него не было мощи Стрельцова. У других была мощь, но не хватало быстрого мышления» – Валентин Иванов.

Левый нападающийОлег Блохин.

Родился в 1952 году в Киеве. Воспитанник киевского «Динамо», почти всю карьеру провел в родном клубе, также играл за австрийский «Форвертс» и кипрский «Арис». 7-кратный чемпион СССР, 5-кратный обладатель кубка СССР, 2-кратный обладатель Кубка кубков в сезонах 1974/75 и 1986/87, обладатель Суперкубка Европы в 1975 году – все это в составе «Динамо» Киев. Бронзовый призер двух Олимпиад – 1972 и 1976 годов. В список 33 лучших футболистов чемпионата СССР попадал 15 раз – это второй показатель после Льва Яшина. Лучший футболист СССР в 1973-1975 годах. В 1975 году получил «Золотой мяч», обойдя в голосовании Франца Беккенбауэра и Йохана Кройфа, также был в расширенном списке номинантов на эту престижную премию в 1974, 1976 и 1981 годах. Олег Блохин – лучший советский футболист среди полевых игроков, один из 4 советских игроков, включенных в список лучших игроков столетия в Европе, по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (занимает 22 место). Он выделялся отменным голевым чутьем, отличной техникой и очень высокой скоростью. Его гол в ворота «Баварии» в одном из матчей за Суперкубок Европы в 1975 году по праву входит в число самых эффектных голов в истории футбола. Блохин является рекордсменом чемпионата СССР по футболу как по числу проведенных игр, так и по количеству забитых мячей. Участник двух Чемпионатов мира; был одним из капитанов сборной на мундиале 1986 года. Рекордсмен по числу игр и лучший бомбардир в истории сборной СССР – за национальную команду сыграл 112 матчей, в которых забил 42 гола.

«Блохин был игроком мирового класса, настоящим бомбардиром, прирожденным лидером. Он по праву стал лучшим футболистом Европы» – Франц Беккенбауэр.

«В моем рейтинге форвардов, против которых я играл, Блохин занимает второе место. Сразу после Йохана Кройфа» – Берти Фогтс.

«Он молодым парнем ворвался как метеор, как комета в наш футбол и буквально сразу стал лучшим футболистом страны» – Евгений Ловчев.

Центральный нападающийВсеволод Бобров.

Родился в 1922 году в Моршанске, городе в Тамбовской области. Начал заниматься спортом в Сестрорецке Ленинградской области. Играл за местную заводскую команду, затем – за команду этого же завода, но уже в Омске, куда было эвакуировано предприятие. Также выступал за команду Омского военного училища, команду Дома офицеров в Новосибирске, московские ЦДКА, ВВС и «Спартак». Достижения Боброва нужно разделить на футбольные и хоккейные; играя в футбол, он стал 4-кратный чемпионом СССР (3 раза – с ЦДКА, один – в составе «Спартака»), 2-кратный обладателем куба СССР с ЦДКА. В качестве хоккеиста Бобров был 7-кратным чемпионом СССР, 2-кратным чемпионом мира, а также дважды выигрывал кубок СССР по хоккею с мячом. В список 33 лучших игроков чемпионата СССР входил 3 раза. Феноменальный спортсмен, легенда отечественного футбола и хоккея. Бобров – один из 4 советских игроков, включенных в список лучших игроков столетия в Европе, по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (занимает 89 место) Талант Боброва, как одного лучших нападающих в истории отечественного футбола, раскрылся в ЦДКА, в «команде лейтенантов», в паре с уже упомянутым Григорием Федотовым. Его главной «фишкой» были прорывы за счет физической мощи, скорости и дриблинга. Бобров великолепно проявил себя в Британии, куда он отправился вместе с московским «Динамо» в их знаменитое турне. На английских полях он в четырех играх забил 6 голов, став лучшим бомбардиром турне. Бобров запомнится еще и как единственный советский спортсмен, выступавший и на Летних, и на Зимних Олимпийских играх, а также как единственный в мировой истории спортсмен, который на Олимпиадах был капитаном футбольной и хоккейной сборных своей страны. За сборную СССР по футболу Бобров провел 9 игр, в которых забил 6 голов.

«Геракл совершил двенадцать подвигов. Нисколько не сомневаюсь, что и у Боброва найдется столько же подвигов, особенно если вспомнить, каков он был еще и в хоккее с шайбой» – Лев Филатов, журналист и писатель.

«Ну и талантище это был! Если бы к спорту было применимо слово «гений», то к Всеволоду оно бы бесспорно подходило. Это был «спортивно-игровой гений» – Борис Аркадьев.

«Кто - гений дриблинга, кто - финта, а он вонзался, словно финка, насквозь защиту пропоров. И он останется счастливо разбойным гением прорыва, бессмертный Всеволод Бобров!» – Евгений Евтушенко.

ТренерВалерий Лобановский.

Родился в 1939 году в Киеве. Воспитанник киевского «Динамо», выступал за родной клуб, одесский «Черноморец», донецкий «Шахтер». Тренировал днепропетровский «Днепр», «Динамо» Киев, сборную СССР, сборные ОАЭ, Кувейта и Украины. 8-кратный чемпион СССР, 5-кратный чемпион Украины, 5-кратный обладатель кубка СССР, 3-кратный обладатель кубка Украины, 2-кратный обладатель Кубка кубков в сезонах 1974/75 и 1986/87, обладатель Суперкубка Европы в 1975 году. Серебряный призер Евро-1988, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года со сборной СССР. Также руководил сборной СССР на Чемпионатах мира 1986 и 1990 годов, также входил в тренерский штаб сборной на мундиале 1982 года, где главным тренером официально был Константин Бесков. Один из лучших отечественных тренеров всех времен, самый титулованный тренер СССР. Входит в число лучших тренеров мира по версиям разных спортивных изданий; по версии Международной федерации футбольной истории и статистики входит в 30 лучших тренеров в истории футбола.

«Я ничуть не лукавлю, не кривлю душой, когда говорю, что обязан Лобановскому всем, что в этой жизни имею: добрым именем в футболе, материальной независимостью, чемпионскими титулами, даже, если хотите, семейным счастьем. Потому что без Лобановского не было бы того киевского «Динамо», которое восхитило футбольный мир в 70-е годы, а значит, ничего не было бы…» – Леонид Буряк.

«Если попытаться суммировать достоинства Лобановского, то правильнее всего будет свести их к одному емкому слову — организатор. Организатор в самом широком смысле — учебно-тренировочного процесса, игры, быта команды. Он всегда знал, чего хотел, безошибочно соотносил потенциал соперника с возможностями своей команды. В этом заключалась его тренерская сила, позволявшая побеждать» – Михаил Коман.

География первой сборной:

Символическая сборная:

Далее будут еще две части и один особый материал, спасибо за внимание!