ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Жизнь Лисаковича из «Локо» как драка: рос с бабушкой и дедушкой, ломал мебель от злобы. А теперь – гол на 6-й минуте в ЛЧ!

Усиление из Беларуси.

«Локомотив» отбивался от атак «Зальцбурга» большую часть второго тайма. Но на 69-й минуте на поле вышел свежий Виталий Лисакович.

Проходит пять минут – белорус отлично открывается под передачу Живоглядова с правого фланга и вколачивает головой в ближний угол. 2:2!

Дебют экс-форварда солигорского «Шахтера» в Лиге чемпионов получился мегапродуктивным.

«Мне показалось, что вратарь сам себе закинул мяч в ворота. Подача была хорошей, я оказался один на дальней штанге, – скромно заявил Лисакович после игры. – Первый матч в Лиге чемпионов и сразу гол – это мечта.

Я маленький был, смотрел по телевизору, как играют. Атмосфера, конечно, не та, все по-другому. Забить при неполном стадионе – совсем другое».

Лисакович мощно начал 2020-й: забивал в Беларуси, пока весь футбольный мир остановился – за 18 матчей собрал 9+4 и переехал в Москву (предположительно за сумму около миллиона евро).

•‎ «Локомотив» объявил о покупке Лисаковича 8 августа (за три дня до первого тура РПЛ), но не успел заявить новичка к старту сезона. Причина банальна: из-за президентских выборов и начавшихся после этого митингов в Беларуси были проблемы с интернетом – местная федерация футбола не могла прислать трансферный лист.

•‎ В первой же игре за «Локомотив» в стартовом составе Лисакович забил – открыл счет с «Химками» (2:1).

•‎ Сергей Ташуев, работавший с Лисаковичем в «Шахтере», отмечал разносторонность его таланта.

«Очень способный парень. С хорошими данными. Таких сейчас мало. Принимает нестандартные решения, с дриблингом, с ударом с обеих ног. Это игрок от бога.

Не вижу ничего плохого в том, что Виталик играет красиво, нестандартно. Ценю таких футболистов. Самое главное, чтобы он попал в правильные руки. Если его будут в чем-то ограничивать на поле, то тренеру придется непросто. Лисаковичу надо позволять импровизировать при соблюдении структуры игры. 

Виталик – это креатив, разнообразие. Может отдать здорово, пробить рабоной, между ногами проверить», – восторгался бывший тренер «Анжи» и «Кубани».

•‎ Дерзкий футбол – отголоски уличного воспитания. Мама Лисаковича умерла, когда Виталий был маленьким, папа, сам неплохо игравший в футбол, несколько раз попадал в тюрьму. Поэтому в 2003-м Виталий с двумя младшими братьями Дмитрием и Русланом переехал к бабушке и дедушке в Узду, городок в 70 километрах от Минска.

Воспитывала их бабушка, а дед Сергей Лисакович, выступавший в любителях, передал любовь к футболу внукам. Но считал: они должны прежде всего вырасти людьми.

• Белорусские медиа пишут, что Виталий однажды угодил в РОВД. Тем не менее Лисакович следил за братьями, проверял уроки и не позволял хулиганить.

«Буквально каждый говорит, что у нас тяжелый характер, но я лишь отчасти соглашусь: ведь наш характер проявляется только на поле. Там мы не сдерживаем себя. А вот в жизни и я, и Виталя, и Руслан совершенно другие. Мы пережили тяжелое детство, у нас никогда ничего не было. Несмотря на это, нас научили всегда помогать другим», – рассказывает Дмитрий Лисакович.

• Братья занимались футболом вместе – в Узде была всего одна футбольная секция и никакого разделения. В итоге всех братьев забрали в местный мини-футбольный клуб, а на турнире «Кожаный мяч» Виталия заметил «Шахтер». Когда партнеры играли неудачно, он срывался на них и в голос высказывал претензии.

• Еще один герой в карьере Лисаковича – главный тренер сборной Михаил Мархель. Он прошел весь путь от тренера U-15 до главной команды страны. В 2014-м Лисакович уже играл в команде Мархеля – тренер понимал проблемы подростка и старался не обращать внимания на шероховатости. Такой же неуживчивый белорусский форвард Илья Шкурин, кстати, с Мархелем не поладил.

С 2016-го по 2018-й Лисаковича вызывали в молодежку, но он не играл – постоянно жаловался на боль или усталость. В сентябре 2017-го Лисакович не приехал на матчи молодежки из-за травмы руки. Оказалось, в конце августа «Шахтер» сгорел БАТЭ 0:4, а футболист от злобы стал ломать мебель и получил перелом.

Но Мархель верил: «Если хватит ума и характера, думаю, все наладится. Виталий – игрок с огромным потенциалом. И я как тренер молодежной сборной рассчитываю на его помощь».

•‎ Проблемы были не только в сборной – тот же Ташуев вспоминает, что Лисакович относился к футболу несерьезно, тренер даже ссылал его в дубль: «Я переоценил свои возможности. Пусть немножко найдет себя в этой жизни, где на мир надо смотреть по-взрослому». Форвард трижды уезжал в аренды в Хорватию, но даже там особо не играл.

Вы что-то слышали про «Вараждин»? Лисакович не забивал даже там, зато получал красные и ругался со всеми. Все как в Беларуси: еще юношей Виталий прыгал в ноги сзади, а в 18 лет, на заре взрослой карьеры, дерзил ветеранам.

«Первое время мы с ним много беседовали: советовал ему быть более скрупулезным и сосредоточенным на футболе. Понимаете, надо быть немного аскетом по отношению к профессии. Он еще мальчиком был, немного расхлябанным. А сейчас видно, что заматерел. Завел семью. Аренды показали ему правильный жизненный путь», – вспоминает Ташуев.

•‎ О семье: в инстаграме футболиста большая часть постов посвящена девушке Полине – вместе они три года. Обычно подписи выглядят как цитаты из пацанских пабликов, но пара соответствует образу.

«Мы два человека с очень непростыми характерами. Он вспыльчивый, я такая же, но мы учимся на наших же ошибках. Иногда хотим поубивать друг друга, но любовь сильнее всего. Учитесь слышать и слушать, конечно же, подстраиваться. Ведь только вы есть друг у друга», – писала Полина в инстаграме.

В прошлом феврале девушка родила дочку Оливию. Дамы поддерживают Лисаковича везде: были с ним в Хорватии, сейчас переехали в Москву.

«Так круто, когда муж футболист, и есть возможность пожить в разных странах», – Полина видит плюсы.

•‎ В феврале Лисакович досрочно вернулся в «Шахтер» – Вернидуб оставил его и поверил. А оценивая его, почти цитировал Ташуева: игрока нельзя ограничивать.

«Самое главное – не навязывать ему то, что не нужно навязывать. Он уже достаточно взрослый человек, у него прекрасная семья, уже есть дочка, он уже сам папа».

Иногда Лисакович срывается и бросается в ненужный дриблинг вместо более уместных ударов по воротам. Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков после дебюта Лисаковича в РПЛ отмечал:

«Виталий – талантливый игрок. Если будет много работать, мы его еще увидим на поле и не с одним голом», – сказал Мещеряков.

Пока получается.

«Локо» вырвал ничью в Австрии: бодро начал, провалился и спасся. Лисакович дебютировал в ЛЧ и сразу забил важнейший

Фото: РИА Новости/Елена Рыбакова; instagram.com/king_lis1; instagram.com/polina_latysh; vk.com/fcshakhterby; fclm.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья