Что нас больше бесит в футболе: симуляции, ошибки судей или лимит на легионеров?
Исследование ГОЛа.

ГОЛ провел исследование среди российских болельщиков, чтобы ответить на несколько важных вопросов. Что больше всего раздражает нас в футболе? Отличаются ли триггеры у фанатов топ-клубов и команд поскромнее? Правда, что с возрастом причины недовольства меняются?
В исследовании поучаствовало более полутора тысяч человек. Давайте узнаем друг друга получше.
Главный негатив – из-за симуляций и ошибок судей. Еще часто раздражают эксперты и комментаторы
Затронут 21 критерий вокруг футбола – все то, что не нравится современному зрителю: от симуляций и судейских ошибок до комментариев экспертов, от количества легионеров до внешнего вида футболистов (модные причесочки, татуировки, розовые бутсы).
Вот пять главных причин для раздражения болельщиков в России:

Еще семь категорий получили от 15% до 20%:
● Неравные возможности клубов;
● Лимит на легионеров;
● Отсутствие атмосферы на стадионе;
● Споры игроков с судьями;
● Оборонительный стиль игры;
● Натурализация в сборных;
● Интервью во время матчей;
● Матчи со счетом 0:0.
В пределах 13%-14% – еще менее заметные причины::
● Современный стиль игроков (прически и тату);
● ВАР;
● Большое количество легионеров.
А вот пять наименее раздражительных факторов:

● Вы точно не удивлены: с большим отрывом аудитория недовольна симуляциями и судейскими ошибками. Еще в числе основных раздражителей – журналистская работа: комментаторские штампы и мнения экспертов.
● Количество легионеров раздражает лишь 13,3% аудитории, при этом лимитом на них недовольны 18,8%. Пункт «Атмосфера на стадионах» занял восьмое место с долей 18% – это в эпоху фан айди.
«Мне кажется, раздражает – неподходящее слово, – комментирует данные ГОЛа по недовольству лимитом комментатор Денис Казанский. – Людей возмущают рамки, которые в такой ситуации ставит Министерство спорта. Оно влияет на лигу, которая в лучшем из миров должна быть самостоятельной. Но мы знаем, как устроено финансирование наших клубах, поэтому министерство устанавливает свои правила. А дальше начинаются детали, которыми навязывается не честная конкуренция, а паспортная. Она ни к чему хорошему не приводит и никогда не приводила.

Количество иностранцев – не главное, где нужны реформы в нашем футболе. Качественные футболисты и так пробьются. Хороший тренер всегда выбирает тех, кто подходит его составу и игре. Он в этой ситуации точно не должен отталкиваться от паспортных данных и прописки человека. В скольких матчах Лиги чемпионов команды составлены из игроков других государств? Из-за этого пустуют стадионы? Никто не приходит болеть за своих? Да нет. В составах некоторых английских клубов англичан нет вообще. Но иностранцы – качественные. По мне, разумный лимит – когда в страну приезжают люди, играющие за свои сборные.
Чем туже затянуты гайки, тем больше бесталанных футболистов, но с российским паспортом появятся на поле. Какой выбор сейчас у Валерия Карпина на каждой позиции в сборной? Небольшой. А будет еще хуже».
● Любопытно, что продолжительность матчей – предпоследняя причина недовольств. Шок для президента «Реала» Флорентино Переса, который считает, что 90 минут – слишком много для современного потребления футбола.
Фанатам «Спартака» не нравится судейство, «Зенита» – атмосфера на стадионах, «Краснодара» – неравные возможности клубов
Теперь можем определить, есть ли особенные критерии у болельщиков отдельных команд. У фанатов большинства клубов (десяти в РПЛ) – три главные причины для раздражения. И они повторяются: симуляции, ошибки судей и затягивание времени.

Фанатов 11 команд пункт с ошибками судей раздражает больше остальных, еще у двух – делит первое место. «Людей всегда бесит работа судей, – комментирует исследование ГОЛа бывший арбитр и эксперт Сергей Лапочкин. – Никто не хочет признавать своих ошибок – проще переложить на другого. Никто не говорит, что тренер плохо отработал, а футболист – не забил с метра.
Да, судейские ошибки регулярно происходят – и не только в России. Многие чувствуют несправедливость по отношению к своей команде. Когда ввели ВАР, все были уверены, что футбол станет стерильным. Но появилась уйма мелочевки в трактовках, которую болельщики не знают. Часто возникают скандалы, все орут: «Судья убил». А по факту судья поступил правильно. Это эмоциональная часть игры, которая не поменялась с введением ВАР.
Я живу в большом городе, здесь ты можешь ехать в метро – и вдруг [незнакомцы] подойдут, что-то скажут. К этому надо привыкнуть. Если человек обращается в нормальной форме, можно что-то объяснить. Но если неадекватен, лучше соскочить. До рукоприкладства не доходило, но разговорный жанр на повышенных тонах с использованием идиоматических выражений присутствовал».
Но не всех так злят арбитры: болельщиков «Ахмата» сильнее бесят комментарии экспертов, а московского «Динамо» и «Рубина» – симуляции.

