1 мин.

Прессинг «Спартака» работает, Жирков провалился, Дзюба не забил, но провел хороший матч

Дорский разобрал пока главную игру весны.

1. По сравнению с матчем с «Динамо» Олег Кононов произвел три вынужденные перестановки в составе: вместо дисквалифицированных Гулиева и Зе Луиша и травмированного Мелкадзе в старте против «Зенита» вышли Глушаков, Луис Адриано и Ташаев.

В структуре Кононов ничего не менял: остались все те же 4-2-3-1, а все изменения были сделаны по позициям.

«Зенит» в четверг вечером играл в Испании – в ответке с «Вильярреалом» Семак не использовал Кузяева, Дзюбу, Ригони и Нобоа, а Барриос был заменен еще в перерыве. Несмотря на такие глобальные перемены, перед матчем оба тренера рассуждали о сроках восстановления – Кононов и Семак сошлись, что двух дней для него недостаточно.

2. В первые 15 минут «Спартак» задавил гостей. «Зенит» чаще владел мячом (53,8%), но большинство перепасовок были на своей половине: в финальную треть петербуржцы отдали только 20 передач из 96 (у хозяев – 40 из 92).

Причина таких цифр – агрессивный прессинг «Спартака». На этот раз Иванович и Ракицкий реже отдавали передачи Луневу (по 2 за 15 минут), зато полузащитники очень часто играли назад (Нобоа – 7 из 16, Барриос – 5 из 12, Кузяев – 3 из 5, Ригони – 4 из 9).

Такой стиль все равно не позволял «Зениту» сохранять мяч – за 15 минут «Спартак» совершил 3 успешных отбора и 2 перехвата на чужой половине поля. Гол «Спартака» тоже пришел в результате прессинга – хоть москвичи и забрали мяч уже на своей половине.

3. «Зенит» уже в пятом весеннем матче испытывает большие проблемы при выходе из-под давления (обе игры с «Вильярреалом», стартовые 15 минут со «Спартаком», отчасти – матчи с «Уралом» и «Уфой»).

Оказалось, что Ракицкий не так спокойно действует под прессингом (передачи назад против «Вильярреала» и «Уфы», пас в недодачу на Нобоа со «Спартаком», приведший к голевой контратаке), но еще менее комфортно себя чувствует Лунев.

Вратарь «Зенита» дважды делал неуместные свечки и еще два раза отдавал неточные передачи в аут на крайних защитников. Раньше таких провалов у Лунева не было: он правильно открывался даже под передачи в неудобную левую ногу, а в последние два сезона вообще бьет рекорды РПЛ по точности вратарских пасов.

После матчей с «Вильярреалом» в Испании и после «Спартака» я спрашивал Семака о качестве выносов Лунева – вчера тренер подчеркнул проблему, но назвал ее общей для российского футбола: «Выносы – не самое сильное качество наших вратарей. В Европе вратари очень хорошо играют ногами, у нас есть отставание. Лунев абсолютно нормально играет ногами, но есть над чем работать».

4. Гол Глушакова стал вторым ударом «Спартака» в матче – оба были нанесены после быстрых атак. После мяча капитана москвичи завладели мячом (60,3% в отрезке между голами Глушакова и Барриоса), но в позиционной атаке команда Кононова еще очень слаба.

Возникла обратная началу матча ситуация: «Спартак» отдал только 19 передач в финальную треть из 72, а «Зенит» – 23 из 46 (активнее заработал правый фланг со Смольниковым и Ригони). После игры Кононов много говорил о качестве атак – по сути, тренер признал, что нужно прибавлять во всем: «Нужно улучшать игру на флангах. У нас есть отрезки, когда неплохо получается, но потом есть определенные нестыковки, когда мы теряем мячи в простых ситуациях. Нужен баланс – не только на флангах, но и по центру. В паузе мы будем работать над атакой флангами, по центру, в зонах инсайдов».

