Аршавин в «Кайрате»: злил депутатов зарплатой, брил журналиста, ел конину
Болельщики его обожали.
«Кайрат» дебютирует в Лиге чемпионов – историческое событие для Казахстана. Андрей Аршавин поздравил бывший клуб с выходом в общий этап – возможно, даже посетит футбол в Алматы.
Ведь у него позади – три ярких сезона в «Кайрате».
Аршавин до Казахстана: потух в «Зените» Виллаш-Боаша, грустил в проблемной «Кубани»
Летом 2013-го Андрей вернулся из «Арсенала» в «Зенит»: Лучано Спаллетти доверился его опыту и часто выпускал в старте. До зимы Аршавин набрал приличные 4+7, помогал даже в Лиге чемпионов.
В феврале 2014-го «Зенит» возглавил Андре Виллаш-Боаш, который посадил легенду в запас. Летом 2015-го Андрей ушел по истечении контракта. «Никаких обид. Тренер сделал свой выбор, это его право. Рано или поздно я все равно, наверное, ушел бы из «Зенита», – Аршавин уходил мирно.

Дальше была «Кубань» – не самый приятный отрезок в карьере Аршавина. Девять матчей, ноль голевых действий – и проблемы у руководства. Андрей объяснял тот переход в интервью «Матч ТВ».
«Пригласили играть – согласился. Но пришел в тот момент, когда хозяина нет, а игроки, тренеры, руководство – все врозь. И непонятно, для чего вообще существует команда. Да еще и без денег. Хозяин клуба Олег Мкртчан сказал, что будет платить вне зависимости от обстоятельств. Не платил. Но перед уходом со мной полностью рассчитались, человек слово сдержал», – говорил Андрей.
В начале 2016-го Аршавин ушел из «Кубани» и объявил: если не будет хорошего предложения, закончит карьеру. И тут появился неожиданный вариант с «Кайратом», который тогда тренировал хорошо знакомый Андрею по сборной России Александр Бородюк.
Аршавин приехал в «Кайрат» с лишним весом и отказался от 23-го номера
Самый звездный игрок в истории Казахстана договорился с «Кайратом» без помощи агента, настоял на праве прервать контракт в любой момент.
«В моем случае агент не нужен, – объяснял футболист. – Меня и так знают, кто меня захочет видеть в клубе, может взять. Зачем мне агент? Меня все знают, и я всех. Единственное, что мой дядя участвовал в сделке с «Кубанью». Из «Кубани» в «Кайрат» я перешел сам».
Аршавину дали отличный контракт, в казахских медиа писали о зарплате в 100 тысяч долларов в месяц. Андрей почти месяц набирал форму. Экс-врач «Кайрата» Александр Родионов рассказывал «Чемпионату», что Аршавин приехал в Алматы с лишним весом, но быстро скинул:
«Замечательный человек, профессионал. Но была у него одна проблема – он приехал с восемью килограммами лишнего веса. Руководство рассчитывало, что он сразу начнет играть. Мы объяснили, что это нереально. В итоге Аршавину дали время, в течение четырех недель Андрей работал со мной и тренером по физподготовке, привел себя в отличную форму и в итоге стал лучшим игроком Казахстана».

Приезду Аршавина в Казахстан обрадовались не все: некоторых болельщиков смущал возраст (34 года), а казахских чиновников – зарплата. Особенно активно высказывался депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев.
«Вот Аршавину положили зарплату более миллиона долларов. Задумайтесь, более миллиона в год. Есть легионеры с зарплатой по 30 тысяч долларов в месяц. Нам нужен такой футбол? Спорт вообще такой нужен или нет? Почему эти деньги не направляются на детский спорт? На открытие дворовых площадок?» – возмущался Тиникеев.
«Кайрат» подчеркивал: клуб тратит не государственные деньги, а частные, плюс Аршавин привлекает на стадионы болельщиков.
Аршавин удивил не только выбором клуба, но и номера – 28.
«Президент предлагал 23-й, но я говорю: «Хотите, чтобы выдал карьеру, как в «Арсенале»? Давайте что-нибудь свеженькое». Можно было выбирать до 30-го, а так я что-нибудь побольше взял бы. Какой-нибудь 81-й», – рассказывал Андрей «Матч ТВ».
В «Кайрате» Аршавин встретил не только Бородюка, но и экс-партнера по «Зениту» Анатолия Тимощука – старые знакомые быстро покинули клуб, а вот Андрей задержался аж до конца 2018-го.
Аршавин настолько мощно играл, что запустил разговоры о вызове в сборную-2018
За три сезона в «Кайрате» Андрей провел 108 игр, наколотил 30 мячей, отдал 37 голевых – уровень лиги позволял Аршавину феерить. «В чемпионате Казахстана моего нынешнего стартового рывка вполне хватает, – рассказывал футболист «Матчу». – Но даже правильным восстановлением резкость не вернуть. Физиология».
Андрей забил дебютный гол в пятом матче с «Актобе», в девятом оформил дубль «Окжетпесу». Казахские журналисты признали Андрей лучшим футболистом турнира. Правда, «Кайрат» проиграл золото «Астане».
Аршавин не только много забивал, но и настраивал партнеров. «Я лидер по натуре, – говорил Андрей. – Другое дело, что иногда команда это воспринимает, а иногда нет. Поступаю в любой ситуации так, как чувствую. Не задумываюсь, лидерство это или нет. Часто подсказываю партнерам на тренировках и в игре. Они порой обижаются. И даже чаще обижаются, чем слушаются. Но по-другому не могу».

