Сюжет драмы для съемок фильма на Свердловской киностудии. «Урал» столкнулся с ВАР в районе Черкизовской
Я тоже хотел вчера запустить табуретку в телевизор

Концовка матча с «Родиной» - разрыв сердца для болельщиков «Урала». Когда при счете 2:1 настала пора менять Железнова, то напрашивалось, ну Мосин же, побегает и в обороне поможет. А тут бац - и Марков. Второй нападающий, у которого 0+0, вот сейчас, когда надо окопы рыть? Зачем??
«Зачем» мы узнали на 90-й минуте, когда Евгений забил чистый гол головой в классной атаке (наконец-то!) Оу, май, год… Такие важные, выстраданные три очка, позволяющие не выпасть из гонки. Эй, погодите, что вообще происходит???
Главная претензия - рука Гапечкина в штрафной на 70-й минуте. Фол был стопудовый, видно было и без ВАР.
Даже Александр сам понимает свой косяк и ждет кару, качая головой.

Оказывается, ждет напрасно. Егорычев всевозможно жестикулирует, выражая недоумение, Антон Фролов молчит, ВАР никаких плашек «возможно, пенальти» в эфир не выдает. Игра просто продолжается.
Главное! Когда желающие разглядели руку у Секулича, Фролов уже собирался показывать на центр поля после безумно радостной оранжевой кучи-малы, и счет становился 3:2 в пользу гостей. Счет, как внезапный кислородный баллон для обессиленного альпиниста. Скамейка хозяев стояла в унынии. Зрители стали собираться по домам…

Скажите, вот Анатолий Жабченко, сидевший где-то у монитора, мог просто «чихнуть» в этот момент, не всколыхнуться и не нажимать кнопку «ALARM»? Безусловно, как в ситуации с Гапечкиным. Никто бы вообще даже не пикнул. Но он нажал. И есть нюанс.
Услуги системы ВАР оплачивают хозяева стадиона (это как вызов цыган в ресторан). В этом есть элемент «неподкупной благосклонности»? Или Жабченко стоит в шаге от пострига и монастыря?

Огульно обвинять человека нехорошо, размахивая петициями в УЕФА и ФИФА. Тут же дело в допущенном прецеденте. Создали его сами клубы, не договорившись между собой перед сезоном в контексте, а ведь нужен был маленький подпунктик:
Параграф 22: Хозяева могут провести матч с использованием системы ВАР (если таковая установлена на стадионе), получив согласие гостей.
И всё! Ни одного сломанного копья и потраченной подозрительно копеечки.
Вообще, если говорить о существующей сегодня системе ВАР, то она феерично глупа с точки зрения этих вот рук. Не спорю, просмотр «на красную» допустим, нарушения при контакте игроков в штрафной смотреть обязательно, чтобы исключит предвзятость. Линии оффсайда тоже можно чертить на мониторе, если линейки хороши, а глаз арбитра не орлиный.
Но руки! Этож чёрте что. Безмерно уважаемые в прошлом арбитры месье Мишель Вотро и сеньор Пьерлуиджи Коллина, если бы им показали пенальти на Секуличе, просто офигели. Они бы посмотрели друг на друга с выпученными глазами и, перебивая друг друга, выдали диалог:
«Да они там просто идиоты. Что значит рука в неестественном положении? Рука может быть умышленная или неумышленная, вот и всё. Она может быть в неестественном положении при одноруком сексе. Да и то, если подумать, в естественном, в определенных случаях. Может, они научатся отвинчивать игрокам руки перед матчем, а потом привинчивать обратно?»
Боль игроков, штаба и болельщиков «Урала» безмерна, слезы не смоет и внезапно включившийся полив поля. Фемида будет безучастна, как Антон Фролов, отбегавший весь матч с лицом Т1000.

Ноль набранных очков, а это значит, что отрыв стал размером с Гранд-Каньон. Смотрим на горькую правду «как нам обогнать соперников»:
«Торпедо»: достаточно два раза сыграть вничью или одержать одну победу. Соперники «Шинник» (д), «Сочи» (г), «Камаз» (д). Тут скорее объявят о начале строительства второй ветки метро в ЕКБ.
«Черноморец»: хватит трёх очков. Соперники «Балтика» (д), «Нефтехимик» (г), «Сочи» (д). Учитывая, какой ход набрал новороссийский крейсер весной, с трудом верится, что его внезапно утопит торпеда.
«Сочи»: чтобы убежать от «Урала» совсем, им нужно четыре очка. Соперники «Нефтехимик» (г), «Торпедо» (д), «Черноморец» (г). Головокружительно, как запах магнолии, но призрачно.
«Урал»: три победы подряд случались один раз в сезоне, как раз, когда команду отдали Шатову.
«Урал» и «Сочи» по 59 очков. Молимся на нефть и хим, и смотрим зарубы счастливчиков между собой.

