10 мин.

Самолет до Порту. Почему «Зенит» близок к полному развалу

В центральном матче тура питерский «Зенит» на последних минутах вырвал ничью у московского ЦСКА. Несмотря на это, игра чемпионов России оставляет желать много лучшего. Блог «Солнце в Зените» объясняет причины последних результатов команды. 

В восьми турах чемпионата 2015/2016 «Зенит» одержал пять побед, один раз сыграл вничью и еще дважды уступил, то есть набрал 16 очков. Для сравнения – в прошлом сезоне на аналогичной дистанции подопечные Виллаш-Боаша набрали 24 очка, одержав восемь побед в восьми матчах. Понятно, что прошлогодний старт повторить было практически нереально, он был лучшим за всю историю российского футбола. Разочаровывает другое – игра команды и количество пропущенных ею голов. Вот и сегодня ЦСКА дважды (один раз с помощью Николаса Ломбертса) огорчил Юрия Лодыгина. В этом сезоне «Зенит» пропустил уже 10 раз, тогда как за весь прошлый чемпионат – 17. В чем же причины слабой игры петербуржцев?

Провальная трансферная кампания

Еще по ходу прошлого чемпионата страны РФПЛ было принято решение об изменении действующего лимита на легионеров – с «7+4» на «10+15». То есть, ограничения касались лишь заявки команд на сезон, на каждый конкретный матч в составе клубов РФПЛ на поле могли выходить до 10 легионеров. Однако за неделю до старта сезона правила игры изменились, более того, лимит лишь ужесточился. Теперь лишь 6 иностранцев могли выходить одновременно на поле при 5 россиянах в составе. Учитывая проблемы «Зенита» и при прошлой формуле лимита, сложности у руководства клуба и Андре Виллаш-Боаша казались почти неминуемыми.

Так и вышло. В межсезонье ходили слухи об интересе «Зенита» к россиянам Эльмиру Набиуллину, Юрию Жиркову, Андрею Семенову, Ренату Янбаеву, Александру Кокорину, но подписали контракт с клубом лишь Артем Дзюба из «Спартака» и Артур Юсупов из «Динамо». И Дзюба, и Юсупов пришли в «Зенит» в статусе свободных агентов, что является немаловажным фактором для соблюдения финансового фэйр-плей.

После продажи Губочана в «Динамо» питерцы испытывали явный недобор центральных защитников. «Зенит» проявлял предметный интерес к защитнику сборной Черногории и «Фиорентины» Стефану Савичу, однако тот предпочел переехать к Диего Симеоне в мадридский «Атлетико». Были ли другие кандидаты на роль напарника Эсекиэля Гарая доподлинно неизвестно, но в результате сине-бело-голубые вошли в сезон лишь с тремя центральными защитниками: Гараем, Луишем Нету и Николасом Ломбертсом.

Линия полузащиты также нуждалась в качественном усилении. Мигель Данни год от года не молодеет, поэтому «Зениту» был нужен игрок, умеющий поменять направление и темп атаки. Таким человеком мог стать Жоау Моутиньо или Джорджиньо Вейналдум, но оба перехода по разным причинам не состоялись.

Ведущий форвард «Зенита» образца прошлого сезона Саломон Рондон явно не соответствовал поставленной перед клубом задаче выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Несмотря на неплохую статистику, Рондон часто выпадал из игры, не умея создавать момент для самого себя. Покупка форварда под Лигу чемпионов была одной из первостепенных задач для руководства клуба, тем более, учитывая отлучение от команды Александра Кержакова. Но и на этом фронте «Зенит» проиграл.

Саломонов уход. Станет ли проблемой для «Зенита» отъезд Рондона?

В результате «Зенит» потерял глубину состава, отпустив Анатолия Тимощука, Андрея Аршавина и Александра Кержакова. На смену им пришли Дзюба и Юсупов, но ни один, ни второй на сегодняшний день так полностью и не вписались в игру команды. Дзюба в большинстве игр выглядит отрезанным ломтем от полузащиты, мяч до форварда сборной России часто попросту не доходит. У Юсупова же наблюдаются очевидные проблемы с психологией - полузащитник боится брать игру на себя, предпочитая отыгрываться с партнерами, даже если те находятся в менее удобной, чем Юсупов позиции.

Лимит на легионеров ударил по «Зениту» больше, чем по кому-либо. Казалось бы почему? Все клубы в равных условиях. Почему условные Кононов и Веркаутерен могут играть с 4 россиянами в составе, а именитый Виллаш-Боаш – нет? Ответ кроется в амбициях «Зенита» и уровне легионеров клуба. Если в том же «Краснодаре» на пограничной позиции между стартом и скамейкой запасных (не в последнюю очередь благодаря лимиту) находятся Вандерсон и Лаборде, то в «Зените» это Кришито и Данни. При всем уважении к южноамериканцам, игроки «Зенита» на порядок класснее. То есть, если мы вместо просто хорошего футболиста Лаборде поставим в составе футболиста Быстрова, общий уровень команды если и упадет, то ненамного. Если же мы вместо Данни/Кришито ставим в состав Юсупова/Анюкова (который вообще не левый защитник), общий уровень команды становится заметно ниже. Если в конце 2000-х-начале 2010-х в «Зените» были собраны ведущие игроки сборной России Анюков, Зырянов, Широков, Денисов, Кержаков, то теперь «Зенит» делегирует в национальную команду запасного вратаря Лодыгина, правого защитника Смольникова и Шатова, которому еще только предстоит выйти в сборной на лидирующие позиции в сборной. Падение уровня российских футболистов в «Зените» вынуждает клуб приобретать легионеров. Почему бы не покупать игроков на внутреннем рынке, спросите Вы? Амбиции «Зенита» - выход в плей-офф Лиги чемпионов, а игроков подобных Зырянову, Денисову, Анюкову, Широкову  времен Спаллетти сейчас в России нет в принципе или они играют за ЦСКА.

Реклама 18+

Известно, что по окончании прошлого сезона Виллаш-Боаш договорился, по крайней мере, с двумя игроками хорошего европейского уровня о переходе в «Зенит», однако, в связи с принятием нового лимита на легионеров. Это объективная причина плохой трансферной компании. Но клуб явно недоработал на российском рынке: переходы Набиуллина или Смолова (еще до того, как он договорился с «Краснодаром») если бы и не качественно усилили команду, то хотя бы позволили тренеру иметь простор для маневра.

Нежелание/неумение главного тренера работать над командной игрой

Претензии к «Зениту» по поводу индивидуалистичного характера игры команды были слышны и по ходу прошлого сезона. В этом же сезоне проблемы с командной игрой оголились с новой силой. Игра подопечных Виллаш-Боаша на старте чемпионата представляет собой действие в виде «отдай мяч Шатову или Халку, они разберутся». Да, конечно, есть еще забегания Игоря Смольникова по правому флангу, но на этом все. У «Зенита» на сегодня нет ни одной наигранной комбинации, в которой участвовали бы более двух игроков. Более того, «Зенит» начал терять свой игровой подчерк. Если в футболки «Зенита» одеть игроков «Локомотива» кто-нибудь найдет 10 различий? Питерские игроки действуют разрозненно, командное взаимодействие у команды отсутствует. Это проявляется, в том числе, в розыгрышах стандартных положений. Ужасные розыгрыши угловых – давняя проблема «Зенита», еще со времен позднего Спаллетти. Но при Виллаш-Боаше последний раз подача углового приводила еще в первой половине сезона 2014/2015. Дошло до того, что на пресс-конференции после матча с «Крыльями Советом» Виллаш-Боаш обвинил в ужасных розыгрышах стандартов…отсутствие в команде игрока, умеющего сделать хорошую подачу. Абсурд, не правда ли? Понятно, что Халк – далеко не образец подающего, но при розыгрышах угловых все игроки в штрафной соперника бегут в разные стороны, а сами подачи до Гарая и Гарсии, хорошо играющих головой, попросту не доходят.

Виллаш-Боашу может не нравится имеющейся у него под рукой набор футболистов. Это нормально, более того, почти каждый футбольный тренер постоянно хочет определенного усиления состава. Но при этом тренер должен работать над раскрытием лучших качеств, имеющихся у него игроков, как в индивидуальном плане, так и в командном. Португальский же наставник, если судить по игре «Зенита» в этом сезоне, этим совершенно не озабочен. Сегодняшний выход Ткачука больше походит на насмешку над работодателем и болельщиками, чем на попытки найти новые ресурсы внутри команды.

Слабая центральная ось

Центральная ось «Зенита» в начале этого сезона на редкость слаба. Эсекиэль Гарай, который был столпом обороны в прошлом году, в этом сезоне выглядит намного слабее (чего стоит заработанный пенальти за фол на Думбие в сегодняшнем матче). Луиш Нету с самого момента своего появления в городе на Неве является козлом отпущения в болельщицкой среде. Нельзя сказать, что португалец виноват абсолютно во всех смертных грехах, но в трех пропущенных Лодыгиным голах вина Нету очевидна. Николас Ломбертс, заменивший Нету в стартовом составе в матче с ЦСКА, стал автором автогола и одним из виновников гола Думбия, не успев накрыть ивуарийца. Да и в других ситуациях Ломбертс действовал неуверенно, порой суетясь и попросту отдавая мяч сопернику.

В прошлом сезоне Хави Гарсия и Аксель Витсель по-настоящему цементировали центр поля. Сейчас ситуация изменилась. Испанец просто находится в плохой форме, постоянно не успевая за атакующими полузащитниками соперника. Вот и сегодня в матче с ЦСКА Еременко, а также Муса и Тошич, смещавшиеся с флангов в центр, часто оказывались одни перед штрафной площадью «Зенита». У Витселя проблемы другого характера – мотивационного. Так и несостоявшийся переезд в Италии сильно сказывается на игре полузащитника сборной Бельгии. В этом сезоне процент выигранных единоборств Витселя заметно снизился.

Наконец, центрфорвард. В нынешнем сезоне Артем Дзюба на безальтернативной основе является центральным нападающим «Зенита». К сожалению, как сам верно подметил Артем, соперниками его команд не всегда оказываются сборные Лихтенштейна, Сан-Марино и Мальты. В восьми играх чемпионата на счету Дзюбы лишь один гол. Впрочем, сильно ругать Артема тоже не стоит. Экс-форвард «Спартака» попросту не вписан в игру сине-бело-голубых, навесы с флангов в штрафную соперника идут крайне редко. В быстрой же игре низом сам Дзюба выглядит инородным телом. Дзюбе явно не хватает двух-трех забитых мячей для обретения уверенности. А пока – лишь заработанный пенальти в матче с «Динамо», гол «Уралу» и удар в лицо Игнашевичу.

Публичные выступления главного тренера

Реклама 18+

В этом году Андре Виллаш-Боаш стал главным ньюсмейкером российского футбола. Началось все еще в марте, когда португалец жестко высказался по поводу состояния поля в Раменском на матче «Торпедо» - «Зенит», а также решения Дмитрия Аленичева отправить на игру с ЦСКА дублирующий состав.

Прошедшее лето дало наставнику «Зенита» новые поводы для раздражения. Изменение лимита на легионеров, недовольство судьями, журналистами, календарем… Сложно найти что-то еще в нашем футболе, по поводу чего Виллаш-Боаш не пустил критические стрелы. Заявления португальца безусловно часто несут в себе правильный посыл для общественности, но рулевой сине-бело-голубых стал уделять своим публичным выступлениям слишком много внимания. Болельщики любят сравнивать Виллаш-Боаша с его учителем Жозе Моуриньо, мол, оба мастаки на различные провокации. Однако если Моуриньо провоцирует общество для достижения какой-то цели (которую тренер «Челси» чаще всего достигает), то Виллаш-Боаш руководствуется принципом «провокация ради провокации».

Заявление накануне важнейшей игры с ЦСКА об уходе по окончании сезона стало настоящим шоком. Не по своему содержанию – по времени, когда оно было сделано. И в первом тайме сегодняшней встречи мы увидели полное отсутствие настроя у игроков «Зенита» на борьбу. Конечно, футболисты играют и за себя, и за честь клуба, но как найти дополнительную мотивацию для борьбы за место в составе, если знаешь, что твой тренер – временная фигура? В истории «Зенита» относительно недавно, в 2009 году, был похожий момент, когда Дик Адвокат ближе к середине сезона объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона в сборную Бельгии. После этого в команде начали происходить конфликты, тренер выражал недовольство действиями руководства, которое, в свою очередь, тоже не высказывалось в поддержку специалиста. Как итог - увольнение Адвоката уже в июле после поражения от «Томи». Какая судьба ждет Виллаш-Боаша?

Как Виллаш-Боаш напрашивается на увольнение

В прошедшем матче с ЦСКА для сине-бело-голубых есть два положительных момента. Во-первых, питерцы не дали оторваться от себя команде Слуцкого на 9 очков. Во-вторых, команда сумела собраться в нужный момент и проявила силу воли. Ничья с принципиальным соперником, учитывая все обстоятельства прошедшей игры - не самый плохой результат.

Оценки «Зенита»:

Лодыгин - 6,0; Смольников - 5,5; Гарай - 5,0; Ломбертс - 4,5; Анюков - 6,0, Хави Гарсия - 5,0; Витсель - 5,0; Шатов - 5,0; Данни - 5,0; Халк - 6,0; Дзюба - 5,5; Ткачук - 5,0; Файзулин - 6,0 (лучший).

Всем, кто поставил плюс и подписался на блог, мы говорим спасибо.

Реклама 18+

Дальше будет только интереснее!

Наше имя – «Зенит»!

Последние материалы блога:

Телефонная связь. Как «Зенит» справляется с потерями дисквалифицированных главных тренеров?

Переключение передач. Как «Зенит» играет после перерыва на матчи сборных?

Пустота. «Зенит» второй раз подряд проиграл на своем поле