5. Несмотря на признание Кононова о недостаточном качестве на флангах атаки, Айртон и Мельгарехо провели как минимум активный матч впереди (а Мельгарехо – даже реально качественный).

Айртон сделал 8 попыток обводки (рекорд лиги для крайних защитников), из которых 4 стали успешными. Чаще всего бразилец тащил мяч между игроками «Зенита» (например, Смольниковым и Ивановичем) – даже если защитники ставили корпус, под давлением они выбивали мяч на угловой (2 заработанных Айртоном в первом тайме в таких ситуациях).

Мельгарехо отлично убегал в контратаки (выход один на один в самом начале матча, предпредголевая передача на Ханни, отрыв с ударом Адриано с угла штрафной на 18-й минуте) – в двух случаях первый отрезающий нескольких соперников пас ему отдавал Кутепов.

Очевидно, что «Спартак» сделал акцент на правый фланг и полуфланг при быстрых атаках: во-первых, Жирков поднимался очень высоко при позицинных атаках «Зенита», оставлял свою зону, и не успевал возвращаться (в этой же зоне играл не очень резкий Ракицкий и проведший вторую игру после разрыва крестов Нобоа) – в плане создания моментов этот план Кононова точно удался.

6. Юрий Жирков после сенсационного камбэка в сборную России провел один из худших матчей за последние пару лет.

Левый защитник «Зенита» не только не успевал назад при потере мяча «Зенитом» (с учетом возраста и недавней травмы ахилла это ожидаемо), но и не закрывал левую ногу Мельгарехо при смещениях парагвайца с мячом в центр, пустил правого полузащитника за спину на 49-й минуте, когда «Зенит» спас только Барриос, заблокировавший удар, а также проиграл Мельгарехо верховую борьбу на 63-й минуте – тогда «Спартак» снова был близок к голу.

После перерыва Жирков отдал две острые передачи в штрафную (одна из них привела к удару Ригони в штангу), но в тех атаках была хороша вся структура «Зенита»: Дриусси и Жирков оставались 2-в-1 против Рассказова, правый защитник поднимался за аргентинцем, а Жирков врывался за спину Рассказова и получал мяч.

7. У «Спартака» тоже был фланговый игрок, проваливший игру в обороне – Александр Ташаев. Левый полузащитник дважды упускал Ригони, после чего у «Зенита» возникали явные голевые моменты: в первом тайме петербуржцы его даже реализовали (пусть и со второй попытки), а после перерыва Ташаев был еще на границе своей трети поля (даже не на линии своей штрафной), когда Жирков подавал на Ригони.

После матча Кононов не ответил об игре Ташаева сзади, но конкретно рассказал об игре Александра в атаке: «Он отдал голевую передачу, значит, не просто так находился на поле. Хотелось бы реализовывать подходы игрой на себя: ударами, розыгрышем. Было определенное давление, потому что он давно не играл в стартовом составе».

Пока кажется, что слева в атаке «Спартаку» хватает и агрессивности Айртона, но даже Мелкадзе (самый критикуемый игрок москвичей вместе с Глушаковым) со смещениями в центр и стеночками с Ханни действует намного эффективнее Ташаева.

8. Оба тренера не сделали замен в перерыве, но Семак произвел важную перестановку: Ригони и Кузяев поменялись флангами. Скорее всего, так «Зенит» планировал закрыть Айртона на первых минутах второго тайма, но это было уж слишком краткосрочное решение: уже на 55-й минуте Семак заменил Нобоа на Дриусси, Ригони вернулся направо, а Кузяев ушел в середину.

Такой ход казался рискованным: еще до середины второго тайма «Зенит» остался с крайними полузащитниками, не очень дисциплинированными без мяча (плюс Жирков, проводивший плохой матч).

9. Сердар Азмун снова не реализовал два явных момента (хотя в первом случае классно открылся, а во втором – ожидаемо продавил Кутепова).

Курбан Бердыев считал, что реализация Азмуна связана с наказанием Аллаха за звездное поведение, но Семак находит более материальные причины: «Он большой молодец, у него есть моменты в каждом матче. Азмун разнообразил наши атакующие действия. Хладнокровие и опыт придут со временем. Он забивает много, но думаю, будет еще больше».

10. Артем Дзюба опять не забил (безголевая серия составляет уже 1179 минут), но провел один из лучших матчей в 2019 году. Дзюба стал вторым игроком «Зенита» по количеству касаний (56, у Смольникова – 63) – феноменальный результат для нападающего.

Артем очень часто (особенно – во втором тайме) отскакивал на фланги, когда «Зенит» имел возможность выбежать в контратаку, выйдя из-под прессинга «Спартака» – и партнеры действительно нагружали Дзюбу передачами. Именно смещение Дзюбы на край (пусть и в другой ситуации) привело к голу Барриоса: слева Дзюба отклеился от Айртона и отдал разрезающую передачу на Ригони. 

Даже в прессинге Дзюба был полезнее, чем обычно. В первом тайме Артем вовремя помог Азмуну и Ригони, опередил Глушакова и отдал короткий пас Нобоа, который вывел Азмуна практически один на один с Селиховым. После перерыва Дзюба выдвинулся на Кутепова, плохо обработавшего мяч. Удар Кутепова в бедро Дзюбе – пенальти, но не по мнению Владимира Москалева.

Недочетов в игре Дзюбы по-прежнему хватает (например, он не нанес ни одного удара и запорол одну из самых перспективных контратак неудачным пасом внешней стороной стопы), но против «Спартака» Артем был хорош. Он все больше адаптируется к новой роли, которую Семак дал ему после прихода Азмуна.

11. Во втором тайме «Зенит» был острее, но и у «Спартака» были очень острые моменты: почти во всех из них участвовал Мельгарехо. Самый опасный удар Лоренсо заблокировал Азмун – в той ситуации парагваец точно был в офсайде. После игры Семак рассказал, что не понял, почему на игру назначили Москалева, допустившего две явные ошибки в матче первого круга (не поставил по одному пенальти обоим соперникам) – и эта претензия тренера «Зенита» звучит справедливо.

Вчера Москалев чаще ошибался в пользу «Спартака», но и Смольников после перерыва наиграл на вторую желтую карточку.

12. Вильмар Барриос – с отрывом самый цепкий игрок матча. 7 успешных отборов из 11 (оба показателя – лучшие в матче), к которым добавились 10 подборов (второй после Кузяева) и гол.

Барриос был очень ярок без мяча (именно ярок, потому что 4 неудачные попытки отбора и 59% выигранных единоборств внизу – неудачные показатели), но и у него случались и позиционные провалы (особенно – в начале первого тайма), и ключевые неудачные попытки отбора (когда Мельгарехо обыграл его на 3-й минуте и вышел один на один с Луневым).

С Барриосом опорная зона «Зенита» стала надежнее и жестче, однако переоценивать его игру против «Спартака» не стоит. Но тут важно помнить и о тех, кто играл рядом с колумбийцем: Нобоа и Кузяев еще явно не набрали даже хорошую форму после травм, поэтому Барриосу приходится покрывать большие пространства.

13. Перед матчем Семак сказал, что «Зенит» не устроит ничья. Возможно, тренер петербуржцев действительно так думал, но это странное мнение: «Зенит» сохранил комфортное преимущество.

Весной «Зенит» одержал непростую (по ожиданиям, но не по игре) победу над «Уралом», дежурно обыграл «Уфу» и не проиграл «Спартаку». Пока лидер идет по идеальному графику: с учетом потерь конкурентов «Зениту» может и не понадобиться вообще обыгрывать кого-то из них – при удачных матчах с командами второй восьмерки хватит и ничьих против «Локомотива», ЦСКА и «Краснодара».

«Я видел повтор, чистый пенальти на Дзюбе». Cемак и Кононов – о дерби

Глушаков отпраздновал гол, показав на свою фамилию. Фанаты «Спартака» уже не знают, что с ним делать

Фото: fc-zenit.ru; spartak.com