Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Новости из ФК Урал

Правильный путь Михаила Меркулова

Вспоминаем основные моменты карьеры перспективного парня.

26 января 1994 года, г. Камышин - дата и место рождения Миши

- С того момента, как местный «Текстильщик» перестал играть на профессиональном уровне, популярность футбола в городе снизилась. А когда этот клуб играл в Высшей лиге, рассказывают, что собирался полный стадион, все было на другом уровне. Те же программки выпускались. Но я тогда был маленький. Все время посвящал время школе и тренировкам.

14 лет - переезд в Волгоград

- Я не сразу попал в училище олимпийского резерва. Однажды мы приехали на мини-футбольный турнир, который проходил под Волгоградом в Городище. Там как раз проходил набор в УОР ребят 1994 года рождения. У нас из команды взяли одного парня, но не меня. А я на том турнире не проявил себя. Но мой тренер попросил обратить на меня внимание. В итоге, я поехал на просмотр в Волгоград и меня взяли в УОР.

Жили мы в общежитии вместе с легкоатлетами, борцами, ватерполистами. Все мы размещались на двух этажах, жили в тесном контакте. Дело доходило и до драк. Борцы, боксеры думали же, что они сильнее. Поэтому они пытались доминировать на этажах, но мы не были мальчики для битья. 

18-20 лет - ПФЛ

- Я выступал за «Энергию» (Волжский) и МИТОС (Новочеркасск). Вторая лига – это, конечно, не антифутбол, но что-то близкое к этому. В МИТОСЕ у нас было поле, как в Камышине – с горбами, трава только местами. Если попасть в команду ПФЛ, то оттуда тяжело выбраться. Надо иметь характер, чтобы не сдаться. Принимаешь мяч, и тут же на тебя бегут 3-4 футболиста. Они не дают время подумать, пытаются отобрать мяч либо сфолить, при этом зоны свои не держат. Тактики, по сути, нет. В основном все построено на физической готовности, на жесткости, на цепкости футболистов.

6 матчей за сборную U-19.

21 год, лето - пятилетний контракт с клубом РФПЛ "Урал" (как говорят, по рекомендации Павла Гусева, который выводил команду в высший дивизион)

- Я сначала приехал на просмотровый сбор в «Бажовию». Естественно, хотел уехать из Новочеркасска. Горел желанием показать себя. Тяжело было приспособиться к тренировкам Премьер-Лиги, было много новых для меня упражнений с мячом. Очень хорошая команда (заняли 8 место)!

Через месяц - ФНЛ, аренда в "Байкал" (Иркутск)

трансферная стоимость 50.000 евро

- Я ехал туда, чтобы набраться игровой практики. Тем более в МИТОСе, конечно, думал о Премьер-Лиге, но следующим этапом должен был быть ФНЛ. Из ПФЛ оказаться в Премьер-Лиге – это резкий скачок. Надо было попробовать себя в ФНЛ. Поэтому ехал в «Байкал» с горящими глазами.

Сразу меня приняли. Это сибирские пацаны, они все простые. Они без «понтов», без звездности. Хорошо, что я сразу стал играть. Когда ты выходишь на поле, тебе легче сблизиться с командой. Сразу появляются общие темы для разговоров. От «Байкала» запомнился хороший коллектив и тяжелые перелеты.

1 матч за сборную U-21.

Уже через полгода - возвращение в Екатеринбург

трансферная стоимость 100.000 евро

- Я чувствовал, что мой уровень подрос. Считаю, неплохо сыграл за «Байкал». Поэтому ехал с целью, чтобы остаться в команде, а не ездить по арендам.

28 апреля 2016, 22 года - дебют в РФПЛ в матче с ЦСКА (0:3)

Вышел на замену на 76-й минуте

8 мая - первый выход в основе против "Амкара", 12 мая второй, опекал Куинси Промеса

- С Промесом было очень тяжело. Ты его начинаешь встречать, он тебе в ногу бьет мячом. Снаряд отскакивает к нему, а ты уже «на потере». Тут же Промес убегает, а за ним очень тяжело бегать. Я не знаю, кто из нашей Премьер-Лиги может его догнать.

23 года - 11 матчей в основе, подменял старожила клуба Александра Данцева

трансферная стоимость 250.000 евро

- Я могу сыграть и инсайда, но больше нравится в защите. От полузащитника ведь всегда соперники ждут обыгрыша, действия вперед. А когда подключается защитник, ему проще, ведь его не ждут. Соперники думают, что защитник не будет обострять игру.

- У меня нет машины. Почему? Во-первых, прав нет. Во-вторых, мне комфортно добираться до тренировок на общественном транспорте. Меня часто можно увидеть в 19-м трамвае. К тому же, я читаю книги. Дома это делать удается редко. Там есть бытовые дела. Живу с девушкой. И вот книжку почитать удается только в трамвае (сейчас Михаил катается на БМВ, причем совсем недавно).

Нечаянно ломает Марио Фернандеса и приносит искренние извинения.

24 года - стал отцом

Проводит первый полноценный сезон в основе - 25 матчей, 3 желтых, 1 красная карточка.

трансферная стоимость по его окончании 900.000 евро

Меркуловым заинтересовался "Спартак" (позже купят на его позицию Айртона)

- Да, чего там скрывать, на меня выходили агенты и представители сразу нескольких клубов. Но я сразу всех переадресовываю на президента нашего клуба – Иванова Григория Викторовича. У меня есть амбиции и желание играть в топ-клубе, как и у любого нормального футболиста и профессионала своего дела. На сегодняшний день я игрок «Урала» и все мысли у меня сконцентрированы на нашей команде.

25 лет - попадает в расширенный список сборной России 

- Прочитать автобиографию Джекки Чана посоветовал Мингиян Бевеев (это прозвище Мингияна в команде). Там с его автографом, все как надо (смеется).

текущая трансферная стоимость 1.200.000 евро

-Моя цель - двигаться от матча к матчу. От себя требую каждую встречу сыграть на ноль и приносить команде как можно больше пользы в атаке.

Сегодня Михаил Меркулов может во второй раз за два года выйти со своей командой в финал Кубка России.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+