Итоги трети чемпионата с Григорием Ивановым
Президент «Урала» поговорил с корреспондентом «С-Э» Айрапетовым, мы прокомментируем

— У нас стоит задача — выйти в РПЛ. Результаты и качество футбола «Урала» оцениваю на четверку с минусом или на тройку с плюсом. Хотелось бы, конечно, набрать больше очков за 12 туров.

Действительно, очков могло быть больше. В пяти последних турах всего одна победа, соответственно, первое место упущено. А «Урал» был на вершине таблицы шесть туров («Факел» три, «Спартак» два). Поражений два, оба во многом случайные. Если у «Торпедо» залетела дура с углового от дальней штанги, то с Хабаровском случилось помутнение рассудка у судьи Станислава Матвеева (32 года).

После паса назад Носкова мяч, конечно, попал в плечо Фанилю. Да и вся левая рука в естественном положении. она была бы в неестественном, если чесала в этот момент правое ухо.

Плечо 146%. Матвеев, кстати, был главным рефом и в матче против «Торпедо». Конспирология? Да не. С «Факелом» тоже он судил.
- Арбитр сказал, что ему показалось: была рука. Но теперь-то что делать? Счет на табло. Да, можем попросить ЭСК разобрать эпизод. Ну и что? Накажут арбитра, пропустит он два тура.

Валить все на судей не стоит априори. Праведный гнев у футбольных полководцев вспыхивает исключительно в моменты поражений. Григорий Викторович в этот раз был на споке. Ну, ошибся молодой. И добавил пожелание «Если за плечами помощников уже немало игр, тогда главным можно ставить более молодого арбитра».

Поговаривают, что у Иванова есть определенные трения с Председателем судейского комитета РФС Павлом Каманцевым. Но тут ГВИ сама корректность. Теперь даже ждем новой встречи с троицким Матвеевым.
В общем, глядя в таблицу, унывать не стоит. Главное, что по игре «Урал» был лучше соперника абсолютно во всех поединках, если брать владение мячом, удары по воротам и количество проведенных атак.
Есть такое правило: чтобы выиграть турнир, нужно идти по графику 2 очка за матч. Три последних розыгрыша ЛЛМ содержали по 34 тура, то есть золотом блестели 68 очков. Смотрим:
Сезон 24/25 - «Балтика» 69 баллов, «Торпедо» 65;
Сезон 23/24 - «Химки» 66 баллов, «Динамо» Мх 61;
Сезон 22/23 - «Рубин» 69 баллов, «Балтика» 67.
У «Урала» и «Факела» сейчас по 24 очка, идут норм. Есть, правда, курская костромская аномалия, но в их итоговую феерию мало кто верит (см. буков).

По поводу санкций к Гонсалу Мигелю.
— Вы о чем? Какие еще санкции? Даже мыслей таких не было! Зачем? Просто Григорий Викторович с ним поговорил. По-отечески, скажем так. Все ошибаются. Молодой парень, 22 года... К сожалению, такое бывает. Но ничего — жизнь продолжается.

Против «Уфы» португалец вышел на замену, против «Ротора» в старте. Был неплох. Со СКА тоже в старте, но дважды накосячил. Сначала дал себя пройти Носкову, потом его не заметил Цыпченко. А на травмах Маргасов, Малькевич и Прищепа (Дима вообще до марта). Был отправлен тренерским штабом в раздевалку. Ждем скорейшей адаптации перспективного игрока (как в случае с Итало). И реабилитации на поле!
По Селихову:
- Скоро должен вернуться. Неделя-две, и будет в строю. Доверяю нашим докторам, которые хорошо работают.

Пока Сашу подменяют коллеги Опарин и Мамин. Ситуация под контролем Шпилёва, для первой лиги у «Урала» квалифицированная линия вратарей.
- Ишков — хороший футболист, мы в нем заинтересованы. А вот эти все люди, которые крутятся вокруг него, не понимают, что нельзя рассказывать сказки молодому парнишке. Пусть играет у нас, набирается опыта. Илья еще не всегда проходит в основу «Урала». Надо немного еще потерпеть. Просто агенты получают больше денег, если чаще устраивают своих футболистов в тот или иной клуб.

Вся молодежь «Урала» получает игровое время и лидирует по многим показателям. Учитывая момент, что пацанов регулярно разбирают по разным сборным, было принято мудрое решение о переносе важного матча против «Челябинска» на резервную дату в середине ноября. В соответствии с регламентом.
О трансферах молодежи в зимнее ТО можно будет говорить, только если будет такое же сумасшедшее предложение, как по Игорю Дмитриеву из «Спартака».
- Не думал, что Игорь уже со второго сезона после аренды в «Крыльях» начнет проходить в состав красно-белых. Мне казалось, что период адаптации в московской команде займет чуть больше времени. Что ж, рад, что ошибался! Всегда считал Игоря добротным игроком. Он у нас много пахал, прогрессировал, получил предложение от красно-белых. И не стушевался. Молодец!

Цель просматривается явно - выйти с РПЛ вместе с этой талантливой порослью! Ишков, Железнов, Мосин, Бондарев, Воронов, Бардачёв, Морозов. Гонсалу Мигель, добирай!
- Ромащенко за одну игру разучился тренировать? До этого команда под его руководством в 11 турах одержала семь побед. Он много работает. Нравится, как он вовлечен в процесс, погружен в него. Послушайте, ну если бы не этот левый пенальти, если бы не ошибка защитника, мы вполне могли и выиграть. Но так получилось... Это же не Ромащенко назначил 11-метровый или допустил ляп в обороне.

Это да. Но не забываем про вспышки импульсивности ГВИ, и как он явно на эмоциях увольнял Гончаренко, Парфенова. Летнее назначение Ромащенко на данный момент выглядит вдумчивым шагом. Что ж, пожелаем дружно Мирославу Юрьевичу побед в ближайших матчах в Челнах и Песчанокопском. Сразу станет полегче. А то вон «Факел» позвал Василенко, и все помнят, как он надул паруса в прошлом сезоне «Черноморцу».
- Система ВАР должна быть действительно у всех клубов, а не только у трех, как это было в прошлом сезоне. Понимаете, у губерний нет денег на ВАР. Сейчас всем тяжело. Слишком дорогое удовольствие. Клубы не могут себе позволить тратить большие суммы. Никто на такое не пойдет.

Это - рендер будущего стадиона костромского «Спартака» с двумя трибунами на 4 тыс зрителей. К чему это мы? На данный момент, по факту, пройти лицензирование под РПЛ в состоянии только «Урал», «Факел», «Ротор» и «Родина». Наверное, быстро сделать апгрейд инфраструктуры смогут Хабаровск, Красноярск и Уфа, которые уже играли в элите. Но пока они весьма далеки от лидирующей группы. А «Торпедо» и вовсе идет в зоне вылета.

А это - реальность будущего стадиона костромского «Спартака». Знающие люди утверждают, что в случае успеха красно-белые моментально увеличат вместимость стадиона до искомых 10 тысяч (а хозяева-банкиры тут же выделят средства на ВАР и турникеты системы ФанАйДи), но история со стройкой в Оренбурге, и тем более во Владикавказе говорит, что без феи с волшебной палочкой тут не обойтись. Нужно время. Хотя не отметить весенне-летне-осенние успехи спартаковцев никак невозможно.
А значит по соперникам в реале у «шмелей» паритет с Воронежем (личка лучше), плюс три с «Ротором» и плюс пять с «Родиной» (личка лучше). Из этого и будем исходить, сохраняя доминирование на поле и исключая осечки. Треть прошли.