ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

«С каких пор слоган «Жыве Беларусь» стал ругательством?» Монолог агента Ильи Шкурина из ЦСКА

«Как еще поддержать людей, когда трусливая федерация отменяет матчи?»

В субботу ЦСКА обыграл «Тамбов» (2:1). Победный забил белорус Илья Шкурин, после гола которого фанаты начали кричать «Жыве Беларусь». Как минимум 15 из них задержали – теперь им грозит запрет на посещение стадионов.

Незадолго до матча Илья выложил в инстаграм пост, в котором отказался выступать за сборную Беларуси, пока страной руководит Александр Лукашенко. «О попадании в расширенный список сборной страны вновь узнаю через социальные сети, поэтому свой ответ пишу также здесь. Представлять интересы национальной команды я отказываюсь до тех пор, пока действует режим Лукашенко. Жыве Беларусь⚪🔴⚪», – написал форвард.

Белорусская «Трибуна» связалась с агентом футболиста Валерием Исаевым. Ниже – его монолог.

«Я критично и решительно отношусь к тому, что сейчас происходит в нашей стране. По футбольным причинам мне очень хотелось, чтобы в субботу Илья забил. Сейчас у него непростая ситуация в команде. Естественно, руководство ЦСКА видит клуб только в лидерах чемпионата, хотя тренерскому штабу нужно соблюдать моменты и по собственным воспитанникам, и по точечной селекции. Если говорить о футболе, то в субботу я больше радовался именно голу Ильи. Но, не буду скрывать, в свете последних событий его гражданское заявление очень важно. 

Я давно знаком с его гражданской позицией. Если честно, изначально она стала для меня неожиданностью. После периодически мы стали общаться на эти темы. Илья – парень из обычной белорусской семьи. Его родители работали, затем занимались бизнесом, но потом с ним возникли проблемы. Как я понимаю, у семьи остались долги. Илья видит, что происходит с его родственниками и друзьями. Его гражданская позиция мне близка и понятна.

Хотя больше удивляет, что многие другие ребята ведут себя иначе. На фоне того, что мало белорусских футболистов высказываются на такие темы, заявление Ильи может показаться неожиданным. Только отмечу, что в этом вопросе Шкурин вел себя очень решительно. Поддерживаю своего игрока в таком решении. Меня радует реакция, поступившая на его слова: звонки с благодарностями и положительные отклики в социальных сетях. 

Илья ни под кого не подстраивался. Еще раз, мы давно обсуждали с ним эти вопросы. Поверьте, еще задолго до выборов. У футболиста было много мыслей и о сборных, и о федерации. Поверьте, среди аргументов Шкурина причины отношения с главным тренером были вторичны. У Ильи давно появилось устойчивое отношение к этим вещам. У меня нет никакого желания перевоспитывать или переубеждать человека. Тем более, во многом его мысли сходятся с моими.  

Не собираюсь ни с кем заигрывать, но сборная играет для людей. Все ее болельщики – жители нашей страны. Мы знаем позицию большинства наших граждан к происходящему в Беларуси. Еще раз, я поддерживаю его решение.

В социальных сетях игроки начали поддерживать пострадавших и задержанных. Но как еще поддержать людей, когда наша трусливая федерация отменяет матчи. Если футбол вне политики, то чего вы тогда испугались? С чего вы взяли, что на стадионах будет нарушение порядка? Или с каких пор слоган «Жыве Беларусь» стал каким-то ругательством? Люди пару раз выкрикнули его и продолжили дальше смотреть футбол. Ничего предосудительного в эти моменты не происходило, тогда почему вы навалили в штаны? Где тут политика? 

АБФФ не отменяла матчи во время пандемии, хотя во многих командах были заражены футболисты. Руководство федерации заставляло клубы проводить игры, а тут почему-то стало их переносить. 

В России задержали 15 фанатов ЦСКА за выкрики «Жыве Беларусь». А что здесь удивительного? Все структуры, принимающие решения по поводу арестов и переносов туров, одни и те же. Они тянутся из СССР и пока у власти в наших странах, поэтому происходит такое безобразие. И в футболе в том числе. 

Пост опубликован, но пока Илья не будет давать никаких комментариев. Человек на своей личной странице выразил свою личную позицию. Он имеет на это право. Если есть какие-то претензии у клуба и федерации, пусть их высказывают в письменной форме. Я, как менеджер футболиста, к этому готов. 

Сейчас я собираюсь на марш за свободу, куда мы идем всей семьей. Хотя некоторые утренние новости меня настораживают. Ребята из моей любительской футбольной команды, работающие на государственных предприятиях, говорят, что их волокут в Минск на митинг в поддержку действующей власти. Это очень плохо! 

Каждый должен иметь свое мнение о нынешней обстановке в стране и выбором, но мой голос, мягко говоря, украли. Меня обманули. Мне не нужно, чтобы кто-то рассказывал мне об экономике, которой нет в стране. Я не хочу слушать о том, что на нас кто-то нападает. Мы прекрасно понимаем, что происходит у нас в стране. Мы не верим в то, что говорят с экранов телевизоров. Мы не хотим провокаций. Хотим только честного подсчета голосов и того, чтобы президентом стал законно избранный человек. Все. Не нужно нас ничем пугать, мы просто хотим мира. Но на нас просто плюнули. Люди, которые не нарушали законов, превратились в неизвестно кого. Нас оскорбляют с экранов телевизоров, а Наталья Качанова разговаривает с работниками телевидения, как с детдомовцами. Почти все заводы вышли на забастовки. В том же Витебске никто не выходит, потому что тут просто нет завода, на котором бы работало много людей. 

Хватит так с нами разговаривать! Хватит нас провоцировать! Неужели вы ничего не понимаете? Посмотрите, какие провокационные посты у Вадима Девятовского и таких, как он. Зачем выдумывать какую-то вторую часть народа? Зачем провоцировать безумие, которое может начаться в стране? За неделю протестов не разбито ни одной витрины, но людей готовят к провокации. Одумайтесь!

Большинство хочет сменить власть, и это никуда не спрятать. Если действующая власть будет включать репрессии, то еще сильнее того, что было на Окрестина. Это просто ужасно. Буквально вчера разговаривал с человеком, который четыре дня сидел на ИВС в Витебске. Я давно знаю этого мужчину. Ему 35 лет, но он плакал. Вдумайтесь, в одной камере находилось сорок человек! Весь день они голодные ползали на карачках под собаками. В три ночи был отбой, но через три часа подъем под гимн Беларуси, а весь день по радио крутили православные молитвы. Какое животное является автором такого сценария? Вы совсем обезумели? Неужели, все это пройдет безнаказанно? 

Безусловно, сейчас люди напуганы. Но те, кто прошел Окрестина, уже не будут думать иначе. Я уже тоже не могу думать иначе, поэтому мы идем на марш за свободу. Мы хотим мирной передачи власти согласно честным результатам выборов. Хватит врать про внешнюю агрессию и экономику. Не мешайте нам! Не провоцируйте! Не нужно никаких пожаров, которые хотят устроить не люди, а действующая власть».

«Хочется просто не быть скотиной». Спортсмены Беларуси – о том, что происходит в стране и своих требованиях

Спорт в Беларуси на протестах: форвард БАТЭ задержан на неделю, бойца ММА травили газом и били

Фото: rfs.ru/Денис Тырин/ЦСКА; globallookpress.com/Ulf Mauder/dpa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные