5 мин.

Витиньо бьет издали чаще Коутиньо. Но не понимает, что может играть полезнее

Оказывается, это может мешать ЦСКА.

«Имея в составе Акинфеева, Головина, Дзагоева, Витиньо, сетовать на кадровые проблемы не приходится. У нас сильная команда. Кто вам сказал, что вместо Витиньо должен обязательно выходить на замену такой же Витиньо? Почему не можем выбрать другой путь?», – сказал Виктор Гончаренко в середине декабря.

Акинфеев и Дзагоев – многолетние лидеры ЦСКА, Головин – молодая звезда. У Витиньо таких статусов нет. Бразилец очень важен для команды, но он не ключевой игрок. И когда Гончаренко прибегает к ротации, на скамейку садится именно Витиньо. Например, в первом матче с «Лионом» (0:1) нападающий появился на поле только на 73-й минуте. «Когда мы играли три матча в неделю, Витиньо смотрелся достаточно тяжело. Поэтому мы приняли решение, чтобы он подходил свежим к каждой игре», – объяснил Гончаренко после поражения.

В чемпионате-2017/18 Витиньо забил 8 голов (2 – с пенальти), он лучший бомбардир ЦСКА. А еще бразилец много, очень много бьет из-за пределов штрафной. За 23 матча у Витиньо 60 ударов с дистанции – это с отрывом 1-е место в лиге . Фернандо пробил 45 раз, Куинси Промес – 42, Леандро Паредес – 41, Мануэль Фернандеш и Сергей Ткачев – по 36.

Не все удары наносятся с игры – например, Фернандо забил 4 гола прямыми ударами со штрафных (такой же результат в сезоне-2017/18 только у Лео Месси). Проблема Витиньо – в выборе правильной позиции и момента для удара, поэтому разумнее сравнивать только удары с игры. По этому показателю Витиньо тоже лидирует.

Главный аргумент в пользу Витиньо – 4 гола с игры после ударов с дистанции: два – «Локомотиву», по одному – «Спартаку» и «Ахмату». Так много в РФПЛ никто не стреляет: у Головина, Далера Кузяева, Горана Чаушича, Марио Пашалича, Сильвестра Игбоуна и Пауля Антона по 2 дальних мяча. 

4 гола после 45 дальних ударов – сумасшедший показатель, но на него все-таки повлияли вратари соперников: Гильерме допустил грубую ошибку, Селихов просто не выручил «Спартак».

То, что у Витиньо классно поставленный удар, подтверждает процент попаданий в створ: по нему бразилец занимает 2-е место в лиге.

С учетом стандартов Витиньо наносит 3,5 дальнего удара за 90 минут. В топовых европейских чемпионатах так часто с дистанции никто не бьет. Филиппе Коутиньо в «Ливерпуле» бил 3,1 раза за матч;  Лео Месси в «Барселоне» – 2,9; Пауло Дибала в «Ювентусе» – 2,7; Марио Балотелли в «Ницце» – 2,4; Милош Йойич в «Кельне» – 2. Лишь Хаким Зиеш из «Аякса» бьет чуть чаще – 3,6 удара.

«Не знал, что чаще всех в Европе бью с дистанции. Это же хорошо! Буду тренироваться еще больше, чтобы поддержать показатель. Это важно», – признался Витиньо в конце марта. Видимо, Витиньо зря рассказали о статистике – выводы форварда пугают.

Витиньо бьет издали лучше, чем обычные футболисты . Но злоупотребляет такими ударами: часто они выглядят нелогично из-за позиции самого бразильца, уровня сопротивления или лучшего расположения партнеров.

Вот 5 примеров.

В этом чемпионате был заблокирован 31 удар Витиньо (в том числе 17 – из-за штрафной с игры). 2-е место по числу заблокированных ударов делят Бикфалви и Смолов – всего по 18.

Бразилец сыграл во всех 23 матчах сезона, но без него ЦСКА провел почти 500 минут. Это не самая большая выборка, но и по ней можно сравнить атаки ЦСКА с Витиньо и без него.

Логичная и показательная разница. С Витиньо в составе ЦСКА наносит на 3 удара больше, но среднее качество одного удара выше без него .

***

«Не могу ставить в жесткие рамки Дзагоева или Витиньо. Есть определенные эпизоды, где они сами принимают решения. Уверен, что футболисты выберут оптимальные, пусть они окажутся неожиданными как для соперника, так и для тренера», – рассказывал Гончаренко.

Дальние удары Витиньо давно перестали быть неожиданными для соперников.

Сильные стороны у него, конечно, есть. Но нужно научиться правильно их использовать.

Использованы данные Understat и Opta.