Скорее всего, эту батарею игроки «Урала» увидят и в сезоне 2025/26. Печаль…
Объективно говоря, наши тоже хороши. Если бы не было ВАР, то на табло высветилось 1:2 и все довольные стали добираться до «Кольцово». А если, как говорил последний Генсек, «Ухл`убить?» По-моментно, ведь знали, что будет ВАР и играть надо предельно осторожно. Какой был план, как разбирали соперника?
Эпизод №1: Обычная атака «Родины», мяч идет в центр и далее следует пас за спину Филипенко. Внезапно нападающий Тимошенко (24 года) оказывается быстрее Филипенко (37 лет) и вынуждает его фолить. Пенальти + ЖК. По факту, Егор мог в дальнейшем получить и вторую желтую. На ВАР смотрит только прямые красные, а Фролов вроде как отнесся с понимаем к возрасту и удалять капитана «Урала» не стал. В перерыве произошла замена на Чудина. Ошибка Шатова и Ко.

Эпизод №2: При счете 1:0 (Секулич реализовал пенальти, который вручил ему ВАР) хозяева через 8 секунд после возобновления игры и пять передач сравнивают счет.

Аршак Корян, получая мяч в центре от Папе, спрашивает «А где все??» Спокойно пасует за спину Бевеева на Беришича, тот переводит на Тимошенко, которого внезапно не догоняет Чудин (35 лет). Позиционный провал.
Эпизод №3: Недавно ВАР не дал пробить пенальти за фол Гапечкина (см выше), и вот уже Егорычев на рывке со своей половины и финтах выскакивает 1 на 1. И не забивает.

2:1 никак не превращаются в 3:1, теперь уже как-то нервно подвисают, и..
Эпизод №4. Спору нет, Тимошенко успел протолкнуть мяч дальше Селихова и тот хлопнул напа по ногам. К голкиперу «Урала» ноль претензий, только аплодисменты. Взял два пенальти, потащил еще несколько опаснейших сейвов и держал игру в интриге до последнего. Иван, Мартин и Александр - три футбольные звезды матча.
Другой вопрос, а как мяч вообще оказался в этой точке, и кто опекал соперника?

«Родина» молниеносно доставила мяч от своей штрафной через пустую центральную зону, потом скидка головой на Тимошенко, пробить которому мешает аж правый защитник Бевеев. Опорники и ЦЗ отсутствуют, всё смешалось. Позиционный провал.
Эпизод №5: Угловой, после которого Секулич не будет спать, случился после быстрой контры хозяев. За пять пасов они прошли все поле и вывели на удар Коряна. Селя спас-спас, мяч улетает за лицевую.

Это был первый и единственный угловой в исполнении «Родины» (против 10 у «Урала»). Мещанинов стартует от отметки 11 метров на угол вратарской и делает тот самый роковой прострел. Ему вообще никто не мешает. То есть не доразбирали на занятиях действия противника при стандарте, упустили игрока.
Значит…

Можно бить посуду. А можно вспомнить, что
«Урал» весь сезон топчется на месте в тот момент, когда нужно сделать решительный шаг;
Весной у «Урала» лишь три сухих матча, да и те по 0:0 (из них два унылых с «Арсеналом» и «Соколом»). А ведь Ромащенко приглашали зимой именно для наведения порядка в обороне;
В пяти последних матчах пропущено 11 голов. Всего за 10 весенних матчей 14 (ведь верно, Мирослав Юрьевич?);
В начале ноября Шатов и Томаров получили команду на четвертом месте с отставанием от двух лидеров в шесть очков. Впереди у них было 17 туров. Сейчас туров осталось три и они отстают на шесть очков уже от четвертого места.

Задача на май осталась одна. В последнем туре устроить проводы Бикфалви (он прилетит из Румынии) и не уступить пятую позицию Хабаровску. Вдруг Новоросс не договорится через губера со стадионом под РПЛ и не получит лицензию?
Но это уже в концовке картины, после титров. Идут флешбэки: Легенде рукоплещет «Екатеринбург-Арена» с криками «Эрик! Эрик!», в кабинетах РФС звенят телефоны, Галицкий увешанный золотыми медалями с глупой счастливой улыбкой произносит «Да пусть хоть Майкоп у меня играет».. Финал остается открытым.
Поскольку теперь Паслеру, Пумпянскому, Скуратову, Симановскому и Погребинскому нужно будет принимать Очень Важное Решение.