Рассмотрим шестерку сильнейших клубов: четыре московских плюс «Зенит» и «Краснодар». Пять главных причин недовольства полностью совпадают у московских, но у «Зенита» и «Краснодара» есть отличия:

Несколько выводов (не только по топ-клубам).
● У фанатов московских клубов схожие взгляды. Если есть особенности, то не фатальные: спартаковцев чуть больше раздражают ошибки судей и симуляции, лимит – болельщиков ЦСКА, внешний стиль игроков – «Динамо», неравные возможности – «Локо».
● У фанатов «Зенита» почти ниже всех процент по натурализации игроков в сборные (помним истории с паспортами для бразильцев), зато один из самых высоких – по количеству легионеров (неожиданно?). Больше зенитовских болельщиков игра от обороны злит только фанов «Краснодара» и – внезапно – «Сочи».
● В регионах помимо популярных причин для раздражения (вроде судейства или симуляций) есть свои факторы в топе. Например, у фанатов «Акрона» и «Крыльев Советов» в пятерке – отсутствие атмосферы на стадионе, а у болельщиков «Балтики» – споры игроков с судьями.
Фанаты зарубежных клубов (и больше всего – «Тоттенхэма»!) дружно нервничают из-за судейства. Затяжки времени больше бесят фанатов «ПСЖ»
Фанаты 14 из 17 команд поставили на первое место ошибки судей. Почти все. А болельщики лишь трех клубов – «Арсенала», «МЮ» и «Атлетико» – указали другую причину: симуляции. Судейские ошибки у них на втором месте.
Смотрим, у кого наибольший процент одной причины для раздражения. Например, сильнее всего ошибки судей не нравятся фанатам «Тоттенхэма», а затягивание времени – болельщикам «ПСЖ». Здесь объяснимо: чтобы сохранить даже ничью против «Парижа», соперники растягивают паузы.

Против «Сити» почти невозможно играть открыто, поэтому соперники действуют от обороны, а у «Порту», конечно, нет таких возможностей, как у грандов из топ-5 лиг.
Затянувшиеся трансферы надоедают фанатам «МЮ» – неудивительно, учитывая последние саги с переходами. Нулевые ничьи наименее раздражают болельщиков «Аякса» – видимо, потому что с таким счетом их команда последний раз играла полтора года назад.
В среднем возрасте раздражает лимит на легионеров, а в старшем – их количество. Плохая атмосфера не нравится молодежи, поколению 60+ надоел ВАР
Переходим к разбивке по возрастам. До 35 лет больше негатива вызывают ошибки судей, от 35 – симуляции. Комментарии экспертов не нравятся до 24 лет и после 60, а в промежутке между ними – не входят в тройку.

● Лимит на легионеров раздражает фанатов в возрасте до 35 лет: стабильно в четверке. Но затем сползает ниже, а у болельщиков 45+ не входит даже в топ-13. Да, с возрастом к ограничениям относятся терпимее.
Логично и следующее: до 44 лет вопрос большого числа легионеров не входит даже в топ-15 раздражителей. Но в выборке 45-60 лет – уже в семерке, а от 60 лет – на четвертом месте!
● Неравные возможности клубов прибавляют с возрастом и достигают пика в промежутке 45-60 лет: пятое место. Но после 60 лишь замыкают десятку.
● Больше негатива к ВАР – у 60+ (кстати, восьмое место), а к современному стилю игроков – у людей от 45 до 60.
● Плохие новости для комментаторов: их клише не падают ниже седьмого места ни в одной возрастной группе. Выступления экспертов – не ниже пятого. Привет любимым на Спортсе’’ Мостовому, Ташуеву и другим маэстро.
«Футбол в известной доле токсичная среда, – считает Константин Генич. – Наш футбол мало чем отличается от иностранных чемпионатов и иностранного телевидения. Там тоже диванные эксперты критикуют футболистов. У нас реакция на любого эксперта – может быть, за исключением Влада Радимова и Андрея Аршавина – однозначная и однобокая. Этот не нравится, этот преследует свои интересы, а этот пляшет под чью-то дудку.
В интернете эксперты позволяют себе больше, чем на телевидении. Там они раскрепощены и свободны. А раздражение от экспертов было всегда, но с развитием интернета стало заметнее в десятки раз. Теперь каждый может высказать, что он думает о человеке.
В Москве если и подходят ко мне, то стеснительно просят сфотографироваться и благодарят за озвучку фифы или шоу «Нельзя смеяться». Даже на стадионе очень редко кто-то из болельщиков подходит с претензиями. В основном весь хейт в интернете. Интернет все стерпит».
Как мы собрали статистику?
Изначально более 550 человек ответили, что их раздражает в современном футболе и вокруг него. Далее по этим критериям проголосовали более 1550 респондентов, которые увлекаются футболом. Так была сформирована общая статистика.
***
Что вас удивило сильнее всего? А что считаете наиболее закономерным?
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Виталий Тимкив














































Интервью после 1 тайма - совершенно бессмысленные и вообще это идиотская затея. Ни разу ничего толкового там не сказали.
Симуляции - бич футбола, пока не будут за явные давать дисквалы (после матча разбирать по повторам), так и будет эта мерзкая клоунада.
Глобально бесят появившиеся понятия "окружение футболистов", то, что вместо клуб стали говорить "проект" (ага, вот тут футбол свернул не туда).
"Автобусы". Ну тут только ворота в размере увеличивать чтобы было больше смысла бить издалека ;) Обороняться сегодня умеют многие, ну и в целом футбол какой-то роботизированный стал. Почти в каждом матче в принципе одно и тоже. Пас в центр, пас на фланг, пас в центр, пас защитнику, пас вратарю и опять сначала. И если сильной команде не удаётся забить быстрый гол, смотреть матч - скучно. Да его и не смотришь, в телефоне залипаешь, отвлекаясь только на моменты. А если две команды играют от обороны, то это вообще туши свет.