ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Что, Черчесов остается? Все не так просто

Волнующий вопрос после вылета сборной России с Евро: кто будет с ней работать дальше? 

В марте РФС подписал со Станиславом Черчесовым новый контракт – до декабря 2022-го, то есть до конца чемпионата мира в Катаре. В случае выхода из группы есть опция продления до 2024-го. Посыл понятен: на нынешнего тренера были долгосрочные планы.

«РФС ценит работу Станислава Черчесова с национальной сборной. Отдельно хотел бы отметить атмосферу в сборной: она стала очень дружной и позитивной. Сборная сегодня открыта, в том числе для болельщиков. Уверен, что у команды большой потенциал и впереди у нас много побед», – говорил босс РФС Александр Дюков при переподписании контракта.

Укладывался ли в планы провал на Евро?

Нет. Если бы сборная проиграла в 1/8 финала (пусть даже разгромно), то вопрос о будущем Черчесова не поднимался бы ни на секунду, это очевидно. Но последнее место в группе, да еще с такой разницей (2-7) – явно сбой программы.

Когда у Дюкова уже во время Евро спросили, что будет в случае невыполнения задачи (выход из группы), он ответил четко.

«Когда принималось решение о продлении контракта с Черчесовым в марте 2020 года, этот контракт подписывался на следующий отборочный цикл — к чемпионату мира 2022 года».

После матча Дюков был уже не так уверен: «Результаты нашего выступления на чемпионате Европы по футболу неудовлетворительные. Поставленная задача по выходу из группы не выполнена. При этом считаю, что делать кадровые выводы по горячим следам неправильно».

Это значит, что вопрос все же обсудят, но не в ночь на вторник. При этом сам Черчесов, судя по настроению на пресс-конференции, по своей инициативе точно не уйдет.

По информации инсайдера Сергея Егорова, в контракте тренера нет пункта о разрыве в случае невыполнения задачи на Евро. Более того: как пишет Егоров, будущее Черчесова не в руках РФС, его определят не на исполкоме, а еще выше.

А значит, все не совсем предсказуемо.

«Это была наша лучшая игра в плане качества и готовности». Черчесов после Дании

Фото: REUTERS/Friedemann Vogel, Evgenia Novozhenina

Супер. Он сделал максимум
10%
Станислав Черчесов
Нейтрально. Сборная на своем уровне
31%
Александр Дюков
Плохо. Могли значительно лучше
59%
Гильерме

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные