Все скандалы лета-2025 на одной картинке. Предельная концентрация ☢️
Хронология боли.
Этим летом после каждой новости из мира российского футболе думаешь, что хуже уже не будет. Но всегда находится что-то новенькое.
Вот так все лето российский футбол преследуют нескончаемые скандалы:

Вспоминаем главное.
«Пари НН» проиграл в стыках, но не вылетел
Первый скандал лета в РПЛ – невылет «Пари НН». В конце мая нижегородцы отправились в Первую лигу по спортивному принципу, проиграв «Сочи» в стыках.
Но потом начали умирать «Химки» – под споры о том, кого оставить в РПЛ: то ли «Пари НН», то ли вылетевший напрямую «Оренбург». Еще был вариант с подъемом «Урала», который проиграл стыки с «Ахматом».
В итоге остался «Пари НН». Директор клуба Александр Удальцов признавал: «По спортивному принципу не сохранили прописку. Но если исполком решит оставить нас, это будет фарт. Конечно, мы не заслуживаем».
«РБ Спорт» пишет, что РФС поддержал «Пари НН» из-за опасения апелляций и иска со стороны других команд чемпионата. Представители клубов РПЛ тоже порекомендовали РФС сохранить нижегородцев в элите, за «Оренбург», по инсайдам, голосовали лишь «Краснодар» и «Зенит». Президент лиги Александр Алаев даже допускал, что матчи с «Сочи» не носили «спортивный характер».
16 июня исполком РФС официально подтвердил: да, «Пари НН» останется в РПЛ на следующий сезон. «Оренбург» вылетел.
На решение ушло две недели.
Судьи не засчитали чистый гол «Урала» в стыках с «Ахматом»

Вопросы по судейству были уже в первом матче в Екатеринбурге – там, например, судья Кирилл Левников даже после ВАР не поставил пенальти за руку в штрафной «Ахмата». «Урал» выиграл 2:1, но в Грозном проиграл 0:2 – тоже не без скандала.
На 12-й минуте Юрий Железнов открыл счет, но гол отменили из-за офсайда у Андрея Егорычева. Главный арбитр Сергей Иванов посчитал положение игрока «Урала» активным. Через неделю ЭСК РФС признала решение судьи ошибочным – Егорычев не участвовал в эпизоде и не мешал вратарю и защитникам.
«Конечно, все видели, как судили нас в последнем матче, – сказал президент «Урала» Григорий Иванов. – В Грозном правда тяжело играть. Наверное, судить там так же тяжело, как и играть. Домашнее судейство в Грозном или не домашнее, но есть факт: опытный судья ошибся в ключевом эпизоде».
Инвестор «Черноморца» обвинил гендиректора клуба в организации договорняка. А через 3 дня все опроверг
По спортивному принципу именно «Черноморец» должен был играть в стыках, но не прошел лицензирование из-за старого стадиона – по аренде сочинского «Фишта» тоже не договорились.
Но это было только начало: 6 июня главный инвестор «Черноморца» Сергей Шишкарев объявил об уходе – и намекнул на договорняк.
По версии Шишкарева, гендиректор клуба Максим Пономарев пытался повлиять на результат матча последнего тура против «Сочи» – и подговаривал футболистов сдать игру. Слова Шишкарева подтвердил главный тренер Олег Василенко.
Игроки и тренер «Черноморца» якобы не поддались на уговоры – обыграли «Сочи» 2:1.
Через несколько дней Шишкарев снова выступил. Рассказал, что поговорил с Пономаревым, и опроверг сделанные ранее заявления: «Разговора о неспортивном поведении какой‑либо из команд не было, соответственно, предложений, выходящих за рамками спортивной этики, ни от одной из сторон не звучало. Могу констатировать, что противоречия между мной и Пономаревым сняты».
И что это было?
Смерть «Химок»

18 июня с футбольной карты России исчезли подмосковные «Химки».
Точнее, приостановили деятельность. 24 мая РФС отказал «Химкам» в получении лицензии, а потом отклонил апелляцию: решение оставили в силе «в связи с несоблюдением клубом финансовых критериев лицензирования».
«Химки» подтвердили: в РПЛ не сыграют, в Спортивный арбитражный суд не пойдут.
30 мая «Химки» объявили о роспуске второй команды из Второй лиги, а через неделю начали процедуру банкротства.
Вскоре оказалось, что государство спасать «Химки» не намерено. Это стало последним ударом.
Арест боссов «Торпедо» – их обвиняют в попытке подкупа судьи. Теперь задержали и арбитра
Через два дня после смерти «Химок» руководители «Торпедо» стали фигурантами уголовного дела. Владельца «Торпедо» Леонида Соболева и директора Валерия Скородумова подозревают в попытке дать взятки одному из судей – 35-летнему Максиму Перезве, который сам сообщил о попытке подкупа.
Иван Карпов сразу писал, что скандал может затронуть не только Перезву: «В уголовном деле фигурирует еще ряд арбитров: их имена держат в секрете, но ситуация из локальной истории, возможно, приведет к глобальному скандалу».
Так и оказалось: во вторник задержали судью Богдана Головко. Его подозревают в намеренной ошибке в пользу «Торпедо».

