«Спартак» – внезапный лидер! Дерзкий новичок с защитником-бомбардиром и ярким боссом
Из Костромы.
Пока московский «Спартак» осел на восьмом месте Мир РПЛ, костромской внезапно лидирует в Pari Первой лиге.

Причем единолично: у новичка уже плюс два от «Урала».
Лучший бомбардир «Спартака» – защитник с шестью голами. Кладет шедевры, безумн промахивается
В 11-м туре спартакоцы обыграли «Чайку» Дмитрия Комбарова – 4:2. В первом тайме интрига еще держалась (2:1), но после перерыва «Спартак» быстро добавил еще два.
Дубль у 26-летнего защитника Дениса Жилмостных. На 11-й минуте удачно подставил ногу, на 50-й – добил после удара со штрафного.
Максим Игнатьев напоследок еще добавил прямым ударом со штрафного – шикарно в девятку.
Оцените весь антураж: от траектории до закатного неба.
Жилмостных – супергерой, у него уже шесть мячей в сезоне – второй бомбардир лиги. Столько же забил нападающий КАМАЗа Руслан Апеков, на один больше у форварда тульского «Арсенала» Амура Калмыкова.
В августе Жилмостных красиво положил «Ротору» (2:1). С лета, вратарь Никита Чагров не выручил.
Денис и в прошлом сезоне Второй лиги наколотил аж семь мячей в 29 играх – шикарная статистика для защитника.
Был у Жилмостных и дикий промах: в начале сентября влепил в перекладину, когда был один перед воротами «Урала». Такое с ним тоже бывает.
Жилмостных впервые дошел до Первой лиги – и сразу так феерит. До этого выступал за курский «Авангард» и белгородский «Салют». Профильный центральный защитник, но может сыграть и справа.
«Спартак» во многом благодаря ему вышел на первое место: 26 очков в 11 матчах, проиграли только «Факелу» в первом туре (0:1), забили 20 мячей (лучший результат в лиге). «Урал» в этом туре не забил «Ротору» (0:0) – и отпустил костромичей.
У «Спартака» очень веселый босс: долго искал тренера по KPI, запрещал снюс, строит сборную СССР 1980‑х

Спартаковцы из Костромы впервые пробились в Первую лигу. Причем с перспективами: там порядок в плане финансирования, строится стадион. Предполагалось, что команда проведет сезон в Подольске, но все-таки удалось заявить небольшую арену на 4200 мест в поселке Караваево, там живет меньше семи тысяч. Душевно – и с результатом порядок. Правда, теперь уже грех не подумать об РПЛ – но туда с такой вместимостью точно не пустят.
«Спартак» вернулся в профи только весной 2022-го: помог «Совкомбанк», учредителем клуба стал совладелец компании Дмитрий Хотимский. За первые полгода он уволил трех тренеров. Причины таких решений объяснял, сидя на императорском кресле – с требованием следить за прогрессом каждого футболиста.
«Он должен каждый день прибавлять, – уверял Хотимский в соцсетях клуба. – Тренеры должны контролировать процесс, иметь блокнот, в котором напротив каждого футболиста, стоит дата и в чем он конкретно прибавил. Пример: Бабков 27 февраля выучил финт Зидана, 28-го научился бить левой ногой, 29-го – прочел книгу по тактике футбола».
С лета 2024-го «Спартаком» руководит Сергей Бондарь, до этого он был тренером и генеральным директором «Знамени Труда» – похоже, при нем игроки каждый день прибавляют.
В августе 2024-го костромичи обыграли медиафутбольный 2DROTS (1:0), босс «Спартака» похвалил любителей за методы привлечения болельщиков. «Наши матчи смотрит 1000 человек во «ВКонтакте», а их – 100 тысяч. Это огромный бизнес-успех. Для нас важно, что мы на их волне нашу популярность немного подняли. Спасибо 2DROTS, они большие молодцы. Медиафутбол – это баланс между реальным футболом и популярностью. Минусов там не вижу, отличный проект. Я могу ругать не их, а, наоборот, ФНЛ за то, что она не все приемы оттуда перенимает. ФНЛ стоит обратить внимание на то, как там привлекают зрителей, и пойти по их стопам», – говорил Хотимский.

Еще спартаковский босс – главный борец со снюсом в российском футболе. В ноябре 2024-го подарил двум игрокам по айфону за отказ от вредной привычки. В клубе постоянно проводят чекапы, употребляющих снюс определяют по сильному налету на зубах. Некоторых даже тестировали на полиграфе.
Журналист Дмитрий Зимин писал, что Хотимский и сам рвется тренировать: просит находиться на скамейке во время матчей, если отказывают – говорит со штабом по телефону с трибуны. Настолько любит футбол.
Хотимский отвечает за философию «Спартака». Рассказывал в деталях для «Матч Премьер»: «Мы хотим построить клуб, который по физическим кондициям будет соответствовать сборной СССР 1980‑х, когда мы доминировали даже на мировых чемпионатах. В России такая норма, что люди тренируются полтора часа в день, 500 часов в год. Мы хотим выйти на мировой стандарт – 1200 часов тренировок в год, но невозможно все время играть в футбол. Мы делаем разные нагрузки: зал, ММА, бег, велосипед в том числе. У нас есть долгосрочная философия – протестировать идею, что физический и атлетичный футбол поможет нашему клубу, а может, и нашей сборной выйти на уровень, на котором сборная была 40 лет назад».
Правда, на старте у него мало что получалось. В конце 2023-го «Спартак» даже не удержался в «Золоте» Второй лиги, несмотря на громкий трансфер Дениса Глушаков (семь игр, один ассист).
Сейчас у «Спартака» серьезные планы. «Руководство не ставит краткосрочных целей. Главная задача – построить клуб с развитой инфраструктурой, способный конкурировать с ведущими командами России и выступать на европейской арене», – сказано на официальном сайте клуба.
С Европой пока трудновато, но вот борьба за выход в РПЛ как минимум намечается.
Промах месяца: хлестко в перекладину из вратарской!
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: vk.com/zhilmasiv; fcspk.ru