Аршавин сверкал и в медиа: например, побрил налысо журналиста и блогера Петра Воликова, который не верил, что российский игрок забьет хотя бы восемь голов за сезон. «Я немножко нервничал, потому что не хотел нанести журналисту травму, порезать его голову, – впечатления Аршавина. – Я вообще редко спорю. Да это и не было пари. Петр просто ответил за свои слова. Надеюсь, теперь он будет больше верить в меня и в «Кайрат».
Журналист благодаря новой стрижке получил повышение. «Та история со стрижкой налысо лично мне очень помогла в карьере, – рассказывал Воликов Sport24. – После шумихи удалось устроится комментатором на телеканал «Сетанта Казахстан», где я комментирую АПЛ. Так что спасибо Аршавину. До сих пор встречаются люди, которые при виде меня говорят: «Это же тебя брил Аршавин!»
В 2017-м «Кайрат» выиграл Суперкубок, до конца боролся за чемпионство с «Астаной» и взял Кубок Казахстана – в финале победили «Атырау» (1:0). Аршавин остался без титула, но не грустил:
«Лично мне все понравилось. Но я думаю, так или иначе должен был сделать хоть чуть-чуть, чтобы «Кайрат» занял первое место. К сожалению, этого не произошло. А второе «Кайрат» мог бы занять и без меня. Я понимал, что здесь у меня будет отличный шанс этого добиться. Я дочке обещал привезти медаль. Сделал это, привез – она была счастлива».
Андрей в каждом сезоне стабильно забивал и отдавал. Весной 2018-го даже заговорили о возможном вызове в сборную России на домашний ЧМ. Но Станислава Черчесова смущал возраст.
«Аршавин неплохо играет в Казахстане. Я с ним, правда, не общался, но видел его в Турции. Посмотрел пару тренировок «Кайрата», хотя он этого не видел. У нас более молодая команда, которая движется своим путем, никаких проблем с Андреем у нас нет. Я был бы рад, если бы ему было лет на 10 меньше, тогда бы никаких вопросов не было и он бы точно пригодился. Но сейчас давайте говорить о тех, кто есть в составе», – отмечал главный тренер в разговоре с «Чемпионатом».
Аршавин гонял по казахским курортам. Наслаждался жизнью в Алматы
Аршавин признавался, что полноценным жителем Казахстана так и не стал. «Я остался европейцем, признался Андрей в интервью «Матч ТВ». Не приобрел местных привычек, не соблюдаю обычаев. Стал только часто есть конину, если говорить о кухне. Она и раньше нравилась, но везде считается деликатесом, дорогая, а здесь доступная».
Немного смущали суровые условия – приходилось играть и в снег, и в жару.

Корреспондент газеты «Время» Михаил Козачков рассказывал Sport24 о проблемах российской звезды в Казахстане: «Экстремального у Аршавина хватало – каждый второй выезд проходил на ужасных полях, команды переодевались в страшных раздевалках, про туалеты и душевые лучше промолчать. Это беда казахстанского футбола – «Астана» успешно выступает в еврокубках, в «Кайрат» приезжают Аршавин и Тимощук, а провинции годами не могут сделать ремонт на стадионах.
Плюс погода – летом на юге термометры показывают выше 45 градусов, а матчи специально ставят часов так на 5-6 вечера, когда дышать нечем. Так что футбол на снегу далеко не самое сложное, с чем столкнулся Андрей в Казахстане».
При этом Аршавину создали все условия: жил в центре Алматы, играл на отличной арене, наслаждался любовью болельщиков. Андрей часто говорил с журналистами, участвовал в клубных активностях, даже ходил на казахский аналог «Вечернего Урганта».
Сам Андрей рассказывал в 2017-м: «Летом часто езжу на «Восемь озер» – комфортный отель с бассейнами в степи. Люди купаются, загорают. На Чимбулак, естественно, – горный курорт совсем рядом с городом. К лыжным спускам равнодушен, но красиво».
В 2021-м Аршавину предлагали поехать в другой казахский клуб – но Андрей отказал: «В Казахстане мог только в одной команде играть. Иначе меня не поймут. Карьеру уже не возобновлю никогда».
Путь «Кайрата» в ЛЧ: банкротство, вылет, арест владельца и грандиозная академия
Фото: РИА Новости/Тимур Батыршин, Александр Гальперин, Виталий Тимкив
До сих пор помню момент , где он комментировал матч Россия - Казахстан. За неделю до этого проиграли Бельгии.
И вот Генич начинает :
- сегодня наша сборная и стеночки делает и мяч хорошо держит, как вам кажется это с появлением Зобнина и Глушакова ?
и Андрей ответил :
- скорее с появлением сборной Казахстана)))
вот такой он!
Ну а то что там кто-то тявкал по поводу его приглашения - жизнь сама показала, что Аршавин не отбывал номер на поле. Каждую третью игру в среднем гол, 67 голевых действий в целом - достойный результат для ветерана.
2. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона")
3. Фернандо Торрес (Испания, "Ливерпуль")
4. Икер Касильяс (Испания, "Реал")
5. Хави (Испания, "Барселона")
6. Андрей Аршавин (Россия, "Зенит")
Рибери тут 16й