Рассматривают эпизод из матча 34-го тура Первой лиги против «КАМАЗа» (1:1). «Торпедо» нужно было просто не проиграть, чтобы выйти в РПЛ напрямую. В итоге Головко дважды не назначил пенальти в ворота москвичей. Позже в первом эпизоде ЭСК признал правоту арбитра и не нашел ошибку. А вот ко второму моменту возникли серьезные вопросы.
По информации РБК, полиция арестовала арбитра 8 июля. Операция проведена силами МВД при содействии руководства РФС. Рефери грозит до семи лет лишения свободы по статье 184 УК РФ – за «оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования».
Что теперь? «Торпедо» – вероятно, может прощаться с РПЛ, предполагают в «РБК». Решение по делу станет известно 9 или 10 июля. В статье 124.2 дисциплинарного регламента РФС прописано: в случае признания матча договорным результат аннулируется. Кроме того, регламент предусматривает такие варианты наказания:
● штраф в размере до 50 млн рублей;
● снятие с клуба до 15 очков;
● лишение завоеванных наград;
● исключение из числа участников турнира.
«Динамо» возмутилось непрозрачной жеребьевкой Кубка России

30 июня РФС опубликовал жеребьевку Пути РПЛ Фонбет Кубка России.. Но привычного прямого эфира, где доставали бы все шары, не было. И это сильно смутило многие клубы. «Динамо» высказалось публично.
Заявление московского клуба начинается со слов «мы вдруг узнали» о результатах, а дальше: «Неприятно удивлены подходом к жеребьевке Кубка России. Жеребьевку не транслировали в прямом эфире, не было представителей нашей команды. Не было возможности контроля, что все проходило честно и, что самое главное, однократно. Мы не знаем, сколько раз были вытянуты шары и сколько раз могла делаться техническая запись жеребьевки».
Инсайдер Иван Карпов отмечал, что глава РФС Александр Дюков не знал о показе жеребьевки в записи.
В РФС почти сразу среагировали: «Жеребьевка проводилась в студии «Матч ТВ». Были определены составы групп Пути РПЛ, матчи первого раунда Пути регионов, возможные соперники во втором-шестом раундах Пути регионов, все пары и хозяева, вплоть до Суперфинала турнира. Процедура жеребьевки самой масштабной и длительной в истории турнира и заняла около двух часов. По договоренности с вещателем, с учетом ее длительности, она не транслировалась в прямом эфире, а итоги и ключевые моменты показаны в 17-часовом выпуске новостей».
Новой информации о жеребьевке пока не было.
Писарский из «Сочи», возможно, ставил на собственные матчи

Утром 30 июня Сергей Ильев выступил с инсайдом. По информации главного специалиста по Первой лиге, нападающий «Сочи» Владимир Писарский через посредника сделал выигрышную ставку на матч собственной команды.
Если конкретнее, то нападающий поставил на стыковой матч за выход в РПЛ против «Пари НН» – в этой игре Писарский получил прямую красную карточку за фол в центре поля. За несколько дней до инсайда Ильева президент «Сочи» Борис Ротенберг-старший уже намекал на какой-то «неприятный инцидент в последнем или предпоследнем туре» с участием Писарского.
Комитет по этике РФС уже 3 июля вынес наказание: Писарского дисквалифицировали на четыре года, три из них условно. Нападающий не сдается: в ответ подал заявление в полицию на РФС и на букмекерскую компанию – утверждает, что никаких ставок не делал, и готов пойти в CAS. На судьбу «Сочи» это никак не повлияет – клуб выступит в РПЛ.
Гвардис выложил ответы на тест для судей
Заместитель председателя судейского комитета РФС Александр Гвардис случайно выложил ответы на тест для судей и инспекторов Первой лиги прямо перед экзаменом.

Про это рассказывал экс-арбитр Анатолий Синяев, автор телеграм-канала «Але, рэф». Синяев отметил, что ответы выложили через статус в WhatsApp, где они провисели девять минут, потом историю стерли.
Но заметили все счастливчики с номером Гвардиса в контактах.

Результаты тестирования аннулированы – назначена пересдача. РФС пообещал разобраться с Гвардисом и этой ситуацией «в рамках процедур». Прямо так и сказали.
Смолов ударил двух мужчин в «Кофемании»
Чемпион России в составе «Краснодара» неожиданно выдал ремейк ситуации Кокорина и Мамаева – в той же «Кофемании» на Никитской. Это случилось еще в мае, но видео опубликовали только сейчас.
На кадрах видно, что Федор нанес два удара: первый пролетел мимо, второй – в человека, который пытался разнять. Смолов через адвокатов принес извинения пострадавшим, те вроде бы тоже не хотели огласки.
У Федора вымогали 1 млн рублей за непубликацию видео – игрок согласился, но позже сумма выросла. Сейчас МВД проводит проверку по факту конфликта и вымогательства денег, а Смолов вышел с публичным заявлением, в котором рассказал, как пытался решить все мирным путем.
***
Да уж, это точно самое скандальное межсезонье в РПЛ. Проблемы признает даже президент лиги Александр Алаев: «Это самое сложное межсезонье. Надеюсь, оно скорее закончится и начнется чемпионат, мы переключимся на футбол».
Судью матча «Торпедо» задержали за намеренную ошибку – грозит до 7 лет. Что известно

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Федоренко, Владимир Астапкович; pfcsochi.ru; fc-ural.ru; koooff.ru
Хихимки начали умирать эдык в феврале. Их еле-еле с участием РПЛ дотащили до финиша. Уже к моменту перед стыками все вменяемые люди понимали, что это труп, который долги не вернёт.
Собственно, как-то уже забыта история о странностях матча Черноморца и Сочи в последнем туре Пердива, где Сочи вроде бы выбирал соперника)